Matrizen aufgabe

anfjoe

Mitglied
Tach liebe Leute!
ich habe hier einfach keinen Ansatz bei dieser Aufgabe :( brauche die bis donnerstag!!

Programmieren Sie eine Klasse Mat für das rechnen mit matrizen und eine anwnedungsklasse MatAnw mit der die methoden der matrizen rechnung aufgerufen werden.

Klasse ;at hat die Attribute n (Zeilenanzahl) m (Spaltenanzahl), k[][] (doppelt indiziertes Feld für die Koeffizienten der Matrix und ctr(Kontrollfeld ob die matrix korrekt gefüllt ist oder nicht.

Mat soll folgende Methoden enthalten:

void matAus(); Ausgabe für matrizen
Mat matAdd(Mat b); Methode zur addition zweier matrizen
Mat matSkm(double w); Methode zur skalaren Multiplikation

Mat matMul(mat b); Methode zur Multiplikation der gegebenen Matrix;(

so weit bin ich gekommen:
______________________________________________________________________________
public class Mat
{ int n; /*Zeilenzahl*/
int m; /*Spaltenzahl*/
int k [][]; /*Matrix*/
int ctr; /*Kontrollfeld*/

/*Standardkonstruktor*/
Mat(){}


void matAus()
{
for (int i = 0; i < 2; ++i) {
for (int j = 0; j < 2; ++j) {
System.out.print(k[j] + "\t");
}
}
}



}
Mat matAdd(Mat b)
{ Mat erg;
int p=0;

System.out.println("Eingabe der zweiten Matrix");
System.out.println("Anzahl der Zeilen?");
int n=IO1.einint();
System.out.println("Anzahl der Spalten");
int m=IO1.einint();

for(int i=0; i<n; i++ )
{ p=p+1;

for(int j=0; j<m; j++)
{
System.out.println("Bitte die"+p+".te Zeile eingeben ");
k[j]=IO1.einint();
}
}
/*Prüfe Spaltenzahl=Zeilenzahl*/
int zl=k.length;
int sl=k[0].length;
if(zl!=sl){
ctr=-1;
System.out.println("Fehlerart"+ ctr + "liegt vor! Spaltenzahl ungleich Zeilenzahl!");
}
else{
int erg[][]=new int[zl][sl];
for(int i=0; i<n; i++ )
{
for(int j=0; j<m; j++)
{ erg[j]= k[j]+b[j];

}
}
return erg;

}

}
_______________________________________________________________________________
Irgendwie kriege ich diese verbindung nicht hin zwischen der andwendungsklasse und der mat klasse.. ich weiß wirklich nicht weiter ich bin für jede hilfreiche antwort sehr dankbar!

liebe grüße
 

GUI-Programmer

Top Contributor
1. Fehlt die Fragestellen - wir werden hier schließlich nicht deine Aufgabe einfach so lösen, sondern dir dabei "helfen".
2. Java™ Quelltext ist bitte in
Java:
-Tags zu schreiben[/SIZE][/B][/COLOR]
 

Jodo

Aktives Mitglied
Hi,
formatiere deinen Code erstmal mit [JAVA ][/JAVA ] Tags. Das macht es uns wesentlich einfacher da durchzublicken.
Eine neue Matrix ohne irgendwelche Daten (Zeilen, Spalten, komplette Werte) zu erzeugen ist eher sinnfrei. Ein und Ausgabe sollte nicht in einer Methode stehen, die dafür da ist mit 2 Matrizen zu rechnen.
In deiner Hauptklasse machst du die Eingabe und Ausgabe. Diese hat Matrixobjekte und ruft auf diesen die entsprechenden Methoden auf.

Und es ist besser wenn du schreibst was genau dein Problem ist und direkte Fragen stellst. Weisst du wie man mit Arrays arbeitet, wie man mit Matrizen rechnet, etc.? Frage -> Antwort. Sowas wie "Ich brauch das bis Donnerstag, kanns aber nicht, macht mir das jemand?" wird hier kaum einer unterstützen.

Gruß Jodo
 

anfjoe

Mitglied
Also nochmal von vorne.. ich muss eine klasse Mat programmieren und eine Anwendungsklasse MatAnw. Die Mat klasse sollen folgende prototypen haben:

1) void matAus();
2) Mat matAdd(Mat b);
3) Mat matSkm(double w);
4) Mat matMult(Mat b);

und neben dem Standardkonstruktor soll die Klasse Mat auch noch über den folgenden Konstruktor verfügen: Mat(String u[])

Die Anwendungsklasse soll folgendes leisten: sie soll über eine main() eine menue() und eine matEin()-Methode verfügen, um matrizen einzulesen und die rechenarten für matrizen ausführen zu können. dann kann er solange eine rechenart auswählen , die weiteren Operanden und das ergebnis anzeigen. die MatEin methode hat folgenden Prototyp: static Mat matEin(int ex).


ich habe zuerst mit der matrizenausgabe angefangen:
Java:
public class Mat
{ int n; /*Zeilenzahl*/
  int m; /*Spaltenzahl*/
  int k [][]; /*Matrix*/
  int ctr;     /*Kontrollfeld*/

      /*Standardkonstruktor*/
      Mat(){}


      void matAus()
  {
     for (int i = 0; i <k.length; ++i) {
         for (int j = 0; j <k[0].length ; ++j) {
        System.out.print(k[i][j] + "\t");
         }
        }
     }

Ich bin mir einfach nicht sicher ob ich das richtige mache.. ich weiß nicht wo was eingelesen werden muss und der compiler streikt bei mir wenn ich anfange in der Anwendungsklasse folgendes eintippe:

Java:
 class MatAnw
{public static void main (String args [])
{  Mat b=new Mat[][];

   int p=0;
   for (int i=0; i<2; i++){
     p=1+p;
    for (int j=0; j<2; j++){
        System.out.println("Bitte"+p+""+"te zeile eingeben!");
        b[i][j]=IO1.einint();
        }
   }
   b.matAdd();
 

njans

Top Contributor
Java:
 Mat b=new Mat[][];

Das macht auch keinen Sinn :)
b ist ein Objekt des Types Mat. Wenn du ein Objekt erstellen willst, dann macht man das immer mit dem new Operator, welche dann den Konstruktor der Klasse aufruft.
Du verschmischst das gerade mit 2D Arrays.

Java:
 Mat b=new Mat();

Das ist das richtige. Wobei ich nun nicht weiß, ob Mat nicht auch einen Konstruktor bekommen sollte, welcher ein 2D Array aufnimmt.
 
M

Marcinek

Gast
Also Matrixaufgaben sind in fast allen Studiengängen auf der Tagesordnung. Gibt es nirgentwo laufenden Code??!

Tipp: Suche bei google:

"Der Compiler streikt".

Hmm... Solange ich programmiere hat der Compiler nie gestreikt. Gibt es hierzu die korrekte Fehlermeldung. Die BTW bei Google eingegeben bereits die Lösung liefern wird.

Falls du deine Musterlösung benötigst, schreibe mich an ;D
 

anfjoe

Mitglied
also die klasse Mat soll den Standardkonstruktor enthalten und einen konstruktor mit folgendem prototyp: Mat(String u[])

Für die Matrizen gilt halt das jede zeile gleich viele spaltenelemnte hat und jede u ist ein CSV-String, dessen Komponenten in Koeffizienten a.k[j] zu konvertieren sind. Misslingt diese konvertierung für eine Komponente, liegt Fehlerart -3 vor. Die Anzahl der CSV-komponenten von u[0] bestimmt die Spaltenanzahl m der zu konstruierenden Matrix. Und gibt es ein u, dessen CSV-Komponentenanzahl von der von u[0] abweicht, liegt ein fehlerart -4 vor.. :( ich verstehe das einfach nicht .. das bringt mich so durcheinander
 
M

Marcinek

Gast
Für die Matrizen gilt halt das jede zeile gleich viele spaltenelemnte hat und jede u ist ein CSV-String, dessen Komponenten in Koeffizienten a.k[j] zu konvertieren sind. Misslingt diese konvertierung für eine Komponente, liegt Fehlerart -3 vor.


Naja ich gehe davon aus, dass in u sowas steht: 1;2;2;3;4;5;6.

Du musst das splitten und die einzelenen Zahlen zu Integern parsen. Wenn das fehl schlägt: Exception mit Fehlercode 3?


Die Anzahl der CSV-komponenten von u[0] bestimmt die Spaltenanzahl m der zu konstruierenden Matrix. Und gibt es ein u, dessen CSV-Komponentenanzahl von der von u[0] abweicht, liegt ein fehlerart -4 vor.. ich verstehe das einfach nicht .. das bringt mich so durcheinander


Wenn ich in u[0] sowas habe 1;2 (also zwei Elemente) und in u 1;2;3 (also drei Elemente) ==> Exeption mit Fehlercode 4
 

njans

Top Contributor
Also es scheint mir so gedacht zu sein:

Konstruktor:
Java:
public Mat(String[] input)

Dabei bekommst du als Eingabe (String[] input) diese Form:
Java:
{
"1,2,3",
"4,5,6",
"7,8,9"
}

Also input (bei dir im Text als u bezeichnet) wäre dann ein Array mit Strings, die die werte jeder Zeile sind in den Strings enthalten. Somit musst du die bei der Eingabe in ein int[][] umwandeln. Dazu gehst du durch input (mittels Schleife) und splittest die Strings an den Kommas auf (string.Split(",")). Danach musst du das dann in dein int[][] stecken.
 

anfjoe

Mitglied
Also mal ganz langsam... was und wie muss der anwender die matrix eingeben ? muss er eine matrix eingeben ? oder zwei ? woo in der anwendungsklasse oder in mat ? und was hat das ganze mit matrizen zu tun mit u etc ? ich blicke da überhaupt nicht durch ..
 
M

Marcinek

Gast
Also mal ganz langsam... was und wie muss der anwender die matrix eingeben ? muss er eine matrix eingeben ? oder zwei ?

Siehe Aufgabenstellung. Wir wissen es nicht ;D

woo in der anwendungsklasse oder in mat ?

Definitiv in Anwendungsklasse.

und was hat das ganze mit matrizen zu tun mit u etc ?


Eine Matrix in Java könnte mit a[][] deklariert werden. Siehe

Java ist auch eine Insel – 3.8 Arrays

Wenn du ein Array aus Strings hast, die sich zu Arrays splitten lassen, dann hast du wieder String[][] ;D
 
M

Marcinek

Gast
Überleg mal ;D

Was ist das Ergebnis der konvertierung des String[] ? Und welche Parameter nimmt der Konstruktor von MAT?
 

anfjoe

Mitglied
Also mein Problem ist einfach folgendes : die anwendungsklasse soll die methode matEin() beinhalten: static Mat matEin(int ex)
und ex muss beim start von main() eingelesen werden! wenn ex = 1 ist dann muss der standardkonstruktor aufgerufen werden und wenn ex 2 ist dann muss der konstruktor von Mat aufgerufen werden.. also eine methode Matein() in der main-Methode :
[JAVA=42]static Mat matEin(int ex){

Mat r;
if(ex==1){
r=new Mat();

}
if(ex==2){

r=new Mat(u);
}
return r;
}[/code]

Wo muss denn die Matrix eingegeben werden ? in der methode ? oder in der main-methode ?
 
M

Marcinek

Gast
Versuch das mal in der main zu machen. Mal gucken, auf welche "Probleme" du stoßen wirst.
 

anfjoe

Mitglied
Java:
 class MatAnw
{public static void main (String args [])
{  int ex;
   String u[];
   System.out.println("Bitte einen Wert für ex eingeben:");
   ex=IO1.einint();

   System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");
   System.out.println("Zeilenanzahl?");
   
   int z=I01.einint();
   int p=0;

   for(int i=0; i<z;i++){
    p=p+1;
    System.out.println("Bitte die" + p +".te Zeile eintippen und die Koeffizienten mit , trennen:");
    u[i]=IO1.einstring();
    }


   matEin(ex);






static Mat matEin(int ex){

  Mat r;
  if(ex==1){
    r=new Mat();
    
  }
  if(ex==2){
   System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");

   r=new Mat(u);
  }
  return r;
  }

soweit bin ich erstmal gekommen.. der compiler zeigt andauernd das hier:

MatAnw.java:28:1: error: illegal start of expression
static Mat matEin(int ex){
^
MatAnw.java:28:18: error: ';' expected
static Mat matEin(int ex){
^
MatAnw.java:28:25: error: ';' expected
static Mat matEin(int ex){
^
MatAnw.java:40:11: error: ';' expected
return r
^
4 errors
 
M

Marcinek

Gast
Schau dir mal an, wie Methoden in Java definiert werden. [private, protected, public] [static] ...

Alle Klammern da? Denke nicht.
 

anfjoe

Mitglied
Java:
         class MatAnw
{public static void main (String args [])
{  int ex;
   String u[];
   System.out.println("Bitte einen Wert für ex eingeben:");
   ex=IO1.einint();

   System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");
   System.out.println("Zeilenanzahl?");
   
   int z=I01.einint();
   int p=0;

   for(int i=0; i<z;i++){
    p=p+1;
    System.out.println("Bitte die" + p +".te Zeile eintippen und die Koeffizienten mit ; trennen:");
    u[i]=IO1.einstring();
    }


   matEin(ex);






 static Mat matEin(int ex){

        Mat r;
        if(ex==1){
        r=new Mat();
    
        }
  if(ex==2){

   r=new Mat(u);
   }
   return r;

  }



 
}

  }
 

njans

Top Contributor
Java:
class MatAnw
{
	public static void main(String args[])
	{
		int ex;
		String u[];
		System.out.println("Bitte einen Wert für ex eingeben:");
		ex = IO1.einint();

		System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");
		System.out.println("Zeilenanzahl?");

		int z = I01.einint();
		int p = 0;

		for (int i = 0; i < z; i++)
		{
			p = p + 1;
			System.out.println(
							"Bitte die"
							+ p	+ ".te Zeile eintippen und die Koeffizienten mit ; trennen:");
			u[i] = IO1.einstring();
		}
		matEin(ex);
	}

	public static Mat matEin(int ex)
	{
		Mat r;
		if (ex == 1)
		{
			r = new Mat();
		}
		if (ex == 2)
		{
			r = new Mat(u);
		}
		return r;
	}
}

So, ich hab das mal richtig formatiert, nun kann man das auch mal anschauen :)
Fehler ist auch gleich mal gefixt ^^

Die Main Methode hatte keine schließende Klammer, du kannst keine Methoden in Methoden packen.
 

anfjoe

Mitglied
kann sich jemand mal meinen konstruktor anschauen ?

Java:
Mat(String u[]){
          n=u.length;
          int i;
           String h[]=new String[n];
          for(i=0; i<n ;i++)
          h[i]=u[i].split(";");

          if(i==0){
            m=h.length;
            k=new double[n][m];
          }
          else{
            if(h[i].length==h[0].length){

            }
            else{
              ctr=-4;
              System.out.println("Fehlerart -4 ! Komponentenzahl weicht von" + u[0] + "ab!");
            }
          }
          int j;
          for(j=0;j<m;j++){
            try{
              k[i][j]=Double.parseDouble(h[j]);
              j=j+1;
              i=i+1;
            }
            catch(NumberFormatException ex1){
              System.out.println("Fehler: "+ex1.getMessage());
              ctr=-3;
              System.out.println("Konvertierung fehlgeschlagen! Fehlerart -3");
            }

          }

        }

der zeigt mir folgendes:

Mat.java:32:26: error: incompatible types
h=u.split(";");
^
required: String
found: String[]
Mat.java:39:20: error: cannot find symbol
if(h.length==h[0].length){
^
symbol: variable length
location: class String
Mat.java:39:33: error: cannot find symbol
if(h.length==h[0].length){
^
symbol: variable length
location: class String
3 errors
 

njans

Top Contributor
Java:
Mat(String u[])
	{
		n = u.length;
		int i;
		String[][] h = new String[n][]; // Das muss ein 2D array sein
		
		for (i = 0; i < n; i++)
		{
			h[i] = u[i].split(";"); // Hier splittest du ja jeden String in jeweils ein Array
		}
			
		if (i == 0)
		{
			m = h.length;
			k = new double[n][m];
		}
		else
		{
			if (h[i].length == h[0].length)
			{

			}
			else
			{
				ctr = -4;
				System.out.println("Fehlerart -4 ! Komponentenzahl weicht von"
						+ u[0] + "ab!");
			}
		}
		
		int j;
		
		for (j = 0; j < m; j++)
		{
			try
			{
				k[i][j] = Double.parseDouble(h[j]); // hier musst du über das 2D Array gehen, mit 2 schleifen
				j = j + 1;
				i = i + 1;
			}
			catch (NumberFormatException ex1)
			{
				System.out.println("Fehler: " + ex1.getMessage());
				ctr = -3;
				System.out
						.println("Konvertierung fehlgeschlagen! Fehlerart -3");
			}
		}
	}
 

njans

Top Contributor
Java:
 Mat(String u[])
	{
		n = u.length;
		
		if (n < 1)
		{
			System.out.println("Fehler: Array ist leer");
			//TODO: Hier muss nun entweder abgebrochen werden oder das Problem gelöst werden
		}
		
		String[][] stringArray = new String[n][]; 
		
		// Splitte die Strings
		for (int i = 0; i < n; i++)
		{
			stringArray[i] = u[i].split(";"); 
		}
		
		// Setze die Spaltenazhal/Zeilenanzahl
		m = stringArray[0].length;
		
		// Prüfe auf Korrektheit 
		for (int i = 0; i < stringArray.length; i++)
		{
			if (stringArray[i].length != m)
			{
				// Wenn nicht alle gleich lang sind, gibt es einen Fehler
				System.out.println("Fehler: Array " + i + "ist unpassend viele Eintraege");
			}
		}
		
		// Übertrage Daten ins Zielarray
		k = new double[n][m];
		
		for (int i = 0; i < n; i++)
		{
			for (int j = 0; j < m; j++)
			{
				try
				{
					k[i][j] = Double.parseDouble(stringArray[i][j]); 
				}
				catch (NumberFormatException ex1)
				{
					System.out.println("Fehler: " + ex1.getMessage());
					ctr = -3;
					System.out
							.println("Konvertierung fehlgeschlagen! Fehlerart -3");
				}
			}
		}
	}

So habs mal ausgebessert. So musst du nicht 10 if-Abfragen machen :)
 

anfjoe

Mitglied
Was hab ich denn in der anwendungsklasse falschgemacht ? :(

Java:
class MatAnw
{
    public static void main(String args[])
    {
        int ex;
        String u[];
        System.out.println("Bitte einen Wert für ex eingeben:");
        ex = IO1.einint();

        System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");
        System.out.println("Zeilenanzahl?");

        int z=I01.einint();
        int p = 0;

        for (int i = 0; i < z; i++)
        {
            p = p + 1;
            System.out.println(
                            "Bitte die"
                            + p + ".te Zeile eintippen und die Koeffizienten mit ; trennen:");
            u[i] = IO1.einstring();
        }
        matEin(ex);
    }

    public static Mat matEin(int ex)
    {
        Mat r;
        if (ex == 1)
        {
            r = new Mat();
        }
        if (ex == 2)
        {
            r = new Mat(u);
        }
        return r;
    }
}

compiler:

MatAnw.java:13:15: error: cannot find symbol
int z=I01.einint();
^
symbol: variable I01
location: class MatAnw
MatAnw.java:36:25: error: cannot find symbol
r = new Mat(u);
^
symbol: variable u
location: class MatAnw
2 errors
 

njans

Top Contributor
Java:
IO1.einint();

Was für eine Klasse/Variable is IO1 ?
Was macht die Methode einint() ?
 
M

Marcinek

Gast
1. Die Klasse heisst bestimmt IO.
2. Dir fehlen einfach die Grundlagen. Zum Beispiel Sichtbarkeit von variablen.. ich hatte ja schon geschrieben, versuche es in der Main und du wirst sehen auf welche Probleme du stoßen wirst. Nun hier sind wir nun, wie kommt das u in die andere Methode.?
3. Du hast dein Array nicht initialisiert.

Nimm dir ein Java Buch und frische dein wissen auf oder lerne Google zu nutzen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

njans

Top Contributor
Marci hat da schon einen Punkt getroffen. Du solltest schon deine Wissenslücken ausfüllen, ansonsten musst du uns alles aus der Nase ziehen.

Entweder als statische Variable
Java:
private static String[] u;

Oder du übergibst es als Parameter
Java:
void meineMethode(String[] u)
 

anfjoe

Mitglied
ja .. aber wie mache ich das denn sonst ? mit private muss ich ja ne getmethode programmieren :( ich weiß nciht wie sowas funzt.. ihr müsst mir nur behilflich sein bitte .. weil ich das nicht alleine hinkriege muss die kacke bis morgen abgeben :(
 

njans

Top Contributor
Du brauchst getter und setter nur dann, wenn der Zugriff auf das Objekt aus einer anderen Klasse erfolgt.

Java:
class MatAnw
{
  private static String[] u; // das muss dann natürlich initialisiert werden

    public static void main(String args[])
    {
        int ex;
        //String u[]; das muss dann weg
        System.out.println("Bitte einen Wert für ex eingeben:");
        ex = IO1.einint();
 
        System.out.println("Bitte die erste Matrix eingeben:");
        System.out.println("Zeilenanzahl?");
 
        int z=I01.einint();
        int p = 0;
 
        for (int i = 0; i < z; i++)
        {
            p = p + 1;
            System.out.println(
                            "Bitte die"
                            + p + ".te Zeile eintippen und die Koeffizienten mit ; trennen:");
            u[i] = IO1.einstring();
        }
        matEin(ex);
    }
 
    public static Mat matEin(int ex)
    {
        Mat r;
        if (ex == 1)
        {
            r = new Mat();
        }
        if (ex == 2)
        {
            r = new Mat(u);
        }
        return r;
    }
}
 

anfjoe

Mitglied
jetzt sagt er mir r have not been initialized..

Java:
public static Mat matEin(int ex)
    {
        Mat r;
        if (ex == 1)
        {
            r = new Mat();

        }
        if (ex == 2)
        {
            r = new Mat(u);
        }
        return r;
    }

die aufgabe hieß ja wenn ex == 1 ist dann muss der standardkonstruktor aufgerufen werden und wenn ex ==2 dann der andere konstruktor..
 

njans

Top Contributor
Natürlich, was wäre denn, wenn ex == 3 ist ?
Da fehlt ein else.
Du kannst natürlich das auch gleich bei der Deklaration mit null initialisieren, aber dann musst du damit später auch rechnen, dass es null sein kann ^^
 
M

Marcinek

Gast
ja .. aber wie mache ich das denn sonst ? mit private muss ich ja ne getmethode programmieren ich weiß nciht wie sowas funzt.. ihr müsst mir nur behilflich sein bitte .. weil ich das nicht alleine hinkriege muss die kacke bis morgen abgeben

Vermutlich wirst du den Termin verschieben müssen.

jetzt sagt er mir r have not been initialized..

Kann man das nicht ergooglen? Oder zumindest ins Deutsche übersetzten? Die Variable r wurde nicht vorbelegt. Jetzt wird es schwierig. Wie soll sie den vorbelegt werden?

Nun muss man wissen, dass wenn man nicht weiß, welches Objekt da rein soll, man auch null sagen kann. Schau da mal in ein Javabuch.
 

matze8426

Mitglied
Wenn ihr eine so "komplexe" Aufgabe bekommen habt, müsst ihr doch vorher auch das entsprechende Grundwissen behandelt haben, oder? Also wie man Variablen an Methoden übergibt, was public, private, protected etc. heißt usw. und sofort...
 

Landei

Top Contributor
Java:
public static Mat matEin(int ex)
    {
        Mat r = null;
        if (ex == 1)
        {
            r = new Mat();
 
        }
        if (ex == 2)
        {
            r = new Mat(u);
        }
        return r;
    }

Allerdings hast du dann das Problem, dass der Rückgabewert [c]null[/c] ist, wenn ex weder 1 noch 2 ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S 2D Array Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Erstes Programm: Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Datentypen Einträge zweier Matrizen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E 2 Matrizen multiplizieren - Output fehlt... Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Erste Schritte Determinantenberechnung von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Erste Schritte Aufbau eines kleinen Matrizen-Programms(MVC; OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 20
B summe von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Multiplikation zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Matrizen nebeneinander ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Matrizen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Bearbeitung von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Größenvergleich / Dimensionsvergleich zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N NullPointerException beim Addieren von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Matrizen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Matrizen zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Array Matrizen, int[][] Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Mit matrizen rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Dynamische Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Verwendung von Matrizen in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
C große Matrizen, Performance, (Pointer?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Speichern von Matrizen in Maps günstiger als in Arrays? Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Einlesen von Werten in zwei Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Addition von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Matrizen zeilenweise einlesen (Größe unbekannt) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ? Matrix / Matrizen ? Java Basics - Anfänger-Themen 32
Jere58 Aufgabe zu Mustern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interfaces Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mikejr Java Berg aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Informatik Studium Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Aufgabe Informatik Studium Java Basics - Anfänger-Themen 10
I matrix aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
9 Aufgabe Bruttorechner Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
StevenGG Aufgabe im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 36
G Strings auf Gleichheit prüfen - Aufgabe vom Prof. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schulaufgabe - verstehe leider die Aufgabe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Eclipse Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J OOP-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
Helix19 Informatik Grundkurs (Haus-)Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P eine kleine Aufgabe mit Audio Java Basics - Anfänger-Themen 1
TimoN11 Verständnisfrage bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Java spezielle Suchprobleme - Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Hilfe auf Aufgabe(Matrixmultiplikation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonathanpizza Hilfe bei der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
C Rechnungen-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Biene-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Algorithmen und Datenstrukturen Programmier Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verständnisfrage zu eine Online Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Aufgabe Flussdiagramm, kann jemand checken? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Methoden Ausgeben Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Lösung Aufgabe - Java Programmiren lernen für Dummies Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Rekursion Klausur Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Exception-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Aufgabe: Abstand von einem Punkt zu einem anderen Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Aufgabe zum Verschlüsselungsalgorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Erste Schritte Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Methoden BinaryTree transformieren Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Brauche Hilfe bei einer aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hat jemand einen Lösungsansatz für diese Aufgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Sortieralgorithmus - Aufgabe mit Lösungsidee Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Aufgabe: Gleitkommazahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java-Programmierungs Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Aufgabe zu Kontrollstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Probleme bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Aufgabe als Feuertaufe Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Unbedingte hilfe bei Java Aufgabe [Schleife / Zinsrechnung] Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Hilfe bei Java Aufgabe (Restschuld berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Hilfe bei Java Aufgabe (Schleifen) Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Probleme bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
B BITTE!! Ich brauche dringende Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben