Swing Passendes Layout finden: Welche Klassen muss ich wie anwenden?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Batikan

Mitglied
Hallo!
Möchte ein Paar Tips einholen, wie ich mein Layout mit Java gestalten könnte!
Ich habe mich schon ein wenig mit den Hauptfensterklassen (Container) von Java auseinander gesetzt.
JPanel, LayeredPane, JFrame, JInternal Frame.....
Nun zu meinem Anliegen: Ich möchte eine StartApplikation basteln mit top right und main. Wie eine HTML Frame möchte ich in JAva auch so etwas gestalten.

In main soll eine SpielApplikation laufen, nachdem ende soll die nächste Applikation in dem selben Bereich erscheinen.

Ich habe 2 Applikationen (von JWindow abgeleitet, also ohne den Rahmen) schon bereit die ich in so ein Layout einsetzen möchte.
TOP und RIGHT müssen nicht unbedingt als FENSTER gelten, wichtig ist die mainbar, um eine Spielroutine ins leben rufen zu können.

Im Anhang ist grob gemalt wie ich mir das vorstelle....

Danke schonmal für Tips
LG
 

Anhänge

  • app_layout.jpg
    app_layout.jpg
    10,3 KB · Aufrufe: 45

Batikan

Mitglied
Hi! Danke erstmal für den Tipp...

Also das Border Layout ist mir bewusst. Wenn ich jedoch in jContenPane.add mein Fenster Paltzieren möchte geht das nicht.

Also bischen genauer: Ich habe eine Spiel was von JWindow abgeleitet ist. Diese will ich jetzt in Den Center des Borders einpflanzen:
--> jContentPane.add(new MapGameWnd(), BorderLayout.CENTER); MapGameWnd ist die Applikation die ich drinne haben möchte.. Es gibt keine Fehlermeldung aber wird auch nicht angezeigt....
????
Danke für deine Zeit

LG
 

The_S

Top Contributor
Geht nicht gibts nicht. Poste lauffähigen Code, so dass sich jeder ein Bild von deinem Phänomen machen kann. Warum verwendest du überhaupt ein JWindow?
 
G

Gast2

Gast
Aufs Hauptfenster(JFrame) ein BorderLayout und in der mitte und links ein JPanel...
und auf das mittige JPanel ein cardlayout wo du weitere JPanels adden und anzeigen kannst...
 

Batikan

Mitglied
Also hab mal eben ausprobiert: Der Liebe Eclipse:
Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: adding a window to a container
Also warum ich jWindow benutze: Weil ich die Buttons von Windows "schließen minieren maximieren" nicht sehen will!
Kann man dies auch bei einem JFrame weglassen?

Das ganze versuche ich mal wie SirWayne es beschrieben hat. Wie schon angemerkt, könnte man das JFrame ohne Rahmen gestalten????.
Den Schließen Button will ich als bild reinhauen.

Vielen Dank!!

LG
 
Zuletzt bearbeitet:

The_S

Top Contributor
Die Fehlermeldung kommt, weil du versuchst, ein Fenster (z. B. dein JWindow) auf einen Container (z. B. dein JPanel als ContentPane) hinzuzufügen. Ist ja auch völliger Schwachsinn :p .

JFrame.setUndecorated(true);
 

Batikan

Mitglied
@SirWayne... Wie kann ich denn die Applikation(JFrame) in den JPanel.Center platzieren...
Das geht ja nicht? Wie gehe ich da voran?

Ja die Fehlermeldung sagt dies ja aus..
Das Hadling mit den JPanels, da habe ich noch schwierigkeiten!

JFrame.setUndecorated(true);
Wow danke, die Klasse Windows kann ich dann mal beiseite legen.. :)

LG
 
S

SlaterB

Gast
ein JFrame ist etwas mit Rand, hinten dem die Welt untergeht bzw. ein anderes Fenster einer anderen Anwendung oder der Desktophintergrund,

ein JFrame hat innerhalb eines JPanels nichts zu suchen (ein Buch gehört nicht innerhalb eines Blatt Papiers),
dort können nur weitere JPanel, andere Layout- oder Einzelkomponenten rein (JButton),

wenn du eine Art Fenster innerhalb Fenster haben willst, dann heißt das bei Swing JInternalFrame
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C LayoutManager Passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F LayoutManager Passendes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Passendes "control" für ein Spielschein AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
melaniemueller Layout wechseln über RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E LayoutManager Welcher Layout-Mix löst mein Problem? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Hilfe bei Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Layered Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E showAndWait is not allowed during animation or layout processing Memory FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newJavaGeek Grid-Layout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Layout während der Laufzeit anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Layout Manager null und Component wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Kann javafx.scene.layout.VBoxBuilder nicht importieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OSchriever Layout über Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 JButton text layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JavaFX - festes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX TableView einzelne Zelle Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Neumi5694 Swing Card-Layout, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 Interface mit Layout verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Layout/Ausrichtungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Custom Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A GUI Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Layout-Manager, JScrollPane, ... Chaos AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L wie Layout-Grid in JXPanel anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Eigene Component Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Soloeco LayoutManager Wie und welches Layout nutze ich am Besten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M LayoutManager Modalen JDialog ein Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout reagiert nicht auf Constraints AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
IsSchoGuat LayoutManager Layout-Containergrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F GridBag Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Absolutes Layout / Kontrolle über Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Mehrere Jpanel in einem JScrollPane (Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D LayoutManager GUI skalieren und deren Komponenten mit Grid(Bag)Layout-Manager. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ComboBoxModel addElement verändert Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Probelm mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Hilfe welches Layout brauch ich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Tipps für GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Passender Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Zweifarbiges Layout für den Filechooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B LayoutManager Card Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Angehängtes Layout, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
1 Eigenes Layout schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B SWT layout invalidieren in SWT? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Welchen Layout Manager/ Wie strukturieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Layout: oben 20% unten 80% AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Layout für Listendarstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F LayoutManager Null-Layout unter Linux im TreeCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Eclipse Layout (Gimp Layout, Tiled Layout...) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Layout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
dzim Layout von Panes in JFX2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
H Layout Idee AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing welchen Layout Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J LayoutManager Komponentenaustausch zerschießt Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Gui Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Anderen Layout-Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
E Null-Layout - Wie geht es ohne? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
Furtano AWT mehrere Bilder in einen Frame zeichnen + Layout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Bild in JPanel verschiebt Layout. Wie fixieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GUI-Programmer Wieder ne Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
GUI-Programmer LayoutManager Kurze Layout Frage - eine komponente mittig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Problem mit 3-Spalten Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
ARadauer Wenig Material zum Thema: Design, Layout, Usability von Swing Anwendungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S LayoutManager Welcher LayoutManager für dieses zweispaltige Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Best practice für konkretes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G LayoutManager Layout für Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Layout/JPanelgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S pack() bei null-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C SWT Tabellen-Layout in StyledText? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LayoutManager Welchen Layout/Design-Manager? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Layout setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Layout automatische Anpassung umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Problem mit Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Button Layout anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H LayoutManager Layout mit GridBagLayout machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Buttongröße im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B LayoutManager Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O LayoutManager Layout entwerfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A diverse Layout-Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F LayoutManager Eigenes Layout die Lösung?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
dzim SWT Layout mit Sections aus Eclipse Forms AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
F JScrollPane verwirft Layout von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LayoutManager Layout und vergrößern des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Runde Buttons / Position eines Obj. im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing UI-Elemente ordnen sich ungewollt in einer Reihe (ohne Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Ungewollte Layout änderungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Suche: Eclipse-GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JPanel mit Null Layout entfernt Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben