Swing Textübergabe innerhalb der Anwendung in unterschiedlichen Fenster

aiirtime

Mitglied
Hallo,

ich möchte gerne mit einem JDialog eine user-Eingabe auslesen und an weitere Fenster geben.
folgenden Code habe ich bisher geschrieben:

Eine main Klasse:
Code:
public class Viewer
{
	public static void main(String[] args)
	{
		EventQueue.invokeLater(new Runnable()
		{
			public void run()
			{
				try {
					MainView frame = new MainView();
					frame.setVisible(true);
				} catch (Exception e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
		});
	}

}

in der Main-View wird dann per ActionListener vom MenuItem ein neues Objekt erstellt:
Code:
mnProject.add(mntmRun);
	mntmRun.addActionListener(new ActionListener()
	{
		public void actionPerformed(ActionEvent e)
		{
			Project p = new Project();
		}
	});

In der Klasse Project wird dann ein Dialog im Konstuktor erstellt der eine Eingabe-Aufforderung ist:
Code:
try{
	RunProjectDialog rpd_obj = new RunProjectDialog();
	rpd_obj.setModal(true);
	name = rpd_obj.getProjectName();
}catch(Exception e)
{	JOptionPane.showMessageDialog(null, e.getMessage(), "ERROR", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
}

und in diesem Dialog möchte ich die Eingabe vom user auslesen und rückwirkend an die Fenster weiter geben. Dies soll dann per ActionListener beim Knopfdruck"Ok" passieren:
Code:
JButton okButton = new JButton("OK");
okButton.addActionListener(new ActionListener()
{
	public void actionPerformed(ActionEvent e)
	{
		name = txtProjectname.getText();
		RunProjectDialog.this.setVisible(false);
	}
});

Ich komme nicht dahinter was ich falsch mache. Mit einpaar Text ausgaben zwischen den entsprechenden Zeilen sehe ich das der Text ausgelesen wird, jedoch die Eingabe vom user nicht abgewartet wird (was nicht nötig ist) da im entsprechenden String null ist.

Ich hoffe auf eure Hilfe.
Air
 
Zuletzt bearbeitet:

aiirtime

Mitglied
Hi,
also wenn ich meinen Dialog mit JOptionPane.showInputDialog() austausche dann wartet das Programm bis die Eingabe durchgeführt wurde. Was muss ich noch einstellen oder was habe ich vergessen?
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

dann poste mal Deine Klasse RunProjectDialog!
Wird sie von irgendwas abgeleitet?
Dann musst Du wahrscheinlich im Konstruktor einmal den super-Konstruktor aufrufen und es dort ebenfalls setzen!

Gruß Klaus
 

aiirtime

Mitglied
Hi,

die Klasse RunProjectDialog erbt von JDialog. Ich wollte die Klasse nicht hochladen da diese mit dem Designer erstellt ist und sehr viele Zeile die nicht wichtig sind enthält.
Im Konstruktor habe ich kein super() gehabt, da ich die Verbindung mit dem owner nicht hatte.
Ich habe jetzt den owner über die Konstruktoren weiter geleitet und es klappt.
Ich habe aber das Gefühl das das kein so schöner Programmierstil ist oder irre ich mich da?

Anbei die Äanderungen in
MainView:
Code:
Project p = new Project(MainView.this);
in Project:
Code:
public Project(JFrame owner_frame)
	{	
		try{
			//RunProjectDialog(this);
			RunProjectDialog rpd_obj = new RunProjectDialog(owner_frame);
in RunProjectDialog:
Code:
public RunProjectDialog(JFrame owner_frame)
	{
		super(owner_frame, true);

Gruß Air
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

IMHO solltest Du den Owner immer bekanntgeben, da sich das MODAL ja auch auf ihn bezieht.
Es gibt aber auch noch
Java:
RunProjectDialog.setAlwaysOnTop( true );
Vielleicht reicht das ja auch aus ...

Gruß Klaus
 

aiirtime

Mitglied
Hi,

vielen Dank für die Tips. setAlwaysOnTop reicht aber nicht aus, ich denke das das frame so wie zuvor einfach nicht auf die eingabe wartet, da der Dialog einfach nur drüber gelegt wird.
Kurze allgemeine Frage gibt es hier ein close thread oder so, bin total blind:bahnhof:

Gruß Air
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
ralfb1105 JavaFX HTTP Download task im Hintergrund innerhalb GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 70
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX Rectangle innerhalb eines Rectangle oder Panes positionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D TAB Taste innerhalb eines JSpinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M PDF einlesen und innerhalb Pane anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JPanel innerhalb eines Frames verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing Bewegung eines Graphics Objektes innerhalb eines JPanels funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Java FX Innerhalb einem FXML-Dialog weiteren FXML-Dialog einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JTable Drag and Drop von Zeilen innerhalb einer Table AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Bild innerhalb hatml code anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Mehrere Fenster innerhalb einer Application AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing Component alignment innerhalb einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTextField Eingabefeld innerhalb verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P setStroke komplett innerhalb eines Rectangles AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JDialog alwaysOnTop, aber nur innerhalb der Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Bestimmtes JPanel innerhalb eines JTabbedPane ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Drag-Action: Innerhalb meiner View? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JButton mit ActionListener innerhalb einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing Ausrichtung innerhalb der Reiterlasche eines JTabbedPanes AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K JButtons innerhalb eines JPanels verschieben (DRAG&DROP) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT Scrollable Composite innerhalb eines Composites AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
JuliaOne Komponenten innerhalb eine JScrollpane werden auch ausserhalb davon gezeichnet! AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Rahmen innerhalb des JButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTables, Test highlighten innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Container innerhalb eines JPanels erfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N rootPane überschreibt bg Innerhalb von secs AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G MousePosition innerhalb eines MouseWheelEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B SWT - Drag & Drop innerhalb einer Table AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Layout innerhalb eines JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Drag & Drop von Zeilen innerhalb einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Gelöst: panelGrösse innerhalb eines JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Text innerhalb von Rectangle rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Auf Fenster innerhalb der Anwendung zugreifen-auch elegant? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Innerhalb der GUI Klasse meine neue Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Hintergrundfrabe eines JButtons innerhalb eines JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Aktualisierung eines Bildes innerhalb einer Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T erkennen ob innerhalb oder außerhalb von canvas gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L TreePath eines Objektes innerhalb eines JTree ermitteln? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B einzelne Zellen scrollbar machen innerhalb einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
javasdann JTable sichtbare Zeilen innerhalb von JScrollPane ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle bzw. columnHeader AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MiMa Fonts, Icons, Bilder in JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Anwendung von LayeredPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Netbeans die JavaFX-Anwendung wird nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
thor_norsk JavaFX Anwendung stürzt ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Fehler: Zum Ausführen dieser Anwendung benötigte JavaFX-Runtime-Komponenten fehlen AWT, Swing, JavaFX & SWT 44
G JavaFX Steuerung bzw. Test von externer JavaFX Anwendung (liegt nur als jar vor) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N JavaFX Vor beenden der Anwendung durch klicken von X Dialog zeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
beli3ver JavaFX Anwendung startet nicht, kann den Fehler nicht finden (Exception in Application start method) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Wie A4-Seite in meiner Anwendung repräsentieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX JavaFX Anwendung deployen (entw als runnableJAR oder exe-Datei) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
OSchriever Anwendung aus SystemTray öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
G JavaFX SplitPane Anwendung - Controller Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Anwendung mit X schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX OpenJFX13 Anwendung exportieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D PDF Viewer in SWT-Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O Basics - Anwendung erstellen mit mehreren Szenen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX JavaFX-Dialog aus einer Nicht-JavaFX-Anwendung heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JavaFX Anwendung in Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Splashscreen Start Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
MiMa Programmeinstellungen für Anwendung?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 54
L JavaFX LoadException beim Laden von JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JFileChooser mit System L&F bei anderem L&F der eigtl. Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Blender3D Meine Swing Anwendung läuft unter Windows 10 und Ubuntu aber nicht auf Windows 7 AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L JavaFX PdfViewer für JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JafaFX Anwendung beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Wie erstelle ich eine JavaFX Anwendung von diesem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
javampir Swing repaint in JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Anwendung skalierbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JavaFX Erkennen wenn eine Anwendung geschlossen wird und etwas tun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Anwendung hängt sich permanent auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L JavaFX Java FX Anwendung nach MVC mit Observer Pattern AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
X Swing Anwendung regaiert auf keine Buttons mehr wärend while(scanner.hasNextLine()) ausgeführt wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Variabeln speichern in Desktop Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Anwendung im Vollbild zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
GreyFox JLabel in laufender Anwendung erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Anwendung läuft in eclipse, nicht aber exportiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Anwendung kommt nach minimieren nicht mehr in den Vordergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K 3D-Grafik Anwendung von Java in Gnuplot AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M SWT Anwendung in der Symbolleiste verstecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B SWT Redesign SWT Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Java anwendung VOR vollbildspielen (schon wieder...) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Lauftext Performance Probleme, in größerer Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
VfL_Freak Swing Zweiter Monitor von Java-Anwendung ansprechbar ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Ist meine gute Java Anwendung vorgängig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
P Klassenaufbau bei komplexerer GUI Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Java GUI Anwendung ohne Konsole starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
qwerqer Swing Anwendung soll blinken (Taskleiste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Java Desktop Anwendung erstellen. Womit? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
eLogic Fullscreen anwendung aus der man nicht rauskommt AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
T Java-Anwendung arbeitet Programm in seltsamer Reihenfolge ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Anwendung schließen ohne System.exit AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Anwendung ohne Symbol in der Taskleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H SWT RAP Anwendung - Tabelle - Theming AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
alderwaran Swing XML editor plugin für eigene anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Update-Funktion für Swing-Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben