Konstanten in Java

.maik.

Bekanntes Mitglied
Hi @ all.
Diese Frage quält mich schon länger:
Wieso muss die zum Beispiel vordefinierte Farbe Color.WHITE nicht deklariert werden. Zum Beispiel setzeFarbe(...) Der Parameter erwartet doch ein Objekt. Wieso muss dann Color.WHITE vorher nicht erzeugt und deklariert werden? Oder werden beim Laden der Klasse Color auch schon die vordefinierten Farben mitgeladen und so auch zugänglich gemacht?

Danke für eure Hilfe, bin noch ein Anfänger auf dem Java Gebiet.

Maik
 

.maik.

Bekanntes Mitglied
danke für die schnelle antwort.
aber das mit der eclipse verstehe ich nicht. also werden die konstanten in der klasse color schon deklariert?
 

pl4gu33

Top Contributor
danke für die schnelle antwort.
aber das mit der eclipse verstehe ich nicht. also werden die konstanten in der klasse color schon deklariert?

jop,... als static darum kannst du sie ja dann so adden wie Color.White,... das mit Eclipse meinte ich nur nebenbei, dass wenn man Color.White schreibt Eclipse automatisch die Klasse importiert zumindest bei mir so,... dass man das nicht selber schreiben muss also den Import-Befehl,... aber ist auch nur nebenläufig und für deine Frage net wichtig :D

hier siehst du wie gesagt alle vorgegebenen Farben und dort gibts auch noch mehr Infos:

Color (Java 2 Platform SE v1.4.2)
 

Final_Striker

Top Contributor
Wenn die in den Sourcecode der Klasse Color schaust, dann sieht du da:

Java:
/**
     * The color white.  In the default sRGB space.
     */
    public final static Color white     = new Color(255, 255, 255);

    /**
     * The color white.  In the default sRGB space.
     * @since 1.4
     */
    public final static Color WHITE = white;

    /**
     * The color light gray.  In the default sRGB space.
     */
    public final static Color lightGray = new Color(192, 192, 192);

    /**
     * The color light gray.  In the default sRGB space.
     * @since 1.4
     */
    public final static Color LIGHT_GRAY = lightGray;

    /**
     * The color gray.  In the default sRGB space.
     */
    public final static Color gray      = new Color(128, 128, 128);

    ...
    ...
    ...
 

.maik.

Bekanntes Mitglied
aber das sind doch jeweils Klassenvariablen oder? und die werden dann beim importieren der Klasse mit eingefügt.
und in deinem code.. was bedeutet das new? das wird doch nur beim erzeugen von objekten verwendet, oder nicht?
 

Java-Freak

Bekanntes Mitglied
und die werden dann beim importieren der Klasse mit eingefügt.
das importieren erzeugt weder eine instanz von der klasse noch fügt es variablen in die klasse ein
wenn du besipielsweise die klasse java.awt.Color importierst dann sagst du deinem programm lediglich das wenn du in deinem programm Color schreibst damit java.awt.Color meinst. du könntest auch immer java.awt.Color.WHITE schreiben und müsstest gar nichts importieren...

Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage) – 6.3 Statische Methoden und statische Attribute
les dir das mal durch vllt auch das ganze kapitel
 
Zuletzt bearbeitet:

.maik.

Bekanntes Mitglied
ja. in diesem kapitel verstehe ich vieles nciht weil ich noch ein echter Anfänger bin und momentan ein anderes buch lese. Also wenn ich jetzt zum Beispiel Objekt.setzeFarbe(Color.BLUE); schreibe, dann greift der auf die Klasse Color.awt zu und sucht nach der Definition. Und das static bedeutet, dass die Variable oder Methode objekt unabhängig ist.
ist jetzt alles richtig?
 

klein-odd

Aktives Mitglied
Lieber maik,
du kannst Dir beliebige Farbe selbst definieren.
Ob zum Einstellen des Vordergrundes (setForeground) oder Hintergrundes (setBackgroud),
sind es immer Instanzen der Klasse Color (java.awt.Color).

Eclipse schlägt beim Codeschreiben nur vor, was schon vordefiniert ist.

Jede Farbe ist doch klarerweise aus 3 Anteilen zusammengesetzt :
- aus rot
- aus grün
- aus blau,

jeweils als eine ganze Zahl zwischen 0 und 255 einzugeben.

Du kannst Dir eine Farbe selbst erstellen ( mischen ),
wenn Du die 3 Anteile bestimmst, beispeilsweise
Java:
int myRed  = 10;
int myGreen = 45;
int myBlue = 99;
//dann kannst Du eine Farbe aus den 3 Anteilen zusammenmischen
//in dem Du eine Instanz der Klasse Color zuammenbaust :

Color myColor = new Color(myRed,myGreen,myBlue);

//was soviel bedeutet und bewirkt, wie

Color myColor = new Color(10,45,99);

//dies kannst Du so ablesen : dass Du eine Instanz der Klasse Color erstellst
//und myColor nennst. Als Eingangsparameter übergibst Du die 3 Anteile.
//Du kannst Dir es sehr erleichtern,  
//wenn Du "fertig gebackene" Hilfsliteratur benutzt :
//z.B.API, die Du als gezipptes html. Dokument
//von der Java- Download Siete herunterlädst

das new steht für "neue Instanz".
Die neue Instanz heisst myColor und soll aus
den 3 Eingangsparametern konstruiert werden :
myRed, myGreen, myBlue;

Damit Du Instanz konstruieren kannst, reicht folgende ImportZeile aus:

Java:
import java.awt.*;

Die neu konstruierte Farbe kannst Du beispielsweise so verwenden :

Java:
//konstruietre einen Schaltknopf als Instanz der Klasse JButton

JButton button = new JButton("START");

//als Eingangsparameter gib hier die Knopfbeschriftung ein  : START;

//ertelle eine VordergrúndFarbe

int r = 10;
int g = 30;
int b = 99;

Color schriftfarbe = new Color(r,g,b);

//ertelle eine HinterergrundFarbe

int R = 210;
int G = 10;
int B = 19;

Color schaltflaechenfarbe = new Color(R,G,B);

//vergib dem Knopf eine Vordergrundbarbe

button.setForeground(schriftfarbe);

//vergib dem Knopf eine Hintergrundfarbe

button.setForeground(schaltflaechenfarbe);

//setzt den Konpf dorthon, wo Du ihn brauchst mit .add(button);
Die Vorschäge von Eclipse kannst Du mit solchen selbst erstellten Werten ersetzen.

Color.red,Color.green,Color.blue,Color.black,Color.white u.s.w sind schon vorkonstruierte Farben,
die jeweils aus den 3 Anteilen zusammengesetzt sind.

Viel Spaß !
 
Zuletzt bearbeitet:

.maik.

Bekanntes Mitglied
das selbstmischen verstehe ich auch, aber jetzt sind wir wieder bei meinem anfangsproblem und zwar erzeugt man ja objekte in das klasse color.awt und manche sind schon vordefiniert. wenn ich jetzt die klasse importiere und eine vordefinierte farbe benutze, dann muss ich die farbe vorher nicht deklarieren und erzeugen. Das wundert mich so , weil es ja eig eine Instanz ist. Ist jetzt meine Frage klar ?
DANKE
 

klein-odd

Aktives Mitglied
ich vermute, dass ich weiss, wonach Du Fragst.

die Vorschläge von Eclipse kannst Du immer überscheriben.

Java:
//z.B. als Vordergrund eines Konpfes 

JButton button = new JButton("KNOPF");

//hier wird die Beschriftung rot von der fertzigen Packung verwendet : 

button.setForeground(Color.red); 

//statt der roten Farbe (Color.red),
//kannst Du Dir eine sonst-noch rote Farbe zusammenmischen :

Color myRed = new Color((250,20,20);

//die Vorschläge von Eclipse mit Deiner Farbe ersetzen :

button.setForeground(myRed);

Oder brauchst Du einen Beispielcode fürs Spielen mit Farben an einem Knopf oder Label ?

Das kann ich erst in der nächsten Woche liefern

Es gibt auch ein deutsches Meisterwewerk
zur JAVA Programmierung, geschrieben von GUIDO KRÜGER
man kann es online betrachten,
man kann es auch frei herunterladen.
Den Titel merke ich nicht mehr.
Versuch' dann nach GUIDO KRÜGER JAVA zu googeln

Gruss

PS. Jedenfalls bin ich offen für Deine Worte
 

.maik.

Bekanntes Mitglied
ja trifft meine Frage nicht wirklich.
ich bin wie gesagt noch ein echter Anfänger und habe noch keine Klassen selbst geschrieben. ich zeige euch mal meinen code:

[JAVA=42]
import sum.kern.*;
import sum.werkzeuge.*;
/**
* @author Maik Aßhoff
* @version 17.09.10
*/
public class himmel
{
// Objekte
Bildschirm derBildschirm;
Buntstift meinBuntstift;
Rechner meinRechner;
Maus dieMaus;

// Konstruktor
public himmel()
{
derBildschirm = new Bildschirm(0, 0, 1800, 700);
meinBuntstift = new Buntstift();
meinRechner = new Rechner();
dieMaus = new Maus();
}

// Dienste
public void fuehreAus()
{
// Aktionsteil


while(!dieMaus.doppelKlick())
{
meinBuntstift.hoch();
meinBuntstift.bewegeBis(meinRechner.ganzeZufallszahl(0, derBildschirm.breite()),
meinRechner.ganzeZufallszahl(0, derBildschirm.hoehe()));
switch(meinRechner.ganzeZufallszahl(0, 4))
{
case 0: meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.BLAU); break;
case 1: meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.SCHWARZ); break;
case 2: meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.GELB); break;
case 3: meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.ROT); break;
case 4: meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.HELLGRAU); break;
}
meinBuntstift.runter();
meinBuntstift.zeichneKreis(2);
}

// Aufraeumen
dieMaus.gibFrei();
meinRechner.gibFrei();
meinBuntstift.gibFrei();
derBildschirm.gibFrei();
}
}
[/code]

Dieses Programm erstellt verschieden farbige Kreise an verschiedenen Orten. Das ist ja eig egal. Meine Frage ist jetzt: Warum muss ich zum Beispiel bei meinBuntstift.setzeFarbe(Farbe.GELB); nicht Farbe.Gelb vorher in dieser Klasse deklarieren und erzeugen, so habe ich es doch bei jedem anderen Objekt auch gemacht. Das mit dem Mischen habe cih verstanden. Nur das eine verstehe ich nicht. Kann mir da jetzt bitte einer die entgültige Erklärung geben.

Danke
 

Atze

Top Contributor
final_striker hat dir doch einen auszug aus den Color-sourcen geposted!
da steht zb.:
Java:
/**
     * The color white.  In the default sRGB space.
     */
    public final static Color white     = new Color(255, 255, 255);
 
    /**
     * The color white.  In the default sRGB space.
     * @since 1.4
     */
    public final static Color WHITE = white;

also ist die variable "white" eine referenz auf ein objekt "new Color(255, 255, 255);"

das uppercase "WHITE" (eine statische konstante (final static), und konstanten werden nach java-konvention im uppercase geschrieben) verweist auf dieses "white"

da das statische konstanten sind, kannst du sie mit über Color.WHITE direkt verwenden! :)
 

Java-Freak

Bekanntes Mitglied
ja. in diesem kapitel verstehe ich vieles nciht weil ich noch ein echter Anfänger bin und momentan ein anderes buch lese. Also wenn ich jetzt zum Beispiel Objekt.setzeFarbe(Color.BLUE); schreibe, dann greift der auf die Klasse Color.awt zu und sucht nach der Definition. Und das static bedeutet, dass die Variable oder Methode objekt unabhängig ist.
ist jetzt alles richtig?
nein, weil es die klasse java.awt.Color ist und nicht Color.awt
static bedeutet das die methode/variable objekt(instanz) unabhängig ist das ist richtig
 

klein-odd

Aktives Mitglied
Hallo maik,
jetzt bin ich etwa in der Eile

aber ich werde Dir spätestens am Dienstag eine ausführiche Antwort schreiben.

Kurz erläutert:
damit Du in Eclipse irgendetwas importierst,
müssen es statische Variablen oder Methoden sein.
Wären die vordefinierten Farben der Klasse Color nicht als
static modifiziert, hätte die Eclipse sie nicht vorgeschlagen und Du hättest sie nicht gesehen.

Man könnte neben den bekannten Variablen,
oder besser ausgedrückt : Instanzen der Klasse Color auch viele sonst deklarieren.

Zb neben red, blue, green, black, white
auch redPink, treeBrown, skyBlue und sonstige Farben definieren.

So hätte es auszusehen
Java:
public class Color
{
     static Color red = new Color(anteilRotImRoten, anteilGrünImRoten, anteilBlauImRoten);
     static Color blue = new Color(anteilRotImBlauen, anteilGrünImBlauen, anteilBlauImBlauen);
     static Color green = new Color(anteilRotImGruenen, anteilGrünImGruenen, anteilBlauImGruenen);
     static Color black = new Color(anteilRotImSchwarzen, anteilGrünImSchwarzen, anteilBlauImSchwarzen);
     static Color white = new Color(anteilRotImWeissen, anteilGrünImWeissen, anteilBlauImWeissen);

     public Color(int anteilRot, anteilGruen, anteilBlau)
     {}

//Methoden

      static int getRed(Color color)
      { 
          return anteilRot;
      }
      static int getGreen(Color color)
      { 
          return anteilGruen;
      }
      static int getBlue(Color color)
      { 
          return anteilBlau;
      }
}

alle hier gezeigten Variablen und Methoden wind für einen Eclipse-Benútzer sichtbar. Sie sind durch den Modifikator static gekennzeichnet.

Aber schau mal hierunter, da sind einige Zeilen mehr geschrieben :

Java:
public class Color
{
     static Color red = new Color(anteilRotImRoten, anteilGrünImRoten, anteilBlauImRoten);
     static Color blue = new Color(anteilRotImBlauen, anteilGrünImBlauen, anteilBlauImBlauen);
     static Color green = new Color(anteilRotImGruenen, anteilGrünImGruenen, anteilBlauImGruenen);
     static Color black = new Color(anteilRotImSchwarzen, anteilGrünImSchwarzen, anteilBlauImSchwarzen);
     static Color white = new Color(anteilRotImWeissen, anteilGrünImWeissen, anteilBlauImWeissen);
      
     Color redPink= new Color(anteilRot, anteilGruen, anteilBlau);
     Color treeBrown  = new Color(anteilRot, anteilGruen, anteilBlau);
     Color skyBlue  = new Color(anteilRot, anteilGruen, anteilBlau);


     public Color(int anteilRot, anteilGruen, anteilBlau)
     {}

//Methoden

      static int getRed(Color color)
      { 
          return anteilRot;
      }
      static int getGreen(Color color)
      { 
          return anteilGruen;
      }
      static int getBlue(Color color)
      { 
          return anteilBlau;
      }
      String getFeeling(Color color)
      {
           return "no feeling"
      }

}

Die Farben :
redPink, treeBrown, skyBlue

werden zwar erzeugt aber Du kannst sie nicht in eine andere Klasse importieren.
Sie sind nicht static und werden auch durch eclipse nicht vorgeschlagen,
ebenso auch kannst Du auch die Methode getFeeling (die eine Zeichenkette liefert) nicht importieren.

ist das mehr oder weniger verständlkich ?
Am Montag lese ich, was Du noch wissen wolltest,
ich wünsche Dir ein schönes Wochenende,
klein-odd
 
Zuletzt bearbeitet:

Atze

Top Contributor
ich glaube ihr verwirrt ihn mit dem wort "importieren" total!!!! :)

importe sind NUR da, um schreibarbeit zu sparen! wenn die klasse sichtbar ist, würde beim aufruf auch der volle qualifizierer reichen! ohne "import java.awt.Color" vor der klassendeklaration
bspw:
Java:
java.awt.Color myColor = new java.awt.Color(...);

durch den import sparst du dir das nur, und kannst (falls du nur eine klasse verwendest, die Color heißt) den packagepfad (namespace) weglassen
Java:
Color myColor = new Color(...);
wenn du mehrere klasse verwendest, dei den gleichen klassennamen tragen, musst du den vollen qualifizierer nutzen, weil sonst nicht klar ist, welche klasse Color du im code verwenden willst

was ihn verwundert ist imho, dass er die konstanten verwenden kann, ohne objekte der klasse Color zu instanzieren, also ohne "new Color(...)". das ist so, weil sie STATISCH sind, das heißt der classloader erzeugt beim benutzen der klasse die objekte, die sich hinter den statischen variablen "Color.WHITE" etc. verstecken. diese objekte gibt es beim laden der klasse also schon, diese brauchst du nicht mehr selbst zu instanzieren!
 

.maik.

Bekanntes Mitglied
danke für die vielen erläuterungen.. Atze hat meine Frage verstanden. Also ist es jetzt so, wenn ich die Klasse lade erzeugt der schon die Objekte mit dem Attribut static und dann muss ich sie nicht nochmal selbst instanzieren ?


hoffentlich stimmt das jetzt
danke
 

.maik.

Bekanntes Mitglied
ok. bevor ich dieses thema wirklich entgültig schließe, habe ich noch eine Frage:
Ich kann das mit den klassenvariablen nachvollziehen, aber die vordefinierten Farben sind doch objekte oder? und objekte muessen immer insantziert werden. ich habe auch schon eine wenig gegoogelt und überall werden auch nur klassenvariablen und methoden erläutert, aber keine objekte.
Kann mir da bitte jemand noch helfen?

Danke
 

Landei

Top Contributor
Klassenvariablen dürfen sowohl Primitve (int, double...) wie auch Objekte enthalten. Sie dürfen sogar (was dich in diesem Fall zu verwirren scheint) Objekte der eigenen Klasse enthalten:

Java:
class AmpelFarbe {
   //diese Klassenvariablen werden automatisch instantiiert
   static public AmpelFarbe ROT = new AmpelFarbe("Rot");
   static public AmpelFarbe GELB = new AmpelFarbe("Gelb");
   static public AmpelFarbe GRÜN = new AmpelFarbe("Grün");

   //eine Instanzvariable
   private String name;
   //zur Instantiierung wird ganz normal der Konstruktor aufgerufen
   private AmpelFarbe(String farbName) {
      name = farbName;
   }
}

//anderswo im Code
ampel.set(AmpelFarbe.ROT);

Wenn du in den Konstruktor noch ein System.out.println("Farbe: " + farbName); schreiben würdest, könntest du sehen, dass er dreimal ausgeführt wird (für Rot, Grün, Gelb), sobald dein Programm die Klasse AmpelFarbe irgendwo das erste Mal "anfaßt"
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fats Waller Wofür stehen diese Konstanten im Java Labyrinth ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie lassen sich Konstanten in Bedingung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
thor_norsk Symbolische Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
A SelectionSort bringt keine konstanten Ergebnisse Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Literale / Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Konstanten in einem Interface definieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Enum: Zugriff auf Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
E wann welche Konstanten verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Luk10 Frage zu globalen Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Variablen Verständnissfrage Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Dezimale Konstanten sind immer positiv oder null - was heisst das den genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Sind Enums typsichere Konstanten? Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Was ist performanter für Konstanten, enum oder static variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Konstanten zu einfachen Berechnungen unterhalb Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Klassen-konstanten durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Viele Konstanten, EnumSet? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
G static block und konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Organisieren von Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Wohin mit Konstanten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G konstanten leicht benutzen? (sichtbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 36
K System.exit() - Konstanten ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Konstanten ableiten und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dilandau array aus konstanten definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
G In ein java Dokument Ton einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C was heisst es wenn java ']' erwartet ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
KeinJavaFreak Erste Schritte Java "Executable Jar File" nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Java Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben