Verwendung von Matrizen in einer Schleife

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

CMN

Mitglied
Hallo zusammen,
ich würde gerne eine Reihe von durchnummerierten Matrizen (momentan als double[][]) nacheinander in einer for-Schleife verwenden.
Hier ein kurzes (stilisiertes) Beispiel zur Illustration:
Code:
drei Matrizen x1, x2, x3 (macht es Sinn hier double [][] zu verwenden?)
for(int i=0; i<3; i++){
 for (int j=0; j<3; j++){
 xi*xj
 }
}
Es sollten am Ende die Produkte x1*x1, x1*x2, usw. berechnet werden.
Bislang konnte ich leider keinen Weg finden, der dies möglich macht.
Hat hier jemand vielleicht eine idee?

Vielen Dank schon mal für eure Antworten.

Viele Grüße,
CMN
 

0x7F800000

Top Contributor
Nunja, hast ja selbst schon eigentlich alles nötige hingeschrieben: ein paar double[][][]-Arrays und ein paar schleifen hinschreiben und schon läuft's, woran hackt's denn?
 

CMN

Mitglied
Hallo Andrey,
also das genaue Problem sieht folgendermaßen aus:
Code:
public class Firm {
	 static double[][]x0={{1,2,0,1},{1,1,1,1},{2,0,3,1},{1,2,0,1}};
        static double[][]x1={{2,0,3,1},{1,2,0,1},{1,1,1,1},{2,0,3,1}};
        static double [][] IR={{0.03},{0.035},{0.045},{0.058}};
	
public static void main (String[] args){		
	for( int i=0; i<; i++){
	    double[][] PortfProfit=Matrices.LossestoProfits(xi, IR[i][0]);	
//Wobei LossestoProfits(double [][] array, double z) in der 
   Klasse Matrices definiert wurde		
	}	
}
Das Programm funktioniert, wenn ich anstatt des xi einfach x0 oder x1 angebe. Ich würde aber gerne den einzelnen Werten aus IR das entsprechende xi zuordnen.
Macht das mein Problem klarer?

Vielen Dank für eure Antworten.

Viele Grüße,
Steffen
 

0x7F800000

Top Contributor
Das Programm funktioniert, wenn ich anstatt des xi einfach x0 oder x1 angebe. Ich würde aber gerne den einzelnen Werten aus IR das entsprechende xi zuordnen.
Was soll denn dieses "xi" sein? Zuviele esoterische JavaScript-Derivate zum Frühstück getrunken? ;)

Wenn du ein Array aus double[][]-Matrizen willst, dann mach's doch:
Code:
double[][][] matrices=new double[]{x0,x1};
for(double[][] matrix:matrices){  //alternativ mit einem expliziten int-index zugreifen
   System.out.println(matrix); //alternativ irgendwas rechnen oder was auch immer
}
 

CMN

Mitglied
Hallo Andrey,
dein Vorschlag funktioniert wunderbar. Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Was soll denn dieses "xi" sein? Zuviele esoterische JavaScript-Derivate zum Frühstück getrunken?
Für den Fall, dass es dich wirklich interessiert: die verschiedenen xi beinhalten die Anzahl der Ausgefallenen Kredite in verschiedenen Kreditportfolios (i=0,..,n). Die Spalten stellen den Zeitablauf dar, in den Zeilen werden unterschiedliche Szenarien dargestellt.
Dabei haben die einzelnen Kredite (100 pro i) unterschiedliche Ausfallwahrscheinlichkeiten über die Portfolios. Die IR sind entsprechene Zinssätze. Deshalb auch das Problem mit der Zuordnung :)

Viele Grüße,
CMN
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Verwendung jna Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Zufälligen Zahlencode, ohne mehrfacher Verwendung einer Ziffer Java Basics - Anfänger-Themen 15
Kirby.exe Frage zur Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Exception bei Verwendung von LocalDate Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Try-Catch in Verwendung einer while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Richtige Verwendung von ArrayList und equals Java Basics - Anfänger-Themen 24
kilopack15 Verständnisfrage zur Verwendung von notify() bei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
b1ck Scanner schließen, erneute Verwendung Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Datentypen Fehler bei Verwendung von enum Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Variablen Verwendung von Variablen in anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Verwendung von Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Verwendung von System.exit(0) problematisch? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D native Methoden, Verwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 8
fLooojava kleines Projekt - Verwendung von Youtube Java Basics - Anfänger-Themen 22
X Array Ausgabe bei Verwendung von 2 Schleifen erklären Java Basics - Anfänger-Themen 8
G verwendung von regex Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Problem bei der Verwendung von Gregorian Calender Java Basics - Anfänger-Themen 3
T NullPointerException bei Verwendung einer Klasse einer anderen .jar datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wie wichtig ist Verwendung von StringBuffer in Schleifen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Verwendung von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Verwendung von Interface Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Methoden Verwendung von crypt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Muss ich eigentlich immer auf die Verwendung des richtigen Datentyps achten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D reg Exp, verwendung des endezeichen "$" Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Verwendung von Schleifen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Datentypen Array - Verwendung im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Verwendung von primitiven Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem mit NullPointerException bei Verwendung eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Frage zur Verwendung einer Schnittstelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Verwendung von abstrakten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Verwendung der Klasse Map Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Umlaute eines Strings entfernen (Verwendung von this?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Daniel_L Verwendung von try und catch bei exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Verwendung von Constant Field Values Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verwendung von eigenen Klassen in JSP Java Basics - Anfänger-Themen 2
G try. catch Verwendung Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Beispiel Würfelspiel mit Verwendung von Feldern Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Verwendung lokaler Einstellungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G getName, substring Verwendung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Fehler bei Verwendung von substring Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Verwendung von Super Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verwendung von Robot... wie? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verwendung von "this" Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Liste importieren und für weitere Verwendung sichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
feuervogel Integral unter Verwendung der Java-Bibliothek berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
frau-u Probleme mit richtiger Verwendung von FileInputStream Java Basics - Anfänger-Themen 2
S valueOf() vs. toString() Verwendung??? Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Kurze Frage zur Verwendung von this Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verwendung bitweiser Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Verwendung von this in statischen Kontext nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 8
S 2D Array Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Erstes Programm: Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Datentypen Einträge zweier Matrizen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E 2 Matrizen multiplizieren - Output fehlt... Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Erste Schritte Determinantenberechnung von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Erste Schritte Aufbau eines kleinen Matrizen-Programms(MVC; OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 20
B summe von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Multiplikation zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Matrizen nebeneinander ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Matrizen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Bearbeitung von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Matrizen aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 46
U Größenvergleich / Dimensionsvergleich zweier Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N NullPointerException beim Addieren von Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Matrizen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Matrizen zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Array Matrizen, int[][] Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Mit matrizen rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Dynamische Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C große Matrizen, Performance, (Pointer?) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Speichern von Matrizen in Maps günstiger als in Arrays? Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Einlesen von Werten in zwei Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Addition von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Matrizen zeilenweise einlesen (Größe unbekannt) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ? Matrix / Matrizen ? Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben