Methode, welche die 3 letzten Parameter Werte speichert

Jambolo

Mitglied
Moin,

Ich muss eine Methode schreiben, welche sich die 3 letzten Parameterwerte merkt, leider weiß ich nur nicht wie ich das mache....
Die Methode muss aber ein void haben und arrays darf ich nicht benutzen

Dazu muss ich noch eine Methode schreiben, welche die 3 letzten Werte dann in der Konsole ausgibt.

Kann mir jemanden helfen wie ich die letzten 3 Parameterwerte mit einer Methode "merken" kann?

MfG
 
Y

yfons123

Gast
heißt das du willst eine methode die beliebig viele parameter annimmt und die letzten 3 ausgibt?

oder eine methode die 5 parameter hat und da sollen die letzten 3 ausgegeben werden
ich weis grad nicht was für eine form du willst
 
Y

yfons123

Gast
ich würde da mal ne klasse machen, die ein array hat wo 3 werte rein passen

dem array fügst du bei jedem aufruf den aufruf wert hinzu
du musst halt aufpassen sobald das array voll ist dann musst du verschieben

zb
Java:
[ 0 , 0 , 0 ]
10 => [ 10 , 0 , 0 ]
20 => [ 10 , 20 , 0]
30 => [ 10 , 20 ,30 ]
    
    jetz der schwere fall FALLS voll ist
    
40 => ?
1. erste zahl fällt weg
[ 0 , 20 , 30 ]
2. die array zahlen nach links verschieben
[ 20 , 30 , 0]
3. wieder wie oben hinzufügen ist ja wieder platz
[ 20 , 30 , 40 ]
 

Jambolo

Mitglied
ich weiß net mal was eine queue ist. ich darf nur die standard sachen benutzen wie schleifen oder so
z.B
public void printLetzenDrei(){
>>> printed die letzten 3 werte <<<
}

public void neuerWert(int wert){
>>> der code der die werte speichert <<<
}

verstehst du?
 
Y

yfons123

Gast
ja ich versteh dein problem

nur du musst es zwischen speichern ,eine queue ist ansich eine warte schlange
wer als erstes kommt fliegt als erstes raus und wer neu kommt stellt sich hinten an

 

Jambolo

Mitglied
ja ich versteh dein problem

nur du musst es zwischen speichern ,eine queue ist ansich eine warte schlange
wer als erstes kommt fliegt als erstes raus und wer neu kommt stellt sich hinten an

Genau das soll eben nicht passieren, wer neu kommt soll nach vorne und wer älter als dritte reihe ist soll raus, ich bin blutiger studentenanfänger und habe keine ahnung was da bei queue passiert, wir dürfen sowas auch nicht benutzen wenn das kein vorlesungstoff ist bro
 
Y

yfons123

Gast
also queue kannst du dir so vorstellen

pfeilchen bedeutet einen eintrag in der queue

und jetzt hast du eine leere warte schlange
und die "queue" bezieht sich wirklich auf warte schlange.. im übertragenen sinne
zb du bist eisverkäufer
=> bob => katrin => toast
dh vor deinem eis verkäufer steht jetzt bob, dann katrin , dann der toast

wenn du dem bob sein eis gibst geht der aus der warte schlange raus dann schaut die schlange so aus
=> katrin => toast

das mal zur theorie... jetzt mal dein beispiel mit den zahlen 1 2 3 4

du hast ne leere schlange wieder mal
jetzt kommt 1
dann kommt der 2 dazu
dann kommt 3 dazu
jetzt kommt der 4rer ... soooooooooo wer fällt jetzt raus ? die "letzten 3 zahlen" wären ja jetzt 2 3 4
dh der erste eintrag fällt raus wie der bob dh
du kickst die 1
und fügst den 4er hinzu
 
Y

yfons123

Gast
die methode um den ersten in der schlange raus zu kciken ist
schlangenobjekt.remove()
hinzufügen von objekten geht mit add wie im link beschrieben

das out println über nimmt die schlange selber ( zumindest fürn anfang langts ) da sie die to string methode überschrieben hast dh
System.out.println(schlangenobjekt);
liefert die einzelnen elemente ausgeprintelt
 

temi

Top Contributor
Ich darf leider keine Arrays benutzen, habe das oben angegeben gehabt
Wie wäre es stattdessen mit drei einzelnen Variablen?

Sobald ein neuer Wert übergeben wird, musst du entsprechend umkopieren.

Das ist nicht super smart, aber es geht hier offensichtlich um eine Anfängeraufgabe, darum solltest du dich auch nicht mit den zwar besser passenden Möglichkeiten (wie List, Queue, usw.) aufhalten, die du ja noch gar nicht kennst und darum auch nicht verwenden willst.
 

Jambolo

Mitglied
Java:
public class LastThree {
    
    int merkeZahl1,merkeZahl2,merkeZahl3;

    public LastThree(){
        
    }
    
 
    public void printLastThree(){
        System.out.printf("%d~%d~%d~%n", merkeZahl1, merkeZahl2, merkeZahl3);

    }

    public void processNewValue( int value ){
        merkeZahl1 = value;
        merkeZahl2 = value -1;
        merkeZahl3 = value -2;
        
    }
}
ich habe das so gemacht, aber der macht nicht das was ich will. wenn ich z.B die Methode einmal mit 20 aufrufe und dann mit 21, dann soll er nur 20 21 ausgeben. der code den ich habe macht das leider nicht. könntest du mir im form von code vllt helfen?
 

temi

Top Contributor
Du ziehst von dem übergebenen Wert 1 ab und speicherst ihn anschließend. Das ist es ja nicht was du willst. Du möchtest die Werte kopieren, also den einen Wert einem anderen Wert zuweisen.

Überleg doch mal ohne zu Programmieren, wie du das lösen kannst. Stell dir vor du hast drei Gläser. Jetzt bekommst du z. B. eine Haselnuss und sollst sie in den Gläsern ablegen . Es sollen immer die letzten drei, dir übergebenen Nüsse, in den drei Gläsern aufbewahrt sein. Was musst du mit der Nuss machen, die schon im Glas ist, bevor du die neue Nuss hineinlegen kannst?

Sorry, was besseres ist mir grad nicht eingefallen. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Jambolo

Mitglied
Ich muss die alte Nuss rausnehmen und wo anders rein legen, damit ich die neue Nuss ins Glas reinlegen kann. Das heißt der Wert der in der Variable ist muss raus und zwischengespeichert werden, damit der neue Wert reingelegt werden kann. Am ende müssen die letzten 3 Nüsse ausgegeben werden

Ich denke mal ich brauche jetzt eine Schleife die das macht.
 

Jw456

Top Contributor
Dann erstelle doch eine Hilfsvariable in der Methode. Zum tauschen.

Schleife ja kann man machen.
Ob sich das bei zwei mal tauschen lohnt. Könnte man auch gleich hintereinander schreiben.

Zum ausgeben auf die Konsole prüfe ob in allen oder der letzten Variablen ein Inhalt ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Welche Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 7
TheMenox Methoden Bestimmung an welche Methode eine andere Methode ihren Wert weitergeben soll Java Basics - Anfänger-Themen 35
G Lambda Ausdruck: Welche Methode ist die Richtige? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Methoden Zugriff mit Klasse 3 auf Methode von Klasse 2 welche in Klasse 1 erzeugt wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
V welche Methode am besten sich für JPG einfügung in Java anzugewöhnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Welche Methode in JFrame überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Welche Methode damit ich rausfinde auf welchem Laufwerk. Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Aufruft Methode, welche Parameter fehlen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Leyla Spezifischte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Methode sperren bis ein Kriterium erfüllt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Switch Case Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methoden Eine Methode um zu testen ob es ein Nachbar gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
til237 Iterative Methode in rekursive Methode umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
Ostkreuz Methoden Von Dezimal zu Hexadezimal Methode toHex Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
N Throw an Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Methoden Methode 'wiederhole' nicht gefunden (Uebersetzungsfehler) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Anzahl Kommandozeilenparamter mittels Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Methode aus dem Aufrufer aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T IOStreams read(byte[]b) methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Beispiel Methode size() vom "Collection"-interface... Wie kann man sichtbar machen, was die Methode unter der Haube macht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M generate Methode für Streams Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Optionaler Parameter bei Methode, der nur optional ist? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Linked List set-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Arrays an replaceAll-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Methoden printChar Methode mit Rückgabetyp void Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Graph Tiefensuche Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
berserkerdq2 wie funktioniert contenthandler, was muss ich bei der Methode startElement und endElement tun? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Warum return die Methode den Wert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
S Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Eine Methode die erkennt ob die ein gegebene zahl größer oder kleiner sein muss Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F nach Methode Programm nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
Liroyd Methode mit Objektvariabel rechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
D Methode um mögliche Rezepte auszugeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
U Warum kann ich die Methode in der ENUM Klasse nicht aufrufen? Und warum geht die Switch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Hallo zusammen , was macht diese Methode hier genau? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Array in Main Methode aus anderer Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Eine Methode über Actionlistener beenden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G jButton führt Main Methode nicht richtig aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
C60 Methoden Main-Methode erkennt meine Arrays nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Iteratorform und Methode mit variabler Parameterzahl Java Basics - Anfänger-Themen 31
F Methode ArrayList mit Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Csircc Rekursive Methode Stack Overflow Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie verknüpfe ich eine Bedingung mit einer Methode ohne if-Verzweigung & Bedingungsoperator? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie kann eine Methode eine andere Methode um Werte wie z.B. 1 erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schredder Strings und reguläre Ausdrücke - Methode mit return string.matches Java Basics - Anfänger-Themen 5
D mehrere Berechnungen in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben