LayoutManager Layout für Spalten

G

Gast2

Gast
Hi folks,

ich steh gerade total aufm Schlauch...

Ich brauche ein Layout welches:

1) Eine Spalte nach der anderen füllt (sodass Maximal Viele Elemente in die Spalte passen)
2) Alle Elemente sollen je Spalte die gleiche Breite haben
3) Wenn eine Spalte voll ist soll die nächste angefangen werden

Ich komm grad nicht drauf welches Layout denn nun am besten geeignet ist.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

r.w.

Bekanntes Mitglied
Hi folks,

ich steh gerade total aufm Schlauch...

Ich brauche ein Layout welches:

1) Eine Spalte nach der anderen füllt (sodass Maximal Viele Elemente in die Spalte passen)
2) Alle Elemente sollen je Spalte die gleiche Breite haben
3) Wenn eine Spalte voll ist soll die nächste angefangen werden

Ich komm grad nicht drauf welches Layout denn nun am besten geeignet ist.

Das GridLayout?

VG ROlf
 
G

Gast2

Gast
Hab mir GridLayout nochmal angeguckt.

Folgendes ist mir aufgefallen:

Wenn man keine Row oder Column Count angibt erstellt GridLayout nur eine Zeile. Ich möchte allerdings alle Inhalte Spaltenweise füllen.

Selbst wenn man Spalten und Zeilenanzahl eingibt füllt er immer zuerst eine Zeile voll und fängt dann eine neue zeile an.

Das passt einfach nicht zu meinen Anforderungen.

Gibt es kein Layout welches Spalte für Spalte füllt? Bei unbekannter Anzahl? (Ähnlich FlowLayout Zeile für Zeile. Nu rhalt eben Spalte für Spalte bei gleicher Breite innerhalb der Spalte)
 
G

Gast2

Gast
Das war schon nah dran, jedoch füllt das nur eine Spalte. Wenn die Höhe des Containers erreicht wurde soll automatisch eine neue Spalte angefangen werden.

Das klassische FlowLayout fängt nachdem die Zeile voll ist ja eine neue Zeile an. Das bräcuhte ich genauso aber für Spalten. Also Plate 1 voll --> Spalte 2 anfangen ect.

Anbei doch mal eine grafische Illustration:

+-------------------+
| label1 |
| label2 |
| label3 |
+-------------------+

+--------------------+
| label1 label4 |
| label2 label5 |
| label3 |
+--------------------+

+----------------------+
| label1 label4 label7 |
| label2 label5 |
| label3 label6 |
+----------------------+

Wichtig! Das ganze soll auch automatisch gehen wie beim Flow Layout. Ich möchte nicht selber die Spalten verteilen!

Vll hat noch jemand eine Idee?
 

Fu3L

Top Contributor
Der Trick besteht darin, LayoutManager zu mischen:

Dieses VerticalFlowLayout scheint ja von oben nach unten anzuordnen. Dann erstellst du erst mit dem GridLayout Spalten einer bestimmten Anzahl und befüllst diese dann mit JPanels. Und diesen JPanels gibst du dann ein anderes Layout (zB das VerticalFlowLayout)
 
G

Gast2

Gast
Der Trick besteht darin, LayoutManager zu mischen:

Dieses VerticalFlowLayout scheint ja von oben nach unten anzuordnen. Dann erstellst du erst mit dem GridLayout Spalten einer bestimmten Anzahl und befüllst diese dann mit JPanels. Und diesen JPanels gibst du dann ein anderes Layout (zB das VerticalFlowLayout)

Und was hab ich dann gewonnen? Ich muss dann selber entscheiden wie viele Items in welche Spalte gehören... Ich hatte je geschrieben, dass ich die Spaltenanzahl nicht kenne und die Aufteilung nicht selber machen kann.

Im übrigen hab ich ja einen vollständigen Vertical FlowLayout gefunden welcher wrapped.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Tipps für GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Zweifarbiges Layout für den Filechooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Layout für Listendarstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S LayoutManager Welcher LayoutManager für dieses zweispaltige Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Best practice für konkretes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Einfache Layout Frage für Applet -> Was mache ich bloss falsch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Welches Layout für prozentuale Aufteilung: 20% - 60 % - 20% AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S 1 Klick für JButton und Layout ändert sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G default Layout für JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Layout für Formulare - Nichts für sensible Gemüter AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Layout für _einfache_ Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Komplexes Layout - zumindest für einen AWT-Neuling AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Bestes Layout für die Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
melaniemueller Layout wechseln über RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E LayoutManager Welcher Layout-Mix löst mein Problem? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Hilfe bei Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Layered Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E showAndWait is not allowed during animation or layout processing Memory FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newJavaGeek Grid-Layout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Layout während der Laufzeit anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Layout Manager null und Component wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Kann javafx.scene.layout.VBoxBuilder nicht importieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OSchriever Layout über Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 JButton text layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JavaFX - festes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX TableView einzelne Zelle Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Neumi5694 Swing Card-Layout, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 Interface mit Layout verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Layout/Ausrichtungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Custom Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A GUI Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Layout-Manager, JScrollPane, ... Chaos AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L wie Layout-Grid in JXPanel anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Eigene Component Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Soloeco LayoutManager Wie und welches Layout nutze ich am Besten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M LayoutManager Modalen JDialog ein Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout reagiert nicht auf Constraints AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
IsSchoGuat LayoutManager Layout-Containergrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F GridBag Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Absolutes Layout / Kontrolle über Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Mehrere Jpanel in einem JScrollPane (Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D LayoutManager GUI skalieren und deren Komponenten mit Grid(Bag)Layout-Manager. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ComboBoxModel addElement verändert Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Probelm mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Hilfe welches Layout brauch ich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Passender Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B LayoutManager Card Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Angehängtes Layout, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
1 Eigenes Layout schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B SWT layout invalidieren in SWT? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Welchen Layout Manager/ Wie strukturieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Layout: oben 20% unten 80% AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
F LayoutManager Null-Layout unter Linux im TreeCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Eclipse Layout (Gimp Layout, Tiled Layout...) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C LayoutManager Passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Layout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
dzim Layout von Panes in JFX2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
H Layout Idee AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing welchen Layout Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J LayoutManager Komponentenaustausch zerschießt Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Gui Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Anderen Layout-Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
E Null-Layout - Wie geht es ohne? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
Furtano AWT mehrere Bilder in einen Frame zeichnen + Layout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Bild in JPanel verschiebt Layout. Wie fixieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GUI-Programmer Wieder ne Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
GUI-Programmer LayoutManager Kurze Layout Frage - eine komponente mittig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Problem mit 3-Spalten Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
ARadauer Wenig Material zum Thema: Design, Layout, Usability von Swing Anwendungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Layout/JPanelgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S pack() bei null-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C SWT Tabellen-Layout in StyledText? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LayoutManager Welchen Layout/Design-Manager? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Layout setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Layout automatische Anpassung umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Problem mit Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Button Layout anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H LayoutManager Layout mit GridBagLayout machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Buttongröße im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B LayoutManager Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O LayoutManager Layout entwerfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A diverse Layout-Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F LayoutManager Eigenes Layout die Lösung?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
dzim SWT Layout mit Sections aus Eclipse Forms AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
F JScrollPane verwirft Layout von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LayoutManager Layout und vergrößern des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Runde Buttons / Position eines Obj. im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben