setText funzt nicht - warum?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

sensor

Mitglied
Hallo Leute,

habe mal wieder eine Frage.

Ich lese aus einer mySQL Datenbanktabelle mit select einen Datenbanksatz aus und beim setText hier im Programm

Zeile 4543 txtf_sonderfall.setText(data1[0][10].toString()); // Pos 10.*

fliegt mein Programm genau an dieser Stelle mit folgender Meldung raus:


Inhalt von toString sonderfall x

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at BearbeitenAltfahrzeuge.mouseClicked(BearbeitenAltfahrzeuge.java:4543)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.List.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

was mach ich falsch?

Code:
private	JTextField   txtf_sonderfall= null,                         // Pos 10.
.....
....
...
..

//                    #########get complete dataset into txt fields #######################
      		    	 String query="SELECT * FROM tbl_vgaf where lfdidchar = '"+words[0]+"'";
             		 Object[][] data1 = null;
             	  	 data1 = ConnectDb.Query_tbl_vgaf(query);
             	  	 txtf_laufendenummer.setText(data1[0][1].toString());        // Pos 1.
             	  	 txtf_kundennummer.setText(data1[0][5].toString());          // Pos 5.
             	  	 txtf_status.setText(data1[0][6].toString());                        // Pos 6.
             	  	 txtf_annahmedurch.setText(data1[0][7].toString());           // Pos 7.
             	  	 txtf_stillgelegtvon.setText(data1[0][8].toString());              // Pos 8.
             	  	 txtf_fahrzeugueberbringer.setText(data1[0][9].toString());  // Pos 9.
             	  	              	  	 
     System.out.println("Inhalt von toString sonderfall "+data1[0][10].toString());
 
                                 txtf_sonderfall.setText(data1[0][10].toString());                 // Pos 10.*


Kann mir jemand helfen?

Vorab besten Dank

sensor
 

The_S

Top Contributor
Der String bei data[0][10] = null oder das textfeld = null.

[edit] Sorry, nicht genau gelesen :oops: Dein Textfeld ist dann vermutlich gleich "null", da du ja überprüfst ob date[0][10] einen Inhalt hat.
 

sensor

Mitglied
Hallo,

Du hattest recht, das Textfeld war null, jetzt setze ich dieses und andere JTextfelder auf

txtf_sonderfall.setText(" ");

Jetz bekomme ich die gleiche Fehlermeldung beim setText!

Das komische bei den vorhergehenden Felder macht er den setText !!!!


Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at BearbeitenAltfahrzeuge.maskeninhaltloeschen(BearbeitenAltfahrzeuge.java:6297)
at BearbeitenAltfahrzeuge.mouseClicked(BearbeitenAltfahrzeuge.java:4511)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.List.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Ps. warum Beileid bei Zeile 4543 ? Ist es ungewöhnlich große Programme zu schreiben?


Code:
             txtf_anliefererstrasse.setText(" ");
             txtf_anliefererstrassehausnummer.setText(" ");
             txtf_anlieferertelefon.setText(" ");
             txtf_anliefererfax.setText(" ");
             
             txtf_sonderfall.setText(" ");                              // Pos 10.
             txtf_angabenzumfahrzeug.setText(" ");             // Pos 11.
             txtf_fahrzeug27aSTVZO.setText(" ");                // Pos 12.
             txtf_motortest.setText(" ");                              // POs 44.
 

The_S

Top Contributor
Hä? Was hast du jetzt genau gemacht und was geht jetzt nicht? Irgendwie werde ich aus deinem post nicht schlau.

Es ist nicht ungewöhnlich große Programme zu schreiben, aber es ist ungewöhnlich ein großes Programm in einer einzigen Klasse ablaufen zu lassen :lol:
 

sensor

Mitglied
Ich habe eine Methode aufgerufen, die setzt die ganzen Textfelder auf blank eben mit den setText,
aber ab diesem txtf_sonnderfall tritt der Fehler auf, bei der vorhergehenden nicht.
 

sensor

Mitglied
Ja, habe ich überprüft, es ist null das textfeld, deswegen will ich es auf blank setzten (initialisieren) eben mit setText.

abder genau da fiegt mein Prog raus.
 
S

SlaterB

Gast
so geht das "blank setzen" nicht ;)

das geht mit
feld = new JTextField();

und mach das doch besser dort wo auch die anderen ERZEUGT werden?!
suche in deinen 5000 Zeilen nach "new JTextField"
 

Leroy42

Top Contributor
sensor hat gesagt.:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at BearbeitenAltfahrzeuge.maskeninhaltloeschen(BearbeitenAltfahrzeuge.java:6297)
...

Aber tu' uns den Gefallen und poste uns Fehlermeldungen,
wenn Sie den bisherigen Rekord von 6297 überbieten...
:cool:
 

The_S

Top Contributor
jo, da gabs doch auch mal ne diskussion wie groß ne Klasse sein darf ... ich glaube du wärst dafür optimal geeignet um das rauszufinden :D
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Methode in setText() setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S setText aus anderer class heraus Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Settext-Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D SetText als Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
D SetText Ausgabe von einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
P JavaFX TextArea.setText Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JTextField, DocumentListener, Fehler bei setText() Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Input/Output Alternativen zu setText Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField leeren ohne setText("")? Java Basics - Anfänger-Themen 3
MonsterBit setText bei JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 16
J "label.setText" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
K JButton.setText Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
T JTextPane - setText kein kein neuladen der Bilder? Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Layoutpositionierung nach setText Java Basics - Anfänger-Themen 2
D TextArea clearen mit setText("") ? Java Basics - Anfänger-Themen 21
Screen getText , setText Fehler ! Swing Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Warum funktioniert hier die setText methode? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Konflikt bei setPage -> setText -> setPage in JTextPan Java Basics - Anfänger-Themen 2
G setText() Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Thread.sleep i.V.m Button.setText() Java Basics - Anfänger-Themen 8
B ItemListener - setText Befehl geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Probleme mit setText() bzw. append() bei TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Problem mit JTextField.setText(); Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField.setText("hallo") wirft exception. Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Wie könnte es aussehen? (MainClass.tfLog.setText(...) ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JLabel.setText("") und überzeichnen Problem :-((( Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Textfield.SetText?Textfield.addText? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit setText() und lesen von .doc- und .pdf-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6
J setText mit Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methodenaufruf in der Main Datei funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Methoden Array vergleich funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Programm funzt im defaultPackage. Aber nicht in einem anderen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Swing, Gridbaglayout Panel in Panel;funzt nicht!! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Methode funzt nicht, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A KeyListener funzt ned Java Basics - Anfänger-Themen 6
Back2theBizz Scanner Eingabe funzt nicht richtig! Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String.replaceAll("{username}", to.getUserName()); funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M paint-Methode funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Schleife funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Meine erste Java Programmierung funzt nicht :-( Java Basics - Anfänger-Themen 34
N Einfacherer Taschenrechner, ActionListener funzt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler funzt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Klasse wird nicht vererb (extend funzt nicht??) Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Sprungmarke funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Nodes/LinkedList und insert funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Warum funzt Prozedur nicht Java Basics - Anfänger-Themen 32
S Relative Pfadangabe funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
Mike90 Java Compiler funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
U enum.valueOf funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem mit der For Schleife (else funzt nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Tokenizer funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
B String Array funzt nich wie sollte Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Generics mit Array funzt net ;( Java Basics - Anfänger-Themen 12
S MouseListener funzt net. Java Basics - Anfänger-Themen 5
G javac funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konvertierung von charArray in String funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 3
G in String alle Kommas durch . ersetzten funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S regEx funzt nicht wie ich will Java Basics - Anfänger-Themen 3
P array funzt net gibt nur müll raus Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Hilfe, wieso funzt das net? Java Basics - Anfänger-Themen 18
G JavaMail funzt nur mit Adressen die ich vorher abgerufen hab Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Methode int getRowCount (JTable) funzt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
J If-Abfrage Double != 0 funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Methode funzt nicht => Zufallszahl darf nicht 2x erschein Java Basics - Anfänger-Themen 4
philipp If Abfrage von substring funzt net :( Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Bubblesort funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Funzt net(oder Logikfehler?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
E "Datei" > "Neu" funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 5
T paint() wieder aus einder anderen methode aufrufen funzt nid Java Basics - Anfänger-Themen 2
F FileInputStream(File file) funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kompilierung funzt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
C deserialisiert Liste erneut benutzen funzt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
rambozola selbst definierte exception abfangen funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
E umgededrehte if anweisung funzt nicht , iterator. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Modulo Division funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programm funzt nicht (NoClassDefFoundError)! Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Calender set Methode beim Tag funzt nicht . Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Tetxdatei ausdrucken funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
G ActionListener in Panel funzt nur mit ActionCommand Java Basics - Anfänger-Themen 5
S FileWriter funzt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Code funzt nicht wie ich es will! Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Personalausweisprogramm funzt nich... Java Basics - Anfänger-Themen 7
G break out; funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Regex greift nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben