showConfirmDialog öffnet sich nicht

oha

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

ich bin Anfänger und habe ein Programm zur Verwaltung eines Supermarktes geschrieben.
Der Nutzer kann 4 verschiedene Aktionen durch Eingabe einer Nummer auswählen. Mit einem switch Statement, wird dann die ausgewählte Aktion durchgeführt.
Nach der Aktion, soll sich ein Fenster öffnen (Variable "weiter"), bei dem man entscheiden kann, ob eine weitere Aktion ausgeführt werden soll. Allerdings öffnet sich das Fenster nicht und die Konsole "arbeitet" durchgehend.

Ich habe auch ein kurzes, selbständiges, kompilierbares Beispiel erstellt, welches problemlos lief.

Code:
Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import javax.swing.JOptionPane;

public class Hauptprogramm {

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
        BufferedReader br = new BufferedReader(isr);
        int weiter;
        String eingabe;
        int auswahl;
      
        Sortiment sortiment = new Sortiment();
        System.out.println("Herzlich Willkommen zum Verwaltungsprogramm!\n");
        while(true) {
            System.out.println("1: Warenlieferung aufnehmen");
            System.out.println("2: Warenausgang verzeichnen");
            System.out.println("3: Sonderangebot erstellen");
            System.out.println("4: Sortiment anzeigen");
            System.out.println("Geben Sie die Nummer der gewünschten Aktion ein: ");
        try {
            eingabe = br.readLine();
            auswahl = Integer.parseInt(eingabe);
        }
        catch(NumberFormatException ausnahme) {
            System.out.println("Bitte eine Zahl eingeben!");
            continue;
        }
      
        switch(auswahl) {
        case 1:
            sortiment.warenlieferung();
            break;
        case 2:
            sortiment.verkaufen();
            break;
        case 3:
            sortiment.sonderangebot();
            break;
        case 4:
            sortiment.ausgeben();
            break;
        default:
            System.out.println("Sie haben eine ungültige Zahl eingegeben.");
        }
  
        weiter = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                 "Möchten Sie eine weitere Aktion durchführen?", "Bestätigung", JOptionPane.YES_NO_OPTION);
        if (weiter == 1) {
            break;}
        }
        System.out.println("Vielen Dank und bis bald!");
    }
}

Weiß also jemand, wieso sich das Fenster nicht öffnet?
Vielen Dank vorab.
 

abc66

Top Contributor
Bitte immer ein vollständiges KSKB angeben:
Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import javax.swing.JOptionPane;

public class Hauptprogramm {
	public static void main(String[] args) throws IOException {
		InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
		BufferedReader br = new BufferedReader(isr);
		int weiter;
		String eingabe;
		int auswahl;

		Sortiment sortiment = new Sortiment();
		System.out.println("Herzlich Willkommen zum Verwaltungsprogramm!\n");
		while (true) {
			System.out.println("1: Warenlieferung aufnehmen");
			System.out.println("2: Warenausgang verzeichnen");
			System.out.println("3: Sonderangebot erstellen");
			System.out.println("4: Sortiment anzeigen");
			System.out.println("Geben Sie die Nummer der gewünschten Aktion ein: ");
			try {
				eingabe = br.readLine();
				auswahl = Integer.parseInt(eingabe);
			} catch (NumberFormatException ausnahme) {
				System.out.println("Bitte eine Zahl eingeben!");
				continue;
			}

			switch (auswahl) {
			case 1:
				sortiment.warenlieferung();
				break;
			case 2:
				sortiment.verkaufen();
				break;
			case 3:
				sortiment.sonderangebot();
				break;
			case 4:
				sortiment.ausgeben();
				break;
			default:
				System.out.println("Sie haben eine ungültige Zahl eingegeben.");
				break;
			}

			weiter = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Möchten Sie eine weitere Aktion durchführen?", "Bestätigung",
					JOptionPane.YES_NO_OPTION);
			if (weiter != JOptionPane.YES_OPTION) {
				break;
			}
		}
		System.out.println("Vielen Dank und bis bald!");
	}
}

class Sortiment {
	public void warenlieferung() {
		// TODO Auto-generated method stub
	}

	public void ausgeben() {
		// TODO Auto-generated method stub
	}

	public void sonderangebot() {
		// TODO Auto-generated method stub
	}

	public void verkaufen() {
		// TODO Auto-generated method stub
	}
}

Minimiere mal Eclipse, das Fenster erscheint nicht immer automatisch im Vordergrund...
 

oha

Neues Mitglied
Vielen Dank für die Antwort. Ich habe Eclipse minimiert, aber das Fenster war nicht zu sehen. Ich habe nochmal ein KSKB erstellt.
Der Nutzer soll die Zahl 1 oder 2 eingeben, daraufhin wird ein Print Statement ausgeführt. -> funktioniert
Danach soll sich ein Fenster öffnen, bei dem gefragt wird, ob noch eine Aktion durchgeführt wird und die Schleife soll von vorne beginnen. Problem: Das Fenster öffnet sich nicht.
Ich habe ein bisschen probiert und wenn ich einen von folgenden Codes zusätzlich vor "eingabe = br.readLine();" schreibe funktioniert es:
Code:
        weiter = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                 "Möchten Sie eine weitere Aktion durchführen?", "Bestätigung", JOptionPane.YES_NO_OPTION);
        if (weiter == 1) {
            break;}

Code:
        JOptionPane pane = new JOptionPane();

Ich kann mir nur nicht erklären, wieso das der Fall ist. Weiß da jemand mehr? Es müsste ja dann an der Zeile "eingabe = br.readLine();" liegen?

Code:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import javax.swing.JOptionPane;

public class test {

    public static void main(String[] args) throws IOException {   
        //JOptionPane pane = new JOptionPane();
        int weiter;
        String eingabe;
        int auswahl;
        InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);
        BufferedReader br = new BufferedReader(isr);
        while(true) {
            System.out.println("Zahl 1 oder 2 eingeben");
            eingabe = br.readLine();
            auswahl = Integer.parseInt(eingabe);
        switch(auswahl) {
        case 1:
            System.out.println("Sie haben die Zahl 1 eingegeben");
            break;
        case 2:
            System.out.println("Sie haben die Zahl 2 eingegeben");
            break;
        default:
            System.out.println("Sie haben eine ungültige Zahl eingegeben.");
        }
    
        weiter = JOptionPane.showConfirmDialog(null,
                 "Möchten Sie eine weitere Aktion durchführen?", "Bestätigung", JOptionPane.YES_NO_OPTION);
        if (weiter == 1) {
            break;}
        }
    }
}
 

abc66

Top Contributor
Nein das Fenster ist da, allerdings nicht im Vordergrund und es hat auch kein Icon unten in der Leiste. Seltsamerweise passiert das nur bei showConfirmDialog().
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Swing JOptionPane.showConfirmDialog, EventQueue wird weiter abgearbeitet AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JOptionPane.showConfirmDialog() -> Focus auf NEIN -> Enter gibt YES_OPTION zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JOptionPane.showConfirmDialog size problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Schließen eines JOptionPane.showConfirmDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JOptionPane.showConfirmDialog. Frage zur Cancel_Option AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JOptionPane: methode ShowConfirmDialog ist undefiniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A showConfirmDialog (Rückgabewert abfragen?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Problem mit showConfirmDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Gui öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Scene öffnet sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B [Problem] Java öffnet Word-Datein nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J *.jar öffnet PDF-Datei nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
T Frame öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Hauptfenster öffnet sich mehrmals AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Tausendsassa Frame öffnet aber zeigt keinen Inhalt... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Java Button öffnet neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JavaFX ControlsFX-Notification öffnet nicht wenn kein JavaFX-Fenster offen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JFrame öffnet nicht vollständig AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing focusGained öffnet sich zwei mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing JFrame Parent öffnet Child AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JFileChooser öffnet den falschen Ordner AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Helgon JFileChooser öffnet sich 2x AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T neuer JFrame öffnet sich erst wenn Methode die dahinerliegt abgeschlossen ist. BUG? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Frame öffnet anderes Frame: Methode auslagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
L 2 Monitore, Fenster öffnet sich im falschen Monitor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JFileChooser öffnet sich in manchen Fällen extrem langsam! AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Aufgeführte jar-Datei, JDialog öffnet sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B DateComboBox öffnet sich hinter JTextarea. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G PrintJob öffnet sich auf manchen PCs nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L F10 Taste öffnet das Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JComboBox Popup öffnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JList - doppelklick auf item -> neues fenster öffnet sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX Programmcode pausieren gestaltet sich als schwierig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Dropshadow setzen bei einer Gruppe von Tiles, die sich jeweils in einer Stackpane befinden, welche in einer Gridpane angeordnet sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
berserkerdq2 Skalieren sich javafx objekte automatisch auf die Bildschirmgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX Prüfen ob ein Objekt sich mehrmals in einer Liste befindet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Textarea aktuallisiert sich nicht, nach Auswahl (Itemlistener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S e(fx)clipse erscheint nicht im Marketplace, lässt sich nicht installieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
A TableView updatet sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Wieso verändert sich die Framerate nach erneutem Starten des AnimationTimer? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J JOptionPane ruft sich selbst immer wieder neu auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Programm hängt sich bei Buttondruck auf? (GUI für "Chatbot" erstellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R JOptionPane schließt sich nicht wieder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Textfield lässt sich nicht positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Keystroke für Ausschneiden läßt sich nicht ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Dynamische ListView-Größe, die bei Fenstergrößenänderung sich anpasst AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
sascha-sphw JavaFX ListCell höhe verändert sich beim ändern der Text-Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R Swing Komponente im JFrame überschreinen sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K JavaFX Fenstergröße ändert sich (Gluon - SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
C Bilder so einbinden, dass sie sich ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
J ChangeListener verhält sich komisch AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Ausgabe aktualisiert sich nur nach 2. Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
Legi Swing JButton Icon verschiebt sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Gui lässt sich nicht starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B JavaFX setOnMousePressed() - verhält sich wie setOnMouseClicked()? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JavaFX lässt sich nicht in Eclipse einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J BackgroundJPanel passt sich dem JFrame nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M 2D-Grafik Spielfigur bewegt sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Javafx - Image soll sich mit der Camera mitbewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T .jar-Datei lässt sich unflexibler ausführen als über die IDE AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavFX: VBox.setVGrow stell sich quer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Timer und GIF Animationen pausieren während Maus sich bewegt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Bedienelemente ordnen sich automatisch neu an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Mit JavaFX angefangen. Lohnt sich Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
E Java FX ProgressIndicator dreht sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Swing JFrame minimiert sich bei Doppelklick auf die Titel-Leiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
krgewb AWT JFrame soll sich wie Dialog verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D JavaFX Label lässt sich nicht mehrmals färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Prafy Sich ändernde Farbverläufe erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Anwendung hängt sich permanent auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JButton überlagern sich und werden erst beim Mausscrollen sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Programm hängt sich auf! AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
C LayoutManager Bei verkleinern des Fensters, verschieben sich JPanels übereinander. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Button vergrößert sich bei Fenster resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
J Lohnt sich FX? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tort-E JavaFX ProgressIndicator dreht sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Image Skalierung in Scrollpane, Scrollpane resized sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Programm mit Swing und Thread, Figur bewegen sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Tom299 JavaFX Default-Cursor läßt sich nicht immer "aktivieren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Frame hängt sich auf trotz invokeLater AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Server stellt sich hin AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R Swing Elemente verschieben sich im GBL beim Ein/Ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L JButton flackern - Programm hängt sich auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JTree in JScrollPane passt sich nicht an Größe von JPanel an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Programm hängt sich bei Log In auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JFreeChart neu zeichnen sich Wenn Jtable sich ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ToBJo JavaFX TreeView zerstört sich selbst AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Button bleibt grau [=> UI hat sich aufgehängt, Aufgabe in Thread auslagern] AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX Problem bei Kamera / Group, gesamte Scene bewegt sich mit AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JXTreeTable: Spaltengröße läßt sich nicht mehr festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JPanel in JScrollPane verkleinert sich leider nicht .... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Komponenten vergrößern sich nicht trotz Layoutmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
W JTextfield - Wert lässt sich nicht setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H 2D-Grafik BufferStrategy zieht spur hinter sich her AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben