Swing Komponente im JFrame überschreinen sich

realodds

Aktives Mitglied
Hallo, ich habe einen JFrame und will dort ein Rechteck und einen JButton (an verschiedenen Stellen) haben.
Code:
JFrame jf = new JFrame();
jf.setSize(500,500);
jf.setVisible(true);
jf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
JButton b = new JButton("Test");
JPanel jp = new JPanel();
jp.add(b);
jf.add(jp);
Andere Klasse:
Code:
public class drawingComponent extends JComponent {
    public void paintComponent(Graphics g) {
        Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
        g2.drawRect(0,0,10,10);

    }
}
Erste Klasse wieder:
Code:
drawingComponent drw = new drawingComponent();
jf.add(drw);
In diesem Beispiel wird nur das Rechteck ausgegeben und wenn ich zuletzt den Button hinzufüge, nur der Button. Ich habe auch schon probiert, beides in den JPanel hinzufügen, hat allerdings auch nicht geklappt. Ich komme nicht weiter... Danke im Voraus.
 

mihe7

Top Contributor
Ein paar Dinge:
1. Klassennamen beginnen in Java mit einem Großbuchstaben: DrawingComponent
2. In DrawingComponent die Methode getPreferredSize überschreiben.
3. setVisible erst ganz zum Schluss aufrufen.

Hintergrund für 2. ist, dass Du ein neues JPanel erstellst, das standardmäßig FlowLayout als Layout Manager verwendet. FlowLayout bringt die Komponenten entsprechend ihrer preferred size nacheinander in einem Container unter.
Mehr Infos zum Layout: https://docs.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/layout/index.html
 

realodds

Aktives Mitglied
Ich bins nochmal, ich habe so ziemlich das gleiche Problem nochmal
Code:
JFrame jf = new JFrame("HILFE");
jf.setSize(500,500);
JTextField jtf = new JTextField("ES KLAPPT NICHT");
jtf.setBounds(200,200,50,50);
JButton b = new JButton("click");
jf.add(b);
jf.add(jtf);
jf.setVisible(true);
//je nachdem welches zuletzt hinzugefügt wird, wird nur das eine ausgegben
 

mihe7

Top Contributor
Das content pane von JFrame hat standardmäßig ein BorderLayout, das aus fünf Bereichen (vier Himmelsrichtungen und das Zentrum besteht. Jeder Bereich kann nur eine Komponente darstellen. Du kannst den Button z. B. mittels jf.add(b, BorderLayout.NORTH); im oberen Bereich des Fensters anzeigen. Ohne Parameter (wie bei jtf) wird die Komponente im Zentrum angezeigt.
 

mihe7

Top Contributor
Wenn Du mehrere Komponenten in einen Bereich eines BorderLayout setzen willst, musst Du sie in einer Komponente, z. B. ein JPanel, zusammenfassen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Maxim6394 JavaFX Scene Builder - Crash bei eigener Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JDialog in Größe ändern - Resize-Cursor bleibt betreten der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
temi JavaFX "Frames" in JavaFx - passende Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Swing Komponente wird unpassend angepasst in der Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 35
M4cM4rco0707 JavaFX Custom-Komponente mit Custom-Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Komponente wird manchmal falsch gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Q-bert Dynamische Komponente erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G vorgefertigte Buttons oder neue Komponente mit MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Tom299 JavaFX Ähnliche Komponente wie der VB6 Frame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Progressbar bar und track Komponente zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tort-E JavaFX Daten an WebView Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel komponente Löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing Index für Komponente in JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Größe einer Komponente in einem BoxLayout / FlowLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Border der Komponente bei Table CellRenderer überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Warten auf komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U LookAndFeel für eine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Mit Netbeans von einer Form auf eine Komponente einer anderen Form zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Zeichnen auf eine schwergewichtige Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Komponente wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Komponente wird überblendet AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
A Swing Komponente mehrseitig ausdrucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Fertige Komponente zum Anzeigen mehrerer Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing Komponente an Position eines Objektes ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing Komponente austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JApplet mit Java 3D Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JMenu verdeckt durch Komponente (aber kein AWT und Swing mix!?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Java Komponente zur Darstellung von klickbaren Links, die Java Funktionen ausführen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Eigene Komponente (JPanel) soll ChangeEvents verteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Spezielle komponente aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GUI-Programmer LayoutManager Kurze Layout Frage - eine komponente mittig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
1 Swing Spaltenbreite and CellEditor- Komponente anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Komponente wieder entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Komponente "sauber" entfernen(JToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
xehpuk Swing Komponente in Graustufen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing GlassPane Cursor wird bei fremder Komponente nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
darekkay Swing Komponente zur Laufzeit neuinitialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Swing Komponente als Bild speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
F visuelle Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
padde479 Komponente gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Komponente für Swing und JSF durch MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing Eigene Komponente Entwickeln - erben von JComponent oder JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing suche OpenSource Date(Time)Picker Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing außerhalb des Hauptframe Komponente/Frame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Feste Position einer Komponente auf Glasspane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Erfragen der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Mausklick an darunterliegende Komponente weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B (Swing) Welche Komponente für unterteilten Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Wie nennt sich beschriebene Komponente? (-> Autocomplete) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Komponente im FlowLayout nicht mittig sondern rechts. Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Komponente gesucht (Textfeld mit Liste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
padde479 Suche eine Komponente (->ToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
algorismi Browser Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing Auswahlrechteck über Komponente zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
0 Swing Drag n' Drop Bug wenn Source und Target gleiche Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Komponente mit setLocation auf JPanel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Gibt es diese Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
slawaweis Suche TagCloud Komponente für Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H Swing Eigene Komponente wird nur halb oder komisch angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Combobox soll Farbe einer Komponente setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Eigene Komponente reagiert falsch auf mouseClicked() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D swt komponente in swing-frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi SWT Operation auf GUI-Komponente kommt mal wieder nicht an... AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Suche nach Komponente / LaF AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
A Komponente zur Laufzeit hinzufügen und RICHTIG anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Gibt es eine Komponente für eine farbliche Editorbox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Komponente mit jogl AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
Airwolf89 Swing Von anderer Klasse auf Eigenschaften einer Komponente zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
SuperSeppel13 Komponente transparent übermalen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Warten, bis eine GUI-Komponente aktualisiert ist? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Lineal an einer Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R KeyListener - welcher Komponente hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ham Swing PropertyChangeListener aufrufende Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi LayoutManager GridBagLayout : Komponente hat falsche Größe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing Suche passende API Klasse(n) für meine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Ä Graphics-Komponente auf JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Name einer Komponente ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Developer_X Swing Problem beim "rezeichnen" -> Überzeichnen der Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Suche Java Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Eigene Komponente mit JSpinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing setDefaultButton geht nicht - Komponente fängt Events ab AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Suche TreeTable-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
GilbertGrape ActionListener implementieren oder Eigenen für jede Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Spaltenorientierte Komponente, ähnlich JTabbed gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Suche Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Komponente zur Laufzeit tauschen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Coverflow -artige Komponente für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F eigene Swing-Komponente. Drehregler AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Landei Welche Kalender-Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Komponente in der der Cursor steht zurückgeben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Unsichtbare Komponente in ein Bild rendern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Komponente die im Center und North Bereich liegt zurückgebe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Zwei Listener auf Komponente, warten auf Beendigun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Kennt jemand diese Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Palette Komponente für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Name der Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Komponente oben positionieren (BorderLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ChaosNo1 Problem mit Komponente auf JPanel adden (beides abgeleitet) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Am Ende einer Tabellenzeile zu definierter Komponente gehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben