Server auf eigenem Rechner

April

Mitglied
Hallo,
Ich habe mich mit Netzwerkprogrammierung noch nicht sooo sehr auseinandergesetzt, aber ich programmiere gerade ein Spiel, das man auch mit mehreren Online spielen können soll.
Nun habe ich zum programmieren beim Clienten bei der IP "localhost" eigegeben und es hat soweit auch funktioniert... nur 2 Probleme...
1. Schon bei meiner Ansicht nach kleinen Datenmengen fängt die Übertragung an zu laggen...
z.b. ich übertrage u.a. einen String. Wenn der null ist geht alles noch, wenn der String dann allerdings so etwa 15 zeichen hat laggt es schon ziemlich. (60 mal pro Sekunde wären ideal)
2. Wenn ich den Server starte und bei dem Clienten meine IPv4 Adresse eingebe, kommt "NoRoutetoHost". Auch wenn ich mit dem Internet verbunden bin.



Schon einmal Danke im Vorraus...
 

dayaftereh

Top Contributor
Wie überträgst du den die Daten TCP oder UDP. Nutzt du bei TCP Streams? Welche Streams nutzt du den? Schau mal bei TCP nach setTCPNoDelay? Du nutzt kein NIO? Ruf mal nach dem verschicken des Strings flush() auf?
 

April

Mitglied
Ich glaube ich nutze TCP.
Von TCPnoDelay habe ich noch nie was gehört.
Ich nutze kein flush().
Und NIO kenne ich leider nicht.
(Ich merke gerade es gibt noch viel zu lernen :D)

Aber vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde es ausprobieren.


Ich hoffe mal das man dem hier etwas entnehmen kann.
Mein Aufbau ist ne Katastrophe glaube ich.



Ich habe 3 Klassen die damit etwas zu tun haben.
Connect -> im Package Server
Connection -> im Package Server
Connect -> im Package Client.


Server.Connect:
Java:
package Server;

import java.io.IOException;
import java.io.ObjectInputStream;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.net.*;
import org.lwjgl.util.vector.Vector3f;

public class Connect extends Thread{
private	Server server;
private ServerSocket ss;
public StatusFenster status;
private Player[] players;
	public Connect(Server server, Player[] players){
		status = new StatusFenster();
		this.players = players;
		status.println("Server wurde Gestartet...");
		this.server = server;
		status.setLocation(800, 300);
		try {
			ss = new ServerSocket(9999);
			status.println("Server wartet  auf Verbindungsanfrage...");
		this.start();
		} catch (IOException e) {status.println("ERROR");} catch (Throwable e) {status.println("ERROR");}
		
	}
	public void run(){
		for(int i = 10-1 ; i>=0;i--){
			Socket s;
			try {
				s = ss.accept();
				new Connection(s, players[i],server);
			} catch (IOException e) {}
			
		}

	}
}




Server.Connection:
Java:
package Server;

import java.io.IOException;
import java.io.ObjectInputStream;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.net.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.io.*;
import org.lwjgl.util.vector.Vector3f;

public class Connection extends Thread{
private Socket s1;
private Socket s2;
private StatusFenster status;
private Player p;
private ObjectInputStream in1;
private ObjectOutputStream out1;
private ObjectInputStream in2;
private ObjectOutputStream out2;
private Server server;
private boolean isExceptioned = false;

	public Connection(Socket s1, Player p, Server server) {
		this.p = p;
		this.s1 = s1;
		this.s2 = s2;
		this.server = server;
		this.status = server.connect.status;
		status.print("Ein neuer Client mit der IP " + s1.getInetAddress() + " hat connected!");
		try {
			in1 = new ObjectInputStream(s1.getInputStream());
			out1 = new ObjectOutputStream(s1.getOutputStream());
//			in2 = new ObjectInputStream(s2.getInputStream());
//			out2 = new ObjectOutputStream(s2.getOutputStream());
		} catch (IOException e) {
			status.println("IOException");
		}

		this.start();

	}
	
	public void run(){
		
		while(!this.isExceptioned){
			boolean[] b;
			
			try {		
				b = (boolean[]) in1.readObject();
				float[] f = (float[]) in1.readObject();
				Vector3f rot = new Vector3f(f[0], f[1], f[2]);
				p.keys = b;
				p.rotation = rot;
				float[] pos ={p.position.x,p.position.y,p.position.z};
				List<lib.Picture> pics = server.pics;
				
				out1.writeObject(pos);
				
//				Pictures Senden...
				
				String[] datas = new String[500];
				String[] sources = new String[500];
				boolean[] visible360s = new boolean[500];
				List<Object>  liste = new ArrayList<Object>();
				for(int i = pics.size()-1;i>=0;i--){
						datas[i] = String.valueOf(pics.get(i).p1[0]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p1[1]) +":"+    String.valueOf(pics.get(i).p1[2])
						+":"+ String.valueOf(pics.get(i).p2[0]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p2[1]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p2[2])
						+":"+ String.valueOf(pics.get(i).p3[0]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p3[1]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p3[2])
						+":"+ String.valueOf(pics.get(i).p4[0]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p4[1]) +":"+ String.valueOf(pics.get(i).p4[2]);
						sources[i] = pics.get(i).source;
						visible360s[i] = pics.get(i).visible360;
				}
				liste.add(datas);
				liste.add(sources);
				liste.add(visible360s);
				out1.writeObject(liste); 
				
				


				p.Loop();
			
			} catch (IOException e) {
				status.println("IOException");
				e.printStackTrace();
				this.isExceptioned = true;
			} catch (ClassNotFoundException e) {
				status.println("ClassNotFoundException");
			}
		}
	}
}


Client.Connect:
Java:
package Client;
import ...;

public class Connect {
private Socket socket;
private String host = "79.213.48.111";
private Client client;
private StatusFenster status;
private int port = 9999;
private ObjectInputStream in;
private ObjectOutputStream out;
boolean b1 = true;
boolean b2 = false;
private ClientListener lis;
private float[][] fl;

List<lib.Picture> pics = new ArrayList<lib.Picture>();
float[][] points1 = new float[500][0];
float[][] points2 = new float[500][0];
float[][] points3 = new float[500][0];
float[][] points4 = new float[50][0];
String[] sources = new String[500];
boolean[] visible360s = new boolean[500];

	public Connect(Client client) {
		this.client = client;
		status = new StatusFenster();
		status.println("Client wurde gestartet...");
		
		try {
			socket = new Socket(host, port);
			out = new ObjectOutputStream( socket.getOutputStream());
			in = new ObjectInputStream(socket.getInputStream());
			status.println("...Verbindung zum Server wurde hergestellt.");

			
		
		} catch (UnknownHostException e) {
			status.println("UnknownHostException");
			e.printStackTrace();
			try {Thread.sleep(3000);} catch (InterruptedException e1) {}
			System.exit(0);
		} catch (IOException e) {
			status.println("IOException");e.printStackTrace();
			try {Thread.sleep(3000);} catch (InterruptedException e1) {}
			System.exit(0);
		}

	}
	
	public void Loop(){
		lis = null;
		lis = new ClientListener();
		try {
			Vector3f rot = client.window.rotation;
			float[] f = {rot.x,rot.y,rot.z};
			out.writeObject(lis.areKeyPressed());
			out.writeObject(f);
			float[] pos = (float[])in.readObject();
			client.window.position = new Vector3f(pos[0],pos[1],pos[2]);
			
//			Flächen einlesen...
			

			client.window.pics.clear();
			
			List<Object> liste = (ArrayList)in.readObject();

			for(int i = ((boolean[])liste.get(2)).length-1;i>=0;i--){
				if(((String[])liste.get(0))[i] !=null){
					String s = (((String[])liste.get(0))[i] + "   ");
					String[] s1 = s.split(":");
					float[][] fl =  {{Float.valueOf(s1[0]),Float.valueOf(s1[1]),Float.valueOf(s1[2])},{Float.valueOf(s1[3]),Float.valueOf(s1[4]),Float.valueOf(s1[5])},{Float.valueOf(s1[6]),Float.valueOf(s1[7]),Float.valueOf(s1[8])},{Float.valueOf(s1[9]),Float.valueOf(s1[10]),Float.valueOf(s1[11])}};
					this.fl = fl;
					client.window.pics.add(new Picture(fl[0],fl[1],fl[2],fl[3],((String[])liste.get(1))[i], ((boolean[])liste.get(2))[i] ));
				}				
			}
			
			liste.clear();
			
			
//			...Flächen einlesen
			
			
		} catch (IOException e) {			status.println("IOException");e.printStackTrace();} catch (ClassNotFoundException e) {
			status.println("ClassNotFoundException");
		}
		
	}
}
 

dayaftereh

Top Contributor
Also TCPNoDelay kann man auf eine [JAPI]Socket[/JAPI] anwenden.

Wo gibst du den die Frequenz für die Updates an? Warum verschickst du nicht deine eigenen Klassen? Dafür ist doch der ObjectOut/In-putStream? Da könntest du dan einmal eine Message für das Updaten der Welt machen , welche vom Server zu den Client 60 mal pro Sekunde geschickt wird und eine Message vom Client zum Server um dem Server mitzuteilen, das der Spieler sich gedreht oder die Geschwindigkeit verändert hat.
 

April

Mitglied
Die Frequenz wird im "window" also im Fenster des Spieles angegeben. Sollte im Idealfall 60/sec sein.
Immer wenn ich meine eigene Klasse verschicken will, gibt es eine "Unserialized irgentwas exception" .
Und der Client schickt die ganze Zeit die Spielerrotation und die tasteneingaben an den Server, und der Server schickt daraufhin die Spielerposition und die "Sichtbaren Flächen" wieder an den Clienten. Alles was mit den Flächen zu tun hat ist im String. ich würde allerdings lieber ein Float[] senden(Muss ich einfach wieder umprogrammieren).
 

dayaftereh

Top Contributor
Also um eine Klasse zu verschicken muss diese serializable sein, um eine Klasse serializable zu machen musst du einfach das Interface [JAPI]Serializable[/JAPI] implementieren, zu dem müssen alle Klassen Attribute auch das interface [JAPI]serializable[/JAPI] implementiert haben. die Primitiven Datentypen von java haben Standard mässig das Interface [JAPI]serializable[/JAPI] implementiert.

Für die Saubere Lösung würde ich meine eigenen Klassen als Message machen und dann einfach mit Hilfe einer Integer zählen, wie viele Message über den Sockel verschickt oder Empfangen werden.
 

April

Mitglied
Also ich habe in Server.Connection und in Client.Connect mal tcpnodelay angegeben. Echt cool, es funktioniert viel besser; kein Laggen mehr.
Erst wenn ich dann wieder etwa 50 "Sichtbare Flächen" mache, fängt es wieder an. Doch ich glaube das liegt an der Leistung meines Rechners, denn wenn ich dabei noch Schiesse, laggt es noch viel schlimmer.(Warscheinlich wegen der Kollisionserkennung). Ich hoffe das lässt sich etwas Optimieren durch meine eigene Klasse. Das Problem wäre dann ersteinmal gelöst.


Ich habe auch lasse jetzt auch out.flush() nach dem Senden des String durchführen. Spüre aber keine Veränderung.

Nur jetzt kommt noch das 2. Problem. Ich kann den Klienten leider nur über "localhost" mit dem Server verbinden.:(
Wenn ich meine IPv4 adresse eingebe, bekomme ich "NoRoutetoHost". Ich habe auch eine Verbindung zum Internet.
Woher kommt das? Hat das etwas mit der Firewall zu tun? oder brauche ich viell. eine andere Adresse als IPv4?


PS:
Ich habe einen alten Mac(PowerBook G4) mit Mac os X 10.4.11(Tiger)
 

dayaftereh

Top Contributor
Hey, schau dir mal die Klasse [JAPI]InetAddress[/JAPI] an, da gibt es eine Methode getByName(String). Das dir eine [JAPI]InetAddress[/JAPI] Objekt zurück gibt, versuche das mal an deinen [JAPI]Socket[/JAPI] weiterzugeben.
 
T

tröööt

Gast
also wenns 60updates/1sec sein soll würde ich hier definitiv mit UDP arbeiten ... TCP ist dafür einfach zu langsam ... und serialisierung erst recht (@dayaftereh de fugg kommst du hier überhaupt darauf ?) ... das erzeugt dafür viel zu viel overhead ...

ich bin jetzt bloß mal grob übers thema gegangen ... aber deine exception könnte daher kommen das du versuchst deine public-ip anzugeben ... aber in deinem router kein port-forwarding aktiviert hast ... dann bleibt der call nämlich am NAT hängen ... (gibt noch n paar mehr fehlerquellen in die richtung) ...
 

April

Mitglied
Also ich hab's geschafft.
Ich habe die Richtige IP rausbekommen durch [c]socket.getInetAdress().getLocalHost[/c]
Diese unterscheidet sich allerdings Gänzlich von der IPv4 adresse. Naja. Nur leider weis ich nicht was das alles zu bedeuten hat :(


Trotzdem vielen, vielen Dank
:D
 
T

tröööt

Gast
grundsätzlich gibt es genau drei mögliche adressen die einen interessieren könnten ...

1) MAC - adresse ... auch "hardware"-adresse genannt ... wird auf sehr tiefen schichten verwendet um das gerät selbst auf der physischen ebene anzusprechen
2) IPv4 - adresse ... standardmäßig ip-adresse der version 4 ... die gebräuchlichste adresse von allen und im format XXX.XXX.XXX.XXX aufgebaut ...
3) IPv6 - adresse ... neue, längere, eindeutige ip-adresse der version 6 .. hierbei wird jedem NIC in abhängigkeit der MAC eine IPv6 zugewiesen ... damit soll die adress-knappheit von IPv4 gelöst werden ...
eine IPv6 wird in HEX angegeben und hat das format hhhh:hhhh:hhhh:hhhh:hhhh:hhhh:hhhh:hhhh
"leere blöcke", also blöcke die nur aus "0000" bestehen können gänzlich entfallen ... so wird z.b. aus FE07:0000:0000:0000:0000:ABCD:EF1234 schlicht FE07::ABCD:EF1234


du dürftest vermutlich eine IPv4 haben ...
und da gibt es in der regel auch 3 verschiedene

1) localhost : 127.0.0.1
2) local : 192.168.0.0/16 , 10.0.0.0/8 und andere nicht-routbare adress-räume
3) public-WAN : die ip die man sieht wenn man z.b. auf wieistmeineip.de geht ...

um mit dir selbst zu kommunizieren verwendest du normalerweise localhost ... innerhalb des LAN deine local-ip (meist beginnend mit 192.168.xxx.xxx) ... und vom internet aus deine public-WAN ...
damit letzteres allerdings funktioniert musst du in deinem NAT den entsprechenden port an die richtig ip weiterleiten ... wie das geht verrät google
 

Bernd Hohmann

Top Contributor
Also ich habe in Server.Connection und in Client.Connect mal tcpnodelay angegeben. Echt cool, es funktioniert viel besser; kein Laggen mehr. [...]Ich habe auch lasse jetzt auch out.flush() nach dem Senden des String durchführen. Spüre aber keine Veränderung.

Weil es durch die Hintertür doppelt gemoppelt ist.

Ein TCP-Paket ist normalerweise 1500 bytes gross und hat eine Nutzlast in der Kante von 1450 bytes. Wenn weniger als die 1450 bytes in das Paket gesteckt werden, wartet der Nagle-Algorithmus nochmal kurz ob da nicht doch noch Daten kommen. Der Schalter "TCPNoDelay=yes" verhindert dieses Warten und schickt die Pakete sofort auf die Reise.

Das Gleiche macht letztendlich ein .flush().

Du kannst also auch mehr als 15bytes auf die Reise schicken (also bis ca. 1450bytes) - es wird dadurch nicht langsamer.

Für Spiele ist TCP/IP nicht so die erste Wahl: zwar stellt das Protokoll sicher, dass die Daten in der gesendeten Reihenfolge und natürlich auch alle Daten ankommen, diesen Komfort erkauft man sich aber unter Umständen mit derben Verzögerungen. Wenn Du TCP einigermassen im Griff hast, schau mal nach UDP.

Nur jetzt kommt noch das 2. Problem. Ich kann den Klienten leider nur über "localhost" mit dem Server verbinden.:( Wenn ich meine IPv4 adresse eingebe, bekomme ich "NoRoutetoHost". Ich habe auch eine Verbindung zum Internet. Woher kommt das? Hat das etwas mit der Firewall zu tun? oder brauche ich viell. eine andere Adresse als IPv4?

Was ist "Deine" IPv4 Adresse? Das was der Router oder "http://www.wieistmeineip.de/" als Deine Internetadresse ausspuckt?

Bernd
 
T

trääät

Gast
@TO
wie ich bereits sagte : wenn du pakete an deine public-WAN adressierst werden diese vom NAT im router abgefangen ...
also musst du dem NAT sagen das er einen bestimmten port eines bestimmten protkolls an ein bestimmtes ziel weiterleitet ... ansonsten wird hinterm NAT nichts ankommen ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F http Post auf einen Grafana Server Netzwerkprogrammierung 3
W Socket Server -> lesen von / schreiben zu php-script Netzwerkprogrammierung 6
E Server mit GUI Netzwerkprogrammierung 4
E FTP FTPS Server gibt Fehlernachricht "522 SSL/TLS required on the data channel" zurück Netzwerkprogrammierung 1
I Performanteste Kommunikationsmethode zwischen Client u. Server Netzwerkprogrammierung 4
L Socket Automatische Zuweisung von Server und Client Rolle Netzwerkprogrammierung 12
Eigenen Rechner als Server? Netzwerkprogrammierung 16
FrankenDerStein HTTP Https Server Bibliothek für Linux und Android gesucht. Netzwerkprogrammierung 7
ExceptionOfExpectation Server/Client-Kommunikation Netzwerkprogrammierung 34
M Server-Client-System für Browsergame Netzwerkprogrammierung 5
J Datei Download vom Server Netzwerkprogrammierung 8
izoards Mehrere TCP Verbindungen auf einen Server [alles Local] Netzwerkprogrammierung 2
Yonnig Threads mit Client/Server und GUI (laufend bis button-click) Netzwerkprogrammierung 9
J Client-Server und SOAP Netzwerkprogrammierung 23
K Threads/Server/telnet Fehler Netzwerkprogrammierung 2
J Multithreaded-Server Netzwerkprogrammierung 21
JaXnPriVate Java HTTPS Server (Secure Sockets) Netzwerkprogrammierung 15
L30nS RMI RMI-Server kann Dialog nicht volkommen anzeigen Netzwerkprogrammierung 2
L30nS RMI Aufruf einer Client-Methode von einem RMI-Server Netzwerkprogrammierung 3
L Server-Socket liest Input-Stream nicht Netzwerkprogrammierung 5
T String von Client zu Server kommt nicht an Netzwerkprogrammierung 92
D WebSocket Server mit HTML Client und Java Server Netzwerkprogrammierung 5
S Von Java auf passwortgeschützten Server zugreifen + Umgang mit Ports Netzwerkprogrammierung 28
S Probleme bei Java-Installation auf Server (Linux/Shell/Terminal) Netzwerkprogrammierung 6
S Java: Anbindung an einen realen Server? (+ Portfreigabe) Netzwerkprogrammierung 8
D Server - Client Informationsaustausch, Möglichkeiten Netzwerkprogrammierung 3
H Socket Kann ein Socket server 2 dimensionale Arrays empfangen und versenden? Netzwerkprogrammierung 3
H Socket Chat entwickeln mit Java Server Client Netzwerkprogrammierung 4
X Kann ich einen Client/Server verbindung hinkriegen die mir alle paar Sekunden die aktuellen Daten per Realtime zuschickt ? Netzwerkprogrammierung 9
Z Kann nicht Daten vom Server lesen Socket Netzwerkprogrammierung 10
S HTTP Post?!? - Java Server Netzwerkprogrammierung 7
F Verbindung zu einem LDAP Server über Java Netzwerkprogrammierung 4
D Slf4j - Logging - Client-Server Architektur Netzwerkprogrammierung 3
F NodeJs-Server auf Firebase hosten ? Netzwerkprogrammierung 3
J client server mit nur einem PC Netzwerkprogrammierung 33
M Socket Nachricht von TCP-Client an Server schicken Netzwerkprogrammierung 12
M Socket Verbindung Matlab(Server) Java(Client) Netzwerkprogrammierung 1
H HTTP Glassfish (v5) Application Server - Bibliothek zur Verfügung stellen Netzwerkprogrammierung 4
B HttpClient - Server (Jetty) - getInputStream - EOF Netzwerkprogrammierung 3
P TCP-Server Netzwerkprogrammierung 1
R Socket FATAL EXCEPTION MAIN bei Socket based client/server app Netzwerkprogrammierung 2
F Server für Java Applikationen Netzwerkprogrammierung 16
H Einfacher Server funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 1
G Server-Client IO Problem Netzwerkprogrammierung 6
T Mikrofonaudio über Java Server an Webbrowser streamen Netzwerkprogrammierung 13
I Socket Das erste Server-Client Programm Netzwerkprogrammierung 16
T HTTPS-Requests an Server: POST-Parameter kommen nicht an Netzwerkprogrammierung 5
L Socket Wie kann ich checken ob ein User eine Nachricht per Outputstream an den Server gesendet hat? Netzwerkprogrammierung 1
T Jetty Server LOGGING Netzwerkprogrammierung 1
L Strings an Server senden und in MYSQL speichern? Netzwerkprogrammierung 3
Aruetiise Socket Java Programm auf Server Netzwerkprogrammierung 3
T server empfängt nur 1 Buchstaben vom String Netzwerkprogrammierung 1
S Spiel mit Server programmieren Netzwerkprogrammierung 2
N Post u Head Request an Server Netzwerkprogrammierung 4
J Socket Ein Chat Server Tutorial Netzwerkprogrammierung 8
M Socket Server antwortet dem Client nicht Netzwerkprogrammierung 6
J Socket Tutorial zu Multiplayer Server schreiben? Netzwerkprogrammierung 5
S Java Chat Server Netzwerkprogrammierung 8
E Kurze Textnachrichten über einen Server von meinem Handy auf den Computer laden. Netzwerkprogrammierung 9
I Client/Server Kommunikation bei einem Spiel Netzwerkprogrammierung 4
E Objekte versenden, Client-Server Netzwerkprogrammierung 25
C Mini Client-Server-Anwendung funktioniert nicht Netzwerkprogrammierung 8
D Socket Message an einen Server senden? Netzwerkprogrammierung 8
J FTP FTP Zugriff über Proxy Server Netzwerkprogrammierung 1
KaffeeFan Programmierung mit Cloud-Server Netzwerkprogrammierung 0
L Socket Problem mit Server Netzwerkprogrammierung 1
cezary Socket Paralleler Server ? Netzwerkprogrammierung 1
I Socket Leicht zu DDosender Server Netzwerkprogrammierung 4
agent47 HTTPs Server Netzwerkprogrammierung 5
J Chat Server starten über GUI problem Netzwerkprogrammierung 4
J Prüfen, ob remote UDT Server erreichbar ist Netzwerkprogrammierung 0
P Server als Client nutzen Netzwerkprogrammierung 8
S Server Kommunikation Netzwerkprogrammierung 1
V einfaches hin und her von Text über Server Netzwerkprogrammierung 2
D Socket Run Args Client/Server Socket Netzwerkprogrammierung 1
Cromewell Socket Multithreaded Server und Client Netzwerkprogrammierung 1
Y Client/Server/DB communication Netzwerkprogrammierung 3
JavaWolf165 Socket mit .writeUtf etwas vom Client zum Server schicken Netzwerkprogrammierung 13
P RMI Client Server Programm über Internet Netzwerkprogrammierung 2
brainless Client Server Kommunikation verschlüsseln Netzwerkprogrammierung 13
gamebreiti Socket Server / Client Anwendung Manipulation von Objekten durch Server Netzwerkprogrammierung 9
T Socket Server/Client Kommunikation Netzwerkprogrammierung 8
S Webservice - Server Netzwerkprogrammierung 0
M Java Eingabe auf FTP Server übergeben Netzwerkprogrammierung 4
F Server Client Anwendung mit UDP Netzwerkprogrammierung 2
A RMI Wo treten Exceptions bei RMI Aufrufen auf? Auf Client oder auf Server? Netzwerkprogrammierung 3
M Socket Java Server: NullPointerException Netzwerkprogrammierung 4
A ByteBuffer - Client/Server Netzwerkprogrammierung 9
J Java Server empfängt php inhalt nicht Netzwerkprogrammierung 1
K C# Server - Android Client Netzwerkprogrammierung 0
J Framework mehrere Clients/ Server-Broadcast/oracle XE/ XML Netzwerkprogrammierung 1
D Mit Server Daten austauschen Netzwerkprogrammierung 4
V Server / mehrere Clients / MySQL / Konzept Netzwerkprogrammierung 2
P HTTP Bild von einem Server per http kopieren Netzwerkprogrammierung 1
F Verbindung zwischen Server und handy Netzwerkprogrammierung 1
P MIME-TYPE Erklaerung, Kommunikation zwischen Client und Server Netzwerkprogrammierung 3
J Sichere Kommunikation bei Server Client Netzwerkprogrammierung 3
R RMI Server RMI Netzwerkprogrammierung 1
X Mit Java eine Applikation auf einem anderen Windows Rechner (Windows Server 2008) starten Netzwerkprogrammierung 1
T Frage zu Client-Server Applikation Netzwerkprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben