setText()

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hi,
ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen.
ich habe 2 Klassen.
die 1. klasse ist die gui klasse. in dieser habe ich ein textfeld, in das ein bestimmter text hingeschrieben werden soll

die 2. klasse ist meine schreibeText klasse, welche die methode schreibe() besitzt. in der methode schreibe möchte ich nun einen text in das textfeld der gui schreiben lassen. leider funktioniert das nicht!

ich habe es so probiert: textfeld-setText("test");

=>Es kommt folgende Fehlermeldung: textfeld kann nicht aufgelöst werden

kann mir da jemand weiterhelfen? bzw. ist es möglich eintextfeld aus der methode einer anderen klasse heraus zu beschreiben? wie funktioniert das normal? bin für jeden tip dankbar.
 

Schandro

Top Contributor
deine 2.klasse muss die instanz der ersten klasse kennen. dann kann sie, mit einem punkt getrennt, auf das textfeld zugreifen
 

Schandro

Top Contributor
zeig mal deinen code... oder erklär mal wo du die instanzen der 1. und 2. klasse erstellst
 
G

Gast

Gast
Hi Gast,

versuch mal....

class Klasse2{
.......
........ Klasse1 name = new Klasse1();
name.schreibe("Ich bin ein text);
................ }

class Klasse1 {

public void schreibe(String str)
(
ta.settext(str);
)
}
 

Schandro

Top Contributor
jo, da fehlt nurnoch das man net jedesmal new Klasse1 aufruft sondern nur einmal (am besten im Konstruktor von Klasse2) und diese in eine globale Variable von Klasse2 speichert.
 
G

Guest

Gast
public class gui extends JFrame{

public gui(){
...
JTextField textfeld= new JTextField();
...

}

}




public class schreibeText{
...
public void schreibe(){

in dieser Methode soll das Textfeld aus in der gui klasse beschrieben werden

mein veruch was: textfeld.setText("test"); => fehler: textfeld kann nicht aufgelöst werden

}

}
 

Murray

Top Contributor
1. textfeld ist eine lokale Variable im Konstruktor der Klasse gui (Klassen sollte man übrigens groß schreiben); diese Variable ist also weder irgendwo anders in dieser Klasse, noch in irgendwelchen anderen Klassen sichtbar

2. Wenn Du in einer Klasse A auf nicht-statische Methoden (notfalls auch Attribute, aber das sollte man vermeiden) einer anderen Klasse B zugreifen willst, dann musst Du dazu eine B-Instanz mitgeben


Bsp:

Code:
class GUI {
  private JTextField tf;

  public A() {
    tf = ...
  }

  public JTextField getTextField() {
    return tf;
  }
}

class SchreibeText () {

   public schreibe( GUI gui) {
     gui.getTextField().setText( "test");
   }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Methode in setText() setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S setText aus anderer class heraus Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Settext-Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D SetText als Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
D SetText Ausgabe von einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
P JavaFX TextArea.setText Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
G JTextField, DocumentListener, Fehler bei setText() Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Input/Output Alternativen zu setText Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextField leeren ohne setText("")? Java Basics - Anfänger-Themen 3
MonsterBit setText bei JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 16
J "label.setText" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
K JButton.setText Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
T JTextPane - setText kein kein neuladen der Bilder? Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Layoutpositionierung nach setText Java Basics - Anfänger-Themen 2
D TextArea clearen mit setText("") ? Java Basics - Anfänger-Themen 21
Screen getText , setText Fehler ! Swing Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Warum funktioniert hier die setText methode? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Konflikt bei setPage -> setText -> setPage in JTextPan Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Thread.sleep i.V.m Button.setText() Java Basics - Anfänger-Themen 8
B ItemListener - setText Befehl geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Probleme mit setText() bzw. append() bei TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Problem mit JTextField.setText(); Syntax Java Basics - Anfänger-Themen 3
S setText funzt nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 14
S JTextField.setText("hallo") wirft exception. Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Wie könnte es aussehen? (MainClass.tfLog.setText(...) ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JLabel.setText("") und überzeichnen Problem :-((( Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Textfield.SetText?Textfield.addText? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit setText() und lesen von .doc- und .pdf-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6
J setText mit Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben