JScrollPane wird nicht angezeigt

lubi27X

Aktives Mitglied
Hallo, ich möchte einen JScrollPane in meiner GUI einfügen, doch irgendwie ist die nicht sichtbar. Vielleicht mache ich auch etwas falsch.
Java:
    //ScrollPane
        JTextArea txt = new JTextArea();
        txt.add(new JLabel("HAJJHJHFVKJHVKJHK"));
//        JPanel panel = new JPanel();
//        panel.setBounds(80, 80, 80, 80);
//        panel.add(new JLabel("viel zu langer Textt"));
        
        scrPane = new JScrollPane(txt, ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED, ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
        
    }

Wo liegt der Fehler?
 

lubi27X

Aktives Mitglied
Java:
import java.sql.Date;
import java.time.LocalDate;
import java.time.LocalTime;
import java.util.Calendar;
import java.util.GregorianCalendar;
import java.util.Timer;
import java.util.TimerTask;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.ScrollPaneConstants;


public class PanelCategory extends JPanel{
    
    //Attribute
    private JLabel date;
    private JLabel catg = new JLabel();
    private JScrollPane scrPane;
    private JTextField txt;
    
    private JComboBox <String> Boxcatg;
    private Timer dateTimer;
    private TimerTask timerTask;
//    int catgNo;
    
    
    
    PanelCategory() {
        this.setLayout(null);
        this.setOpaque(true);
        this.setBackground(FinanzGlueck_GUI.PANEL_BACKGR);
        
        //Methode ausführen
        addContent();
        
        this.add(date);
        this.add(catg);
        this.add(Boxcatg);
        this.add(scrPane);
        this.setVisible(true);
    }
    
    public void addContent() {
        //Date
        date = new JLabel();
        date.setBounds(10, 80, 110, 20);
        date.setText("");
        date.setFont(FinanzGlueck_GUI.ARIAL_BOLD_20);
        //Date TimerTask & Timer
        timerTask = new TimerTask() {
            @Override
            public void run() {
                GregorianCalendar gCal = new GregorianCalendar();
                date.setText(gCal.get(Calendar.DATE) + "." + (gCal.get(Calendar.MONTH) + 1) + "."+ gCal.get(Calendar.YEAR));
            }
        };
        dateTimer = new Timer();
        dateTimer.schedule(timerTask,0,60000);
        
        //Categories
        catg.setText("Kategorie: ");
        catg.setBounds(10,30,150,25);
        catg.setBackground(FinanzGlueck_GUI.COMP_BACKGR);
        catg.setFont(FinanzGlueck_GUI.ARIAL_BOLD_20);
        
        //ComboBox
        String[] catArray = {"Nahrungsmittel", "Freizeit","Miete", "Gesundheit", "Bildung", "Auto", "Haus", "Versicherung", "Gehalt", "Geschenke","Sonstiges"};
        Boxcatg = new JComboBox<String>(catArray);
        Boxcatg.setBackground(FinanzGlueck_GUI.COMP_BACKGR);
        Boxcatg.setFont(FinanzGlueck_GUI.ARIAL_12);
        Boxcatg.setBounds(120, 30, 150, 20);
        
        //ScrollPane
        txt = new JTextField();
        txt.add(new JLabel("HAJJHJHFVKJHVKJHK"));
//        JPanel panel = new JPanel();
        txt.setBounds(80, 80, 80, 80);
//        panel.add(new JLabel("viel zu langer Textt"));
        
        
        scrPane = new JScrollPane(txt);
        scrPane.setVerticalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
        scrPane.setHorizontalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
    }

}

Das ist der ganze Code..In Zeile 24 deklariere ich den und in Zeile 87 übergebe ich dem ScrllPane die das txt Objekt
 

Oneixee5

Top Contributor
in dem Link von vorhin steht es doch drin:

Java:
//In a container that uses a BorderLayout:
textArea = new JTextArea(5, 30);
...
JScrollPane scrollPane = new JScrollPane(textArea);
...
setPreferredSize(new Dimension(450, 110));
...
add(scrollPane, BorderLayout.CENTER);
 

Neumi5694

Top Contributor
Wie wär's denn, wenn du die Berechnung in eine Methode packst, dann genau die gleiche Methode (identischer Code) für den anderen Datentyp erstellst.
Dann musst du gegebenenfalls nur noch beim Aufruf casten.

Edit: vergiss es, kneitzel hat das schon viel besser erläutert.
 
Zuletzt bearbeitet:

lubi27X

Aktives Mitglied
Aber habe das Problem gelöst..
Java:
//ScrollPane
        txt = new JTextArea();
        txt.add(new JLabel("HAJJHJHFVKJHVKJHK"));
//        JPanel panel = new JPanel();
//        txt.setBounds(80, 100, 150, 80);
//        panel.add(new JLabel("viel zu langer Textt"));
        
        scrPane = new JScrollPane(txt);
        scrPane.setVerticalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
        scrPane.setHorizontalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
        scrPane.setBounds(120, 120, 150, 80);

Ich habe trotzdem weiter oben, setLayout(null) geschrieben
 

Neumi5694

Top Contributor
@ lubi27X Da ist was dran. Tatsächlich bin ich - glaub ich - auf einen Bug im Forum gestoßen :D Sah auf jeden Fall den richtigen Vorpost, als ich das geschrieben hatte. Ich glaub, das Forum mag nicht, wenn man zuerst was bearbeitet, dann woanders was schreibt und speichert, dann die Bearbeitung speichert. So oder so, es passt wirklich nicht hierher.

WAS hierher passt ... lass das mit dem Nulllayout lieber und verwende anständige Layoutmanager, sofern deine Fenster skalierbar sein sollen.
 

Oneixee5

Top Contributor
@ lubi27X Da ist was dran. Tatsächlich bin ich - glaub ich - auf einen Bug im Forum gestoßen :D Sah auf jeden Fall den richtigen Vorpost, als ich das geschrieben hatte. Ich glaub, das Forum mag nicht, wenn man zuerst was bearbeitet, dann woanders was schreibt und speichert, dann die Bearbeitung speichert. So oder so, es passt wirklich nicht hierher.

WAS hierher passt ... lass das mit dem Nulllayout lieber und verwende anständige Layoutmanager, sofern deine Fenster skalierbar sein sollen.
Das Gleiche ist mir gestern auch passiert 😱
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
N jScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 13
H JTable in JScrollPane: Scrollbar wird nicht angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JScrollPane wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
richis-fragen GlassPane über JScrollPane legen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Scrollbares Fenster (JScrollPane) mit JPanel scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Frage zu JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 12
M JScrollPane scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JScrollPane mit TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JList + DefaultListModel + JScrollPane --> ensureIndexIsVisible funktioniert nicht immer Java Basics - Anfänger-Themen 1
T JScrollPane in den Code einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JScrollPane nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Jscrollpane nach zoomen anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 20
C JScrollPane + JTextArea scrollt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane nicht scrollbar (mit KSKB!) Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane: Slider programmgesteuert verschieben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 JScrollPane, aber kein Scrollbalken Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
D jScrollPane Problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
JStickman JTree, JScrollPane, Liste mit graphischer Suchleiste - Dateimanager Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Button das JScrollPane aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 11
S JScrollPane verhält sich nicht so wie gedacht Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane ganz runter Scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JScrollPane resized nicht richtig... Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Label verschwindet in JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
N JScrollPane repaint(); geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JScrollPane in JTextArea benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L JPanel vergrößern bis JScrollPane nicht mehr zu sehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O JScrollPane , JScrollBar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z JScrollPane zeigt Zeit als Datum Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Breite des Schiebers in JscrollPane verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JScrollPane soll rechts gescrollt gezeichnet werden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JScrollPane, Regler-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JScrollPane swing Java Basics - Anfänger-Themen 8
H2SO3- JScrollPane will nicht scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 3
_deleted Mehrere Panels untereinander im JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JScrollPane aktualisiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
7 Java Swing: Wie JScrollPane zur JList hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
C jTabbedPane JScrollPane und jPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JScrollPane und JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JScrollBar JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q Anwendung eines JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Probleme mit JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JScrollPane: Scrollbalken werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Brauche Hilfe für JPanel im JScrollPane und Abstände Java Basics - Anfänger-Themen 2
M VisualEditor, Jlist und JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JScrollPane soll inhalt zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Automatischer Umbruch bei JScrollPane? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JScrollPane + JTable + Autoscroll uvm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JScrollPane mit JTextArea Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Autoscrolling im JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JScrollPane -> Problem bei ScrollBar Java Basics - Anfänger-Themen 3
lin JScrollPane & OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JScrollPane in der Größe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 11
R JScrollpane problem Java Basics - Anfänger-Themen 21
P JScrollPane an JTextArea anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C JScrollPane ohne Rahmen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JScrollPane: Autoscroll Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben