Netbeans: TabbedPane, ScrollPane und Graphics

Valgard

Mitglied
Hallo,
ich habe folgendes Problem und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann:
Ich habe mit Netbeans ein Frame erstellt, diesem habe ich ein TabbedPane hinzugefügt. Dem TabbedPane füge ich dann ein normales JPanel hinzu, welches ein ScrollPane enthält. Diesem ScrollPane wiederrum füge ich die meine eigene Klasse PaintComponent hinzu, welche von JComponent erbt und mit welcher ich Graphics-Objekte zeichne. Wenn das zu kompliziert war, hier nochmal die allgemeine Auflistung:

JFrame->TabbedPane->JPanel
JPanel-> ScrollPane->PaintComponent

Das Problem, dass ich hierbei habe, ist, dass die Graphics-Objekte bzw. die gesamte PaintComponent nicht angezeigt werden.
Dass es daran liegt, dass die Graphics-Objekte nicht richtig erstellt werden, ist eigentlich ausgeschlossen, da ich wie mehrfach hier im Forum geschrieben die paintComponent(Graphics g) meiner eigenen Klasse überschreibe. Außerdem funktioniert das Zeichnen auch, wenn ich die PaintComponent-Klasse einem normalen JPanel hinzufüge.

Hier der Code des JPanel:
Java:
public class NewJPanel extends javax.swing.JPanel {
   
  private HMPaintComponent paintComponentOverview;

  /** Creates new form NewJPanel */
  public NewJPanel() {
  initComponents();

  paintComponentOverview = new HMPaintComponent(HMController.initShapesOverview());
  paintComponentOverview.setPreferredSize(new Dimension(400,400));
  paintComponentOverview.setVisible(true);
  paintComponentOverview.setBackground(Color.red);
  jScrollPane1.add(paintComponentOverview);
  }
  // Variables declaration - do not modify
  private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
  // End of variables declaration
}

Und wegen der Vollständigkeit noch die eigene Klasse PaintComponent, mit der ich die Graphics-Objekte zeichne:
Java:
public class HMPaintComponent extends JComponent {

  private GeoShape[] storagerack;

  public HMPaintComponent(GeoShape[] hmOverviewGeoShape) {
  super();
  HeatMapController.geoShapePosition(this.getWidth(),this.getHeight());
  storagerack = hmOverviewGeoShape;
 
  }

  @Override
  protected void paintComponent(Graphics g) {
   
  super.paintComponent(g);
  Graphics2D g2d = (Graphics2D) g;
  
  for (GeoShape shape: storagerack) {
      if (shape.getShape() != null && shape.getColor() != null) {   
          g2d.setColor(shape.getColor());
          g2d.fill(shape.getShape());
          g2d.setColor(Color.BLACK);
          g2d.draw(shape.getShape());   
          }
      }
  }
  }
}

Ich hoffe, es weiß jemand Rat, da ich wirklich keine Ahnung habe, warum es nicht funktioniert.
 

Foxei

Bekanntes Mitglied
Du kannst ein etwas in eine jscrollPane nicht einfach adden. Du musst den jComponent auch in den Viewport der scrollpane setzen.

Aber das ist der Netbenas Gui Builder zieh deine Klasse eijfach via Drag and Drop in den Scene Builder Netbenas unterstützt das.

Gruß Simon
 

Valgard

Mitglied
Danke für die Antwort :)
Aber was genau meinst du mit "Scene-Builder"? Ist damit der normale Gui-Designer gemeint oder etwas anderes (Ich benutze Version 7.0.1)
Denn so wie ich das verstanden habe, soll ich meine eigene PaintComponente über den Gui-Designer in die Anwendung ziehen.
Damit das klappt, fordert mich Netbeans auf, eine eigene Bean-Info meiner Klasse zu erstellen. Habe ich über das Menu gemacht, aber es will trotzdem nicht funktonieren.
 

Foxei

Bekanntes Mitglied
Ich Nutze Netbeans 8 und dort klappt es wunderbar. Ja der Gui Designer ist gemeint. Deine Klasse muss einen Konstruktor bwsitzen der ohne Parameter aufgerufen werden kann oder garkeine Konstruktor sonst versteht Netbeans die Klasse nicht.

Gruß Simon
 

Valgard

Mitglied
Vielen, vielen Dank, du glaubst garnicht wie sehr du mir geholfen hast :)
Es hat tatsächlich ganz einfach geklappt, nachdem ich die neue Netbeans-Version heruntergeladen hatte^^
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin starten maven javafx programm ohne netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 38
Juelin JavaFX Netbeans Aufruf Funktion aus Scenebuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
MiMa Netbeans Projektdatum herausfinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Netbeans die JavaFX-Anwendung wird nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Georges456 NetBeans am Mac leider ohne FXML AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Ich bringe Code mit JavaFX unter Apache NetBeans IDE 12.6 nicht zum laufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
F Gebundene Eigenschaften bei Komponenten mit NetBeans verarbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Buttons dynamisch erstellen (NetBeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
it_is_all Swing Button, ComboBox,... -- Unterschied: NetBeans Design <-> Ausführung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
JR2205 Swing JxMaps Einbindung Netbeans JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S NetBeans, Panel in Frame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M NetBeans JFrame Grundlangen fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Netbeans Designer: Probleme mit JPanel und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Flug Drone steuern "DronePosition" NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D SteelSeries in Netbeans als Drag-and-Drop einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M NetBeans Swing GUI Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Mit Netbeans von einer Form auf eine Komponente einer anderen Form zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Helgon Swing Mit Swing zeichnen / NetBeans GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
B Swing Filter für JTable mit Netbeans Editor AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S NetBeans GUI Builder - Code-Platzierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Netbeans 7.1 keine DesktopApplication mehr möglich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
L Swing Fenstergröße setzen (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T jpanel höhe netbeans.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Netbeans Swing/AWT Editor editierbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Look And Feel ändern (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T JButtons indexiert unter NetBeans anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I jList und Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G GUI Elemente aus NetBeans verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Binary.Coder Netbeans GUI zu Eclipse (schon gegooglet und einiges ausprobiert). AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Netbeans Gui in BlueJ Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Netbeans GUI-Builder Darstellungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R jFreeChart in eine NetBeans Projekt integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S auf einem mit Netbeans (GUI) erstellten JPanel (eines JFrames) zeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Java3D in ein JPanel integrieren mit Netbeans 6.8 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U Netbeans GUI nach Eclipse AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GUI von Sourcecode in Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S NetBeans && multiple Fensteroeffnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R AWT [Anfänger] Radio Buttons NetBeans 6.7.1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Netbeans Panel einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C NetBeans Gui-Inhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A NetBeans und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Netbeans und JavaDB AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
E Hat Netbeans unter Linux kein Designer für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Animierter Splash-Screen (mit NetBeans 6.1 z.B.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Netbeans-Anwendung schliessen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O Bindings, dynamische Verbindung (Vorbau mit Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G paintComponent() Methode für JPanel in NetBeans überschreibe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Problem mit Netbeans und repaint() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Auslösung von Aktionen über Tastatur (Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
K Netbeans GUI Builder (Matisse) und erstellen von JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W netbeans projekt in Eclipse importieren -gui teil geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
loadbrain Icon für JFrame mit Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JTable nach Buttonklick auslesen [NetBeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L NetBeans will ne Klammer ich weiß aber nicht wohin AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Button und Exception mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Einstellung des Projekt-Verzeichnis in NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Fehler beim Verwenden von swt.jar mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R NetBeans - JFrame und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H AbsoluteLayout nicht nur unter Netbeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Applikation mit Netbeans-Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing mit NetBeans AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Aus Array Container Panel an Tabbedpane zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
D Swing Java TabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B IconImage update im Tabbedpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OnDemand TabbedPane und ein Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C LookAndFeel Nimbus TabbedPane Backgroundcolor AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W Swing TabbedPane - Grafikbug (weisse Strich) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JList update über tabbedPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S TabbedPane ohne Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G tabbedpane ausrichtung der reiter AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Control für Tabreiter (TabbedPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C TabbedPane mit falschem Inhalt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JList wir nicht in TabbedPane angezeigt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Y TabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E GridLayout auf ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Einer TextArea ein ScrollPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
TheWhiteShadow JavaFX ScrollPane nimmt nicht genug platz ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Gridpane Breite in Scrollpane automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JavaFX Cursor-Position im ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E Swing Liste in Scrollpane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX ScrollPane schießt über das Ziel hinaus... AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T JavaFX Zoom in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java FX Scrollpane automatisch resizen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Java ScrollPane und ViewPort AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Scrollpane: Style von Contentpanel default AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX Image Skalierung in Scrollpane, Scrollpane resized sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S passende PaintComponent ? Zeichnen in TextArea mit Scrollpane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Scrollpane elementweise scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT ScrollPane Größe zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Swing Welcher Layoutmanager bei ScrollPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S ScrollPane in Textarea und auf Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Bluedaishi Synchrone ScrollPane trennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable als fixierte Spalte in Scrollpane scrollt nicht mit... AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M MouseListener auf table oder scrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W Swing Nicht-Editierbares Textfeld in Panel in ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W Swing Zum Ende einer Scrollpane scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben