Socket-Verbindungen übers Internet

Dreieck

Mitglied
Hallo. Zuerst ein paar Worte über meine Frage. In diesem Forum wurde schon eine ähnliche Frage gestellt. Trotzdem konnte diese Frage mir meine Frage nicht beantworten. Ich habe Uno programmiert, dabei erfolgt die Verbindung über Sockets. Ein Computer erstellt einen lokalen ServerSocket, so erspare ich mir den Aufwand mit einem stationiertem Server. Ein andere kann nun beitreten, indem er die IP des Serves bei sich selber eingibt. Das alles funktioniert einwandfrei im sogenanntem Heimnetzwerk. Nun möchte ich aber Socket Verbindungen auch übers Internet ermöglichen. Ich weiß, dass Sockets eigentlich nicht der geeigneteste Datenübermittler sind für solche Spiele und generell fürs Internet ist. Jetzt bin ich schon so weit gekommen, dass ich weiß, wieso es nicht frunktioniert. Anscheinend an der Portfreigabe meines Routers (Fritz-Box). Der entsprechende Port bei mir am Router sollte eigentlich freigegeben sein oder muss der Port vermittelt werden. Zudem, ich muss UDP bei meinem Port verwenden oder? Was diese Frage eigentlich mit Java zu tun hat: Mein Code ist in Java geschrieben und wie schon erwähnt benutzte ich Sockets bzw. ServerSockets. (Bitte seid Nachsichtig mit mir, ich kenne mich nicht wirklich gut aus mit Netzwerkprogrammierung aus und das ist bis jetzt mein erstes eines solchen Projektes. Wenn hier irgend ein scheiss steht, wie das mit dem UDP sein könnte, bitte korrigiert mich.) Danke!
 
Beste Antwort
Grundsätzlich sind Sockets schon sinnvoll, dass Problem ist, derjenige der den Serversocket aufmacht muss erreichbar sein. Und das wird bei normalen Internetanschlüssen oft schwierig bis unmöglich. Hintergrund: Das eine Problem ist NAT (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzwerkadressübersetzung). Du bekommt von deinem Provider eine IP-Adresse. Aber du hast im Netzwerk zuhause mehr als ein Gerät. Die haben eigene, lokale IP-Adressen (192.168.x.y. bzw. 10.x.y.z) die aus dem Internet nicht erreichbar sind. Wenn dann eine Anfrage auf die IP-Adresse, die du vom Provider erhalten hast, bekommst, weiß die Fritzbox natürlich nicht, für wen die eigentlich gedacht ist.
Das heißt, du musst der Fritzbox z.B. sagen, wenn sie eine Anfrage auf...

LimDul

Top Contributor
Grundsätzlich sind Sockets schon sinnvoll, dass Problem ist, derjenige der den Serversocket aufmacht muss erreichbar sein. Und das wird bei normalen Internetanschlüssen oft schwierig bis unmöglich. Hintergrund: Das eine Problem ist NAT (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzwerkadressübersetzung). Du bekommt von deinem Provider eine IP-Adresse. Aber du hast im Netzwerk zuhause mehr als ein Gerät. Die haben eigene, lokale IP-Adressen (192.168.x.y. bzw. 10.x.y.z) die aus dem Internet nicht erreichbar sind. Wenn dann eine Anfrage auf die IP-Adresse, die du vom Provider erhalten hast, bekommst, weiß die Fritzbox natürlich nicht, für wen die eigentlich gedacht ist.
Das heißt, du musst der Fritzbox z.B. sagen, wenn sie eine Anfrage auf Port 12345 bekommt, dann soll sie die an den Rechner mit der IP 192.168.178.34 an den Port 12345 weiterleiten. Damit geht dann auch sowas (der andere muss dann natürlich deine öffentliche IP-Adresse eingeben).

Problem
Mittlerweile bekommt man vielen Providern (vor allem unitymedia/vodafone) aber gar keine IPv4 Adresse (also eine der Form a.b.c.d) mehr, weil es zu wenig davon gibt. Man bekommt nur noch eine IPv6 Adresse und Verbindungen die nur über IPv4 funktionieren werden quasi per NAT auf Seiten des Providers gemacht. Nun kannst du aber nicht beim Provider so eine Portweiterleitung einrichten. Das heißt, wenn du so einen Internetanschluss hast, funktioniert das ganze nur über IPv6. Und wenn der Client aber kein IPv6 Anschluss hat, geht es schlicht und ergreifend gar nicht.

Eigentlich braucht man für sowas sinnvollerweise einen im Netz frei erreichbaren Server.
 
Beste Antwort

Dreieck

Mitglied
Grundsätzlich sind Sockets schon sinnvoll, dass Problem ist, derjenige der den Serversocket aufmacht muss erreichbar sein. Und das wird bei normalen Internetanschlüssen oft schwierig bis unmöglich. Hintergrund: Das eine Problem ist NAT (https://de.wikipedia.org/wiki/Netzwerkadressübersetzung). Du bekommt von deinem Provider eine IP-Adresse. Aber du hast im Netzwerk zuhause mehr als ein Gerät. Die haben eigene, lokale IP-Adressen (192.168.x.y. bzw. 10.x.y.z) die aus dem Internet nicht erreichbar sind. Wenn dann eine Anfrage auf die IP-Adresse, die du vom Provider erhalten hast, bekommst, weiß die Fritzbox natürlich nicht, für wen die eigentlich gedacht ist.
Das heißt, du musst der Fritzbox z.B. sagen, wenn sie eine Anfrage auf Port 12345 bekommt, dann soll sie die an den Rechner mit der IP 192.168.178.34 an den Port 12345 weiterleiten. Damit geht dann auch sowas (der andere muss dann natürlich deine öffentliche IP-Adresse eingeben).

Problem
Mittlerweile bekommt man vielen Providern (vor allem unitymedia/vodafone) aber gar keine IPv4 Adresse (also eine der Form a.b.c.d) mehr, weil es zu wenig davon gibt. Man bekommt nur noch eine IPv6 Adresse und Verbindungen die nur über IPv4 funktionieren werden quasi per NAT auf Seiten des Providers gemacht. Nun kannst du aber nicht beim Provider so eine Portweiterleitung einrichten. Das heißt, wenn du so einen Internetanschluss hast, funktioniert das ganze nur über IPv6. Und wenn der Client aber kein IPv6 Anschluss hat, geht es schlicht und ergreifend gar nicht.

Eigentlich braucht man für sowas sinnvollerweise einen im Netz frei erreichbaren Server.
Vielen Dank für deine so schnelle Antwort! Ich besitze im Internet ausschließlich eine ipv4 Adsresse **.***.***.162 (https://whatismyipaddress.com/). Gehen wir jetzt davon ich wäre der Server und mein gegenüber (in dem Fall irgendein Client) hätte auch eine ipv4 Addresse. Ich müsste über den Fritz-Box Router nicht nur eine Portfreigabe ermöglichen, sondern auch eine Portvermittlung einrichten, die ich aber durch den Router nicht ermöglichen kann? Meine 2. Frage richtet sich an einen Server, der Frei erreichbar ist. Ich besitze einen Raspery Pi, den ich als Server nutzen könnte. Aber einen Anschluss zum Internet für einen statischen Server kostet wiederrum Geld, verstehe ich das richtig? Oder wäre es irgendwie möglichen auch durch den Router einen statischen Server zu errichten (Zwar unlogisch, aber Fragen kann man es ja mal...).
 

LimDul

Top Contributor
Vielen Dank für deine so schnelle Antwort! Ich besitze im Internet ausschließlich eine ipv4 Adsresse **.***.***.162 (https://whatismyipaddress.com/). Gehen wir jetzt davon ich wäre der Server und mein gegenüber (in dem Fall irgendein Client) hätte auch eine ipv4 Addresse. Ich müsste über den Fritz-Box Router nicht nur eine Portfreigabe ermöglichen, sondern auch eine Portvermittlung einrichten, die ich aber durch den Router nicht ermöglichen kann? Meine 2. Frage richtet sich an einen Server, der Frei erreichbar ist. Ich besitze einen Raspery Pi, den ich als Server nutzen könnte. Aber einen Anschluss zum Internet für einen statischen Server kostet wiederrum Geld, verstehe ich das richtig? Oder wäre es irgendwie möglichen auch durch den Router einen statischen Server zu errichten (Zwar unlogisch, aber Fragen kann man es ja mal...).
Du hast immer eine IPv4 Adresse - die Frage ist nur, ob du sie exklusiv hast oder nicht. Was für einen Anschluss hast? DAs kannst du in Fritz Box nachsehen, wenn du DSLite hast, hast du die Arschkarte. Ich hab DSLite, da sieht man schön, dass ich keine öffentliche IPv4 habe:

1610468834303.png

Wenn du eine hast, dann kannst du in Fritzbox einfach eine Port-Freigabe einrichten und dann sollte es gehen.

Ein Raspberry bringt dir herzlich wenig. Du brauchst einen Server der nicht in deinem Netz steht, also z.B. einen V-Server oder Co.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Socket Verbindungen über mehrere Server Netzwerkprogrammierung 4
D Was für Verbindungen mit Socket möglich? Netzwerkprogrammierung 2
M Socket Verbindungen für einen Chat Netzwerkprogrammierung 10
W Socket Server -> lesen von / schreiben zu php-script Netzwerkprogrammierung 6
B Versuch mit Socket etwas zu lesen und zu schreiben Netzwerkprogrammierung 15
G Socket Socket Kommunikation Netzwerkprogrammierung 1
L Server-Socket liest Input-Stream nicht Netzwerkprogrammierung 5
H Socket Kann ein Socket server 2 dimensionale Arrays empfangen und versenden? Netzwerkprogrammierung 3
Z Kann nicht Daten vom Server lesen Socket Netzwerkprogrammierung 10
N Java socket Programmierung Filme verschicken Netzwerkprogrammierung 20
A TCP multiClientServer mit socket mittels ObjectOutputStream Netzwerkprogrammierung 12
A Socket-Anwendung (BufferedWriter/Reader liest nicht aktuellen Wert) Netzwerkprogrammierung 6
platofan23 Socket Java Socket mit DynDns nicht erreichbar Netzwerkprogrammierung 6
S Socket Bilder über Socket Senden Netzwerkprogrammierung 0
M Socket Socket lehnt Verbindung ab Netzwerkprogrammierung 3
x46 Connection reset by peer: socket write error Netzwerkprogrammierung 6
x46 Socket Files per Socket verschicken Netzwerkprogrammierung 1
platofan23 Probleme mit Socket bei Android Studio? Netzwerkprogrammierung 22
platofan23 Socket Hilfe mit Socket Thread und ArrayList Netzwerkprogrammierung 6
R Socket FATAL EXCEPTION MAIN bei Socket based client/server app Netzwerkprogrammierung 2
D new ObjectInputStream(socket.getInputStream()); Netzwerkprogrammierung 15
E Socket Frage Netzwerkprogrammierung 6
D ServerSocket - Socket Verbindungsart Netzwerkprogrammierung 3
T Frage bzgl. Socket-API Netzwerkprogrammierung 1
F TCP Socket auf Verbindungsabbruch prüfen Netzwerkprogrammierung 15
F Socket Verbindung mit Verschlüsselung und Authentifierzung Netzwerkprogrammierung 1
I Socket ObjectOutputStream-Socket: Objekt wird falsch übertragen Netzwerkprogrammierung 2
T Socket Socket connections schließen? Netzwerkprogrammierung 2
D Socket Socket OutputStream leeren? Netzwerkprogrammierung 3
T Socket Java Programm hängt sich auf bei dem versuch von einem Socket scanner Daten zu erhalten. Netzwerkprogrammierung 1
F Socket Socket in anderen Methoden Netzwerkprogrammierung 1
D Socket Run Args Client/Server Socket Netzwerkprogrammierung 1
M Problem bei Socket (MultiplayerSpiel) Netzwerkprogrammierung 4
I Socket Netzwerkprogrammierung 1
F Wiederverbinden nach socket Abbruch Netzwerkprogrammierung 1
J 1 Socket - 2 Serversocket Netzwerkprogrammierung 4
T Socket sendet erst nach socket.close() Netzwerkprogrammierung 2
F Socket Verbindungsaufbau abbrechen Netzwerkprogrammierung 3
P Socket Socket-Verbindung Input sehr langsam Netzwerkprogrammierung 1
I Socket Kommunikation C / Java Netzwerkprogrammierung 2
Joew0815 socket event handler Netzwerkprogrammierung 2
F Einfache Socket Verbindung Netzwerkprogrammierung 2
A Socket Socket Receive-/SendBuffersize Netzwerkprogrammierung 0
D Socket server auf Smartphone Netzwerkprogrammierung 9
H Socket Client/Server Socket Programmieren Netzwerkprogrammierung 1
A Socket Socket Server netcat Netzwerkprogrammierung 1
Shams Anfängerfrage zu Server-Socket-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 2
M Socket String Arrays über Socket an Server schicken Netzwerkprogrammierung 2
D Socket Error: java.lang.NullPointerException Netzwerkprogrammierung 1
D TCP Socket funktioniert nicht richtig Netzwerkprogrammierung 3
X Problem mit vielen Bytes über Socket Netzwerkprogrammierung 23
B SSL Socket Netzwerkprogrammierung 2
A Socket Socket-Problem - Object wird nicht übertragen Netzwerkprogrammierung 3
M Client sendet nur, wenn das Socket geschlossen wird Netzwerkprogrammierung 53
R Dauerhaft offene Socket-Verbindung? Netzwerkprogrammierung 3
S Socket (client) verbindet nicht Netzwerkprogrammierung 6
G Socket Socket verbindung für Chat System Netzwerkprogrammierung 3
P Warum kann ich kein Socket aufbauen? Netzwerkprogrammierung 12
S Socket SSL Socket und Sun/Oracle Java Netzwerkprogrammierung 5
S Socket Socket Verbindung wiederherstellen Netzwerkprogrammierung 16
precoc Server Socket Start / Stop Netzwerkprogrammierung 5
N SOCKET mehrere Requests, keep Alive serverspezifisch? Netzwerkprogrammierung 3
S ImageIcon über Socket schicken (Serialisierung) Netzwerkprogrammierung 6
C Socket Systemsperren mit Socket Netzwerkprogrammierung 4
H Socket Objekte über Socket? Allgemeine Verständnisprobleme in Sachen Socket Netzwerkprogrammierung 3
D Socket Multithread-Socket | Kurz vor dem Ziel Netzwerkprogrammierung 7
C Datei über Socket schreiben und Ereignis lesen Netzwerkprogrammierung 9
D Socket Dynamische Socket-Thread Erzeugung Netzwerkprogrammierung 2
D Socket Socket absichtlich so schließen, dass Gegenseite java.net.SocketException: Connection reset wirft Netzwerkprogrammierung 4
J Socket Dateien über Socket auf Server speichern Netzwerkprogrammierung 3
S Socket-Frage zu einem LAN-Spiel. Netzwerkprogrammierung 3
A UDP verlorene Pakete/ socket.receive zu langsam Netzwerkprogrammierung 27
CookieSoft Socket Packet per Socket Netzwerkprogrammierung 8
CookieSoft Fehler bei Socket Netzwerkprogrammierung 4
D Socket Datei nur stückweise über Socket verschicken Netzwerkprogrammierung 6
T Per Socket auf POP3 zugreifen? Netzwerkprogrammierung 7
G Bild über Socket schicken - Client/Server Netzwerkprogrammierung 10
Z Socket Socket-Thread falsch? Netzwerkprogrammierung 5
Helgon Socket Socket IP Frage + Tutorial/Bücher Netzwerkprogrammierung 5
S Socket Verschiedene Exceptions beim Übertragen von Bildern über Socket Netzwerkprogrammierung 20
T Socket String zu Socket Netzwerkprogrammierung 26
M Datenübertragung per Socket nur alle 200ms Netzwerkprogrammierung 4
C Socket Socket: Connection timed out Netzwerkprogrammierung 3
T Socket blockierter Socket Netzwerkprogrammierung 4
C Socket Probleme beim Lesen und Schreiben aus/in einen Socket Netzwerkprogrammierung 2
T Alternative Socket mit Verbindungsabbruch Erkennung Netzwerkprogrammierung 2
M Socket, Ende Dateitransfer Netzwerkprogrammierung 4
X Über eine Socket-Verbindung Arrays übergeben Netzwerkprogrammierung 5
D RMI oder Socket Netzwerkprogrammierung 4
H Socket Socket listening Netzwerkprogrammierung 11
D Client Socket mit Eventlistener? Netzwerkprogrammierung 5
P Socket Verbindung über das Internet Netzwerkprogrammierung 2
A Socket Netzwerkprogrammierung 18
N Socket geht auf Windows, aber auf Mac nicht ? Netzwerkprogrammierung 3
ruffio1978 Telnet über ein socket ansprechen Netzwerkprogrammierung 8
G Exception: Connection reset by peer: socket write error Netzwerkprogrammierung 2
M SSl Socket Server und openssl key Netzwerkprogrammierung 3
J Socket Socket Programmierung. Wie anfangen? Netzwerkprogrammierung 4
DEvent Keine IOException beim schreiben Socket Netzwerkprogrammierung 3
A Socket Server: Message an verschiedene Clients senden Netzwerkprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben