Erste Schritte suche hilfe für db-anbindung

DF

Mitglied
Hallo Profis,

bin gerade dabei Java zu erlenen und probiere fleißig auf eclipse rum.

habe Bisher Erfahrung mit oracle Datenbanken gemacht und bin nun dabei eine Java-Applikation mit meiner bestehenden oracle-db zu verbinden. Habe da was ganz billiges im Sinn: erstmal vielleicht einen Kundenstamm den man über eine kleine GUI pflegen kann und eben in die DB geschrieben wird.

Mein Anliegen: Vielleicht hat ja jemand von euch Interesse und ein paar minütchen frei, um mir über eine Teamviewersession ein bisschen was dazu zu zeigen und erklären zu können.

Grundvorraussetzungen habe ich so glaube ich:
- laufende oracle DB
- eclipse mit eingebundener jdbc libary

Danke
 

DF

Mitglied
hier ein Bild der GUI zu vorstellbarkeit.



Unter 'Search' soll ein bestender Datensatz in die Datenfelder geladen werden. zuerst mal einfach über den Primaray key, die Kndnr, später vielleicht über dem namen dann benutzerfreundlicher.

unter 'new' sollten dann die werte aus den Datenfeldern in die DB geschrieben werden.

'delete' selbsterklärend für das Löschen des Datensatzes.

Die Kundentabelle der Db ist mit genau diesen Werten aus der GUI angelegt.
 
Zuletzt bearbeitet:

DF

Mitglied
Java:
public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, SQLException {
		Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
		String url = "jdbc:oracle:thin:@//127.0.0.1:8080/apex/f?p=4950:1:8918798436287501";

bekomme den Fehler:

Exception in thread "main" java.sql.SQLRecoverableException: I/O-Fehler: Got minus one from a read call
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:489)
at oracle.jdbc.driver.PhysicalConnection.<init>(PhysicalConnection.java:553)
at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.<init>(T4CConnection.java:254)
at oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:32)
at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:528)

hat jemand eine idee woran es liegen könnte ?
 

DF

Mitglied
fehler beim lesen ? an welcher stelle ? mache heute zum ersten mal java...

also der link zur Datenbank ist korrekt die db läuft.
komme nicht weiter
 

stg

Top Contributor
Dein String
Code:
url
enthält nicht die "Adresse" der Datenbank, sondern zur apex-Weboberfläche.
 

tommysenf

Top Contributor
Sollte der JDBC Connection String für den Thin Driver nicht ungefähr so aussehen:

String url = "jdbc:eek:racle:thin:mad:myhost:1521:eek:rcl";

Währemir jedenfalls neu wenn es über APEX ginge...
 

AndiE

Top Contributor
Kannst du erst mal den ganzen Code posten, den du schon hast?

Übrigens: Eine Datenbankanbindung mit GUI halte ich nicht unbedingt für ein Anfängerprojekt. Ich würde erst mal kleinere Brötchen backen.
 
Zuletzt bearbeitet:

DF

Mitglied
habe mal den vorgeschlagenen Link ausprobiert. Fehlermeldung hier :

I/O-Fehler: The Network Adapter could not establish the connection

ganzer sourcecode dieses Projekts:

Java:
import java.sql.Connection;


public class Kundenstamm {

	protected Shell shell;
	private static Text df_CustomerNumber;
	private Text df_FirstName;
	private Text df_SecondName;
	private Text df_Company;
	private Text df_City;
	private Text df_TelephoneNumber;
	private Text df_Email;
	private Text df_Street;

	/**
	 * Launch the application.
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, SQLException {
		Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
		String url = "jdbc:oracle:thin:@myhost:1521:orcl";
		
		Connection con = DriverManager.getConnection(url, "System", "test");
		
		Statement stmt = con.createStatement();
	    ResultSet rs = stmt.executeQuery("select dummy from dual");
	    while (rs.next()) {
	      //System.out.println(rs.getString(1));
	      df_CustomerNumber.setText("Result: " + rs.getString(1));
	    }
		try {
			Kundenstamm window = new Kundenstamm();
			window.open();
		} catch (Exception e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}

	/**
	 * Open the window.
	 */
	public void open() {
		Display display = Display.getDefault();
		createContents();
		shell.open();
		shell.layout();
		while (!shell.isDisposed()) {
			if (!display.readAndDispatch()) {
				display.sleep();
			}
		}
	}

	/**
	 * Create contents of the window.
	 */
	protected void createContents() {
		shell = new Shell();
		shell.setSize(476, 438);
		shell.setText("Kundenstamm");
		
		df_CustomerNumber = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_CustomerNumber.setBounds(10, 31, 200, 21);
		
		Label lblNewLabel = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblNewLabel.setBounds(10, 10, 200, 15);
		lblNewLabel.setText("Customer number");
		
		Label lblFirstName = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblFirstName.setText("First name");
		lblFirstName.setBounds(10, 62, 200, 15);
		
		df_FirstName = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_FirstName.setBounds(10, 83, 200, 21);
		
		Label lblSecondName = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblSecondName.setText("Second Name");
		lblSecondName.setBounds(10, 110, 200, 15);
		
		df_SecondName = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_SecondName.setBounds(10, 131, 200, 21);
		
		Label lblCompany = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblCompany.setText("Company");
		lblCompany.setBounds(10, 158, 200, 15);
		
		df_Company = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_Company.setBounds(10, 179, 200, 21);
		
		Label lblStreet = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblStreet.setText("Street");
		lblStreet.setBounds(10, 206, 200, 15);
		
		Label lblCity = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblCity.setText("City");
		lblCity.setBounds(10, 254, 200, 15);
		
		df_City = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_City.setBounds(10, 275, 200, 21);
		
		df_TelephoneNumber = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_TelephoneNumber.setBounds(10, 323, 200, 21);
		
		Label lblEmail = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblEmail.setText("Email");
		lblEmail.setBounds(10, 350, 200, 15);
		
		df_Email = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_Email.setBounds(10, 371, 200, 21);
		
		df_Street = new Text(shell, SWT.BORDER);
		df_Street.setBounds(10, 227, 200, 21);
		
		Label lblTelephoneNumber = new Label(shell, SWT.NONE);
		lblTelephoneNumber.setText("Telephone number");
		lblTelephoneNumber.setBounds(10, 302, 200, 15);
		
		Button pb_Search = new Button(shell, SWT.NONE);
		pb_Search.addSelectionListener(new SelectionAdapter() {
			@Override
			public void widgetSelected(SelectionEvent e) {
				
				// Ladevorgang
			}
		});
		pb_Search.setBounds(216, 29, 75, 25);
		pb_Search.setText("search");
		
		Button pb_New = new Button(shell, SWT.NONE);
		pb_New.addSelectionListener(new SelectionAdapter() {
			@Override
			public void widgetSelected(SelectionEvent e) {
				
				// Neuanlage eines Datensatzes
			}
		});
		pb_New.setText("new");
		pb_New.setBounds(297, 29, 75, 25);
		
		Button pb_Delete = new Button(shell, SWT.NONE);
		pb_Delete.addSelectionListener(new SelectionAdapter() {
			@Override
			public void widgetSelected(SelectionEvent e) {
				
				// Löschung eines Datensatzes
			}
		});
		pb_Delete.setText("delete");
		pb_Delete.setBounds(378, 29, 75, 25);

	}

}

ja schon richtig könnte vorher noch andere dinge lernen, habe heute morgen auch die ein oder andere Kleinigkeit gemacht (schleifen und co, Calculator).
Habe nun mit Oracle-Datenbanken schon zutun gehabt und wollte nun gewohntes direkt mit dem Neuen verbinden. Fände es halt echt Klasse wenn meine Applikation gleich mit einer solchen Datenbank arbeiten könnte.

Vielen Dank für eure Hilfe
 
Zuletzt bearbeitet:

stg

Top Contributor
Du Scherzkeks musst natürlich schon deine eigenen Verbindungsdaten eintragen :D

Also in..
Java:
String url = "jdbc:oracle:thin:@myhost:1521:orcl";
..musst du für "myhost" die Hostadresse, für "1521" die Portnummer und für "orcl" die SID eintragen. Wie diese Daten bei dir lauten kann dir hier aber niemand sagen, dass musst du schon selbst wissen.
 

DF

Mitglied
I/O-Fehler: Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"

Java:
		String url = "jdbc:oracle:thin:@http://127.0.0.1:8080:orcl";


also die sid fehlt hier mal auf jedenfall noch... bin auf der suche nach ihr
 
Zuletzt bearbeitet:

DF

Mitglied
APEX_LISTENER_VERSION
PLSQL_GATEWAY WebDb
GATEWAY_IVERSION 2
SERVER_SOFTWARE Oracle Embedded PL/SQL Gateway/11.2.0.2.0
GATEWAY_INTERFACE CGI/1.1
SERVER_PORT 8080
SERVER_NAME XDB HTTP Server
REQUEST_METHOD GET
QUERY_STRING p=4350:9:3967718648986768:::::
PATH_INFO /f
SCRIPT_NAME /apex
REMOTE_ADDR 127.0.0.1
SERVER_PROTOCOL HTTP/1.1
REQUEST_PROTOCOL HTTP
REMOTE_USER ANONYMOUS
HTTP_USER_AGENT Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:31.0) Gecko/20100101 Firefox/31.0
HTTP_HOST 127.0.0.1:8080
HTTP_ACCEPT_ENCODING gzip,deflate
HTTP_ACCEPT_LANGUAGE de,en-US;q=0.7,en;q=0.3
HTTP_ORACLE_ECID
WEB_AUTHENT_PREFIX
DAD_NAME apex
DOC_ACCESS_PATH docs
DOCUMENT_TABLE wwv_flow_file_objects$
PATH_ALIAS
REQUEST_CHARSET AL32UTF8
REQUEST_IANA_CHARSET UTF-8
SCRIPT_PREFIX


entziffert hier jemand die sid ?
 

DF

Mitglied
habe in der Datei 'listener' folgendes gefunden:

SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(SID_NAME = CLRExtProc)
(ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
(PROGRAM = extproc)
)
)

habe es mit 'CLRExtProc' probiert, der fehler bleibt dwer gleiche
 
Zuletzt bearbeitet:

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
I/O-Fehler: Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"

Java:
		String url = "jdbc:oracle:thin:@http://127.0.0.1:8080:orcl";


also die sid fehlt hier mal auf jedenfall noch... bin auf der suche nach ihr

port ist sicherlich auch falsch.

Aber als Oracle Kenner wird dir das schon aufgefallen sein xD
 

DF

Mitglied
port ist sicherlich auch falsch.

Aber als Oracle Kenner wird dir das schon aufgefallen sein xD

sagte nicht dass ich ein oracle profi bin, nur dass ich eben auf oracle dbs, ein wenig selektiert habe. Leg doch nicht alles auf die Goldwaage. und ja 8080 scheint nicht richtig zusein , habs mit ner portnummer aus der sqlnet-Datei probiert, komme aber leider immernochnicht über die bekannte Fehlermeldung hinweg.
 

Ananaskirsche

Aktives Mitglied
Kleiner Tipp (nach meinem Wissenstandes):
Hinter Zeile 21 sollte noch ein .newInstance();

(
Java:
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
)
 

Anti-Banane2

Gesperrter Benutzer
Kleiner Tipp (nach meinem Wissenstandes):
Hinter Zeile 21 sollte noch ein .newInstance();

(
Java:
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
)

das kommt darauf an ob dies vom treiber benötigt wird oder nicht ...


newInstance() wäre nur dann nötig wenn in der Driver-klasse kein static-block vorhanden ist und somit explizit über den konstruktor geladen werden muss (wobei dann DriverManager.register() noch die bessere wahl wäre)

btw : eigentlich ist dieses ganze Class.forName() komplett überflüssig da korrekte JDBC4-treiber ServiceLoader-api nutzen und einen static-block haben womit sich der treiber automatisch läd sobald das jar im classpath ist ...
 

AndiE

Top Contributor
So kann ich keine Fehler finden. Die Datei, die hier gepostet wurde, ist so gar nicht kompilierbar. Es werden offensichtlich SWT-Strukturen eingebunden, aber die Bibliotheken nicht deklariert. Daher weiß ich auch nicht, was das für Fehlermeldeungen sein sollen, die hier gepostet werden.

Wird die Datei, wie auch immer sie aussieht, fehlerfrei erstellt? Wenn ja, würde ich Sie gerne im Ganzen sehen. Gibt es mehrere Dateien/Klassen?- immerhin kommt das Projekt dem MVC nahe.

Tauchen die Fehler nach dem Start auf? Wenn ja, wieso laufen so viele Zuweisungen ohne "try catch"-Block? Welche Exceptions werden geworfen?

Was soll die select-Anweisung bewirken, die im Quellcode steht, und wann wird sie ausgeführt?

Das ist für mich wichtig, um helfen zu können. ich muss den Code einfach verstehen. Und sicher nicht nur ich.

Früher gab es hier auch mal einen Begriff(Kürzel) dafür, wie Quelltexte gepostet werden sollen.
 

DF

Mitglied
Es werden offensichtlich SWT-Strukturen eingebunden, aber die Bibliotheken nicht deklariert.

Wird die Datei, wie auch immer sie aussieht, fehlerfrei erstellt?

Gibt es mehrere Dateien/Klassen?- immerhin kommt das Projekt dem MVC nahe.

Tauchen die Fehler nach dem Start auf? Wenn ja, wieso laufen so viele Zuweisungen ohne "try catch"-Block? Welche Exceptions werden geworfen?

Was soll die select-Anweisung bewirken, die im Quellcode steht, und wann wird sie ausgeführt?


kann nur die letzte frage beantworten, Der select dummy from dual ist einfach nur ein select, bei dem ich weiss der ohne Fehler funktioniert. der bringt das ergebnis 1 oder 0.

darf ich jemanden vielleicht mal das problem via teamviewer vorführen?
ich kennen die og begriffe nicht und kann da keine Stellung zu nehmen.
 

DF

Mitglied
ja liest sich gut, den dort beschrieben jdbc driver hatte ich auch dort runtergeladen (ojdbc6.jar) und eingebunden, bekomme nur Fehler beim einbinden des codes. Muss noch lernen was verkehrt läuft, mir werden ca 10 zeilen noch rot markiert.

Java:
public class Kundenstamm {

	protected Shell shell;
	private static Text df_CustomerNumber;
	private Text df_FirstName;
	private Text df_SecondName;
	private Text df_Company;
	private Text df_City;
	private Text df_TelephoneNumber;
	private Text df_Email;
	private Text df_Street;

	/**
	 * Launch the application.
	 * @param args
	 */
		public static class OracleJDBC {
			public static void main(String[] args) {
		
		/*Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
		String url = "jdbc:oracle:thin:@http://127.0.0.1:1521:CLRExtProc";
		
		Connection con = DriverManager.getConnection(url, "System", "test");
		
		Statement stmt = con.createStatement();
	    ResultSet rs = stmt.executeQuery("select dummy from dual");
	    while (rs.next()) {
	      //System.out.println(rs.getString(1));
	      df_CustomerNumber.setText("Result: " + rs.getString(1));
	    }*/

	    
	     
	    		System.out.println("-------- Oracle JDBC Connection Testing ------");
	     
	    		try {
	     
	    			Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
	     
	    		} catch (ClassNotFoundException e) {
	     
	    			System.out.println("Where is your Oracle JDBC Driver?");
	    			e.printStackTrace();
	    			return;
	     
	    		}
	     
	    		System.out.println("Oracle JDBC Driver Registered!");
	     
	    		Connection connection = null;
	     
	    		try {
	     
	    			connection = DriverManager.getConnection(
	    					"jdbc:oracle:thin:@http://127.0.0.1:1521:CLRExtProc", "SYSTEM",
	    					"test");
	     
	    		} catch (SQLException e) {
	     
	    			System.out.println("Connection Failed! Check output console");
	    			e.printStackTrace();
	    			return;
	     
	    		}
	     
	    		if (connection != null) {
	    			System.out.println("You made it, take control your database now!");
	    		} else {
	    			System.out.println("Failed to make connection!");
	    		}
	    	}
	     
		}
	    
	    
		try {
			Kundenstamm window = new Kundenstamm();
			window.open();
		} catch (Exception e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}

	/**
	 * Open the window.
	 */

	public void open() {
		Display display = Display.getDefault();
		createContents();
		shell.open();
		shell.layout();
		while (!shell.isDisposed()) {
			if (!display.readAndDispatch()) {
				display.sleep();
			}
		}
	}
 
Zuletzt bearbeitet:

stg

Top Contributor
bekomme nur Fehler beim einbinden des codes. Muss noch lernen was verkehrt läuft, mir werden ca 10 zeilen noch rot markiert.

Glaubst du ernsthaft, dass du mit dieser Fehlerbeschreibung irgendeine Hilfe erwarten kannst?

Oder aber, falls du gar keine Hilfe, sondern einfach nur ein bisschen quatschen willst, dann geh doch in den Chat :autsch:
 

AndiE

Top Contributor
Hallo,

back doch kleine Brötchen, und entwickle das Programm schrittweise. Ich würde so vorgehen:

1. Mit der Datenbanksteuerung: Erstellung einer Datenbanktabelle in einer Datenbank mit 5 Datensätzen.
2. Erstellen eines java-Programmes, das die Anzahl der Datensätze aus 1. auf der Konsole ausliest, und sich dazu über JDBC mit der Datenbank verbindet.
3. Erstellen eines java-Pogrammes, dass alle Feld-Inhalte eines, z.B. des 3., Datensatzes auf Konsole ausliest.
3a) Veränderung des Programmes auf OOP.
4. Erstellen einer GUI mit SWT, die aus zwei Eingabefeldern und einem Button besteht. Bei Druck auf den Button wird der Inhalt von Feld1 in Feld2 kopiert.
5. Erstellen eines Javaprogrammes, das die Ausgabe von 3a. in einer GUI mit SWT anzeigt.
6. Erweiterung von 5., um in der Datenbanktabelle zu navigieren.
7. Erweiterung von 6. um die CRUD-Funktionalität.

Kannst du das Vorgehnen nachvollziehen? Was könntest du jetzt schon umsetzen?

Es wäre auch nett, wenn du mal schreibst, was du von der "Teamviewer"-Sitzung erwartest.
 

DF

Mitglied
hi andi, von der teamviewer-sitzung würde ich erwarten ein paar erklärende sätze, die zum beispiel solche lücken wie basiswissen wie die libaries erklären. An solchen dingen liegt es ja teilweise schon.

Zu deinen Punkten:

dinge wie Punkt 4 habe ich schon gebaut. habe auch einen simplen taschenrechner gemacht. (nach tutorial)

Punkt 1. Das habe ich ja gemacht. Tabelle heisst kunde und hat einige ganz simple Datensätze.

punkt 3, 3a, 5,7 verstehe ich zum beispiel nicht, da mir die grundkenntnisse fehlen.

danke,gruß
 

Joose

Top Contributor
punkt 3, 3a, 5,7 verstehe ich zum beispiel nicht, da mir die grundkenntnisse fehlen.

Dann musst du dir diese Grundkenntnisse aneignen, dass können wir dir nicht abnehmen.
Probiere die Liste wie AndiE sie gepostet hat zu erledigen. Schritt für Schritt und nicht durcheinander!
Fehlt dir zu einem Punkt das Wissen probiere es dir durch Bücher/Foren/Webseiten anzueignen.
Sollte es trotzdem Probleme geben, dann kannst du mit diesem Problem und konkreten Fragen ("geht nicht", "funktioniert nicht" oder "da kommt ein fehler" sind nicht konkret und wenig hilfreich) hier im Forum nach Hilfe suchen.

Grundlagen sind nun mal essentiell, ohne wirst du nicht weiterkommen.
 
Zuletzt bearbeitet:

lawila

Gesperrter Benutzer
ich glaube TO hat das problem das er nicht weis wie er eine korrekte JDBC-adresse zusammenbaut

mit MySQL wäre das ja einfach : jdbc:mysql://host:port/db

aber wie mans bei ner oracle-db macht ... hmm .. google liefert dazu folgendes :

jdbc:eek:racle:thin:mad:host:port:db-key

wobei "db-key" halt ein eideutiger identifier (ich nehme mal an der name) der zu nutzenden datenbank ist
 

lawila

Gesperrter Benutzer
ist mir soweit klar ... was ich jedoch denke ist das TO nicht weis wie er an diese SID rankommt ... sollte sich aber in der doc finden lassen
 

AndiE

Top Contributor
Java:
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Connection;
import java.sql.SQLException;
 
public class OracleJDBC {
 
	public static void main(String[] argv) {
 
		System.out.println("-------- Oracle JDBC Connection Testing ------");
 
		try {
 
			Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
 
		} catch (ClassNotFoundException e) {
 
			System.out.println("Where is your Oracle JDBC Driver?");
			e.printStackTrace();
			return;
 
		}
 
		System.out.println("Oracle JDBC Driver Registered!");
 
		Connection connection = null;
 
		try {
 
			connection = DriverManager.getConnection(
					"jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:mkyong", "username",
					"password");
 
		} catch (SQLException e) {
 
			System.out.println("Connection Failed! Check output console");
			e.printStackTrace();
			return;
 
		}
 
		if (connection != null) {
			System.out.println("You made it, take control your database now!");
		} else {
			System.out.println("Failed to make connection!");
		}
	}
 
}

Das ist der Code des obigen Links. Kopiere den Kode so, wie er ist, in eine Datei und compilier ihn. Allerdings erst wenn du ihn angepasst hast. Das ist die entscheidende Zeile:

Java:
connection = DriverManager.getConnection(
					"jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:mkyong", "username",
					"password");

In diesem Fall heißt die Datenbank "mkyoung". Der User "username" und dann kommt noch das Passwort. In deinem Code meldest du dich als "SYSTEM" an, das wird nichts. Dieser Name ist schon vergeben. Melde dich mit einem gültigen Usernamen an.

Nun kannst du schon die Fehlermeldungen posten. Weld wir nun eine gemeinsame Basis haben. Aber wie gesagt, den Code so compilieren, wie er angegeben ist.

Hilfe kann ich dir von zwei Seiten empfehlen. Google mal nach "JDBC in Eclipse" und "Java ist auch eine Insel Kapitel 17.
 
Zuletzt bearbeitet:

lawila

Gesperrter Benutzer
@AndiE
schöne erklärung, aber vielleicht für TO nicht ausreichend

@TO
da dir scheinbar die SID scheinbar nicht bekannt ist gibt es noch die möglichkeit dich ohne angabe der SID am server anzumelden (natürlich mit gültigen zugangsdaten) und dann die SQL-befehl "SHOW DATABASES" abzusetzen um dir die vorhandenen datenbanken anzuzeigen (sofern eine oracle-db dieses commando überhaupt unterstützt)

wie du allerdings an die login-daten kommst ... nun ... die solltest du entweder beim setup selbst vergeben haben ... oder sie sollten dir angezeigt wurden sein

wenn du diese informationen nicht mehr hast solltest du mal nach googlen wie du die datenbank zurücksetzt ... bzw musst sie komplett de-installieren und durch re-installation die config neu schreiben
 

DF

Mitglied
ein netter user hatte mir weitergeholfen.

die Lösung des Problems:

Java:
public static Connection getConnection() {
		return getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe", "benutzer",
				"pw");
	}

die SID stand bei der Datenbankverbindung im sql-developer...

besten Dank an alle
 

lawila

Gesperrter Benutzer
sorry ... aber DEN post versteh ich nicht ... was soll denn bitte "ein netter user hatte mir weitergeholfen" bedueten ?
wir haben uns hier quasi ergötzt und dir ALLES erklärt ... wenn DU dann nicht in der lage bist dir selbst die nötigen informationen (sid, user und passwort) klar zu machen ... obwohl wir dich da nun schon mehrfach drauf hingewiesen hatten ... sorry ... kann mich dann echt nur AndiE anschließen

back doch kleine Brötchen

denn dein wissensstand scheint ja für das was du vorhast nicht auszureichen (bzw ausgereicht zu haben)
 

DF

Mitglied
sollte normal nicht so gemeint sein dass sich da irgendjemand angegriffen fühlt.

Aber in deinem Fall glaube ich kann man schon sagen 'nett' = Gegenteil von lawila.
 

lawila

Gesperrter Benutzer
ganz erlich kurzer ... ich hab damit kein problem wenn du mich negativ abstempelst ... womit ich aber ein problem hab ist das du die "leistung" welche hier von verschiedenen usern erbracht wurde mit eben diesem statement einfach mal in grund und boden geschmettert hast ob es dein fehler war ...
 

DF

Mitglied
ganz eHrlich langer, ich war für jeden Post sehr dankbar, nur weil ich von einem 'netten user' gesprochen habe, heisst dass doch nicht dass ich deine oder andere posts jetzt weniger gut finde. soll ich dich noch ein wenig extra loben. du bist aber empfindlich.

Danke an alle poster, jeder post hat mir ein stück weitergeholfen. Und sofern ich kann helfe ich auch gerne weiter.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A suche dringend Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Suche hilfe bei Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Suche Hilfe bei sehr kleinen Quelltexten Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Suche Hilfe bei einfachem Java Code ( Debuggen ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Vererbung Suche Hilfe anhand eines Bsp. Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Suche Hilfe , Problem mit Vektoren und klassen Java Basics - Anfänger-Themen 21
megachucky Model View Controller Pattern - Suche Hilfe bei Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Reflection: Suche Feld + in Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Suche Resteasy Example Java Basics - Anfänger-Themen 24
B Beliebiger String gegeben Suche Datum in String Java Basics - Anfänger-Themen 6
M binäre Suche im Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 6
M binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Suche Java3D 32 bit Java Basics - Anfänger-Themen 20
amelie123456 Lineare Suche / Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Suche nach betreuender Person für eine Jahresarbeit der 12. Klasse. Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Warum ist die binäre Suche bei der verketteten Liste nicht so effektiv? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Suche jemanden für kleine Uni-Abgabe/ mit Vergütung Java Basics - Anfänger-Themen 1
RudiRüssel Binäre Suche, unsortiert, lokales Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 15
Y Suche von Studenten anhand Ihrer Eigenschaften. Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Auf der Suche in π Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Suche Nachhilfe in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Binärbaum-Suche Implementation Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Operatoren Schreibtischtest der Reihen-Suche nach Aufschluss in die Basics Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Suche free SVN Hosting Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Binäre-Suche Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Java Lineare-Suche Zeitmessung Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java Lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Binäre-Suche bei unsortierten Daten Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Die richtige Suche in der API Java Basics - Anfänger-Themen 1
S suche nach varible POSITION ... fuer das pixel-maennchen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Weg-Suche-Problem rekursiv Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Suche Programme mit Fehlern Java Basics - Anfänger-Themen 9
jaleda100 Component für Suche Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Suche ein sampel Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Suche Aufwandsgenerator (o-notation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Suche aktuelles 2D Grafik Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Binäre Suche mit Comparator Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden Suche effiziente Implementierung für eine Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Ich suche nach einer Möglickeit den Webseiten Inhalt per Java zu analysieren Automatisch Java Basics - Anfänger-Themen 3
B String: suche nach Wörter und in List<String> speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Suche Quelltext Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Rekursion Minimums Suche Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Suche Hilfestellung Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Erste Schritte Suche Java Programmierer für kleines Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Suche die Emailadresse Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Suche in Text und Markierung Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Suche in einem Text Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Erste Schritte Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Suche simples Beispiel für die EOFException Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Rekursion Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Linerae Suche in einem sortierten Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Array, lineare Suche, binäre Suche, Programm bleibt unerwartet stehen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Innerhalb einer Methode suchen und hinzufügen. Neues Objekt in Suche dann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Binäre Suche - Junit Test Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Einfache Lineare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Binäre Suche eines Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Methoden Binäre Suche als rekursive Variante Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Suche nach der Anzahl von Zonen zwischen zwei Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Benutzerdefinierte Suche in einem String - outofbounds Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Best Practice SUCHE ein gutes Javabuch! (kein Anfang von 0) Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Binäre Suche in einem String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Heap Space Error bei rekursiver Suche in Dateien trotz nur einer Zeile im Speicher Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Rekursive Suche in einem Feld Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Suche richtigen Typ für Variabel mit den Werten (neu, gebraucht, beschädigt) Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Best Practice Programmierstil Graphen-A*-Suche Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Suche Klasse die eine Bedinung prüft und einen von zwei Auswahlwerten zurückgibt... Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java Servlet - Suche Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Hashing suche Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Variablen Auf der suche nach einem Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Binäre Suche Fehler überall =( Java Basics - Anfänger-Themen 2
Farbenfroh Suche Übungsaufgaben: BinaryTree, Stack Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Binärbaum Suche Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Suche Programmier-Projekt mit Anleitung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Suche Programmierer für Android App Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Suche Vergleichstabelle für die Klassen String und StringBuilder Java Basics - Anfänger-Themen 1
X [SUCHE]Mitentwickler Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Methoden suche funktion die char wert ausgibt wenn man numerischen wert und radix angibt Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Binare Suche Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Erste Schritte Bereich angeben bzw Fehler Suche Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Suche in dreidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Lineare Suche im Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
X verschachtelte suche Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Sortieren/Suche klappt nicht ganz (String Array) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Suche nach einem guten JAVA-Buch (Definition im Thread) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G suche den Begriff & wie programmiere ich sowas (ich ändere den Titel dann) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M suche/brauche Links über rein GUI Beispielprogramme Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Suche Component welches Map ähnelt Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Binäre Suche für Integerarray in rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Erste Schritte Suche nach Zeichenkette Java Basics - Anfänger-Themen 26
steffomio Suche brauchbares I18N Lib Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Suche Tipps zum erstellen von Algorithmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Artikel-Suche implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
S suche nach eclipse plug-in Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Compiler-Fehler Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Suche Regex Ausdruck für HTML Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Suche geeignete Code-Beispiele Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Suche Java Programme mit gutem/anfängertauglichem Quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Suche Compiler in Java SDK Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben