OOP Methode an andere Methode übergeben / OOP Anfänger

ebri

Neues Mitglied
Hi,

ich sitze mittlerweile seid mehreren Stunden an meiner Aufgabe komme aber überhaupt nicht weiter.
Ich soll in einer Klasse mehrere Personen mit Name und Vorname aufnehmen.
In einer anderen Klasse soll ich mehrere Adressen mit Straße und Hausnummer aufnehmen speichern.

In einer dritten Klasse soll jede eingegebene Adresse als array gespeichert werden.
Außerdem soll geprüft werden, ob eine eingegeben Adresse bereits vorhanden ist oder nicht.

Die erste und zweite klasse habe ich hinbekommen.

Nur kriege ich die dritte Klasse nicht hin bzw. weiss nicht wie ich das machen soll.

Ich will die Ausgabe aus der zweiten Klasse an die dritte übergeben und speichern und dann vergleichen.
Ich habe nur keine Ahnung wie.

Hier ist das, was ich bis jetzt habe:

Die zweite Klasse ist genau so aufgebaut.

Ich weiss zum Beispiel nicht, wie ich die Ausgabe der zweiten Klasse an die dritte übergebe und speichere.

Erste Klasse
Code:
public class erste {
    
    private String name;
    private String vorname;
    
    
    public erste () {
      
    
            name="DEFAULT";
            vorname="DEFAULT";
            
    }
    
  public erste (String name, String vorname) {
        
        this.name = name;
        this.vorname = vorname;
   
        }
    
   public void setName(String name) 
    {
        this.name = name;
    }

    public String getName() 
    {
        return name;
    }

    public void setVorname(String vorname) 
    {
        this.vorname = vorname;
    }

    public String getVorname() 
    {
        return vorname;
    }

    
    public String Ausgabe () {
      Scanner wert = new Scanner (System.in);
      System.out.println("Wie viele Werte sollen eingegeben werden?");
      int anzahl = wert.nextInt();
      int [] array  = new int [anzahl];
              
     for (int i=0; i<array.length+1; i++)  {       
              
        Scanner input = new Scanner (System.in);
        System.out.println("Name eingeben");
        String temp = input.nextLine();
        Scanner input2 = new Scanner (System.in);
        System.out.println("Vorname eingeben");
        String temp1 = input2.nextLine();
     
        
        this.name = temp;
        this.vorname = temp1;
       
        
        System.out.println("Name: "+name+ " vorname "+vorname);
        
        i++;

        
     }
              return(name + vorname);
 

    }
    
}
 
Zuletzt bearbeitet:

paradox.

Aktives Mitglied
Probiers mal mit Objekt erzeugen, übergib die Daten in dein Array einliest und bei jedem einlesen mit der .equals Methode überprüfst ob der Eintrag schon vorhanden ist!

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:

ebri

Neues Mitglied
Ich verstehe es einfach nicht.

Könnte mir jemand einen Ansatz liefern wie es gehen könnte?
 
Zuletzt bearbeitet:

njans

Top Contributor
Okay ich habe mal ebne ein bischen Beispielcode bereitgestellt:

Meine Variante von Aufgabe 2
Java:
public class AdressDaten
{
	private String strasse;
	
	private int hausnummer;

	public AdressDaten(String strasse, int hausnummer)
	{
		this.strasse = strasse;
		this.hausnummer = hausnummer;
	}

	public String getStrasse()
	{
		return strasse;
	}

	public void setStrasse(String strasse)
	{
		this.strasse = strasse;
	}

	public int getHausnummer()
	{
		return hausnummer;
	}

	public void setHausnummer(int hausnummer)
	{
		this.hausnummer = hausnummer;
	}

	@Override
	public boolean equals(Object obj)
	{
		if (obj.getClass() == this.getClass())
		{
			AdressDaten obj2 = (AdressDaten)obj;
			return 	this.strasse.equals(obj2.strasse) &&
					this.hausnummer == obj2.hausnummer;
		}
		
		return false;
	}

	@Override
	public int hashCode()
	{
		return strasse.hashCode() + hausnummer;
	}
}

Dann habe ich hier einmal die AdressVerwaltung als Ansatz:
Java:
public class AdressVerwaltung
{
	private AdressDaten[] gespeicherteAdressen;
	
	public AdressVerwaltung(int kapazitaet)
	{
		gespeicherteAdressen = new AdressDaten[kapazitaet];
	}
	
	public boolean fuegeAdresseHinzu(AdressDaten daten)
	{
		// Gibt true zurueck, wenn das Element daten bereits vorhanden ist
                // in diesem fall wird das element nicht hinzugefügt 
		return true;
	}
	
	public void gebeAdressenAus()
	{
		System.out.println("TODO");
	}
}

Und dann noch mal die main Methode:
Java:
	public static void main(String[] args)
	{
		Scanner scanner = new Scanner(System.in);
		
		System.out.println("Wie viele Adressen sollen eingegeben werden?");
		int anzahl = scanner.nextInt();
		
		AdressVerwaltung verwaltung = new AdressVerwaltung(anzahl);
		//... TODO
	}

Wenn du jetzt ein Element bei der AdressVerwaltung hinzufügst, dann musst du nur noch einmal das Array überprüfen, ob dieses Element schon einmal vorhanden ist.
 

njans

Top Contributor
Deine Methode Ausgabe macht so keinen Sinn. Erstens verwendest du da das "erste"-Objekt eigentlich nicht. Die Methode weißt dann in einer for-schleife den Attributen name/vorname immer wieder neue werte zu, was du nicht einmal brauchst da temp/1 diese Werte schon halten.

Zudem kriegst du eine Exception hier:
Java:
 for (int i=0; i<array.length+1; i++)  {
da array.length+1 außerhalb des Arrays liegt, nimm das +1 weg, dann passt es.
Ebenfalls brauchst du nicht für jeden Input einen neuen Scanner.

Was mich bei dir am meisten wundert ist, dass du sagst, dass Aufgabenteil 3 dein Problem ist, was sich nur auf Adressen und Array in dem diese gespeichert werden soll, dreht. Aber du zeigst hier dann Aufgabenteil 1.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode eine andere Methode um Werte wie z.B. 1 erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Methode soll andere Methode der selben Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 28
scratchy1 Kann man in einer Methode eine andere aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Variable (Vektor) in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Methoden Int einer Methode an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Variablen Wie kann ich eine lokale Variable in eine andere Methode einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 27
TheMenox Methoden Bestimmung an welche Methode eine andere Methode ihren Wert weitergeben soll Java Basics - Anfänger-Themen 35
P Variablen einer Methode in andere Method übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Integer Wert in andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
F double[] an andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J 2 dimensionales Array an andere Methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Kommandozeilenparameter in andere Methode Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Methoden Rückgabewert einer Methode als Parameter an eine andere Methode übergeben, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Methode in andere Klasse verlegt, "auslesen" einer HTML Seite verschnellert - Problem. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Methode in andere Klasse verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Methoden Methode über andere Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M andere Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
A HSSFWorkbook als Return-Wert für Input in andere Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Variable aus einer Methode heraus in eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
J double-Array mit Werten von Methode füllen und an andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Mit Methode andere Methode ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S OOP Klassenmethode in andere Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Auf andere Methode warten Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Einer Methode eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Methode als variable an andere Mehtode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
StudentXYZ Auf Objekte zugreifen, die eine andere Methode initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wert von einer Methode in eine Andere übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methode einer Klasse in eine andere Übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H strings in eine andere methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B in einer Methode eine andere Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Werte aus Schleife in eine andere Methode extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Konstruktur per ActionEvent an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Methode soll Quadrat aus der Summer zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
Leyla Spezifischte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Methode sperren bis ein Kriterium erfüllt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Switch Case Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
M methode aufrufen ohne parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Methoden Eine Methode um zu testen ob es ein Nachbar gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
til237 Iterative Methode in rekursive Methode umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
Ostkreuz Methoden Von Dezimal zu Hexadezimal Methode toHex Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Entity Objekt nicht gefunden -> Webhook empfangen in der gleichen Methode (Transaktion) Java Basics - Anfänger-Themen 37
N Throw an Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Methoden Methode 'wiederhole' nicht gefunden (Uebersetzungsfehler) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Zu langen String aufteilen - bequeme Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 14
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
M Anzahl Kommandozeilenparamter mittels Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Methode aus dem Aufrufer aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T IOStreams read(byte[]b) methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Beispiel Methode size() vom "Collection"-interface... Wie kann man sichtbar machen, was die Methode unter der Haube macht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M generate Methode für Streams Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Optionaler Parameter bei Methode, der nur optional ist? Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Linked List set-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Arrays an replaceAll-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Methoden printChar Methode mit Rückgabetyp void Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Graph Tiefensuche Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jambolo Methode, welche die 3 letzten Parameter Werte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 20
berserkerdq2 wie funktioniert contenthandler, was muss ich bei der Methode startElement und endElement tun? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Warum return die Methode den Wert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
S Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben