Layout / setSize Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich habe ein Layout/setSize Problem:

Es handelt sich um ein Spiel - Hier setze ich ein BorderLayout und adde ich meine Toolbar (North), StatusBar (South), das Spielbrett (Center) und ein InfoPanel (East).
Problem:

Code:
this.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
    	
    	this.getContentPane().add(menuBar, BorderLayout.NORTH);
    	this.getContentPane().add(StatusBar.getInstance(), BorderLayout.SOUTH);
    	this.getContentPane().add(CheckersBoard.getInstance(), BorderLayout.CENTER);
    	this.getContentPane().add(CheckersInfoPanel.getInstance(), BorderLayout.EAST);

Problem:
Das Spielfeld reagiert nicht auf setSize und lässt sich so leider nicht rechteckig machen.
Durchaus logisch, da ich die Einstellung der Größe ja quasi dem LayoutManager übergebe.

Allerdings hatte ich erwartet, dass es funktioniert wenn ich das Brett WEST adde, dann ist es aber trotz setSize und setMinimumSize ganz klein / nicht existent (die Komponenten im Spielfed richten sich alle nach der Größe des Brettes).

Nun die entscheidende Frage:
Welches Layout ist nötig, dass ich setSize / setMinimumSize für das Brett (extends JPanel) anwenden kann?!.
Es muss immer quadratisch sein (den Algorithmus bekomme ich hin...) und der entstehende Platz zwischen Brett und Statusbar oder Brett und InfoPanel je nach Fensterverhältnis sollte "leer" sein.

Mir würde nur noch einfallen beim Resize dem Brett eine Border zu geben und diese aus Fenstergröße und InfoPanelgröße zu errechnen... ist aber wohl sehr unelegant.

Also bitte um Tipps welches Layout wie einzusetzen oder andere Ideen.

Rainer
 

The_S

Top Contributor
Das hängt mit dem Layoutmanager zusammen. Bei einem BorderLayout kannst du der mittleren Componente imho nicht sagen wie groß sie ist, aber den äußeren kannst du das mit setPreferredSize(Dimension);
 

André Uhres

Top Contributor
Versuch's mal so:
In den CENTER-bereich machst du nicht direkt das CheckersBoard sondern ein neues JPanel "centerPanel" mit GridBagLayout.
Da kommt dann das CheckersBoard hinein, und zwar so:
Code:
centerPanel.add(CheckersBoard.getInstance(), new GridBagConstraints());
Die Grösse von CheckersBoard kannst du dann mit setPreferredSize festlegen.
Code:
package gui;
/*
* SpielbrettDemo.java
*/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.event.ComponentEvent;
import java.awt.event.ComponentListener;
import javax.swing.*;
public class SpielbrettDemo extends JFrame {
    public SpielbrettDemo() {
        super("Spielbrett Demo");
        setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        setSize(400,350);
        setLocationRelativeTo(null);
        toolbar = new JToolBar();
        btTest = new JButton("Test");
        statusPanel = new JPanel();
        infoPanel = new JPanel();
        centerPanel = new JPanel();
        spielBrett = new JPanel();
        toolbar.add(btTest);
        getContentPane().add(toolbar, BorderLayout.PAGE_START);
        statusPanel.setBackground(new Color(255, 255, 204));
        statusPanel.setPreferredSize(new Dimension(100, 20));
        getContentPane().add(statusPanel, BorderLayout.PAGE_END);
        infoPanel.setBackground(new Color(204, 204, 255));
        infoPanel.setPreferredSize(new Dimension(110, 100));
        getContentPane().add(infoPanel, BorderLayout.LINE_END);
        centerPanel.setLayout(new GridBagLayout());
        spielBrett.setBackground(new Color(255, 0, 0));
        spielBrett.setPreferredSize(new Dimension(200, 200));
        centerPanel.add(spielBrett, new GridBagConstraints());
        getContentPane().add(centerPanel, BorderLayout.CENTER);
        addComponentListener(new ComponentAdapter() {
            public void componentResized(ComponentEvent e) {
                int w = getWidth();
                int h = getHeight();
                if(w > h){
                    h -= 100;
                    w = h;
                }else{
                    w -= 150;
                    h = w;
                }
                spielBrett.setPreferredSize(new Dimension(w,h));
                spielBrett.revalidate();
            }
        });
    }
    public static void main(final String args[]) {new SpielbrettDemo().setVisible(true);}
    private JButton btTest;
    private JPanel statusPanel, infoPanel, centerPanel, spielBrett;
    private JToolBar toolbar;
}

Gruß,
André
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Das hängt mit dem Layoutmanager zusammen. Bei einem BorderLayout kannst du der mittleren Componente imho nicht sagen wie groß sie ist, aber den äußeren kannst du das mit setPreferredSize(Dimension);

danke für die antwort, dass es mit dem layoutmanager zusammenhängt ;)

dein tip funktioniert leider auch nicht: waagrecht funktioniert es, in der senkrechte nimmt sich aber der äußere linke bereich immer was geht
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Poste bitte mal Code, bei mir ging das schomal ;) .

im prinzip habe ich den wichtigen code gepostet.
ein frame in dessen contentpane die elemente eingefügt werden. ein JPanel (hier mein spielbrett) außen links kann zwar nach rechts hin (center) in der größe geändert werden - nach unten hin nimmt es sich aber den vollen platz.
 

The_S

Top Contributor
Besteht jetzt noch Interesse an einer setPreferredSize Lösung oder machst du das mit dem GridBagLayout (dann bräucht ich mir die Mühe schonmal net mehr machen ;) )?
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Besteht jetzt noch Interesse an einer setPreferredSize Lösung oder machst du das mit dem GridBagLayout (dann bräucht ich mir die Mühe schonmal net mehr machen ;) )?

naja, auch die gridbag-lösung arbeitet ja mit setPreferredSize.
(hab da gerade noch ein kleines problem mit berechnung der größe, kann sein, dass ich da gleich noch was posten muss...erstmal debuggen)
wenn es mit einem simplen boarderlayout funktioniert wäre das fein...
noch irgendwelche ideen parat?
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Hallo,

habe das Problem immer noch nich gelöst.

- beim Resizen verschwindet oft das Spielbrett komplett
- erscheint es, dann mit der richtigen größe des Resizens _vorher_. D.h. über die getHeight()/getWidth() Methoden erhalte ich die Werte vor dem Resizen?!

Ich bin im Moment etwas Ratlos wie ich das Layout gestalten soll.
Es ist ganz einfach aufgebaut wie man im Code siehtl. Ausser der Statusbar und rechts einem Infopanel (duch BorderLayout.North so klein wie möglich gezwungen und das passt auch so) ist nichts im Contentpane.
Hier soll sich das Brett möglichst groß machen, allerdings bitte immer quadratisch.


Code:
public class CheckersFrame extends JFrame {
	
	private CheckersMenuBar menuBar = new CheckersMenuBar();
	
	private static CheckersFrame instance = null;

    private CheckersFrame() {
    	
    	this.setTitle("Dame Deluxe");
     	this.setSize(800, 600);
     	          		
    	this.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
    	JPanel boardPanel = new JPanel(new GridBagLayout());
    	boardPanel.add(CheckersBoard.getInstance(), new GridBagConstraints());
   
    	addComponentListener(new ComponentAdapter() {
            public void componentResized(ComponentEvent e) {
                int width = getContentPane().getWidth() - 
 								CheckersInfoPanel.getInstance().getWidth() - 5;
 				int height = getContentPane().getHeight() -
 								StatusBar.getInstance().getHeight() - 5;
 				CheckersBoard.getInstance().setPreferredSize(
 					new Dimension(Math.min(width, height), Math.min(width, height)));	
            }
        }); 
    		
    			
    	this.getContentPane().add(menuBar, BorderLayout.NORTH); 
    	this.getContentPane().add(StatusBar.getInstance(), BorderLayout.SOUTH);
    	this.getContentPane().add(boardPanel, BorderLayout.CENTER);
    	this.getContentPane().add(CheckersInfoPanel.getInstance(), BorderLayout.EAST);
    	
    	StatusBar.getInstance().setText("Dame Deluxe!");
    	
    	setVisible(true);
    	
    	addWindowListener(new WindowAdapter() {
			public void windowClosing(WindowEvent e) {
				exitGame();	
			}
		});
    	
   
    }
 

Marco13

Top Contributor
Poste COMPILIERBAREN Code. So schwer ist es doch nicht. Und schließlich ist es doch der Fragesteller, der etwas haben will.

Das mit den Singeltons sieht ziemlich gräßlich aus. Wenn du dir keine gute Klassenstruktur überlegen willst, ist das aber herrlich bequem, da hast du recht :roll:

Zur Frage: Wickel' einfach einen Container um dein Board, der NUR das BoardPanel enthält, und es immer quadratisch und zentriert macht.

Dein Board ist Rot. Der Container ist Grün.

Code:
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.*;

class BoardPanelContainer extends JPanel
{
    public BoardPanelContainer(final JPanel boardPanel)
    {
        setLayout(null);
        setOpaque(true);
        setBackground(Color.green);
        add(boardPanel);
        addComponentListener(new ComponentAdapter()
        {
            public void componentResized(ComponentEvent e)
            {
                int w = getWidth();
                int h = getHeight();
                if (w < h)
                {
                    boardPanel.setBounds(0, (h-w)/2, w, w);
                }
                else
                {
                    boardPanel.setBounds((w-h)/2, 0, h, h);
                }
            }
        });
    }
}



class CheckersFrame extends JFrame {

   public static void main(String args[])
   {
       new CheckersFrame();
   }


   public CheckersFrame() {

       this.setTitle("Dame Deluxe");
       this.setSize(800, 600);
       this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
       this.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());

       JPanel boardPanel = new JPanel();
       boardPanel.setOpaque(true);
       boardPanel.setBackground(Color.red);

       JPanel boardPanelContainer = new BoardPanelContainer(boardPanel);

       this.getContentPane().add(new JLabel("menuBar"), BorderLayout.NORTH);
       this.getContentPane().add(new JLabel("statusBar"), BorderLayout.SOUTH);
       this.getContentPane().add(boardPanelContainer, BorderLayout.CENTER);
       this.getContentPane().add(new JLabel("infoPanel"), BorderLayout.EAST);

       //StatusBar.getInstance().setText("Dame Deluxe!");

       setVisible(true);

    }
}
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
Zunächst einmal dankeschön für die Antwort.

Es funktioniert aber nach wie vor noch ganz wie erwünscht, denn nun hat der Container in dem das Board ist nach dem Resizen die richitge Größe, nicht aber das enthaltene Brett (das fehlt in deinem Beispiel gänzlich).

Adde ich in deinem Beispiel ein Brett an der entsprechende Stelle...

Code:
JPanel boardPanel = new JPanel(new BorderLayout());
    	JPanel board = new JPanel();
    	board.setBackground(Color.blue);
    	boardPanel.add(board, BorderLayout.CENTER);

... so tritt genau das von mir geschilderte Problem auf: Beim Resizen wird das Brett in die richtige Größe _vor_ dem Reiszen eingestellt (manchmal funktioniert es richtig).

Ich komme nach wie vor nicht weiter und freue mich über Hilfe:

Allgemein:
- sorry, ich wusste nicht dass man hier compilierbaren Code posten soll. Ich bin es von Foren egwohnt möglichst wenig Code zu posten und nicht auf fertige Lösungen zu warten sondern eben um Tips zu verarbeiten.

- ich denke meine Klassenstruktur ist sonst ganz OK. In diesem Falle greife ich praktischerhalber auf Singletons zurück - z.B. bei einer StatusBar um von überall, also auch Dialogen - ohne ewig über getter weiterzuleiten darauf zuzugreifen. Oder ist das wirklich krass unsauberer Stil? (wenigstens halte ich einigermaßen die Code-Conventions ein ;) )


[/code]
 

Marco13

Top Contributor
Das boardPanel aus meinem Beispiel sollte genau das Panel sein, das das Board darstellt. Du würdest also sowas machen wie
Code:
        ...
       this.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());

       JPanel boardPanelContainer = new BoardPanelContainer(CheckersBoard.getInstance()); // <------ !!!

       this.getContentPane().add(new JLabel("menuBar"), BorderLayout.NORTH); 
       ...
davon ausgehend, dass CheckersBoard.getInstance() irgendein JPanel zurückliefert (ggf. kannst du es auch leicht auf eine beliebige JComponent verallgemeinern)

Ein compilierbares Beispiel, in dem der Fehler auftritt, erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass sich jemand den Code mal schnell in TextPad kopiert, Strg+1 und Strg+2 drückt, und sofort den Fehler sieht. Es muss nicht der komplette Programmcode sein, aber wenn möglich (!) dann irgendwas, was läuft (siehe das Beispiel, das ich dann gepostet hatte - es verdeutlicht zumindest das "Problem")

Mit den Singletons bekommst du zumindest ein Problem, wenn du mal einen 2-Spieler-Modus mit ZWEI verscheidenen CheckersBoard.getInstance()'s machen willst :wink: Sich eine sinnvolle Struktur zu überlgen (d.h.sich zu überlegen, WER denn WEN kennen muss, und über welche Schnittstellen kommuniziert wird) ist ja gerade die Kunst...
 

meister-g

Bekanntes Mitglied
mein Fehler, ja, danke.

Code:
JPanel board = new JPanel();
       board.setBackground(Color.blue);

        JPanel boardPanelContainer = new BoardPanelContainer(board);

in deinem beispiel klappt auch wunderbar.

nicht aber mit meinem CheckersBoard extends JPanel
mit GridLayout und 8x8 bzw 10x10 JPanels CheckersField.

Hier tritt eben das oben beschriebende Fiese Phänomen auf.

Auf CheckersBoard oder die CheckersFields wird keine Form von setSize verwendet.


Bezüglich Singletons:
Es IST ein 2-Spielermodus ;)

Ich habe eine ziemlich durchdachte Klassenstruktur und das Spiel gibt einiges her.
U.a. kann man das Brett auch rotieren usw., ganze Spiele nochmal ansehen, ...

Aber schon klar was du sagen willst, ist angekommen.


Ich checke aber nicht wie ich das Brett vernünftig angezeigt bekomme... mit GridLayout habe ich ausch schon rumprobiert.... das kann doch nicht wahr sein.
Ich hatte das Spiel halt fertigprogrammiert (immer alles erweiterbar gehalten) um dann am ende feintuning zu machen, dh in dem fall war das brett bzw die felder sogar nicht mal unbedingt quadratisch.
 

Marco13

Top Contributor
Mit der Aussage "Eigentlich müßte es funktionieren" kannst du jetzt ebensowenig anfangen, wie ich mit der Aussage "Es funktioniert aber nicht". Wenn du kein compilierbares Beispiel posten kannst, in dem der beschreibene Fehler auftritt, kann ihn auch keiner nachvollziehen....
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Layout - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
melaniemueller Layout wechseln über RadioButtons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E LayoutManager Welcher Layout-Mix löst mein Problem? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Hilfe bei Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Layered Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E showAndWait is not allowed during animation or layout processing Memory FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
newJavaGeek Grid-Layout problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Layout während der Laufzeit anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Layout Manager null und Component wird nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Kann javafx.scene.layout.VBoxBuilder nicht importieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
OSchriever Layout über Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Probleme mit dem Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Hatsi09 JButton text layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JavaFX - festes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JavaFX TableView einzelne Zelle Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Neumi5694 Swing Card-Layout, Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 Interface mit Layout verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y Layout/Ausrichtungsprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JavaFX Custom Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A GUI Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Layout-Manager, JScrollPane, ... Chaos AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L wie Layout-Grid in JXPanel anzeigen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Eigene Component Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Soloeco LayoutManager Wie und welches Layout nutze ich am Besten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M LayoutManager Modalen JDialog ein Layout zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout reagiert nicht auf Constraints AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
IsSchoGuat LayoutManager Layout-Containergrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F GridBag Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Absolutes Layout / Kontrolle über Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Mehrere Jpanel in einem JScrollPane (Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D LayoutManager GUI skalieren und deren Komponenten mit Grid(Bag)Layout-Manager. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ComboBoxModel addElement verändert Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Probelm mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Hilfe welches Layout brauch ich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Tipps für GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Passender Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager Layout zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Zweifarbiges Layout für den Filechooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
B LayoutManager Card Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Angehängtes Layout, aber wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
1 Eigenes Layout schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B SWT layout invalidieren in SWT? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Welchen Layout Manager/ Wie strukturieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Layout: oben 20% unten 80% AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Layout für Listendarstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F LayoutManager Null-Layout unter Linux im TreeCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Eclipse Layout (Gimp Layout, Tiled Layout...) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C LayoutManager Passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Layout funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
dzim Layout von Panes in JFX2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
H Layout Idee AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing welchen Layout Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J LayoutManager Komponentenaustausch zerschießt Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Layout-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Gui Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Anderen Layout-Manager verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
E Null-Layout - Wie geht es ohne? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
Furtano AWT mehrere Bilder in einen Frame zeichnen + Layout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Bild in JPanel verschiebt Layout. Wie fixieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
GUI-Programmer Wieder ne Layout Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
GUI-Programmer LayoutManager Kurze Layout Frage - eine komponente mittig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Problem mit 3-Spalten Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
ARadauer Wenig Material zum Thema: Design, Layout, Usability von Swing Anwendungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S LayoutManager Welcher LayoutManager für dieses zweispaltige Layout? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G LayoutManager Layout welches von Links nach rechts anordnet mit TOP Alignment! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Best practice für konkretes Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G LayoutManager Layout für Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Layout/JPanelgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S pack() bei null-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C SWT Tabellen-Layout in StyledText? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J LayoutManager Welchen Layout/Design-Manager? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Layout setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Layout automatische Anpassung umgehen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Problem mit Layout-Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Button Layout anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H LayoutManager Layout mit GridBagLayout machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Buttongröße im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B LayoutManager Layout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O LayoutManager Layout entwerfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A diverse Layout-Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F LayoutManager Eigenes Layout die Lösung?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
dzim SWT Layout mit Sections aus Eclipse Forms AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
F JScrollPane verwirft Layout von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C LayoutManager Layout und vergrößern des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Runde Buttons / Position eines Obj. im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing UI-Elemente ordnen sich ungewollt in einer Reihe (ohne Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Ungewollte Layout änderungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Suche: Eclipse-GUI-Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E JPanel mit Null Layout entfernt Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N Swing Layout positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Methode setzt nicht das Layout in einer if-Abfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H LayoutManager Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben