Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen

epitox

Mitglied
Guten Tag liebe Java-Begeisterte,

mein Anliegen steht eigentlich schon in der Überschrift:

Wie schaffe ich es in Netbeans, dass ich Buttons über ein Label bzw. irgendein anderes Objekt legen kann, ohne dass es mir die ganze Oberfläche verschiebt?

Gibt es nicht so etwas wie einen "Ebenen-Manager"?

Vielen dank für eure Hilfe!
 

epitox

Mitglied
Ich habe eine Reihe von Buttons und ich würde gerne ein Label mit einer Grafik füllen und das als Hintergrund verwenden.

Quasi in 4 Ebenen einteilen:

1. JFrame
2. JPanel
3. jLabel
4. jButton bzw. TextField

Wenn ich aber ein Button auf ein Label ziehe, dann verschiebt es das Label bzw. den so, dass beide Elemente nebeneinander positioniert sind.

Ich hätte sie aber gerne übereinander...

dwnqj2ds.png
 

Anhänge

  • dwnqj2ds.jpg
    dwnqj2ds.jpg
    44,5 KB · Aufrufe: 39
Zuletzt bearbeitet:

bERt0r

Top Contributor
Als Hintergrund für was? Willst deinem Button eine Graphik geben oder soll das Panel der Buttons eine Hintergrundgraphik haben?
 

epitox

Mitglied
Ich hätte gerne folgendes:

jPanel (ist im Bild gelb)
Hintergrund (jLabel mit Bild)
Auf dem Hintergrund Buttons, Textfelder etc.

Der rote Kasten soll den Label darstellen, der auf dem Panel liegt und auf ihn sollen die Buttons etc.
 

bERt0r

Top Contributor
Du kannst einem JPanel ein Hintergrundbild spendieren indem du die paintComponent Methode wie folgt überschreibst:
Java:
private BufferedImage image=....;

@Override
public void paintComponent(Graphics g)
{
g.drawImage(image,0,0,null);
paintChildren(g);
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Buttons dynamisch erstellen (NetBeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R AWT [Anfänger] Radio Buttons NetBeans 6.7.1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin starten maven javafx programm ohne netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 38
Juelin JavaFX Netbeans Aufruf Funktion aus Scenebuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MiMa Netbeans Projektdatum herausfinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Netbeans die JavaFX-Anwendung wird nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Georges456 NetBeans am Mac leider ohne FXML AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Ich bringe Code mit JavaFX unter Apache NetBeans IDE 12.6 nicht zum laufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F Gebundene Eigenschaften bei Komponenten mit NetBeans verarbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
it_is_all Swing Button, ComboBox,... -- Unterschied: NetBeans Design <-> Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
JR2205 Swing JxMaps Einbindung Netbeans JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S NetBeans, Panel in Frame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M NetBeans JFrame Grundlangen fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Netbeans: TabbedPane, ScrollPane und Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Flug Drone steuern "DronePosition" NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D SteelSeries in Netbeans als Drag-and-Drop einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M NetBeans Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Mit Netbeans von einer Form auf eine Komponente einer anderen Form zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Helgon Swing Mit Swing zeichnen / NetBeans GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Swing Filter für JTable mit Netbeans Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S NetBeans GUI Builder - Code-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Netbeans 7.1 keine DesktopApplication mehr möglich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
L Swing Fenstergröße setzen (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T jpanel höhe netbeans.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Netbeans Swing/AWT Editor editierbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Look And Feel ändern (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T JButtons indexiert unter NetBeans anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I jList und Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G GUI Elemente aus NetBeans verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Binary.Coder Netbeans GUI zu Eclipse (schon gegooglet und einiges ausprobiert). AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Netbeans Gui in BlueJ Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Netbeans GUI-Builder Darstellungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R jFreeChart in eine NetBeans Projekt integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S auf einem mit Netbeans (GUI) erstellten JPanel (eines JFrames) zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Java3D in ein JPanel integrieren mit Netbeans 6.8 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Netbeans GUI nach Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GUI von Sourcecode in Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S NetBeans && multiple Fensteroeffnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Netbeans Panel einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C NetBeans Gui-Inhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A NetBeans und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Netbeans und JavaDB AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
E Hat Netbeans unter Linux kein Designer für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Animierter Splash-Screen (mit NetBeans 6.1 z.B.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Netbeans-Anwendung schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O Bindings, dynamische Verbindung (Vorbau mit Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G paintComponent() Methode für JPanel in NetBeans überschreibe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit Netbeans und repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Auslösung von Aktionen über Tastatur (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
K Netbeans GUI Builder (Matisse) und erstellen von JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W netbeans projekt in Eclipse importieren -gui teil geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
loadbrain Icon für JFrame mit Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JTable nach Buttonklick auslesen [NetBeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L NetBeans will ne Klammer ich weiß aber nicht wohin AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Button und Exception mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Einstellung des Projekt-Verzeichnis in NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Fehler beim Verwenden von swt.jar mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R NetBeans - JFrame und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H AbsoluteLayout nicht nur unter Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Applikation mit Netbeans-Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
XWing Basic JPanel mit 2 Buttons beutzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
jojoge Wie erstelle ich runde Buttons mit Farbe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
berserkerdq2 Buttons und Shapes sehen ja nach Screengröße klein oder zu groß aus, jemand eine Idee, was man tun kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
volcanos SpringLayout mit zusätzlichen Buttons außerhalb des SpringLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 33
K Swing Buttons erst blinken lassen und dann abfragen, ob sie gedrückt worden sind AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Switch Case für Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O Swing JOptionPane.showOptionDialog - Wie kann ich Buttons größer machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R mehrere buttons mit forschleife kreieren und individuell bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Swing Kann man denn abstand zwischen zwei Buttons berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JavaFX DropDown Menu mit ausführbaren Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ms_cikar Jbutton erzeugt neue Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Kreis vergrößern/verkleinern mit Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX von einem Array aus Buttons herausfinden auf welcher geklickt wurde aus dem Array. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
xYurisha ActionListener Methoden Buttons zuweisen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Wieso wird nur ein Teil meiner Buttons angezeigt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ziehen eines Buttons im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Drag and Drop eines Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J TicTacToe Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J ActionListener bei Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
DaCrazyJavaExpert Swing Extern den Text eines nicht fetsgelegten Buttons bekommen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Swing Double Click bei Buttons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Buttons funtionieren nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S SWT neues Fenster, buttons aus alten etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G vorgefertigte Buttons oder neue Komponente mit MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Neumi5694 Sprache der Standard-Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Timo_neu_in_java Buttons Erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H JavaFX TableCell mit Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Programm funktioniert aber zwei Buttons werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kilopack15 Buttons ohne Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Keylistener reagiert bei Buttons nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S ActionListener für alle Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
T Buttons auf Tablet viel kleiner als am PC AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Buttons und TextField automatisch vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R 2D-Grafik Buttons mit Slick2D und LWJGL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben