Update swingUtilities Repaint in der Schleife

ms_cikar

Mitglied
Hallo,

irgend wie möchte mein Code heute nicht funktionieren.
Ich möchte ganz einfach wenn ich auf ein Button klicke, dass mein code auch in einer while schleife die werte von Jlabel ändert.
Irgend wie funktioniert das nicht ganz. Text von jlabel wird erst wenn die Schleife zu ende geführt wird geändert.

Ich habe mit:
contentPane.invalidate();
contentPane.validate();
contentPane.repaint();
SwingUtilities.updateComponentTreeUI(contentPane);
probiert. Leider funktioniert nicht.

Zur Einfachheit habe ich ein test Code geschrieben.

Was mache ich falsch?


Javascript:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;

public class main extends JFrame {

    public static  JPanel contentPane;
public static int i=0;
public static JButton btnButton;
public static JLabel lblText;

    /**
     * Launch the application.
     */
    public static void main(String[] args) {
        EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                try {
                    main frame = new main();
                    frame.setVisible(true);
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        });
    }

    /**
     * Create the frame.
     */
    public main() {
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        setBounds(100, 100, 450, 300);
        contentPane = new JPanel();
        contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
        setContentPane(contentPane);
        contentPane.setLayout(null);
        
        btnButton = new JButton("button");
        btnButton.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                while(i<10) {
                    System.out.println(String.valueOf(i));
                    try {Thread.sleep(400);} catch (Exception l) {}   
                    lblText.setText(String.valueOf(i));
                    i=i+1;
                    
                    contentPane.invalidate();
                    contentPane.validate();
                    contentPane.repaint();
                    SwingUtilities.updateComponentTreeUI(contentPane);
                    SwingUtilities.updateComponentTreeUI(lblText);
                    
                }
            }
        });
        btnButton.setBounds(161, 35, 89, 23);
        contentPane.add(btnButton);
        
        lblText = new JLabel("Text");
        lblText.setBounds(180, 88, 46, 14);
        contentPane.add(lblText);
    }
}
 

sascha-sphw

Top Contributor
Dann müsstest Du die while Schleife in einen anderen Thread auslagern. Wenn Du den UI Thread der fürs zeichnen verantwortlich ist blockierst, dann kann er auch die UI nicht neu zeichnen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T ProgressBox - Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Ernesto95 JavaFX JavaFX GUI mit sehr vielen Update requests AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G update, paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T GUI Update /EDT AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards JavaFX Concurrency Update UI AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
J TableView Update/Refresh CPU AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Verständnisfragen im Umgang mit update() und JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 Swing JComboBox update der Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
blazingblade JavaFX Tableview Clock Column update AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX ComboBox: Update zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
W Swing ProgressBar update AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B IconImage update im Tabbedpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Update überschreiben klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Q JList Update Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Observer: update ruft nicht repaint auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M "Update" der JTable funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Update eine JTabelle nach einer Drag&Drop Operation AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C Swing Update von swing-TableModels per Thread. Eins geht, das andere nicht, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
V Swing Update Textarea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Event Handling JFreeChart Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Farbtopf Live update JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing GUI-Thread für automatisches Update nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
El_Lobo Swing bei Update von Graphik Koordinatensystem nicht jedesmal neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Update JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N update model nach dem filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Umgang mit der Update Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 38
E Swing Update JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Update JTree Verzeichnisse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Swing Update-Funktion für Swing-Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JTextField Listener nach Update?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JTable Problem bei automatischem update von Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P 2D-Grafik PaintComponent() übernimmt keine Werte aus update() AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing update eines Labels nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Tablle nach SQL-Update neu Laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT grabExcessHorizontalSpace update ? refresh ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Observer und GUI Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
w0ddes Swing Update: Laufendes GUI updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JTable während edit kein update machen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Kein update bei simulierten HTML-Link AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT Shell update probleme - Mausbewegung nötig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing GUI update vs. Process Speed AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
hdi Swing Gui Update Problem (EDT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JList update über tabbedPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Update einer JTEextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable mySQL Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Update des fensters beim Ersetzen von JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Features nach Update löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Fragen zur Vererbung und Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B Update von JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Habe Probleme beim Bild laden! *Update 30.11.2006* AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
C JTreeTable update Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme mit dem Update einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B View zeichnet Daten aus dem Model ohne Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Update von Frameinhalt und Scrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F MVC: Update von View und Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JTable update: Selektion beibehalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P paintComponent /paint/ update/ offscreenImage / Graphics2D / AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JMenuBar + update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTree - ungültiger selection update AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit JLabel Update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C [JTable] Update der Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N update()-Methode für Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A problem mit update nach event, JSplitpane spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Update von Grafik auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M GUI Update während der Verarbeitung einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M update JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Problem bei Update von JTables in JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem beim Update von unsichtbaren JComponents mit Timern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing: GUI-Update-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Warum funktioniert das Update des UI nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I GUI-Update-Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Update von JPanel nach Buttonbetätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Ollek Swing SwingUtilities invokeLater und invokeAndWait AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing SwingUtilities.invokeLater wie konsequent anwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Dit_ SwingUtilities.invokeLater und Modaler JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Dit_ Frage zum Thema SwingUtilities.invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G LookAndFeel SwingUtilities.updateComponentTreeUI(frame) <- wie heißt mein Frame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Frage zu SwingUtilities.invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J Alternative für SwingUtilities Schachteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Frage zu SwingUtilities.invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B SwingUtilities.invokeLater() AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G Vector ArrayIndexOutOfBoundsException SwingUtilities.invokeL AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Repaint Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JUNG Repaint function does not work AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E repaint Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G listener repaint() - verschiedene Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
ExceptionOfExpectation Textdarstellung auf einem Canvas mit Hilfe von repaint(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J actionperformed wird nicht aufgerufen/ repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing repaint() ruft paintComponent(g1d) nicht auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G Repaint wird nicht durchgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing Verhindern, dass repaint() kaskadiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Probleme mit repaint() bzw. JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing JButtons werden nach repaint() doppelt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Methode repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Wann brauche ich repaint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
javampir Swing repaint in JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A repaint(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing ungewünschter Nebeneffekt bei der repaint() Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben