Konstanten ableiten und überschreiben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

maho77

Gast
Hallo,
folgend Konstellation habe ich:

Code:
class ClassA {
  private static final int KONSTANTE = 1;

  public void sw(int arg0){
    switch(arg0){
    case 0:
      //mache was
    case KONSTANTE:
      System.out.println(KONSTANTE);
      //mache was
    default:
      //mache was
    }
  }

  public int getKonstante(){
    return KONSTANTE;
  }
}

class ClassB extends ClassA{
  private static final int KONSTANTE = 5;
}

Also, ich habe in ClassA eine Konstante definiert, damit ich diese in der switch-Anweisung benutzen kann. Nun erbt ClassB eigentlich alle Eigenschaften von ClassA, außer ich überschreibe sie.
Instanziere ich nun ClassB und rufe getKonstante auf, hat KONSTANTE den Wert 1 und nicht 5. :
Code:
ClassB cb = new ClassB();
System.out.println(getKonstante());
Wieso? Ich habe gedacht es liegt an der Sichtbarkeit und habe diese auf protected oder public gesetzt, was aber auch keine Änderung brachte.
Was mache ich falsch?
Bin eher ein Java Neuling!

Danke,
Mark
 

Wildcard

Top Contributor
So wie du das machst hast du den Wert KONSTANTE 2mal.
Einmal in der Superklasse und einmal in der neuen.
Eine erreichbar über super.KONSTANTE, und einmal über this.KONSTANTE.
Wenn die getKonstante() den neuen Wert zurückliefern soll musst du die Methode auch
überschreiben, da sie sich sonst auf KONSTANTE der superklasse bezieht.
Das sind 2 verschieden Konstanten, und deshalb würde ich auch in jedem Fall darauf verzichten sie
gleich zu benennen, da das nur zu Verwirrung führt.
 
M

maho77

Gast
Danke erstmal. Das Problem ist, das die Funktion mit der Switchanweisung relativ abstrakt ist und nicht neu in ClassB überschrieben werden sollte. Die CASE's in der switch-Anweisung arbeiten aber nur mit Konstanten. Nur kann ich dort nicht mit this arbeiten sondern müsste in ClassA als Case ClassA.KONSTANTE und in der ClassB als Case ClassB.KONSTANTE angeben. Das heißt, ich muss diese Funktion in ClassB überschreiben, nur wegen dieser Konstante.

Mark
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Fats Waller Wofür stehen diese Konstanten im Java Labyrinth ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie lassen sich Konstanten in Bedingung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
thor_norsk Symbolische Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
A SelectionSort bringt keine konstanten Ergebnisse Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Literale / Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Konstanten in einem Interface definieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Enum: Zugriff auf Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
E wann welche Konstanten verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Luk10 Frage zu globalen Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Variablen Verständnissfrage Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Dezimale Konstanten sind immer positiv oder null - was heisst das den genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Sind Enums typsichere Konstanten? Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Konstanten in Java Java Basics - Anfänger-Themen 23
A Was ist performanter für Konstanten, enum oder static variablen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Konstanten zu einfachen Berechnungen unterhalb Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Klassen-konstanten durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Viele Konstanten, EnumSet? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 7
G static block und konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Organisieren von Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Wohin mit Konstanten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G konstanten leicht benutzen? (sichtbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Konstanten Java Basics - Anfänger-Themen 36
K System.exit() - Konstanten ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dilandau array aus konstanten definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ist Ableiten hier sinnvoll Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Ableiten von Typ "T" Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mathematische Funktion: Ableiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Houly Variablen ableiten mit 2 Strings Java Basics - Anfänger-Themen 12
G JFrame + JMenu aus einer anderen Klasse ableiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Von 2 Klassen ableiten JFrame und WindowAdapter Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Thread ableiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
MasterEvil Eine Klasse von mehreren Klassen ableiten? Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Equals-Methode überschreiben bei composition Java Basics - Anfänger-Themen 20
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Printwriter Datei nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
JensXF Methode überschreiben, so richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Slider - Wert übergeben und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Ausgabe überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
L 2 Dimensional Array werte überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jinnai4 Clipboard überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Methoden Equals Methode für Integer und Objekte überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D .txt überschreiben mit BufferedWriter ohne reset Java Basics - Anfänger-Themen 6
neerual Feld mit Einsen und Nullen füllen und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
N awt: vererbte Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zeile in datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Werte in 2D-Array mit anderem 2D-Array überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Arif Vererbung Vererbung Variablen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K StringBuilder Objekt überschreiben - Speicherverbrauch Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JTable Wert gleich überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
K compareTo(String arg) überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Warum soll man die Finanlize Methode nicht überschreiben und aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Fehler bei überschreiben eines Eintrags Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Interface Methoden überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Werte eines Arrays überschreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Eclipse Projekt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Methoden "Leeren" Speicher auf der Festplatte überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Methode von Subklassen einzeln überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
R variable überschreiben schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 13
B To String Metode überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 30
F Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
X OOP Getter/Setter überschreiben den Wert ihrer Variablen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Variablen String-Array wird ungewollt "überschreiben" Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Eine Datei Lesen und bestimmte Position überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M xml log4j überschreiben für/in Java Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Input/Output bestimmte Zeilen in .txt Dateinen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 20
B JLabel löschen/überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Variablen überschreiben innerhalb einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Kann actionPerformed(ActionEvent) nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
4 sysout überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Equals überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Variablen überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode von einem Object überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M OOP Methode überschreiben mit String-Paramter unterschiedlicher Größe? Java Basics - Anfänger-Themen 19
K equals() und hashcode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Zeile innerhalb Datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methode einer kompilierten .jar überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S hashCode() überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
c_sidi90 Excelfile bearbeiten ohne zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Methode überschreiben - neuen Fehler Werfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Klasse überschreiben wenn Rückgabe über Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JFileChooser - ungefragtes überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
M .txt Datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
H jZable - Zelle direkt überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verschachtelte Arrays kopieren und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Variable überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D toString überschreiben + Exception werfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
neurox Tutorial equals und hashCode überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 33
calzone FileReader, lesen ohne die Datei zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Welche Methode in JFrame überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Konstante überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Attribute überschreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Elemente einer .txt hinzufügen und nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben