List aus einer JList

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ishildur

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen
Ich habe folgendes Problem und zwar benötige ich die interne Liste aus einer JList. Wie kann man denn diese erhalten? Ich habe weder in der JList selbst noch im DefaultListModel etwas gefunden! :-( Ich benötige die interne Liste, weil ich diese per Parameter an eine andere Klasse übergeben muss. Natürlich könnte ich auch gleich die JList oder das DefaultListModel übergeben, aber lieber wäre mir halt, wenn ich eine List übergeben könnte, um die entsprechende Klasse so generisch wie möglich gestalten zu können.

Mfg Ishildur
 

Marco13

Top Contributor
Im Zweifelsfall kannst du die Elemente einzeln aus der JList in eine List kopieren. Wenn das nicht das ist, was du willst, vermute ich, dass das, was du willst, nicht so funktionieren würde, wie du es dir vorstellst :wink:
 

Ishildur

Bekanntes Mitglied
Also ich möchte folgende Sachen machen:

1. Ich möchte zur Laufzeit einen Filter auf das DefaultListModel anwenden können.
2. Ich möchte, dass eine JList und eine JComboBox dasselbe Model (also dieselben Daten) verwenden. Wenn ich also in der JList eine Zeile lösche, soll diese auch in der JComboBox nicht mehr erscheinen.

Mfg Ishlildur

P.S.
Also in C# gibt es für die Models die DataTable als Pendant! Der Unterschied ist einfach, dass in C# sämtliche Controls denselben Datentyp als Model verwenden, es gibt also kein ListModel,ComboBoxModel,TableModel usw. sondern lediglich eine DataTable in denen die Daten von Listen, Comboboxen, Tabellen sowie sämtlichen anderen Controls gespeichert werden.
 

Marco13

Top Contributor
Naja, das "generischste" ist da erstmal ein ListModel. Das ComboBoxModel extendet auch ListModel, von daher könnte man das ComboBoxModel auch in eine JList packen (und das wird auch gemacht: Das Popup-Menu der ComboBox enthält eine JList!). BTW: Das DefaultListModel sollte man natürlich möglichst nicht rumreichen - das ist ja schon sehr speziell. Aber wenn es NOCH allgemeiner sein soll als ein ListModel oder ComboBoxModel, sondern z.B. wirkliche eine java.util.List, dann müßte man sich eine Implementierung von java.util.List erstellen, die das gewünschte erledigt (und nebenbei noch klammheimlich ein ComboBoxModel ist). Allerdings wird dann ja in der Klasse, die diese List verwendet, u.U. das spezielle Verhalten dieser List-Implementierung ausgenutzt, und man muss das ganze Event-Handling selbst schreiben... :? Hm. Ohne das genaue Ziel zu kennen, ist er schwer, zu sagen, was da die beste Lösung wäre :?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Image und Text in einer List anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
MiMa Obseved List mit ListView (Dateiliste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
AmsananKING JavaFX Quiz cant fill List AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Wert vom Textfield in Array List hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M List Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
Q-bert Doppelclick auf einem List item AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Java FX List<AlbumsBean> in FXML TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
J private statische List - Datenbankverbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX List oder TableView Größe dynamisch anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
offi Swing Shuttle List AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A JFace/SWT: ListViewer Inhalt nach Selection in zweitem List Viewer aktualisieren! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing ArrayList in Jlist/ List oder Array in JList/List AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Map, Set oder List in GUI ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G AWT List AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
yvesdaeschle List Control mit "card"-Ansicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S AWT AWT.List bug oder feature AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Keine Ausgabe auf Console und List AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
reibi SWT SWT - List - DeSelection Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Kennt awt.list keine Tastatureingabe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E werte aus List auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTree aus List<File> erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P List in JTextField ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S AWT List: Items überschreiben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H SWT Zeilenumbruch in List AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M SWT keine Scrollbar bei widgets.List und GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M List in JTree umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing JList - Warum Vector und nicht List ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P List-Einträge auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S List<String> in JTextArea! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Objekte in SWT List AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S List übertragen in Label? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S List Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Drag And Drop von Component (List, Tree) zum Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B List, Item makieren per rechtsklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Renderer mit nativen komponenten in tabelle / tree / list AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Array List in JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Frage zur List mit chars AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Menue verschwindet hinter AWT-List Box.wie beheben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S List mit mehrfarbiger Beschriftung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G AWT: List mehrere Spalten. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O java.awt.list - string ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Farbe bei List und TextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MiMa Optimieren einer Methode zum Zentrieren von Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T VerifyListener - Ersetzen einer 0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Dropshadow setzen bei einer Gruppe von Tiles, die sich jeweils in einer Stackpane befinden, welche in einer Gridpane angeordnet sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Daten zufällig Einlesen aus einer Datei (binäres Format) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Linjutsu Den Inhalten aus einer ArrayList Bilder zuweisen (Kartenspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H JavaFX Timeline II: Verschieben einer ImageView AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
I Hilfe bei dem Erstellen einer SQL Abfrage aus gewählten JComboBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Swing TextPanel Schrift untereinander und auf einer Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
mananana Mögliche probleme die in einer GUI passieren Können AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Ernesto95 JavaFX Return Value nach Beendigung einer Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
melaniemueller Wortliste in einer Datei ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Jose05 JavaFx Fxml: GUI aus einer anderen Klasse starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Was genau ist das Objekt einer affinentransformation? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Prüfen ob ein Objekt sich mehrmals in einer Liste befindet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
mac2010 JavaFX Einbindung einer Karte AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
donnico2 Objekte in der GUI ausgeben mit Hilfe einer DAO AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Aufrufen einer bestimmten Scene mit if-Bedingung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Ablaufsteuerung/Anleitung machen mit JDialog und einer Zustandsmaschine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
missy72 JavaFX Wiederholen einer IF-Abfrage beim erneuten Öffnen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX - mit Listener Veränderungen in einer TableView abhören AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
missy72 JavaFX ObservableList in einer ArrayList speichern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
HoT Sortieren von ein paar Zeilen in einer Tabelle, aber nicht die ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
kodela Swing Element einer JComboBox ausgrauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX Farbe eines Quadrates in einer separaten Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Einer TextArea ein ScrollPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX Exception nach includieren einer fxml // nested controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Probleme bei der Erstellung und Ausführung einer Jar Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A checkbox in einer TableView abhängig von einem anderen Celleninhalt disablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Verknüpfung einer pdf Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F jTree und das Model aus einer eigenen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Wie kann ich zwei Grafiken in einer Oberfläche anzeigen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
@SupressWarnings() JavaFX Auf den Controller einer ListCell zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Drachenbauer Swing Wie ändere ich den Hintergrund vom Anzeigefeld einer JComboBox, die nicht zum Hineinschreiben offen steht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
H 3 verschiedene Nachrichten in einer FXML View die Infos kommen aus DB AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Java GUI durch variable Größe einer Map anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Textfelder in einer ListView ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Searchfunktion auf einer MS Access Datenbank AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Text im Tetfeld in einer TableView darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
M Inhalte einer FlowPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing JTable Zeilenumbruch innerhalb einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Prinzip: wie man Ereignisse in einer GUI verarbeit. Frage zum Design? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
FRI3ND JavaFX: Wie kann ich einer Scene Argumente übergeben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K Swing Text eines Lables in einer Methode ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G JavaFX JavaFX-Dialog aus einer Nicht-JavaFX-Anwendung heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
1 Swing Progressbar benutzen um Fortschritt einer Methode anzuzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben