Meßwertfolge bestimmen

freshes

Mitglied
Hallo, ich hab hier ein Programm, dass Zufallszahlen einliest und dann Mittelwert, Minimum, Maximum und Standardabweichung ausgibt. Ich möchte jetzt aber Folgendes machen: die Anzahl der Zahlen des Feldes möchte ich bestimmen (sollte durch int n ja abgedeckt sein) und darüber hinaus möchte ich jede Zahl selber bestimmen können per eindouble-Methode. Wie muss ich mein Programm dann verändern?

Code:
class A10 {
public static void main(String [] args) {
int n;
double [] messw ;
double standardabw;
double mittelwert;
double min, max;
double sum;
int i ;

/* Tastatureingabe von n       */
System.out.println("Bitte Anzahl der Messwerte angeben");
n=IO1.einint();

messw = new double[n];
for ( i = 0; i < n; i++) messw [ i ] = Math.random();

sum = 0; min = 1; max = 0;

for ( i = 0; i < n; i++) {
sum += messw[ i ];
if (min > messw [ i ]) min = messw [ i ];
if (max < messw [ i ]) max = messw [ i ];

}
mittelwert = sum / n;

sum = 0;
for ( i = 0; i < n; i++){
sum += (mittelwert - messw [ i ])*( mittelwert - messw [ i ]);
}
standardabw = Math.sqrt(sum / (n - 1.0));

System.out.println("Minimum : " + min);
System.out.println("Maximum : " + max);
System.out.println("Mittelwert : " + mittelwert );
System.out.println("Standardabweichung : " + standardabw);
}
}
 

Andi_CH

Top Contributor
Die Anzahl steht in n - gibt doch n einen neuen Namen. So einbuchstäbige Namen sind nicht sehr beliebt. Wenn es um Wartung geht helfen die nichts - sag dem doch zum Beispiel anzahl.

Was meinst du mit "jede Zahl selber bestimmen"?
Und was ist die "eindouble-Methode"?

Dann mach doch bitte
Java:
 und nicht [CODE] Tags um deinen Code. Es sieht viel schöner aus.
 

Andi_CH

Top Contributor
Ach das n das du einliest ist ja die Anzahl der generierten Werte - Sorry, hab zu wenig genau gelesen.

Gib n einen anderen Namen - z.B. anzahl
Mach eine neue Variable z-B. wert

Mach einen Loop
Lies einen wert ein;
setze zähler eines hoch;
Berechne alles;
Frag den Benutzer ob er weitere Werte eingeben möchte
Wenn ja -> loop
 
B

bone2

Gast
Die Lösung ist aber einfach
Java:
for ( i = 0; i < n; i++) messw [ i ] = Math.random();
durch
Java:
for ( i = 0; i < n; i++) messw [ i ] = IO1.eindouble();
zu ersetzen^^
 
B

bone2

Gast
ja wollte er. er hat geschrieben, anzahl messergebnisse angeben und dann möchte er statt zufällige diese messergebnisse selber abfragen. alles andere macht bei mittelwert und median berechnung auch nicht so viel sinn.

es ging ja nicht um schönheit und benutzerfreundlichkeit, da gibts in dem programm noch so einiges anderes zu verbessern^^
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Andi_CH

Top Contributor
Ja wollte er. Er hat geschrieben, Anzahl Messergebnisse angeben und dann möchte er statt zufällige diese Messergebnisse selber abfragen. Alles andere macht bei Mittelwert und Median berechnung auch nicht so viel Sinn.
Och auch das kann fliessend gehen - auch schon implementiert
Bei jedem neuen Wert wurde die Berechnung durchgeführt.

Es ging ja nicht um Schönheit und Benutzerfreundlichkeit, da gibts in dem Programm noch so einiges anderes zu verbessern^^
Tja ... stimmt, bin übers Ziel hinausgeschossen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T code so schreiben das er von sich selber anpasst (code soll die anzahl aller bustaben bestimmen) Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Distanz zwischen zwei Zeichenfolgen in einem String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
rosima26 Java SubSum bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 76
M Ersten Index von Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Kollision zweier Rechtecke, Schnittpunkte bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 25
C Boolesche Formel, Belegungen bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Der Grütz Verständnisfrage zu Übung aus Java Kurs - Schaltjahr bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Den Wert einer rekursiven Funktion bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Partitionierungsgruppen bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 22
H Klassen Die Länge einer Text-Node bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Minimum in einem Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Kawastori Größe eines Arrays bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Datentypen Deklarierte Felder einer Generic Klasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Array Summe bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Bereich Zufallszahl bestimmen (50 und 100 / 80 und 90) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Y-Koordinate von GUI-Objekt bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java GUI- Objekte Position per Quelltext bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Anzahl der Aufrufe von Schleifen bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Summe in einem Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Ersten Zug bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Suchbaum Elternknoten finden Level eines Knoten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 24
C Kleinsten Kreis einer Punktmenge bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Methoden Koordinaten relativ zur Rotation eines Bildes bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Breite eines Strings bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Maximalwert im Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Datentypen Date API - diese Woche bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Y Rekursionsgleichung bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Teile und Herrsche, längstes absteigendes Teilarray bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Min und Max einer Zahlenfolge bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Klassen Bestimmen Sie die erste und letzte Position an der ein 'c' steht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Bestimmen, wie oft ein Char in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Rückgabewert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Vererbung - Ausgaben bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Anzahl bestimmter Werte eines arrays bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Datentypen Tipps, Ratschläge erwünscht bzgl. Datentyp bestimmen über Wertebereich Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Summe der "Nachbarn" eines Wertes in einem Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Quotient durch Subtraktion bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 12
1 Größe einer zirkulären Liste bestimmen .. ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
1 Minimum aller Elemente in einem Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Wochentag für eingegebenes Datum bestimmen anhand von Formel Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Werteraum für Variable bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Vererbung exaktes "Objekt" der Unterklasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Screen Wie geringste Absolutdifferenz zum Median bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Aufrufendes Objekt bestimmen (nicht die Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Note bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
P BitSet- Objekt- Anzahl der Elemente bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Minimumsnorm bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 19
T String - kleinstes Zeichen bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M bestimmen zu welchem Array ein Objekt "zugehört" Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Koordinaten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Zeit bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Anzahl Ziffer in Zahl bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Kleinster Wert im Array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klickposition genau bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Bestimmen ob String aus Kleinbuchstaben besteht Java Basics - Anfänger-Themen 16
N aktuelle Datum Mikrosekunden genau bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G zweitgrößter Wert in array bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Farbe unter Cursor bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Variable aus dem Web Netz Internet URL bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Anzahl der Werte bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 14
F komplexität bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Anzahl Baumknoten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Mouseposition bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Arraylänge mittels "Array.getLength" bestimmen!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JMenu Position bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Javacode erklären: Mittelpunkt bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interval Teilmenge bestimmen - Fehler in meiner Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 6
N zweidimensionales array größe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Anzahl Zeilen eines Arrays bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Q Zeichnen - wie von außen bestimmen, was gezeichnet werden soll? Java Basics - Anfänger-Themen 26
J Classpath bestimmen, unter Windows 7 Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variable über den Vektor bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 20
A OOP Programm zum bestimmen von Primzahlen, OutofBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Anzahl von gerundeten Punkten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Polygon um Figur bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zeilenanzahl bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Sha256-Wert eines Files bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T aus Integer Array Maximum bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Nachbar von Knoten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2Dimensionales Array, Größe durch Eingabe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Position eines Fensters bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Vor- und Nachkommawerte eines doubles bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Variablenzuweisung über Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G die Größe eines Button bestimmen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
6 Wie das angeklickte Objekt bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
philipp Instanznamen mit einem String bestimmen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Abstand vom Rahmen zu Komponenten bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster User soll Radius von Kugel bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Letzten beiden Ziffern eines BigIntegers bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
G Dateigröße bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Länge eines Char-Arrays bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Anzahl von zeilen einer Datei bestimmen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Position einer Ziffer im String bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Klasse eines Objektes bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Objektname über Eingabe bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
0 Häufigste(n) Zahl(en) in zweidimensionalem Array bestimmen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben