NetBeans Mantisse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
schon jemand NetBeans 5 RC2 angeschaut?

würde mich mal interessieren, wie euch der neue GUI-Builder gefällt, mein erster Eindruck: strunzgeil!

endlich mal ein GUI Builder, der das Microsoft Visual Studio ein bisschen alt aussehen lässt...

muss natürlich auch schimpfen:

a) leider kein echter Roundtrip (gesperrte Code Blöche) und eine extra Datei im Dateisystem (<name>.form) die Netbeans braucht; wenn man die löscht hat man nur noch eine normale java-Datei

b) wie immer alles etwas "zäh" im Netbeans
 
R

Roar

Gast
hab mir eben die rc2 geladen - hatte vorher nur die beta und die ließ sich nicht mehr starten weil kaputtgespielt... - und das designen ging schon viel besser als mit der beta, und sogar ohne abstürze :)
is aber immernoch bischen happig, bis man die komponenten alle mal dort haben will wo man sie will, da schreib ich meine guis doch lieber weiterhin von hand, erst recht wenn ich sehe was nb da fürn code erzeugt :)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Die gesperrten Code-Blöcke können aber modifiziert bzw. beeinflusst werden. Zwar nicht direkt im Code-Editor, aber dennoch mit Hilfe von NetBeans. Dafür gibts, zugegeben, nicht gleich auf den ersten Blick sichtbare Funktionen.
 
G

Gast

Gast
@roar wie meinst du das?
von hand schreiben und dann compilen und kucken wies aussieht?
 
R

Roar

Gast
Anonymous hat gesagt.:
@roar wie meinst du das?
von hand schreiben und dann compilen und kucken wies aussieht?
nö, man weiß ja schon beim schreiben wie's aussieht, vorausgesetzt man verwendet nen anständigen layoutmanager/kann layoutmanager anständig verwenden :)
 
G

Guest

Gast
Hallo!


Ich habe eine Frage zum Netbeans GUI-Editor:

Annnahme: Das GUI ist im wesentlichen fertig ist und der eigentliche
Code soll geschrieben werden. Kann ich den GUI-Editor (Mantisse) abschalten und
jetzt ausschliesslich mit dem Quellcode-Editor weiterarbeiten?

Bei Eclipse geht so etwas: Eine visuelle Klasse wird dann nicht mehr
mit dem VisualEditor, sondern einfach dem Java-Editor geöffnet. Damit entfällt das
zeitaufwendige Synchronisieren der grafischen Darstellung des GUI.
Anmerk.: Ich habe einen etwas unterdimensionierten Rechner.

Das der VisualEditor (Eclipse) für jedes GUI-Element eine get-Methode erzeugt,
finde ich nicht so schön. Daher mein Interesse für Netbeans.


Volker Ahrens (vah)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Anonymous hat gesagt.:
Kann ich den GUI-Editor (Mantisse) abschalten und
jetzt ausschliesslich mit dem Quellcode-Editor weiterarbeiten?

Das musst du noch mal näher erläutern, denn das kann ich in zwei Richtungen verstehen...
 

vah

Mitglied
@ L-ectron_X!



In Eclipse ist es möglich eine bspw. von JFrame abgeleitete
"visuelle" Klasse mit dem GUI-Builder VisualEditor zu erzeugen.
Es sind nebeneinander sichtbar: a)der Quellcode b) die graphische Darstellung des GUI.
Beim Verändern des Quellcodes erfolgt eine entsprechende Synchronisierung
der grafischen Darstellung. Das vermindert die Entwicklungsgeschwindigkeit
auf meinem Sub-Standard-Rechner deutlich.

Es gibt aber in Eclipse eine einfache Möglichkeit diese Problem zu umgehen:

Wenn das GUI-Design zunächst einmal abgeschlossen ist, kann das java-File
auch mit dem Standard Java-Editor von Eclipse geöffnet werden (also OHNE den
VisualEditor zu verwenden). Damit wird dann flottes Codieren möglich, ohne
standig durch den VisualEditor ausgebremst zu werden.

Meine Frage also:

Gibt es diese Möglichkeit in Netbeans auch, d.h. kann ich den Quellcode
einer von JFrame abgeleitete Klasse editieren , ohne den GUI-Builder
(also Mantisse) zu verwenden?



Alle Klarheiten beseitigt?


Vielleicht fällt Dir oder anderen ja noch was ein!

Gruss: Volker Ahrens (vah)
 
R

Roar

Gast
wenn du die .form datei aus dem filesystem manuell löschst sollte das gehen (nb danach neustarten)
wenns dann noch immernich geht die netbeans kommentare aus der java datei entfernen und nb nochmal neustarten :)
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Es ist scheinbar, wie du schreibst, im Gegensatz zu Eclipse bei NetBeans nicht möglich, den durch den Codeeditor erzeugten Code im GUI-Builder sichtbar zumachen. Veränderungen am Quelltext wirken sich nicht im GUI-Editor aus, weil sie nicht in die .form-Datei übernommen werden.
Andersherum gehts schon. Allerdings werden die im GUI-Editor erzeugen Code-Teile von der IDE gesperrt und sind nicht ohne weiteres editierbar. Es gibt schon Funktionen dafür, die aber etwas umständlich in der Handhabung sind und GUI-Programmierkenntnisse voraussetzen. Außerdem sind diese auch nicht im direkten Sichtbereich des Programmierers und werden innerhalb des Properties-Editors für die jeweilige GUI-Komponente unter Code aufgerufen und eingegeben.

Daher wäre es möglich, so wie Roar es beschrieben hat, die .form- Datei temporär zu entfernen. In dieser Datei werden alle Zusammenhange der GUI gespeichert. Durch temporäres Entfernen wäre später wieder die visuelle Programmierung möglich, wenn man bspw. doch noch etwas verschieben möchte.
Möglich wäre auch, einfach den Code aus dem Code-Editor herauszukopieren und in eine neue Klasse in einem anderen Package zu setzen.
 
G

Guest

Gast
OK, ich bedanke mich erstmal und quäle jetzt mein 56k-Modem mit
dem Download des Netbeans5.0 IDE Installers.

Die .form-Datei (XML nehme ich an?) macht wohl den Unterschied.
Der Eclipse-VisualEditor bezieht seine Informationen direkt aus dem
.java-File. Dabei muss dann allerdings für jedes GUI-Control eine get-
Methode vorhanden sein, sonst spielt der Property-Editor nicht mit.

Ich werde am Wochenende mal ein bischen mit Netbeans rumspielen
und mich dann entscheiden: Netbeans oder Eclipse?

vah
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H NetBeans 5 und GUI-Editor "Mantisse" IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
N NetBeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
M Netbeans nutzt veraltete Bibliotheken für JAX-WS IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
W Debugger - Netbeans vs. VSCode IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Erstellen eines java Projekts mit Gradel in netbeans. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
R Ist netbeans noch eine gute Wahl? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
mihe7 NetBeans 17 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
MiMa Netbeans zu IntelliJ mit Maven konvertieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
I NetBeans 15 - Strg+Z (undo) und Strg+Y (redo) funzen nicht mehr nach Start der Java-Anwendung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
J Netbeans 14 friert unter Linus Mint 21 prötzlich ein IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
mihe7 NetBeans NetBeans 16 ist da IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M Altes Java Projekt in Netbeans importieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
MiMa Methoden in Netbeans vergleichen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 23
M Linux Mint - Apache NetBeans 14 - Installationsanleitung deutsch IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Neumi5694 Netbeans Warnung IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
T NetBeans NetBeans IDE 13 | Cannot find main class IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
J Seltsames Verhalten einer Klasse in netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
S License-Header in NetBeans 8.2 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Netbeans 12.6 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
kodela NetBeans App lässt sich ausßerhalb von NetBeans nicht ausführen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
J Netbeans - WakaTime - Plugin sendet keine Daten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
J Netbeans - Werte von Variablen überwachen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
donnico2 Fehler beim Installieren von Apache Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J netbeans - refactoring funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Netbeans unterstützung für "Rule Switch" - Bug? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
O NetBeans Netbeans 12.0 - Hintergrundfarbe, auch im Navigator und Projekt umstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Kombinationsproblem: netbeans, gradle, mysql, json IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
O NetBeans Netbeans 8.2 mit JKD 15 ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Seltsames Verhalten von netbeans bezüglich fxml Dateien IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J netbeans 12 - wie -Xlint:deprecation aktivieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J Netbeans 11.1 - Gradel aktualisieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
E Suche aktuelle Netbeans-Version für Win 10 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 30
B Netbeans: Java Script Libraries funktioniert nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
J NetBeans Projekt erstellen nicht möglich IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
G eigene Library In NetBeans 11.1 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
J Bekomme keine lauffähige jar (netbeans/gradle) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 12
J Install JasperReports on netbeans/gradle Projekt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
W NetBeans Umzug von Netbeans 8.2 -> Netbeans 11.1: Plug-Ins IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
F Umstieg von Netbeans 8 mit JDK 8 auf Apache Netbeans 11 mit OpenJDK 12 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
MiMa JavaFX in Netbeans 11 installieren? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 32
G NetBeans Netbeans 8.2 hängt sich auf IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 15
W Netbeans and Git Projects IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J NetBeans Dokumentation anderer Projekte IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
N Weder Eclipse noch Netbeans funktionieren auf Ubuntu 18.04 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
J NetBeans Download NetBeans und Java SDK IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
MiMa compile with -Xlint bei Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
C Netbeans Meldung: Git Push Failed IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
TheJavaKid NetBeans JDBC Library mit Netbeans in Jarfile mit packen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 13
J Netbeans: Einsicht in den Programmlauf IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J NetBeans Notizen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C maven startet jetty, netbeans "run" startet glassfish IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
L NetBeans NetBeans autofill einrichten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
pcfreak9000 Eclipse Netbeans generics IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
K Netbeans + Maven: default pom Inhalt IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
B IDE Netbeans und Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Netbeans CSS code completion abgeschaltet IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
TomatenBrot447 Netbeans ziegt mir falsche Tasteneingabe an IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
wolfgang63 Netbeans 8.2 ohne Projektvorlagen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
MiMa Ist Netbeans mist ??? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 14
K easy UML Plugin Netbeans 8.1 IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
WetWer NetBeans Wird NetBeans eigentlich noch unterstützt? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F Netbeans Overriden - @ IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
Tort-E NetBeans Netbeans RCP Spracheinstellungen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
M Netbeans GUI Builder größe ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Y Tomcat aus Netbeans heraus starten schlägt fehl IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
A Login-Programmierung mit NetBeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 7
H Kann ich Commandline-Parameter in Eclipse oder Netbeans einfacher übergeben? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
F Netbeans Pfad IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
D NetBeans Maven Projekt in Netbeans => WEKA wirft (java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
S NetBeans 8.0.2: Startprogramm meldet: Hilfsprogramm für den Tastaturverlauf funktioniert nicht mehr IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
A in netbeans 8 mit jdk 8 erstellte jar's laufen nicht auf anderen rechnern ohne jdk IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
L NetBeans und Ausgabenumlenkung in Datei IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
T NetBeans - Tastatur-Tricks IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M NetBeans und UTF8 Problem IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
J Javadocs in Netbeans 7.4 dt. integrieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
D [NetBeans] NetBeans Plattform Application Fragen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
Y (NetBeans JSP) Findet @page import="org.apache.commons.fileupload.* nicht IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
C Netbeans - keine Sourcen in jar IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 0
M NetBeans JavaDB Exception IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
N Netbeans import/export IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F NetBeans JLable Text ändern? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
MiMa Hin und her gerissen Netbeans und Eclipse IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
A Checkstyle + Netbeans + cfg File IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 8
B NetBeans GUI Vererbung mit Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
J NetBeans Netbeans, Linux -> Was ist ein "bootstrap class path error" und wie kann man das wegbekommen? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
D C++ mit NetBeans benutzen. IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
C Pfad von .netbeans ändern IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
D GUI Building in NetBeans nur mit Zusatztool möglich? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S Umstieg auf Netbeans ... ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
Jackii NetBeans Netbeans 7 Splash Screen erstellen IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
T MDI-Anwendung mit NetBeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
D NetBeans NetBeans Shortcuts IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
Guybrush Threepwood Jar-Export unter Netbeans (vs. Eclipse) IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Netbeans löscht Quelldatein IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
P Netbeans: Java-Plattformen verwalten IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Netbeans WS Client Clean and Build IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Test Project (x) Netbeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
L NetBeans 7.1 swing IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9
L javafx import in NetBeans IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Netbeans JNI DLL IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben