Bekomme das Label nicht in die Mitte von Reihe

Armadillo

Mitglied
Hallo!

Ich habe zurzeit ein Problem, ich versuche ein normales Fenster zu machen, das Problem ist, ich bekomm den einen JLabel nicht in die Mitte von der Reihe.

Der ganze Quelltext:

Java:
import javax.swing.*;
import java.awt.*;

class Fenster extends JFrame {

	//EingabeFelder
	JLabel l_name;
	JLabel l_mail;
	JTextField tf_name;
	JTextField tf_mail;
	
	//ZuweisungsFelder
	JLabel kreise;
	JButton firma;
	JButton freunde;
	JButton sonstige;
	JLabel space;
	JLabel space1;
	//Konstruktor
	Fenster() {
		
		//Basic Stuff
		setSize(375, 200);
		setLocation(450, 200);
		setTitle("Für Dominique (c) Julien");
		setLayout(new GridLayout(4,5));
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		
		//Die Sachen initialisieren
		l_name = new JLabel("              Name Eingaben:");
		l_mail = new JLabel("              E-Mail Eingeben:");
		
		space = new JLabel("");
		space1 = new JLabel("");
		
		tf_name = new JTextField(12);
		tf_mail = new JTextField(12);
		
		kreise = new JLabel("\t\tZum Kreis hinzufügen:");
		
		
		
		//Die Sachen adden
		add(l_name);
		add(l_mail);
		add(tf_name);
		add(tf_mail);
		add(kreise);
		
		//Einschalten
		setVisible(true);
		
	}
	
}
[/Java]

Der Problembereich:

[code=Java]
kreise = new JLabel("\t\tZum Kreis hinzufügen:");

Einerseits funktionieren das \t nicht, macht keinen Abstand, andererseits weiß ich nicht wie ich eine Schaltfläche in die Mitte einer Reihe bekommen.


Grüße Armadillo
 

Armadillo

Mitglied

c00ldice

Mitglied
Java:
class Fenster extends JFrame {

	// EingabeFelder
	JLabel l_name;
	JLabel l_mail;
	JTextField tf_name;
	JTextField tf_mail;

	// ZuweisungsFelder
	JLabel kreise;
	JButton firma;
	JButton freunde;
	JButton sonstige;
	JLabel space;
	JLabel space1;

	// Konstruktor
	public Fenster() {

		// Basic Stuff
		setSize(375, 200);
		setLocation(450, 200);
		setTitle("Für Dominique (c) Julien");
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

		// Die Sachen initialisieren
		l_name = new JLabel("Name Eingaben:");
		l_mail = new JLabel("E-Mail Eingeben:");

		space = new JLabel("");
		space1 = new JLabel("");

		tf_name = new JTextField(12);
		tf_mail = new JTextField(12);

		kreise = new JLabel("\t\tZum Kreis hinzufügen:");
		
		setLayout(new GridBagLayout());
		GridBagConstraints constraints = new GridBagConstraints();
		
		constraints.fill = GridBagConstraints.CENTER;
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 0;
		add(l_name, constraints);

		constraints.gridx = 1;
		constraints.gridy = 0;
		add(l_mail, constraints);
		
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 1;
		add(tf_name, constraints);
		
		constraints.gridx = 1;
		constraints.gridy = 1;
		add(tf_mail, constraints);
		
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 2;
		constraints.gridwidth = 2;
		add(kreise, constraints);
		
		setVisible(true);
	}
}

Ist mit Hilfe des GridBagLayout erstellt.
 

Armadillo

Mitglied
Java:
class Fenster extends JFrame {

		setLayout(new GridBagLayout());
		GridBagConstraints constraints = new GridBagConstraints();
		
		constraints.fill = GridBagConstraints.CENTER;
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 0;
		add(l_name, constraints);

		constraints.gridx = 1;
		constraints.gridy = 0;
		add(l_mail, constraints);
		
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 1;
		add(tf_name, constraints);
		
		constraints.gridx = 1;
		constraints.gridy = 1;
		add(tf_mail, constraints);
		
		constraints.gridx = 0;
		constraints.gridy = 2;
		constraints.gridwidth = 2;
		add(kreise, constraints);
		
		setVisible(true);
	}
}

Ist mit Hilfe des GridBagLayout erstellt.

Vielen vielen Dank!
Bin jedoch noch ein Anfänger, gäbe es zum GridBagLayout Tutorials welches ein bisschen anfängerfreundlich ist?
 

c00ldice

Mitglied
Ich habe es grad selber das erste mal genutzt und finde keine bessere Anleitung... Was genau ist denn dein Problem hierbei?

Ein Typ für deinen späteren Stil. Solange man eine Instanz eines Objektes lediglich innerhalb einer Methode bzw. eines Scopes nutzt, brauch diese keine Objektvariabel sein. Du hast nämlich alle deine Variablen global angelegt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Bekomme (u.a) javafx.fxml.LoadException trotz "korrektem" Code AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Bekomme ResultSet mittels ObservableList nicht ins TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G AWT Wie bekomme ich einen zeitgesteuerten robot hin? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T bekomme keinen Focus auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Bekomme bein Buttonklick das Jtextfield nicht ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Madlip SWT Wie bekomme ich e.getSource xxx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Wie bekomme ich ein Mehrzeiliges JTextField? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Swing Wie bekomme ich eine Referenz auf ein Objekt das im EDT erzeugt wird? Und anderes... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing Wie bekomme ich den Fokus für einen JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
pinerski Swing Wie bekomme ich bei einer JComboBox den Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K bekomme Seitenwechsel nicht hin AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hilfe! Bekomme Daten nicht ausgelesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Hilfe :( bekomme textarea nicht versetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Vom JPanel bekomme ich keine Events AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I selectedText: Wie bekomme ich Zugriff auf den Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Bekomme den TreeSelectionListener nicht zum Laufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V SWT (JFace): bekomme das FormLayout nicht hin. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Wie bekomme ich ein JFrame/JDialog zum Blinken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Wie bekomme ich hier ein vertikale JScrollPane hin?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Bekomme immer: NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JavaFX Label.Text mit bind an DoubleProperty binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
izoards Ausdruck auf Label Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Unicode zeichnen in javafx Label verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Jose05 Javafx Label Höhe=Breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Label Schriftart Ändern javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label flackert beim aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JavaFX Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M JavaFX javaFX Label-Text wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I BoxLayout zentriert Label nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JavaFX Label oder Imageview anzeigen mit Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Label im JavaFX Thread Updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
Trèfle JavaFX Formattierung im Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Countdown in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H JavaFX - Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Dateiname im Label einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT autosize bei gc.drawString() auf einem Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
zhermann FX Label text wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
zhermann NullPointerException bei Label.setText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JavaFX Label mit mehreren Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ContextMenu bei Label mit Linksklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX - Felder (Label) in einer ForSchleife bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Anordnung der Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Label auf Panel legen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label lässt sich nicht mehrmals färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing JLabel berührung an einem anderen Label prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Java FX Zusätzliches Label per Knopfdruck während der Laufzeit auf Panel einfügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Text in einem Label fett setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JFreeChart Crosshair Label - setPreferredSize oder ähnliches, aber wo ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T CSS Rechtsbüdniges Label mit Zwei Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JavaFX Translation Text/Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tom299 JavaFX Text oder Label benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Textfeld und Label werden nicht angezeigt (Ubuntu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Augenblau JavaFX Wechselnde Werte in Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Brauche Hilfe mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JButton-Label vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing JXMapKit Mausemove in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Bild in Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Label wird nicht erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
7 AWT problem: KeyListener/ test im Label umändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JavaFX Label in Controller-Klasse in einer anderen Controller-Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Swing [Frage] ComboBox + Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Label erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Label zeigt nicht überall HTML Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX label.getWidth() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Input/Output Stream werte in Label anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JavaFX Label ändern in aufgerufener AnchorPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JavaFX CSS: Label in GridPane rechts ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing Aktuelle Größe eines Textes in einem Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
KrokoDiehl Swing Buchstaben im Label anders färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Label rotieren mit Timer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J resize - Label bleibt erst schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T label überschriebt seine werte-SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing JTree um Label (oder Panel) erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Label über JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Label auf Hauptfenster manipulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S VAADIN: Problem mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P Ausgabe Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
GUI-Programmer Informations-Panel an Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ImageIcon von Label entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben