Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden

PeterHaase

Neues Mitglied
Hallo Zusammen,

ich hoffe sehr, von euch Hilfe zu bekommen. Anscheinend bin ich zu blind um meinen eigenen Fehler zu finden.

Problem: Java / Eclipse meldet mir beim Start des Programms zurück, dass die Klasse org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver nicht gefunden werden kann.

Ich kann diese Meldung nicht ganz verstehen, denn:
- ich habe die Installation gemäß https://db.apache.org/derby/papers/DerbyTut/install_software.html#derby_configure konfiguriert vorgenommen
- ich habe die derby.jar entsprechend als Referenzierte Bibliothek eingebunden
- Auch der Versuch derby.jar direkt in das Projekt zu importieren führt zur selben Meldung


Das Programm:
Java:
public class simpleDB {
    
    public static void main(String[] args) {
        try {
            
            //SCHRITT 2: TREIBER REGISTRIEREN
            Class.forName("org.Apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver").getDeclaredConstructor().newInstance();
            
            //SCHRITT 3: DIE VERBINDUNG UEBER DEN TREIBERMANAGER HERSTELLEN
            Connection verbindung = DriverManager.getConnection("jdbc:derby:adressenDB");
            
            //SCHRITT 4: DIE ERGEBNISMENGE ERZEUGEN
            Statement state = verbindung.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE, ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
            ResultSet ergebnisMenge = state.executeQuery("SEL§ECT * FROM adressen");
            
            //SCHRITT 5: DIE DATEN VERARBEITEN
            while(ergebnisMenge.next()) {
                System.out.println(ergebnisMenge.getInt("iNummer"));
                System.out.println(ergebnisMenge.getString("vorname"));
                System.out.println(ergebnisMenge.getString("nachname"));
                System.out.println(ergebnisMenge.getString("plz"));
                System.out.println(ergebnisMenge.getString("ort"));
                System.out.println(ergebnisMenge.getString("telefon"));
            }
            
            //SCHRITT 6: VERBINDUNG SCHLIESSEN
            state.close();
            ergebnisMenge.close();
            verbindung.close();
        }
        catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Problemchen: \n" + e.toString());
        }
    }

}

Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir bei der Lösungssuche helfen könntet.
 

Barista

Top Contributor
Ein Jar ist eigentlich ein Zip.

Du kannst das Jar-File also auspacken oder im Windows-Explorer öffnen (wahrscheinlich vorher umbenennen/kopieren) oder mit 7zip öffnen und nachsehen, ob es darin ein class-File org/Apache/derby/jdbc/EmbeddedDriver.class gibt.

Ich habe vor 10 Jahren oder so das letzte mal JDBC gemacht, aber nach neuem Stand ist Class.forName nicht mehr notwendig, wie hier mal gepostet wurde.
 

Oneixee5

Top Contributor
Ich bezweifle, das Apache in "org.Apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver" groß geschrieben wird. Profis halten sich normalerweise an Namenskonventionen.
 
Zuletzt bearbeitet:
M

Mart

Gast
was vllt sinnvoller wäre ist es den jdbc mit maven zu importieren und eine Module Info zu haben... da das ansich alles leichter macht
 

Oneixee5

Top Contributor
was vllt sinnvoller wäre ist es den jdbc mit maven zu importieren und eine Module Info zu haben... da das ansich alles leichter macht
Im Prinzip hast du recht. Ich finde es aber auch wichtig, dass man lernt den Classpath zu handhaben. Anfänger sind oft schon mit Java-Grundlagen ziemlich gefordert. Dann kommen noch IDE, Maven usw. hinzu. Manchmal fehlen schon grundlegende Kenntnisse zum Dateisystem. Es ist also oft keine schlechte Idee die Lernkurve flach zu halten.
 
M

Mart

Gast
Im Prinzip hast du recht. Ich finde es aber auch wichtig, dass man lernt den Classpath zu handhaben. Anfänger sind oft schon mit Java-Grundlagen ziemlich gefordert. Dann kommen noch IDE, Maven usw. hinzu. Manchmal fehlen schon grundlegende Kenntnisse zum Dateisystem. Es ist also oft keine schlechte Idee die Lernkurve flach zu halten.
ich weis halt nicht was die meisten machen...
man erstellt eine Eigene Lib
fügt die Lib dem projekt hinzu
und versucht in der module info irgendwas davon zu importieren ... wenns nicht geht in der module info rechtsklicken und von eclipse berichtigen lassen...

bei maven...
rechtsklick und neues maven projekt erstellen
die abhängigkeit raus kopieren und einfügen...

das wars


und dann kommt sehr oft das problem mit den vm arguments aber ka wie man darauf kommt da anzusetzen da das die schwerste sache ist weil man keine guten Fehlermeldungen bekommt
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Apache Derby mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M FTP-Verbindung mit Apache Commons Net Java Basics - Anfänger-Themen 5
P apache.poi Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Maven-Dependencies (package org.apache.http.nio does not exist) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Einstellung von Apache POI für MS Word Erstellung mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Apache Poi - createCell() Methode akzeptiert keinen Index aus for-schleife als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bluedaishi Apache Tomcat 9 Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Apache POI Zeilenfarbe Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Apache POI PPT - Vertikales Alignment von Text im XSLFAutoShape Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Apache: Log-Settings werden nicht gezogen Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Apache POI Tabelle wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Apache POI Excel Letzte Reihe einer bestimmten Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Problem mit optionalen Argumenten - Apache CLI - Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Prüfen ob Zelle in Excel leer ist funktioniert nicht (Apache POI) Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Daten mit Apache POI in eine Excel Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
O POI Apache sheet scanner Java Basics - Anfänger-Themen 1
Joew0815 Error org.apache.xmlrpc.client.XmlRpcClientConfigImpl.setUserAgent Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie bestehende Excel-Einträge mit neuen Vergleichen (mit Apache POI)? Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Apache POI - XWPF - MS Word Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Apache POI (Excel) - Probleme mit Zahlenformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Apache Ant Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Apache: jar-Datei Download als jar und nicht als zip Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Import von import org.apache.commons.math3...... Java Basics - Anfänger-Themen 2
E apache-commons-net einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gossi Datentypen Probleme mit Apache Poi Java Basics - Anfänger-Themen 2
B org.apache.commons.... Folder in Projekt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S org.apache.commons.net.* Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Classpath Apache POI Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Apache POI pptSlide erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K apache poi - Spalten zählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Apache POI Filter erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Mit Apache POI Kopfzeilen definieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
Strahlungsleck Datentypen Apache Poi & Excel Datumsformat Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Apache Commons Telnet Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Apache POI - HSSF vs. XSSF Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Apache Deby installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P "import" org.apache.xxxxxxx Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Problem bei Apache ANT Java Basics - Anfänger-Themen 2
G http-Port beim Apache Tomcat ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
G org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Apache Tomcat startet nicht da JAVA_HOME nicht definiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Context Listener des Apache Tomcat verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
alexpetri installation einer WAR datei auf apache Java Basics - Anfänger-Themen 3
G http-Request auf Apache Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Problem mit org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Apache jakarta fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K MySQL-Connector auf Apache Java Basics - Anfänger-Themen 4
S HttpClient von apache benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G StringUtils von jakarta.apache.org/commons/lang/api einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Apache.Xerces unter Eclispe? import/plugin/package? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Derby DB zu Query?! Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Derby-Java-Verbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
liesmich.txt Problem mit Derby bei executeUpdate Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Derby-Datenbank: Fehler beim Zugriff im Embedded Modus Java Basics - Anfänger-Themen 27
G Derby oder HSQL Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Code wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben