Java SubSum bestimmen

rosima26

Aktives Mitglied
Hey zusammen,
ich habe ne Methode entwickelt, die checken soll ob ein übergebenes Array Subsets enthält die in Summe 0 ergeben. Das Funktioniert auch soweit und printet "Subset" gefunden, allerdings mit return false. Das verstehe ich nicht, ich möchte ja ein true wenn etwas gefunden wird. Es macht mich verrückt dass immer false ausgegeben wird, die Methode soll ja vorbei sein wenn ich returne. Sieht vielleicht jemand den Fehler?
Java:
public boolean subsetSum(int[] liste, int index, int aktuelleSumme) {

        // Base-Case
        if (liste.length == 1) {
            if (liste[0] == 0)
                return true;
            else
                return false;
        }
        for (int i = index; i < liste.length; i++) {

            aktuelleSumme += liste[i];
            System.out.println(liste[i]);

            if (aktuelleSumme == 0) {
                System.out.println("Subset gefunden !");
                return true;
            }
        }

        if (index < liste.length)
            subsetSum(liste, index += 1, 0);

        return false;

    }

}
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Du hast einen rekursiven Aufruf von subsetSum aber du beachtest die Rückgabe nicht.

Du musst die Rückgabe auswerten und entsprechend reagieren.

Und ganz nebenbei: So Konstrukte:
Java:
            if (liste[0] == 0)
                return true;
            else
                return false;
kannst Du abkürzen zu return liste[0] == 0;
 
Y

yfons123

Gast
subsetSum(liste, index += 1, 0);
dir ist es egal was die unter aufrufe ergeben... somit entscheidet der unteraufruf nichts

nur der erste aufruf entscheidet
entweder ist es ein subset am anfang und true zurück gegeben
oder es wird weiter gesucht und false zurück gegeben
 

rosima26

Aktives Mitglied
Habs verbessert, danke euch
Java:
public boolean subsetSum(int[] liste, int index, int aktuelleSumme) {

        for (int i = index; i < liste.length; i++) {

            aktuelleSumme += liste[i];

            if (aktuelleSumme == 0) {
                System.out.println("Subset gefunden !");
                return true;
            }
        }

        if (index == liste.length)
            return false;

        return subsetSum(liste, index += 1, 0);

    }
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Habs verbessert, danke euch
Ja, sehr gut. noch ein paar Punkte, die auffallen:
  • Der Parameter aktuelleSumme - was wird da herein gegeben? Macht das Sinn? Was für Parameter gibst Du bei Aufrufen denn da an?
  • Bei Rekursion finde ich es immer gut, wenn die Abbruchbedingung zuerst geprüft wird. Verändert nicht wirklich was, weil die Schleife ja nicht durchlaufen wird, aber dann wird es deutlicher.
 

rosima26

Aktives Mitglied
Ja, sehr gut. noch ein paar Punkte, die auffallen:
  • Der Parameter aktuelleSumme - was wird da herein gegeben? Macht das Sinn? Was für Parameter gibst Du bei Aufrufen denn da an?
  • Bei Rekursion finde ich es immer gut, wenn die Abbruchbedingung zuerst geprüft wird. Verändert nicht wirklich was, weil die Schleife ja nicht durchlaufen wird, aber dann wird es deutlicher.
Die aktuelle Summe soll je Methodendurchlauf wieder auf 0 zurückgesetzt werden. Gefragt ist ob eine Reihe an Elementen im Array die Summe 0 ergibt und daher dachte ich sollte das wieder 0 betragen wenn die Methode wieder durchlaufen wird. Klappt soweit auch gut !
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Die aktuelle Summe soll je Methodendurchlauf wieder auf 0 zurückgesetzt werden. Gefragt ist ob eine Reihe an Elementen im Array die Summe 0 ergibt und daher dachte ich sollte das wieder 0 betragen wenn die Methode wieder durchlaufen wird. Klappt soweit auch gut !
Wenn es am Anfang der Methode 0 sein soll (oder besser muss), dann wäre es ja ein Fehler, da einen anderen Wert anzugeben beim Aufruf. Daher macht es doch Sinn, auf den Parameter zu verzichten. Alles, was notwendig ist, ist dann eine lokale Variable.
 

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied
Das mit dem vorgegbenen Methodenkopf habe ich zu spät gelesen. Wenn der so sein soll, stellt sich mir ja die Frage nach dem Sinn dahinter.
Evtl. ist es ja möglich, auf die for-Schleife zu verzichten und das von der Rekursion machen lassen.
Ich stehe zwar selber mit Rekusionen auf Kriegsfuß, aber ich glaube, das geht.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ja, auf die for Schleife kann man verzichten und das wird hier dann auch vermutlich verlangt sein.

Dazu braucht man dann halt zwei rekursive Aufrufe: Einmal mit Weitergabe der bisherigen Summe und zum anderen mit dem Aufruf von 0.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Könnten wir das Diskussionsthema eventuell wieder hierher verschieben ? Wäre wirklich dankbar wenn dazu jemand eine Idee hätte..
Dir sollte aber bewusst sein, dass Du mit der Schleife keine reine rekursive Lösung hast sondern immer noch einen nicht unerheblichen iterativen Teil. Daher wird das vermutlich nicht die gesuchte Lösung sein.

Und was die Rekursionsgleichung angeht: Da Du derzeit auch einen iterativen Anteil hast, ist der nicht so leicht zu formulieren finde ich. Daher wäre es vermutlich besser, erst einmal eine rein rekursive Lösung zu bekommen.

Aber um das zu erarbeiten: Wie sieht denn eine Rekursionsgleichung aus?
 

rosima26

Aktives Mitglied
Wüsste gar nicht wie ich das mit reiner rekursion machen würde. Ich muss ja irgendwie vom Index aus durch das Array iterieren
 

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied
Na ja, eigentlich steht es in #14 schon gut beschrieben drin. Habe es jetzt mal selber probiert und es funzt (wenn auch fantastisch ineffektiv, da die im Worstcase benötigten Rekursionen bei 2^n statt er erwarteten n^2 liegen).
Fange mit der Abbruchbedingung an, dann bilde die Summe, dann vergleiche..., dann der eine Rekursionsaufruf, wenn der false liefert, den anderen Rekursionsaufruf. Probiere mal rum.
 
Y

yfons123

Gast
der sinn für eine rekursions übung ist es keine schleifen zu haben am ende

als "beispiel" wo man es braucht:

Türme von hanoi als rekursion:
Java:
    static void towerOfHanoi(int n, char from_rod, char to_rod, char aux_rod)
    {
        if (n == 1)
        {
            System.out.println("Move disk 1 from rod " +  from_rod + " to rod " + to_rod);
            return;
        }
        towerOfHanoi(n-1, from_rod, aux_rod, to_rod);
        System.out.println("Move disk " + n + " from rod " +  from_rod + " to rod " + to_rod);
        towerOfHanoi(n-1, aux_rod, to_rod, from_rod);
    }


türme von hanoi iterativ:

Code:
// A structure to represent a stack
class Stack
{
    int capacity;
    int top;
    int array[];
}
 
// Function to create a stack of given capacity.
Stack createStack(int capacity)
{
    Stack stack = new Stack();
    stack.capacity = capacity;
    stack.top = -1;
    stack.array = new int[capacity];
    return stack;
}
 
// Stack is full when the top is equal
// to the last index
boolean isFull(Stack stack)
{
    return (stack.top == stack.capacity - 1);
}
 
// Stack is empty when top is equal to -1
boolean isEmpty(Stack stack)
{
    return (stack.top == -1);
}
 
// Function to add an item to stack.It
// increases top by 1
void push(Stack stack, int item)
{
    if (isFull(stack))
        return;
        
    stack.array[++stack.top] = item;
}
 
// Function to remove an item from stack.It
// decreases top by 1
int pop(Stack stack)
{
    if (isEmpty(stack))
        return Integer.MIN_VALUE;
        
    return stack.array[stack.top--];
}
 
// Function to implement legal movement between
// two poles
void moveDisksBetweenTwoPoles(Stack src, Stack dest,
                              char s, char d)
{
    int pole1TopDisk = pop(src);
    int pole2TopDisk = pop(dest);
 
    // When pole 1 is empty
    if (pole1TopDisk == Integer.MIN_VALUE)
    {
        push(src, pole2TopDisk);
        moveDisk(d, s, pole2TopDisk);
    }
    
    // When pole2 pole is empty
    else if (pole2TopDisk == Integer.MIN_VALUE)
    {
        push(dest, pole1TopDisk);
        moveDisk(s, d, pole1TopDisk);
    }
    
    // When top disk of pole1 > top disk of pole2
    else if (pole1TopDisk > pole2TopDisk)
    {
        push(src, pole1TopDisk);
        push(src, pole2TopDisk);
        moveDisk(d, s, pole2TopDisk);
    }
    // When top disk of pole1 < top disk of pole2
    else
    {
        push(dest, pole2TopDisk);
        push(dest, pole1TopDisk);
        moveDisk(s, d, pole1TopDisk);
    }
}
 
// Function to show the movement of disks
void moveDisk(char fromPeg, char toPeg, int disk)
{
    System.out.println("Move the disk " + disk +
                            " from " + fromPeg +
                              " to " + toPeg);
}
 
// Function to implement TOH puzzle
void tohIterative(int num_of_disks, Stack
                  src, Stack aux, Stack dest)
{
    int i, total_num_of_moves;
    char s = 'S', d = 'D', a = 'A';
 
    // If number of disks is even, then
    // interchange destination pole and
    // auxiliary pole
    if (num_of_disks % 2 == 0)
    {
        char temp = d;
        d = a;
        a  = temp;
    }
    total_num_of_moves = (int)(Math.pow(
                         2, num_of_disks) - 1);
 
    // Larger disks will be pushed first
    for(i = num_of_disks; i >= 1; i--)
        push(src, i);
 
    for(i = 1; i <= total_num_of_moves; i++)
    {
        if (i % 3 == 1)
          moveDisksBetweenTwoPoles(src, dest, s, d);
 
        else if (i % 3 == 2)
          moveDisksBetweenTwoPoles(src, aux, s, a);
 
        else if (i % 3 == 0)
          moveDisksBetweenTwoPoles(aux, dest, a, d);
    }
}
beides von geeks for geeks... der eindruck sollte gezeigt werden
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Bin dabei. Aber ich brauche doch eine Laufvariable bzw Schleife oder?
Eine Möglichkeit, wie man an sowas heran gehen kann, ist immer wenn man klein anfängt um dann zu formulieren, was man denn dann hat.

Gegeben ist ja die Schnittstelle, also das:
boolean subsetSum(int[] liste, int index, int aktuelleSumme)

Und von mir aus auch der erste Aufruf bei einer Liste. Da wird die Liste übergeben und was als index und aktuelle Summe?

Und dann kann man das einfach etwas durchspielen:

1. Was ist, wenn die Liste leer ist und die zwei Parameter so, wie eben beantwortet gesetzt sind: Was ist dann das Ergebnis? Im Idealen Fall beschreibst Du es möglichst allgemein.

2. Dann hast Du eine Liste mit nur einem Element. Was ist dann das Ergebnis?

3. Dann hast Du eine Liste mit zwei Elementen und Du hast den Aufruf mit den Startparametern. Was ist dann das Ergebnis?

Wenn Du sowas formulieren kannst und das dann jeweils etwas verallgemeinerst, dann hast Du
a) die Implementation
b) die Rekursionsgleichung.
 

rosima26

Aktives Mitglied
Verstehe ich leider nicht wirklich. Meine Überlegung ist es, vom index im array bis hinten durchzugehen und zu schauen ob die summe 0 ist, und wenn das so ist abzubrechen. Wenns nicht so ist dann wir der index erhöht und wir spielen das ganze ohne das erste element durch.... und so weiter und so weiter. Aber ich kann den index ja nicht gleichzeitig als startpunkt und als laufvariable nutzen
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Verstehe ich leider nicht wirklich. Meine Überlegung ist es, vom index im array bis hinten durchzugehen und zu schauen ob die summe 0 ist, und wenn das so ist abzubrechen. Wenns nicht so ist dann wir der index erhöht und wir spielen das ganze ohne das erste element durch.... und so weiter und so weiter. Aber ich kann den index ja nicht gleichzeitig als startpunkt und als laufvariable nutzen
Also prinzipiell stimmt die grobe Beschreibung. Aber ich verstehe Deine Problematik nicht. Woran scheiterst Du?

Kannst Du das denn einmal im Detail für kleine Arrays durchspielen? Bei jedem (aber auch wirklich jedem!) Problem ist vor jeder Implementation das genaue Verständnis, was überhaupt gefordert ist und wie man das manuell durchspielen kann.

Und ich habe da einen Ansatz gegeben:
1. Was ist, wenn die Liste leer ist und die zwei Parameter so, wie eben beantwortet gesetzt sind: Was ist dann das Ergebnis? Im Idealen Fall beschreibst Du es möglichst allgemein.

2. Dann hast Du eine Liste mit nur einem Element. Was ist dann das Ergebnis?

3. Dann hast Du eine Liste mit zwei Elementen und Du hast den Aufruf mit den Startparametern. Was ist dann das Ergebnis?
Was ist denn bei der leeren Liste? Wie sähe der Aufruf aus? Und was wäre die Rückgabe?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Oder evtl. ein anderer Ansatz - der ist aber aus meiner Sicht etwas abstrakter.

Was ist denn die Aufgabe? Du hast ein Array, welches Du durchgehst. Du hast also immer den Fall:
[ bearbeitete Elemente ] [ aktuelles Element ] [ Folgende Elemente ]

Was für bereits bearbeitete Elemente es schon gibt, interessiert Dich nicht. Was Du von den bearbeiteten Elementen aber hast ist die bisherige Summe.
Welches das aktuelle Element ist, hast Du über den index

Nun kannst Du das aktuelle Element bearbeiten. Dabei ist wichtig:
  • Gibt es das Element?
  • Wenn es das Element gibt, wäre die nächste Frage: Hast Du ein finales Ergebnis? (Was wäre ein finales Ergebnis? Wann kannst Du aufhören zu suchen?)
  • Wenn Du noch kein Ergebnis hast: Was kannst Du nun weiter prüfen? Welche Fälle gibt es da?
 

rosima26

Aktives Mitglied
Naja die Summe wäre wohl 0 also wäre die Rückgabe true

Das sähe dann so ungefähr aus: if( list.length == 0 ) return true;
oder steh ich jetzt völlig auf dem Schlauch?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Naja die Summe wäre wohl 0 also wäre die Rückgabe true

Das sähe dann so ungefähr aus: if( list.length == 0 ) return true;
oder steh ich jetzt völlig auf dem Schlauch?
Was hast Du denn summiert? Gab es ein Subset, dessen Summe 0 ergeben hat? Wenn das leere Subset auch zählen würde, dann wäre ja immer true zurück zu geben, denn das leere Subset könnte man dann ja immer nehmen.
 

rosima26

Aktives Mitglied
Das stimmt 🤔

Also gibt es das Element würde ich mit solange sich der Index in liste befindet beantworten
Hab ich ein Finales Ergebnis? Ja bei Summe == 0
Und schlussendlich würde ich weiterprüfen indem ich diesesmal nicht ganz vorne anfange zu summieren sondern eben ganz vorne + 1
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also gibt es das Element würde ich mit solange sich der Index in liste befindet beantworten
Also der index muss < länge des Arrays sein. Ok. Was ist das Ergebnis, wenn das nicht mehr der Fall ist? (Denk an den Fall "leeres Array" von eben. Das ist vergleichbar, nur eben dass wir jetzt Elemente davor hatten.

Und schlussendlich würde ich weiterprüfen indem ich diesesmal nicht ganz vorne anfange zu summieren sondern eben ganz vorne + 1
Das ist mir noch zu ungenau. Dazu kommen wir aber später.
 

rosima26

Aktives Mitglied
Also das Verständnisproblem liegt grade einfach da, dass wir ja zwei völlig unterschiedliche Fälle betrachten. Also erstmal möchte ich mit dem index ja durch das Array iterieren um zu summieren bis Summe = 0. Wenn das nicht der Fall ist möchte ich aber ja bei index + 1 beginnen und so das Array durchgehen. Wie soll das denn zu bewerkstelligen sein mit einer Variablen
 

rosima26

Aktives Mitglied
Ich verstehe auch nicht wie ich den Algorithmus dann terminieren soll. Der wüsste ja nichtmal ob jetzt alle Kombinationen durchprobiert sind weil Index durchläuft das Array ja prinzipiell immer auf 2 Arten: Einmal um den Startpunkt zu bestimmen und einmal um zu Summieren also quasi als Laufvariable. Mir erscheint das grade irgendwie unmöglich 😂
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ja, du hast keine Schleife.

Alles, was Du hast, ist die Betrachtung einer Momentaufnahme. Du hast eine Summe, Du hast (ggf) ein aktuelles Element und Du hast einen Rest.

Wenn es kein aktuelles Element gibt, dann gibt es (in diesem Ablauf) keine Summe 0 und da es natürlich auch keine weiteren Elemente gibt, ist da auch nichts weiter machbar. Es wird also false zurück gegeben.

Wenn es das Element gibt, dann kann man prüfen, ob wir jetzt ein Teilarray haben mit Summe 0. Wie können wir zu einer Summe 0 kommen?
(Hier sind zwei Fälle zu betrachten!). Wenn wir auf Summe 0 kommen, dann ist die Frage, ob es so ein Teilarray ja klar beantwortet und man kann true zurück geben.

Wenn das nicht der Fall ist, dann ist die Frage: Mit welchen Aufrufen können wir nun weiter rekursiv arbeiten?
 

rosima26

Aktives Mitglied
Man könnte vielleicht den Index dazu benutzen das Array in kleine Teile aufzuteilen und dann zu prüfen ob die jeweils 0 ergeben?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Man könnte vielleicht den Index dazu benutzen das Array in kleine Teile aufzuteilen und dann zu prüfen ob die jeweils 0 ergeben?
Wie sollte dann dieser rekursive Algorithmus aussehen? Was willst Du da wie machen?

Wir haben doch eigentlich einen Algorithmus skizziert - da müsste man nur die jeweiligen Punkte noch final mit Leben füllen.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also den rekursiven Algorithmus habe ich skizziert, die Abbruchbedingung haben wir bereits mit index >= length des arrays.

Uns fehlt eine Prüfung, ob wir eine Teilsumme 0 haben. Dazu haben wir:
a) den Wert des aktuellen Feldes
b) die Summe von Feldern vor unserem Feld.
Wie kommen wir aus diesen Angaben ggf. zu einem Teilarray mit Summe 0?
 

rosima26

Aktives Mitglied
Wie haben wir die Summe der Felder die vor uns liegen ? Wir haben den Wert des aktuellen Feldes mit liste[index]. Das verstehe ich
 

rosima26

Aktives Mitglied
Achso ja, die vorherige Summe.
Wir könnten schauen ob der jeweilige Wert im Feld die Summe zu 0 werden lässt. Aber das wäre ja naiv weil wenn im einen Feld 5 steht, die Summe schon 5 ist und im nächsten -10 steht würde das nicht funktionieren
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wir betrachten nur die aktuelle Situation … was mit den folgenden Feldern ist, ist jetzt egal. Das kommt erst später. Nicht mehrere Dinge auf einmal machen!

Also noch einmal: was für Möglichkeiten haben wir, um auf 0 zu kommen?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Das ist ein Fall. Es gibt aber noch einen Fall. Die Länge eines Subarrays kann ja auch 1 sein. Was wäre der zweite Fall?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Und was ist Dein Vorschlag, wie man da helfen kann? Nur so ein Zitat hilft nicht weiter.

na entweder ja oder nein ? Also entweder ist summe + aktuelles Feld halt 0 oder nicht ?!
Von mir aus können wir das dabei auch belassen. Dann ist das der Check des aktuellen Elements.

Dann müssen wir jetzt nur einmal schauen, was für Fälle wir dann im Anschluss klären müssen. Das können wir ja einmal an paar Beispielen ausführen.

Wir hatten eine Summe von 5, aktuelles Element 5. Was für Fälle kann es geben, damit mit dem nächsten Element ein SubArray mit Summe 0 vorhanden ist?
 

mihe7

Top Contributor
Wir betrachten nur die aktuelle Situation … was mit den folgenden Feldern ist, ist jetzt egal. Das kommt erst später.
Das sollte man nochmal klar hervorheben, denn das ist in meinen Augen die Essenz der Rekursion und der dazugehörigen Denkweise: kann das Problem im aktuellen Schritt gelöst werden? Ja, dann ist man fertig, ansonsten kann die Lösung des Problems nur im Rest liegen - der einfach rekursiv behandelt wird.

Deutlich wird das z. B. beim Suchen in einer Liste: ist das aktuelle Element das gesuchte? Ja, dann ist man fertig. Ansonsten kann sich das gesuchte Element nur im Rest der Liste befinden, also durchsucht man eben diesen. Wenn die Liste leer ist, ist die Suche erfolglos:
Java:
public <T> boolean contains(List<T> elements, T elem) {
    if (elements.isEmpty()) return false; // leere Liste enthält elem betimmt nicht
    if (elements.get(0).equals(elem)) return true; // Element wurde gefunden
    return contains(elements.subList(1, elements.size()), elem); // Lösung kann sich nur im Rest befinden.
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Java-Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BeforeEach AfterEach werden nicht ausgeführt. Java / Selenium Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Java code- TicTac toe Java Basics - Anfänger-Themen 51
Ostkreuz Java Docs Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Java-code Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Java-Code erklären Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Kurs / Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java Lotto Spiel; ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java 2n Potenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java Hamster Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
V Die Funktion des neuen Schlüsselworts in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Junit-Test (Java) Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Testfälle bei Java ( Junit-Test) Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 If-else Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
RashAGhul Java Verwaltungstool Erstellen mit kaum Wissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Substring in java Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Operatoren Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 8
Tw1Z Erste Schritte Sort in java Java Basics - Anfänger-Themen 2
sasnitzer java augensumme von zwei würfeln ist 1 Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben