Swing UI-Elemente ordnen sich ungewollt in einer Reihe (ohne Layout)

Sunchezz

Bekanntes Mitglied
Halli hallo,

ich bin hier seid heute morgen am verzweifeln, und habe das Gefühl das mich entweder mein IDE verarscht, oder mein JDK.
Ich habe alles genauso gemacht wie immer, und ich habe bisher noch nichmal irgendwelchen relevanten quellcode, sondern nur die Implementierung des GUI.

Was zum Henker läuft bitte in dem ersten Tab falsch?
Die Textfelder sollten eigentlich untereinander sein, und die Labels davor, bei mir siehts aber anders aus (alle Elemente liegen in einer Reihe, zu erst die Labels, danach alle Textfelder, und dann die Combobox), egal was ich mache und tue.
Ich habe jetzt auch schon mehrmals das komplette Programm neu geschrieben.
Keine Veränderung!

Ich hoffe ja das ich den Wald vor lauter Bäuen nicht sehe...
Deshalb die Bitte an euch ob ihr vielleicht mal drüber schauen möchtet!?


Java:
import java.awt.Font;
import java.awt.Container;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.Dimension;
//import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.event.*;
import javax.swing.border.*;

/**
  * @version 1.0 vom 13.11.2010
  * @author Sunny
*/

public class Program extends JFrame{

  // Anfang Attribute

  private JTabbedPane jTabbedPane1 = new JTabbedPane();

    //PrüfPanel
    private JPanel jTabbedPane1TabPanel1 = new JPanel();
      private JScrollPane jScrollPane1 = new JScrollPane();
        private JPanel prüfPanel = new JPanel();
          private JLabel jLabel1 = new JLabel();
          private JLabel jLabel2 = new JLabel();
          private JLabel jLabel3 = new JLabel();
          private JLabel jLabel4 = new JLabel();
          private JLabel jLabel5 = new JLabel();
          private JLabel jLabel6 = new JLabel();
          private JLabel jLabel7 = new JLabel();
          private JLabel jLabel8 = new JLabel();
          private JTextField jTextField1 = new JTextField();
          private JTextField jTextField2 = new JTextField();
          private JTextField jTextField3 = new JTextField();
          private JTextField jTextField4 = new JTextField();
          private JTextField jTextField5 = new JTextField();
          private JTextField jTextField6 = new JTextField();
          private JTextField jTextField7 = new JTextField();
          private JTextField jTextField8 = new JTextField();
            private String[] jComboBox1Data = {"Deutschland", "England", "USA"};
          private JComboBox jComboBox1 = new JComboBox(jComboBox1Data);
          private JLabel jLabel9 = new JLabel();
          private JLabel jLabel10 = new JLabel();
          private JTextField jTextField9 = new JTextField();
          private JTextField jTextField10 = new JTextField();

    //TabellenPanel
    private JPanel jTabbedPane1TabPanel2 = new JPanel();
      private JPanel tabellenPanel = new JPanel();  //new TabellenPanel(); 
      
    //OptionenPanel
    private JPanel jTabbedPane1TabPanel3 = new JPanel();

  // Ende Attribute

  public Program(String title) {
    // Frame-Initialisierung
    super(title);
    setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
    int frameWidth = 717;
    int frameHeight = 413;
    setSize(frameWidth, frameHeight);
    Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    int x = (d.width - getSize().width) / 2;
    int y = (d.height - getSize().height) / 2;
    setLocation(x, y);
    Container cp = getContentPane();
    cp.setLayout(null);
    // Anfang Komponenten
    cp.add(jTabbedPane1);


    jTabbedPane1.setBounds(0, 8, 697, 361);


    jTabbedPane1.addTab("Prüfen", jTabbedPane1TabPanel1);
    jTabbedPane1.addTab("Tabelle", jTabbedPane1TabPanel2);
    jTabbedPane1.addTab("Optionen", jTabbedPane1TabPanel3);

    prüfPanel.setBounds(0, 0, 687, 351);
    jScrollPane1.setBounds(0,0, 600, 300);
    jScrollPane1.add(prüfPanel);  // hab ich auch ohne diese Zeile Probiert
    jScrollPane1.setViewportView(prüfPanel);
    jTabbedPane1TabPanel1.add(jScrollPane1);

    //Beginn PrüfPanel
      jLabel1.setBounds(24, 32, 68, 16);
      jLabel1.setText("Vorname:");
      jLabel1.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel1);
      jLabel2.setBounds(24, 64, 79, 16);
      jLabel2.setText("Nachname:");
      jLabel2.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel2);
      jLabel3.setBounds(24, 96, 97, 16);
      jLabel3.setText("Geburtsdatum:");
      jLabel3.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel3);
      jLabel4.setBounds(24, 128, 86, 16);
      jLabel4.setText("Strasse / Nr.:");
      jLabel4.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel4);
      jLabel5.setBounds(24, 160, 31, 16);
      jLabel5.setText("Plz:");
      jLabel5.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel5);
      jLabel6.setBounds(24, 192, 44, 16);
      jLabel6.setText("Stadt:");
      jLabel6.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel6);
      jLabel7.setBounds(24, 224, 43, 16);
      jLabel7.setText("Land:");
      jLabel7.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel7);
      jLabel8.setBounds(24, 256, 99, 16);
      jLabel8.setText("Karten:");
      jLabel8.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel8);
      jTextField1.setBounds(136, 24, 153, 24);
      jTextField1.setText("jTextField1");
      prüfPanel.add(jTextField1);
      jTextField2.setBounds(136, 56, 153, 24);
      jTextField2.setText("jTextField2");
      prüfPanel.add(jTextField2);
      jTextField3.setBounds(136, 88, 153, 24);
      jTextField3.setText("jTextField3");
      prüfPanel.add(jTextField3);
      jTextField4.setBounds(136, 120, 113, 24);
      jTextField4.setText("jTextField4");
      prüfPanel.add(jTextField4);
      jTextField5.setBounds(256, 120, 33, 24);
      jTextField5.setText("jTextField5");
      prüfPanel.add(jTextField5);
      jTextField6.setBounds(136, 152, 153, 24);
      jTextField6.setText("jTextField6");
      prüfPanel.add(jTextField6);
      jTextField7.setBounds(136, 184, 153, 24);
      jTextField7.setText("jTextField7");
      prüfPanel.add(jTextField7);
      jTextField8.setBounds(136, 248, 153, 24);
      jTextField8.setText("jTextField8");
      prüfPanel.add(jTextField8);
      jComboBox1.setBounds(136, 216, 153, 24);
      prüfPanel.add(jComboBox1);
      jLabel9.setBounds(24, 288, 112, 16);
      jLabel9.setText("Datum:");
      jLabel9.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel9);
      jLabel10.setBounds(24, 320, 36, 16);
      jLabel10.setText("C:");
      jLabel10.setFont(new Font("MS Sans Serif", Font.PLAIN, 13));
      prüfPanel.add(jLabel10);
      jTextField9.setBounds(136, 280, 153, 24);
      jTextField9.setText("jTextField9");
      prüfPanel.add(jTextField9);
      jTextField10.setBounds(136, 312, 153, 24);
      jTextField10.setText("jTextField10");
      prüfPanel.add(jTextField10);
    //Ende PrüfPanel

    // Ende Komponenten

    setResizable(false);
    setVisible(true);
  }

  // Anfang Methoden
  
  
  // Ende Methoden
}
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Das liegt daran, dass das JPanel bereits von Hause aus das FlowLayout benutzt.
"NullLayout" ist für eine ordentliche, flexible GUI unbrauchbar. Beschäftige dich mit LayoutManagern und ihren individuellen Funktionsweisen.
Ohne dieses Wissen wirst du keine vernünftigen GUIs bauen können.
 

Sunchezz

Bekanntes Mitglied
Danke für den Hinweis!
Werde ich beherzigen!

Aber nur zum Verständnis,
Code:
prüfLayout.setLayout(null);
sollte doch jetzt theorethisch das Problem beheben oder?
Habe irgendwo gelesen das Problem beim nullLayout darin besteht das eventuelle Fehler bei der Vergrößerung/Verkleinerung des Fensters verursacht werden, bzw. die Komponenten nicht angepasst werden.
In so fern, da ich mein Fenster eh nicht "verstellbar" machen möchte, müssten doch eigentlich damit alle Elemente korrekt an ihrem definierten Platz erscheinen oder??
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Jain. Du hast nur dem Container des JFrames das "NullLayout" verpasst, aber nicht den JPanels, denen du letztendlich die Components hinzufügst. Der Container eines JFrames hat von Hause aus ein BorderLayout.

Auch, wenn dein Layout dann vielleicht mal auf deinem Rechner annehmbar aussehen wird, kann es, sobald du ein anderes LookAndFeel einstellen möchtest oder dein Programm auf einem anderen Betriebssystem laufen soll, zu Anzeigeproblemen kommen.
"NullLayout" und das Feststellen der Fenstergröße sind in 90% der Fälle immer der falsche Weg.
Der Code wird unflexibel, schlecht zu lesen und zu warten sein.
 

Sunchezz

Bekanntes Mitglied
Ok, allet klar, is vermerkt!

Ich habs jetzt über das NullLayout erstmal bei mir anschaulich bekommen, das muss für mich zum weiterarbeiten erstmal reichen,
um ein paar Ein- und Ausgaben zu testen und den Verarbeitungsquellcode zu schreiben...
Habe mich damit jetzt erstmal zu lange rumgequält um das jetzt noch gleich zu machen.

Danach werd ich wieder den Nerv haben mich in den Layoutmanager reinzulesen und das UI neu einzustellen!

Also vielen Dank ;)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Nur mal ein kleines Beispiel
Ich habe mal dein wahrscheinliches Layout mit den von dir gewählten Komponenten nachempfunden:
Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class Demo extends JFrame {
  private JTextField firstNameTf, lastNameTf, birthdayTf;
  private JTextField streetTf, zipTf, cityTf, countryTf;
  private JComboBox mapBox;
  private String[] mapBoxModel = {"Deutschland", "England", "USA"};

  public Demo(String title) {
    super(title);
    setSize(600, 450);
    setLocationRelativeTo(null);
    setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    
    JTabbedPane tPane = new JTabbedPane();
    tPane.addTab("Prüfen", new JScrollPane(createProvePanel()));
    add(tPane);
  }
  
  private JPanel createProvePanel() {
    JPanel provePanel = new JPanel(new GridBagLayout());
    provePanel.setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(30, 30, 30, 30));
    GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
    
    firstNameTf = new JTextField();
    lastNameTf = new JTextField();
    birthdayTf = new JTextField();
    streetTf = new JTextField();
    zipTf = new JTextField(5);
    cityTf = new JTextField();
    countryTf = new JTextField();
    mapBox = new JComboBox(mapBoxModel);
    
    gbc.anchor = GridBagConstraints.NORTHEAST;
    gbc.insets = new Insets(3, 0, 7, 20);
    provePanel.add(new JLabel("Vorname:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 1;
    provePanel.add(new JLabel("Nachname:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 2;
    provePanel.add(new JLabel("Geburtsdatum:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 3;
    provePanel.add(new JLabel("Straße/Nr.:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 4;
    provePanel.add(new JLabel("PLZ - Wohnort:"), gbc);

    gbc.gridy = 5;
    provePanel.add(new JLabel("Land:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 6;
    provePanel.add(new JLabel("Karten:"), gbc);
    
    gbc.gridy = 0;
    gbc.gridx = 1;
    gbc.gridwidth = 0;
    gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    gbc.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
    provePanel.add(firstNameTf, gbc);
    
    gbc.gridy = 1;
    provePanel.add(lastNameTf, gbc);

    gbc.gridy = 2;
    provePanel.add(birthdayTf, gbc);
    
    gbc.gridy = 3;
    provePanel.add(streetTf, gbc);
    
    gbc.gridy = 4;
    gbc.gridwidth = 1;
    gbc.insets = new Insets(0, 0, 0, 5);
    provePanel.add(zipTf, gbc);
    
    gbc.gridx = 2;
    gbc.weightx = 1.0;
    gbc.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
    provePanel.add(cityTf, gbc);
    
    gbc.gridx = 1;
    gbc.gridy = 5;
    gbc.gridwidth = 0;
    provePanel.add(countryTf, gbc);
    
    gbc.gridx = 1;
    gbc.gridy = 6;
    gbc.weighty = 1.0;
    gbc.anchor = GridBagConstraints.NORTH;
    provePanel.add(mapBox, gbc);
    
    return provePanel;
  }
  
  public static void main(String[] args) {
    SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
      public void run() {
        new Demo("Demo").setVisible(true);
      }
    });
  }
}

Ich habe hier zwar den schwierigsten und zugleich mächtigsten LayoutManager der Standard-API gewählt. Aber so kannst du mal sehen, wie man es anders (besser) machen könnte.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Elemente statisch anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_user_q ChoiceBox Elemente: Sprache ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Elemente auf vorheriger Stage, nach Wechsel der Stage ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
Lunar Swing JFrame erstellt; weitere Elemente werden nicht eingefügt/sind nicht zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX JavaFX Splitpane - Zugriff auf die Controller der Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
F JFrame zeigt nicht alle Elemente auf anhieb an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Elemente werden nicht zu TableView hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX JavaFX Elemente an Fenstergröße skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Schnittpunkte zwischen zwei Graphics2D Elemente ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T LayoutManager Anordnen der Elemente im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T AWT Grafik"Array" einzelne Elemente verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
sandaime Swing 3 JComboBoxen ausgelesen Elemente einzel ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX GUI-Elemente erstellen, nachdem die GUI geladen hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
TheJavaKid JavaFX Elemente positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Auf JList-Elemente aus einer anderen Klasse zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX GUI Elemente einer anderen (FXML)Klasse ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D JavaFX Elemente aus VBox unterscheiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Kann nicht auf GUI Elemente zugreifen, mit einer Methode im Controller klappts, mit der anderen nich AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Swing Elemente verschieben sich im GBL beim Ein/Ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Z Swing Swing: Elemente werden doppel/verschoben gezeichnet, sind teils unsichtbar etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
wolfgang63 JavaFX Elemente einer Group entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SWT SWT Elemente aus anderen Klassen aufrufen - Invalid thread access AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Ähnliche GUI Elemente - vererbung?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M AWT Gui anzeige Probes - Elemente erscheinen nicht regelmäßig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JTabbedPane: Tab-Elemente anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Elemente der JList überlappend darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K GUI Elemente über eine separate Textdatei beschriften? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Alle Swing-Elemente anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing Elemente im Dialog neu "laden". AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JTree - Elemente mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing ActionListener zugriff auf bestimmte Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Elemente im Panel in richtige Ausgangsstellung bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K LayoutManager Wieso verschwinden Elemente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
M JFrame + JNA/aero modul - GUI Elemente so möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
P Elemente einer JList ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B JList zeigt Elemente nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Größe/Anordnung der Gui-Elemente automatisch? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JVM von Oracle/Sun soll für AWT/SWING Elemente die die Optimierungen der NVidia Treiber verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing JFrame nimmt keine anderen Elemente auf AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R JApplet, Elemente unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
1 JList - Elemente mit rechter Maustaste wählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L ID für GUI Elemente generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C SWT-Elemente an View-Fenster angleichen und automatisch resizen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Elemente im Panel zentrieren mit GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Elemente im Kreis aufstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing Elemente aus Arraylist auf JFrame anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G GUI Elemente aus NetBeans verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L SWT tree elemente markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Elemente in JList sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Elemente zu JList dynamisch hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTree Elemente nach BaumLevel abspeichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTree & JComboBox - Elemente übers Fenster hinaus anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JScrollPane überlagert andere Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Swing Elemente auf Zeichenfeld verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Mit eigener Klasse auf GUI-Elemente zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing JComboBox als CellEditor in JTable zeigt Elemente nicht sofort an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R In JFrame oder in Canvas mit grafischen Elemente zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JList zur Laufzeit hinzugefügt elemente nicht sichtbar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Elemente einer JList Farbig hinterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing Dynamisch Elemente in JScrollPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing Von einem Controller aus View-Elemente ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T DND mit JList Elemente nicht am Ende einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Tobse Swing JList elemente hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JLayeredPane Elemente auf gleicher Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Elemente werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W jComboBox unterschiedlich selectable elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Elemente in JTabbedPane platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing JList Elemente ausgeben fehlerhaft AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Alle Elemente eines Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Eigene GUI Elemente erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M.F.G. Fehler bei der Anzeige Grafischer Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Swing Problem beim Elemente zu JList hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C (Swing)GUI-Elemente werden nicht aktualisiert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JList: Reihenfolge der Elemente per Drag'n'Drop ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing JList - Elemente umbenennen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MrMilti Gezeichnete Java2D Elemente mit Events versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H [gelöst] Swing Elemente verdecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B In externer Eventhandlerklasse auf GUI-Elemente zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K BoxLayout skaliert die "falschen" Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A SWT - Elemente zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Andere Elemente in JComboBox anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Elemente werden nicht direkt angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Nachträglich Swing-Elemente in JFrame erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
K Titel für eingebundene Elemente wie JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Dynamische Swing Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Grafische Anordnung der Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JComboBox zeigt beim 1. öffnen nur 2 Elemente ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J LayoutManager der Elemente untereinander anordnet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Zugriff auf Elemente funktioniert mit SWING nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JButton und andere J-Elemente: Markierung ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Paule alle Elemente eines SWT Trees AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S List Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Elemente erst da wenn mit Maus drüber gefahren bin AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E GUI-Elemente aus txt- oder xml-File erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J FAQ programmieren, welche Swing-Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Elemente hängen dicht aufeinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Falsche Position, Elemente erscheinen nicht, Flackern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DEvent Je nach Auswahl in Liste entsprechende Input-Elemente anzeig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Elemente aus JPanel bzw. GridBag löschen und ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben