parseInt wird nicht angenommen .

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

kaper28

Bekanntes Mitglied
Hallo Leute, warum wird in meinen code , die ""parseInt"" methode nicht akzeptiert ? Ich möchte einen String zum int umwandeln .Ich bekomme bei eclipse immer diese fehlmeldung.

Code:
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
	at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
	at Mosaik.init(Mosaik.java:14)
	at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)



Hier ist der code :

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.MouseListener;
import java.awt.event.MouseEvent;
public class Mosaik  extends java.applet.Applet
implements MouseListener
{
	int  raster;

public void init()
{
String temp = getParameter("raster");

raster = Integer.parseInt(temp);  // Hier muß ein fehler sein ???
 setLayout(new GridLayout(raster, raster));
 for (int i=0; i<raster; i++){
	for (int j=0; j<raster; j++){
		MosaikCanvas mc= new MosaikCanvas(i, j,
				new Color (255,0,0),
				new Color (0,55,0));
		mc.addMouseListener(this);
		add(mc);
	}
	}
    }
	public void mouseClicked(MouseEvent me){}
	public void mouseEntered(MouseEvent me){}
	public void mouseExited(MouseEvent me){}
	public void mousePressed(MouseEvent me){}
	public void mouseReleased(MouseEvent me)
	{
		((MosaikCanvas)me.getSource()).switchSeite();
	}
	
}
 
S

SlaterB

Gast
da feht wohl die erste Zeile der Fehlermeldung,
diese müsste den fehlerhaften String enthalten,
anderenfalls kannst du ihn vielleicht vorher auch irgendwie ausgeben oder im Applet anzeigen,

erlaubt sind nur String wie "2", "-4664",
null, leerer String, Leerzeichen oder Punkt/ Komma führen alle zum Fehler
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
Stimmt , die erste Zeile ist

java.lang.NumberFormatException: null

Nur ich glaube ich habe das Problem , in diesem Applet muß ich raster eingeben wie groß Bildschrimteillfläche groß sein soll . Wie 2x2 oder 4x4 .Weil der raster keinen wert hat gibt er diesen fehler .Bin ich richtig ?

nur bei einem anderen Java-Editor Kompiliet es sich ohne problem ?

mfg
pacali
 
S

SlaterB

Gast
jo,
wie du Parameter korrekt übergibst kann ich nicht sagen,
steht doch bestimmt im HTML-Code?
poste den doch mal, vielleicht weiß es jemand
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
jo,
wie du Parameter korrekt übergibst kann ich nicht sagen,
steht doch bestimmt im HTML-Code?
poste den doch mal, vielleicht weiß es jemand


Die Parameter werden am anfang des Applets zum User gefragt, wie groß der sein Bildschrimteil haben möchte . Also Slater mu meinst weil "temp" keinen wert hat , gint er diesen fehler
 
S

SlaterB

Gast
ja, wie du es schriebst:

> java.lang.NumberFormatException: null

und wie gesagt kinderleicht herauszufinden mit Informationen sammeln,
System.out.println("temp ist: "+temp);
wenn das in Applets möglich ist,
ansonsten in einem einfachen TextFeld in der GUI anzeigen oder ähnliches
 

Jacko

Neues Mitglied
Guten Tag,

mache gerade ein Fernstudium zum Java-Programmierer komme auch gut voran bis jetzt. Die Aufgabe ist eigentlich simpel habe 2 Klassen erstellt die eine nennt sich Mosaik und die andere MosaikCanvas natürlich mit dazugehöriger html-Seite. Aber jedesmal wenn ich sie starten will erhalte ich folgen Fehlermeldung:
java.lang.NumberFormatException: null
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at mosaik.Mosaik.init(Mosaik.java:12)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Hier der Code dazu:
Java:
package mosaik;

import java.awt.*;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.MouseListener;

public class Mosaik extends java.applet.Applet implements MouseListener {
	
	int raster;
	public void init()  {
		String temp = getParameter("raster");
		raster = Integer.parseInt(temp);
		setLayout(new GridLayout(raster, raster));
		for (int i = 0; i < raster; i++)  {
			for (int j = 0; j < raster; j++ )   {
				MosaikCanvas mc = new MosaikCanvas(i, j, new Color(255, 0, 0), 
						new Color (0, 255, 0));
						mc.addMouseListener(this);
						add(mc);
						
						
			}
		}
	}
	public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
		// TODO Auto-generated method stub
		
	}
	public void mouseEntered(MouseEvent arg0) {
		
		
	}
	public void mouseExited(MouseEvent arg0) {
	
		
	}
	public void mousePressed(MouseEvent arg0) {
		
		
	}
	public void mouseReleased(MouseEvent me) {
		((MosaikCanvas)me.getSource()).switchSeite();
		
	}	
	}


Java:
package mosaik;

import java.awt.Canvas;
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;

class MosaikCanvas extends Canvas {

	private Color farbe, farbeRuekseite, farbeVorderseite;

	public Color getFarbe() {
		return farbe;
	}

	public void setFarbe(Color inValue) {
		farbe = inValue;
	}
	
	private boolean vorderseite = false;
	public boolean isVorderseite() {
		return vorderseite;
	}
	
	private int zeile, spalte;
	
	public int getZeile()  {
		return zeile;
	}

	public int getSpalte()  {
		return spalte;
	}
	
	public MosaikCanvas(int zeile, int spalte, Color farbeRueckseite,
			Color farbeVoderseite)  {
		this.zeile = zeile;
		this.spalte = spalte;
		this.farbeRuekseite = farbeRueckseite;
		this.farbeVorderseite = farbeVoderseite;
		this.setFarbe(farbeRueckseite);
	}
	
	public void switchSeite()  {
		vorderseite =! vorderseite;
		farbe = (farbe == farbeRuekseite) ? farbeVorderseite : farbeRuekseite;
		repaint();
	}
	
	public void paint (Graphics g)  {
		g.setColor(getFarbe());
		g.fillRect(0, 0, this.getSize().width -1, this.getSize().height -1);
		
	}
	
}

und die html:
HTML:
 <html>
<head>
<title>mosaike</title>
</head>
<body>
<p>
<applet code="Mosaik.class" width="500" height="500" >
<param name="raster" VALUE="8">
</applet>
</p>
</body>
</html>

Hoffe das mir jemand einen Hinweis geben kann was da jetzt Falsch ist.
Vielen dank schonmal im voraus.
MFG Jacko
 

bossa

Mitglied
Mal n Schnellschuss-Versuch von mir:


initialisier mal deinen int raster mit nem Wert.

Java:
int raster = 0;

oder so. So, wie es da steht enthält der int nix, somit der String nix und somit kann aus dem Nix-String keine gültige Zahl werden.
 

Michael...

Top Contributor
initialisier mal deinen int raster mit nem Wert.
int - wie alle primitiven - werden bei ihrer Deklaration automatisch initialisiert.
Die NPE kommt wohl daher, dass temp - warum auch immer - null ist. Zum Testen einfach irgendwie versuchen temp auszugeben.
Ursache? Keine Ahnung. Mal ins Blaue geraten: im Cache des Browsers liegt noch eine alte Version der Website, in der der Parameter nicht angeben war.
 

bossa

Mitglied
Naja, das mein ich ja damit. Gleich mit einem Wert initialisieren.

Außerdem:
Wenn ich in Eclipse eingebe:
Java:
int raster;
String temp = ""+raster;
Dann sagt er mir: "The local variable raster may not have been initialized"


Irgendwo wird getParameter("raster"); ja definiert sein. Und ich nehme ganz stark an, dass dies sich irgendwie auf den int raster bezieht.

Aber ich seh im Quelltext nichts, was den int mit einem Wert belegt. Solang das nicht zwingend passiert kann daraus kein String mit der Zahl drin erzeugt werden und entsprechend auch keine Zahl wieder aus dem String.
 

Michael...

Top Contributor
Irgendwo wird getParameter("raster"); ja definiert sein. Und ich nehme ganz stark an, dass dies sich irgendwie auf den int raster bezieht.
Das bezieht sich auf den Parameter raster in der HTML
Aber ich seh im Quelltext nichts, was den int mit einem Wert belegt. Solang das nicht zwingend passiert kann daraus kein String mit der Zahl drin erzeugt werden und entsprechend auch keine Zahl wieder aus dem String.
Es soll ja auch nur ein Sting in einen int geparst werden. Da der Fehler in der Zeile 12 auftritt, kann nur temp die Nullreferenz sein.
[JAVA=11]String temp = getParameter("raster");
raster = Integer.parseInt(temp);[/code]
 

xehpuk

Top Contributor
Dann sagt er mir: "The local variable raster may not have been initialized"
Weil lokale Variablen keinen Standardwert zugewiesen bekommen. :)
Klassen- und Instanzvariablen hingegen schon.

Ich halte für den Fragesteller fest:
  1. Die Exception hat nichts mit
    Code:
    Integer.parseInt()
    zu tun.
  2. Bei mir läuft es fehlerfrei.
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Außerdem:
Wenn ich in Eclipse eingebe:
Java:
int raster;
String temp = ""+raster;
Dann sagt er mir: "The local variable raster may not have been initialized"

Was ja auch richtig ist - "raster" ist hier halt nur deklariert, aber nicht initialisiert (siehe auch den letzten Beitrag von xehpuk) !
Was sollte denn hier wohl Deiner Meinung nach in den String geschrieben werden ??

Java:
int raster = 42; // Initialisierung, hier als Beispiel mit dem wert "42"
String temp = "" + raster;

Gruß
Klaus
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Das Einlesen von Werten aus der Webseite mit getParameter() sollte meiner Auffassung nach immer mit einer if-Abfrage gegen null geprüft werden. Es kann doch auch schließlich mal sein, dass jemand nicht alle Parameter mit Werten belegt oder fehlerhafte oder nicht sinnvolle Werte übergibt. In dem Fall müssen vom Programm Standardwerte bereitgestellt werden.
 

rahmstein

Mitglied
Habe das mal bei mir getestet aber mit genau den selben Erfolg wie Jacko denke daher das die Kommunikation zwischen Programm und HTML nicht richtig funktioniert.

Die Exception hat nichts mit Integer.parseInt() zu tun.
Bei mir läuft es fehlerfrei.

vieleicht kann xehpuk ja mal sein Trick verraten :applaus:
 

Jacko

Neues Mitglied
Hallo

erstmal möchte ich mich bei allen Bedanken die sich bemüht haben mir zu Helfen, aber habe eine Lösung gefunden die wie folgt lautet: Nimm den Java-Editor.
Dies möchte ich auch allen derzeitigen und kommenden SGD Lernenden Empfehlen.
Falls mir jetzt noch jemand sagen kann warum das so ist müsste ich nicht dumm sterben.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich glaube der Kurs bei der SGD sollte vermieden werden, weil er völlig veraltet ist. Das Material ist mindestens 10 Jahre alt und nicht mehr zeitgemäß.
Er genügt vielleicht für die absoluten Grundlagen. Aber selbst dabei lässt man die Lernenden mit veralteten Klassen arbeiten.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P parseInt -> "202103122000" -> NumberFormatException Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Regex zum Integer.parseInt Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Fehler bei Integer.parseInt() Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte parseint: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
gstarplayer [Verständnisprobleme] Java next(),nextLine,nextInt und parseInt! Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Integer.parseInt Java Basics - Anfänger-Themen 23
S ParseInt Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Datentypen Nachbilden der Methode Integer.parseInt Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Integer.ParseInt Fehlerausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Integer.parseInt String zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M x = Integer.parseInt(in.readLine()) Java Basics - Anfänger-Themen 16
A int wert = Integer.parseInt(zeile); Java Basics - Anfänger-Themen 11
W parseInt Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Unterschied: parseInt und valueOf Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Integer.parseInt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J parseInt Java Basics - Anfänger-Themen 3
L komischer Fehler (parseInt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strings addieren (ohne Integer.parseInt) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S parseInt() Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Code wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Was wird hier genau getestet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie schreibe ich eine if-Verzweigung um, so dass ein Bedingungsoperator benutzt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Jlabel mit itemlistevent Text gegeben, wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Referenzen zuweisen und wird gleichzeitig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 6
O System.out.println wird nicht ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Zrebna Umgebungsvariable Wieso wird meine verwendete JDK-Version in der Prompt nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
el_pato DialogFenster wird nicht in Schleife geöffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 30
J if-Schleife innerhalb einer if-Schleife wird in der Konsole nicht gelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Array wird als Rückgabewert nicht akzeptiert? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Poppigescorn scan.nextInt() wiederholen bis eine Zahl eingeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Session wird mehrfach erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
fuerteb Compiler-Fehler Methode wird nicht bzw. als Fehler erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
L JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J JTable Titel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
krgewb Long wird gerundet Java Basics - Anfänger-Themen 2
Zwanglos Warum wird nur die erste Zeile im while Block ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Wieso wird immer die falsche Mausposition angegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H GridPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Was habe ich hier falsch, dass wenn ich z.B.: 11 eingebe mir false zurück gegeben wird? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Spiel wie Wer wird Millionär Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Endkapital wird nicht korrekt ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Methodenrückgabe wird in der main nicht berücksichtigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
X compareTo Methode wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 7
kodela Hauptklasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Befehl wird nicht ausgeführt - System.out.println Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Input/Output Code wird doppelt ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Bedingung in Schleife wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Variablen HttpResponse.getBody() wird automatisch org.json Object und kann nicht zu json.simple Object gecastet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Selection Algorithmus: Methode wird nicht erkannt (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 3
N package wird doppelt im exporer angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Bedinugng If-Abfrage wird nie erfüllt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Else wird nicht ausgeführt. Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben