Probleme mit *.JAR erstellung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hi leute,

hab folgendes problem:

ich hab mir mit JCreator ein JAVA programm geschrieben.
jetzt habe ich eine *.class und eine *.java

ich hab jetzt probiert daraus eine Ausführbare JAR zu machen.
hab das auf alle im Internet beschriebenen weisen gemacht hat aber nie geklappt.

entweder kommt beim starten des programm per doppelklick:

- could not find the main class. programm will exit
oder
- failed to load main-class mainfest attribute


also meine class und java datei liegen im Ordner ...\projekt
ne manifest.mf (im selben ordner) habe ich mit dem txt editor erstellt und einfach beim speicher ne mf endung statt txt gemacht. sie sieht so aus:

Manifest-Version: 1.0
Main-Class: Kufen
//leerzeile


kann mir bitte irgendwer helfen bin mit meinem Latein am Ende.
vielen dank schon im vorraus.

scharne
 
G

Guest

Gast
Unter Main-Class musst du den vollständigen Namen der Klasse mit Package angeben.

Main-Class: wo.auch.immer.Kufen

Falls du das Ding im Default-Package hast, dann gleich mal ändern.
 
G

Guest

Gast
danke für die batchdatei. wie muss ich den class-path und die main-class eingeben.

also ich habe nur eine class datei und die liegt unter C:\...\projekt
und die batchdatei habe ich im selben ordner.

es generiert nämlich ne jar datei aber beim start kommt dann: couldnt find main class.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Mach mal das Jar mit einem Packprogramm auf und guck mal, was da alles drin ist. Vor allem ist interessant, was im Manifest drin steht.

Edit: Du hast dir die Batchdatei heruntergeladen, stimmts? Da hat eine Zeile gefehlt, die ich jetzt eingesetzt habe.
Probiere es noch mal aus. Leere sicherheitshalber vorher deinen Browsercache, damit auch wirklich die neue Version heruntergeladen wird.
 

scharne

Mitglied
kommt immer noch die selbe meldung:

couldn´t find main class. programm will exit.


Ich habe die in der batch so definiert:

Code:
rem --> anpassen! 
rem * Bitte Main-Class hier angeben! 
echo Main-Class: projekt.meinclassname>>manifest.mf 
echo.>>manifest.mf


die class datei liegt mit der java alleine in dem ordner projekt und die batch liegt im überordner.

edit: muss ich evtl im Javacode was ändern?

Code:
import java.io.*;
public class KufenL  {
  public static void main (String[] args) throws IOException
  {

danach folgen dann halt paar simple rechenoperationen mit eingabe
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Das Problem liegt wohl in deiner Batch-Version an dieser Stelle:
Code:
rem --> anpassen! 
rem * Bitte Name der zu erstellenden jar-Datei hier angeben! 
rem * Beispiel: jar cfvm ArchivName.jar manifest.mf *.class images sounds 
rem * fügt ein Manifest, alle class-Dateien und die Verzeichnisse images und sounds in ArchivName.jar ein. 
jar cfvm MeinProgramm.jar manifest.mf projekt
Der Projekt-Ordner muss ins Jar. ^^
 

scharne

Mitglied
also die batch sieht so aus:


Code:
@echo off 
echo JarBatch - erzeugen von jar-Dateien 
echo. 
rem --> anpassen! 
rem * Hier den Pfad zum SDK setzen! 
set path= .;C:\Programme\Java\jdk1.6.0_02\bin

rem * Manifestdatei vorbereiten und erzeugen. 
echo Manifest-Version: 1.0>manifest.mf 

rem --> anpassen! 
rem * Bitte ClassPath hier angeben! (optional) 
echo Class-Path: >>manifest.mf 

rem --> anpassen! 
rem * Bitte Main-Class hier angeben! 
echo Main-Class: kufen.Kufen>>manifest.mf 
echo.>>manifest.mf 

if exist *.class goto create 

rem * Kompilieren, falls noch nicht geschehen. 
:compile 
if not exist *.java goto errorjava 
javac -O *.java 

rem * Jar-Datei erzeugen. 
:create 
if not exist *.class goto errorjar 
rem --> anpassen! 
rem * Bitte Name der zu erstellenden jar-Datei hier angeben! 
rem * Beispiel: jar cfvm ArchivName.jar manifest.mf *.class images sounds 
rem * fügt ein Manifest, alle class-Dateien und die Verzeichnisse images und sounds in ArchivName.jar ein. 
jar cfvm Kufen.jar manifest.mf kufen
echo Entsprechende Dateien wurden dem jar-Archiv hinzugefügt. 
goto end 

:errorjava 
echo java-Dateien nicht gefunden! 
echo class-Dateien konnten nicht erstellt werden. 

:errorjar 
echo class-Dateien konnten nicht gefunden werden! 
echo jar-Archiv konnte nicht erstellt werden. 

:end 
rem Manifest von Festplatte löschen 
del manifest.mf 

rem Konsole für Ausgaben geöffnet lassen 
echo. 
pause

meine class liegt c:\...\kufen
und die batch ein ordner darüber.
beim ausführen der batch siehts so aus:

Code:
JarBatch - erzeugen von jar-Dateien

Manifest wurde hinzugef³gt.
Hinzuf³gen von: kufen/ (ein = 0) (aus = 0) (gespeichert 0 %)
Hinzuf³gen von: kufen/Kufen.class (ein = 12821) (aus = 3833) (komprimiert 70 %)
Entsprechende Dateien wurden dem jar-Archiv hinzugef³gt.

Drücken Sie eine beliebige Taste . . .

und beim starten kommt immer noch die selbe meldung: couldn´t findt main class
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Du hast im Class-Path Attribut den Punkt entfernt. Hast du's auch mal mit Punkt (Verzeichnis, in dem du dich befindest) versucht?
 

scharne

Mitglied
könntest du mir evtl auch ne andere möglichkeit nennen wie ich diese datei per doppelklick ausführen könnte?

und am javacode selber könnte mein problem nicht liegen oder an meinem geschriebenen programm.



mfg
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn du mit der Batchdatei Probleme hast, probierst du es eben mal per Hand auf der Console mit dem Jar-Befehl. Oder du Benutzt ein Programm wie Jarkive.
 

scharne

Mitglied
also mit Jarkive hab ich jetzt hingekriegt dass er ein archiv erstellt.
bei doppelklick auf das archiv kommt jetzt auch keine fehlermeldung mehr, leider passiert aber auch sonst nichts.

und mit dem Befehl java -jar meinjar.jar gehts in der eingabeaufforderung.
ich will aber dass es per doppelplick ausführbar ist


mfg
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Vielleicht ist kein oder ein anderes Programm für jar-Dateien registriert. Hast du ein Packprogramm installiert? Sieh mal in dessen Konfiguration nach, ob es mit jar-Dateien verknüpft ist.
 

scharne

Mitglied
also da ist scho java virtual machine damit verknüpft.
ich starte die datei jetzt erstma über ne Batch:

Code:
@echo off 
echo meinprogramm
echo. 

java -jar neu.jar

rem Konsole für Ausgaben geöffnet lassen 
echo. 
pause

also noch ne andere frage zu meinem programm:

Ich hab ein programm mit eingabe. diese sollte von mir aus in der eingabeaufforderung sein. wenn die daten eingegeben wurden, sollte mir mein programm ein textdokument (jedoch mit der endung *.nc) mit der ausgabe liefern.
kannst du mir da irgendwie weiterhelfen?

vielen dank schonmal
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Dein Programm hat gar kein grafisches Interface (GUI) ?
Dann ist es ja klar, dass nichts passiert, wenn du es per Doppelklick starten willst. Jar-Dateien sind eigentlich mit der javaw.exe verknüpft, welches kein Konsolenfenster öffnet.

Wobei hast du Probleme, hast ja nichts genaues geschrieben...
Am besten, du machst für dieses Problem einen neuen Thread auf.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Probleme mit GamGrid Spiel-Erstellung => Actor reagiert nicht auf Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Probleme mit JAR-Datei-Erstellung unter Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Probleme bei der Erstellung von JAR-Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Probleme mit Animation und der erstellung einer jar Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Rekursions Probleme / frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Probleme mit Byte konvertieren nach int Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
MiMa Probleme mit Datentyp long ?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jxhnny.lpz TicTacToe Spiel vs Computer. (Probleme) Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Quiz mit RMI Probleme mit RMI start Java Basics - Anfänger-Themen 4
httprt Probleme bei dem erstellen von leveln in meinem Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Probleme Guessing Game Java Basics - Anfänger-Themen 8
hebein PDF Ausdruck auf Drucker - Probleme mit Format Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JMenu/JMenuItem Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Static vs non static und Probleme daraus Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Probleme mit dem Debugger Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Probleme mit OutputStream - Datei lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probleme mit Kompilierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Probleme mit Zugriff auf Dateisystem Windows 10 ( jFileChooser) Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Probleme mit paintComponent Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Probleme mit JUnit-Tests, es kommt was anderes raus als bei manuellen Tests Java Basics - Anfänger-Themen 5
E JavaFX Editor Probleme mit der Zwischenablage Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Probleme mit dem Erstellen und Importieren von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
3 OOP erste Versuche, OOP zu verstehen. Probleme mit gettern und settern Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Erste Schritte Probleme bei 2D Spielfeld, mit einzufügender "Person" Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Probleme bei der Installation von JavaFX Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Mehrere Probleme im Code Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Probleme mit JFrame und der Größe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Dimax String Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Probleme beim printen von Arrays durch for Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
Splayfer Java Array Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Probleme bei IllegalArgumentException "werfen". Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Probleme bei der Ausgabe - komme nicht weiter :/ Java Basics - Anfänger-Themen 15
X Probleme im Umgang mit PriorityQueue Java Basics - Anfänger-Themen 75
D Probleme mit dem Windowbuilder und JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Regex Probleme (mal wieder) Java Basics - Anfänger-Themen 3
tom.j85 TicTacToe - probleme beim Casten Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Probleme mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Probleme mit Übungsaufgaben zu Zahlentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Erste Schritte Probleme mit dem Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Probleme bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
Franzi1001 Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Probleme bei Installation von JDK Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Probleme mit String-Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Probleme bei Regex Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Probleme mit Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Kleine Probleme mit Split-Befehlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Probleme mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme bei Frame aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Probleme mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Probleme beim Kompelieren mache ich etwas falsch ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Probleme mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Probleme mit abspielen einer .wav Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Probleme bei der Umwandlung einer Farbe von Hex zu RGB Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme beim aktualisieren eines JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Probleme beim Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme bei rekursiver Zuordnung Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Probleme mit 2 dimensionale Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Best Practice View probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Probleme mit Kreisberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Probleme mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Eclipse Export Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Probleme mit der Übergabe einer BorderPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Probleme bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
BlueFox Tabelle in der Konsole ausgeben - Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Methoden Probleme beim Methodenaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Klassen ObjectInputStream ->ReadObject Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Probleme mit der Do-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte Compiling Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Neuling und Probleme bei Schulaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Anfänger: ActionListener und ProcessBuilder machen Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Erste Schritte 2D Grafik Probleme mit KeyListener. Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Array mit eigenem Datentyp probleme beim übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Probleme beim casten von double zu int Java Basics - Anfänger-Themen 3
E 2 Probleme - Datum & private finale Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler javac hat Probleme mit Paketen unter OSX Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Probleme beim schreiben von Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Variablen Probleme mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Mouse- und KeyListener Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Probleme bei Verzeichnissanalyse Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Probleme mit privaten Klassen (abstrakten Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Probleme mit Klassen...oder: Eine Uhr Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Probleme mit Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit Eclipse oder der URL Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Konstruktor Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden Probleme mit der Scanner Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Ja Nein Abfrage und andere Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
L If Anweisung mit ArrayList Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben