Klasse in Klasse einfügen (arrayliste)

port45

Mitglied
Hallo zusammen,

sitze seit Tagen an einer Aufgabe die ich nicht bewältigen kann : (
hoffe jemand von euch hat eine Idee.

erste Klasse:

Java:
package util;

/**
 * Klasse zum Speichern von Daten. (sich selbst vergroesserndes Array).
 * <p>
 * Neue Daten werden stets am Ende angehaengt.. Der Zugriff auf die Inhalte
 * erfolgt ueber die Indexnummer von 0 bis Anzahl der Elemente - 1.
 * 
 * @param T
 *            Elementtyp
 */
public final class Array<T> {
    /**
     * Kennung "nicht gefunden".
     */
    private static final int NOT_FOUND = -1;

    /**
     * Anzahl der gespeicherten Datenelemente
     */
    private int size = 0;
    /**
     * Array zum Speichern der Daten.
     */
    private Object[] data = new Object[2];

    /**
     * Gibt die Anzahl der gespeicherten Inhalte zurueck.
     * 
     * @return Anzahl der Inhalte
     */
    public int size() {
        return size;
    }

    /**
     * Gibt das index-te Element zurueck. Nur erlaubt, wenn genuegend viele
     * Elemente gespeichert sind.
     * 
     * @param index
     *            Elementnummer
     * @return gewaehltes Element
     * @throws IndexOutOfBoundsException
     *             wenn <tt>index</tt> illegal ist.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    public T get(int index) {
        checkIndex(index);
        return (T) data[index];
    }

    /**
     * Speichert Inhalt. Das Objekt wird als letztes Element hinzugefuegt.
     * 
     * @param neu
     *      zu speichernde Transkation.
     */
    public void add(T neu) {
        if (size == data.length)
            increaseCapacity();
        // TODO: ergaenzen
        data[size++] = neu;
        
    }

    /**
     * Gibt ein Feld zurueck, das die umgekehrte Elementreihenfolge hat. Das
     * this-Objekt und seine Atribute werden nicht veraendert!
     * 
     * @return neues umgedrehtes Array
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
	public Array<T> reversed() 
    {
        // TODO: das ist komplett verkehrt!!
        // (wieso eigentlich?)
        //
        // Hinweis es kann auch sein, dass Sie bei der richtigen Loesung
        // einen Cast (T) benoetigen.
    	
    	
    	int z = data.length-1;
    	Object[] tmp = new Object[data.length];
    	Array<T> tmp2 = new Array<T>();

    	
    	for(int i = 0; i<data.length;i++)
    	{
    		tmp[z] = data[i];
    		z--;
    		
    	}
    	
    	for(int i = 0;i<data.length;i++)
    	{
    		tmp2.add((T)tmp[i]);
    	}

    	return tmp2;
    }

    /**
     * Gibt den Index des ersten Vorkommens von <tt>gesucht</tt> zurueck.
     * 
     * @param gesucht
     *            Objekt das gesucht wird.
     * @return Index des ersten Vorkommens oder -1 wenn nicht gefunden.
     */
    public int indexOf(T gesucht) {
        // TODO: selbst programmieren
        // Hinweis: safeEquals benutzen!
    	for(int i = 0;i<data.length;i++)
    	{
    		if(safeEquals(gesucht,data[i]) == true)
    		{
    			return i;
    		}
    	}
        return NOT_FOUND;
    }

    /**
     * Sicherer Vergleich zweier Objekte auf Gleichheit.
     * Auch der Vergleich mit {@code null} ist korrekt. 
     * 
     * @param a erstes Objekt
     * @param b zweites Object
     * 
     * @return {@code} true wenn beide Objekte gleich sind oder wenn beide
     * Objekte {@code null} sind
     */
    private static boolean safeEquals(Object a, Object b) {
        //TODO: selbst programmieren
    	if(a == null)
    	{
    		if(b == null)
    		{
    			return true;
    		}
    		return false;
    	
    	
    		
    	}
    	return a.equals(b);
    }

    /**
     * Ersetzt das bestehende Array durch ein Array doppelter Groesse.
     */
    private void increaseCapacity() {
        // Todo: das ist nicht ganz richtig
        Object[] t = new Object[2 * data.length];
        for (int i = 0; i < data.length; i++)
        {
        	
        		t[i] = data[i];
        }
        data = t;
       
        
    }

    /**
     * Prueft ob <tt>index</tt> im erlaubten Bereich von 0 bis Anzahl der
     * Elemente - 1 liegt.
     * 
     * @param index
     *            zu pruefender Index
     * @throws IndexOutOfBoundsexception
     *             wenn <tt>index</tt> ausserhalb des erlaubten Bereichs liegt.
     */
    private void checkIndex(int index) {
        if (index < 0 || index >= size)
            throw new IndexOutOfBoundsException(index + " nicht erlaubt");
    }
}

Diese Klasse ist schon mal komplett richtig aber ich muss nun diese in einer anderen einügen und zwar hier:

Java:
package bank;

import util.Array;

/**
 * Die Klasse stellt die einzige oeffentliche Schnittstelle fuer den Umgang mit einem Konto
 * dar.
 * Konten werden generell ueber die von der Bank vergebene Kontonummer angesprochen.
 * Alle Methoden verlangen, dass die angegebenen Konten existieren, dass Geldbetraege groesser als 0 sind
 * und dass das Konto eine eventuelle Auszahlung deckt.
 * 
 * Wenn eine der Voraussetzungen nicht zutrifft, wird eine <code>IllegalArgumentException</code> geworfen.
 */
public final class Bank {
    private final String name;
    private final Array<Konto> konten = new Array<Konto>();
    private int anzahlKonten = 0;
    
    /**
     * Erzeugt eine neue Bank.
     * Die neue Bank hat noch keine Bankkonten.
     * 
     * @param name Name der Bank.
     */
    public Bank(String name) {
        this.name = name;
    }
    
    /**
     * Legt ein neues leeres Konto an. Konten werden intern
     * gespeichert und koennen spaeter durch die von der Methode
     * zurueckgegebene Kontonummer angesprochen werden.
     * 
     * @return Kontonummer
     */
    public int neuesKonto() {
        int kontoNr = anzahlKonten + 1;
        //konten[anzahlKonten++] = new Konto(name + ": " + kontoNr);
        konten.add(new Konto(name+ ": " + kontoNr));
        return kontoNr;
    }
    
    /**
     * Fuehrt eine Bareinzahlung aus. Das angegebene Konto muss existieren
     * und der Geldbetrag muss groesser als 0 sein.
     * 
     * @param nr Kontonummer
     * @param betrag Geldbetrag
     * @throws IllegalArgumentException bei falscher Eingabe
     */
    public void barEinzahlen(int nr, double betrag) {
        getKonto(nr).barEinzahlen(betrag);
    }
    
    /**
     * Fuehrt eine Barauszahlung aus. Neben der Forderung, dass der
     * Geldbetrag positiv ist muss auch das Konto gedeckt sein.
     * 
     * @param nr Kontonummer
     * @param betrag Geldbetrag
     * @throws IllegalArgumentException bei falscher Eingabe
     */
    public void barAuszahlen(int nr, double betrag) {
        getKonto(nr).barAuszahlen(betrag);
    }
    
    /**
     * Fuehrt eine Ueberweiung aus. Die Ueberweisung ist nur moeglich,
     * wenn sie durch das Ausgangskonto (quelle) gedeckt ist.
     * Es ist nicht erlaubt, negative Betraege anzugeben.
     * 
     * @param quelle Kontonummer von der aus ueberwiesen wird
     * @param zielBank Bank zu der ueberwiesen wird
     * @param zielKonto Kontonummer zu der ueberwiesen wird
     * @param betrag Geldbetrag
     * @throws IllegalArgumentException bei falscher Eingabe
     */
    public void ueberweisen(
            int quelle, Bank zielBank, int zielKonto, double betrag)
    {
        getKonto(quelle).ueberweisen(betrag, zielBank.getKonto(zielKonto));
    }
    
    /**
     * Gibt den aktuellen Kontostand des angegebenen Kontos zurueck.
     * 
     * @param nr Kontonummer
     * @return aktueller Kontostand
     * @throws IllegalArgumentException wenn das Konto nicht existiert.
     */
    public double kontostand(int nr) {
        return getKonto(nr).kontostand();
    }
    
    /**
     * Gibt die Kontobewegungen fuer das angegebene Konto auf Standardausgabe
     * aus.
     * 
     * @param kontoNr Nummer des auszugebenden Kontos
     * @throws IllegalArgumentException wenn das Konto nicht existiert
     */
    public void kontobewegungenAusgeben(int kontoNr) {
        getKonto(kontoNr).ausgabeVonAllenBuchungen();
    }
    
    /**
     * Gibt den Namen der Bank zurueck.
     * @return Name der Bank.
     */
    public String toString() {
        return name;
    }

    /**
     * Sucht das Kontoobjekt bei bekannter Kontonummer.
     * 
     * @param kontoNr Kontonummer
     * @return Kontoobjekt
     * @throws IndexOutOfBoundsException wenn das Konto nicht existiert
     */
    private Konto getKonto(int kontoNr) {
        if (kontoNr <= 0 || kontoNr > anzahlKonten)
            throw new IllegalArgumentException(
            		"illegale Kontonummer: " + kontoNr);
         //return konten[kontoNr - 1];
        return konten.get(kontoNr-1);
       
        
    }
}

Dazu habe ich dann noch folgende Test Klasse:

Java:
package bank;

import org.junit.Before;
import org.junit.Test;

import static org.junit.Assert.*;

public class BankTest {
    private Bank b1;
    int k1;
    private static final double EPS = 1e-6;

    @Before
    public void setUp() throws Exception {
        b1 = new Bank("b1");
        k1 = b1.neuesKonto();
    }

    @Test
    public void testToString() {
        assertEquals("b1", b1.toString());
    }

    @Test
    public void testNeuesKonto() {
        assertEquals(0., b1.kontostand(k1), EPS);
    }

    @Test
    public void testBarEinzahlen() {
        b1.barEinzahlen(k1, 120);
        assertEquals(120., b1.kontostand(k1), EPS);
    }

    @Test
    public void testBarAuszahlen() {
        b1.barEinzahlen(k1, 120);
        b1.barAuszahlen(k1, 100);
        assertEquals(20., b1.kontostand(k1), EPS);
    }
    
    @Test(expected = IllegalArgumentException.class)
    public void testFalscheKontoNummer() {
        b1.barAuszahlen(k1+1, 20);
    }
    
    @Test(expected=IllegalArgumentException.class)
    public void nichtGedeckt() {
        b1.barEinzahlen(k1, 60);
        b1.barAuszahlen(k1, 100);
    }
}

Aber ich bekomm immer einen Fehler bei der Testklasse bzw. drei... das Kontonummer illigal ist: 1

Glaube mein Fehler liegt bei der Klasse Bank ganz unten bei getKonto...
Der Return wert stimmt glaub ich nicht so ganz.

Wichtig zu erwähnen wäre vielleicht auch, bevor ich die Klasse versucht habe zu ersetzen funktionierte die Klasse Bank wie sie sollte.
den geänderten Code habe ich auskommentiert.

Also es geht eigentlich nur darum das ich ein Array durch ein Arraylist ersetzt habe und nun bestimmte zeilen abändern muss. aber irgendwie haut das nicht hin : /
 

diggaa1984

Top Contributor
Java:
if (kontoNr <= 0 || kontoNr > anzahlKonten)
            throw new IllegalArgumentException(
                    "illegale Kontonummer: " + kontoNr);

Mal schauen ob du drauf kommst:

wann genau wird denn die Exception geworfen? Welche Fälle müssen eintreten?
 

port45

Mitglied
Dann wenn die KontoNr kleiner gleich null oder höher als die anzahl.
aber 1 ist doch genau richtig. versteh nicht warum die rückgabe dann ein fehler wäre.
 

Harry Kane

Top Contributor
Wichtig zu erwähnen wäre vielleicht auch, bevor ich die Klasse versucht habe zu ersetzen funktionierte die Klasse Bank wie sie sollte.
den geänderten Code habe ich auskommentiert.
Sorry, das habe ich nicht verstanden. Was hast du wodurch ersetzt? Wo hast du Code auskommentiert? In deinem Code konnte ich keine auskommentierten alten Codezeilen erkennen.

Aber ich bekomm immer einen Fehler bei der Testklasse bzw. drei... das Kontonummer illigal ist: 1
Glaube mein Fehler liegt bei der Klasse Bank ganz unten bei getKonto...
Der Return wert stimmt glaub ich nicht so ganz.
Welcher Return-Wert von welcher Methode soll da "nicht so ganz" stimmen?
Also mal der Reihe nach: Ohnen einen genauen stack trace kann man natürlich nur raten, wo der Fehler genau auftritt. Ich gehe mal davon aus, daß du mit deiner Vermutung, die Methode getKonto(int) der Bank-Klasse sei die Ursache des Fehlers, richtig liegst.
Schauen wir uns die Methode mal an. Sie würde eine Exception werfen, wenn einer der beiden Fälle eintritt:
a) Der übergebene int-Parameter ist kleiner oder gleich null. Diesen Fall können wir sicher ausschließen, denn aus der Fehlermeldung geht ganz klar hervor, daß 1 übergeben wurde.
b) Der übergeben int-Parameter ist größer als der Wert von anzahlKonten. Dieser Fall ist offenbar eingetreten. Eine andere Möglichkeit gibt es nicht. Da der übergeben int-Parameter 1 war, muss anzahlKonten kleiner als 1 sein. Wenn wir uns die Bank-Klasse anschauen, sehen wir, das diese Variable mit 0 initialisiert wird. Sie wird in der Bank-Klasse nur noch ein einziges Mal verwendet, nämlich in der Methode neuesKonto. Ihr Wert verändert sich dabei aber nicht, d. h. er bleibt bei 0.
Mit der gegenwärtigen neuesKonto-Methode würde jedes neue Konto die Kontonummer 1 bekommen. Lösung: ersetze
Code:
int kontoNr = anzahlKonten + 1;
durch
Code:
int kontoNr = ++anzahlKonten;
 
Zuletzt bearbeitet:

port45

Mitglied
ja das stimmt schon aber die Klasse Bank benutzt ja jetzt die Klasse Array.
Bzw. die Methode add in Array.
Wo size erhöht wird.
Dachte das ich dadurch die Konten weiter erhöhe.

edit: ja hattest recht :D keine ahnung was ich da überlegt habe.
anzahl der konten einfach erhöhen und schon geht es :D
 
Zuletzt bearbeitet:

FetterOtter

Bekanntes Mitglied
Hast ja prinzipiell nicht ganz falsch gedacht. Aber
1. ermittelst du aufgrund von anzahlKonten eine neu zu vergebende Kontonummer
2. prüfst du die übergebene Kontonummer
Java:
if (kontoNr <= 0 || kontoNr > anzahlKonten)
Dann musst du sie auch hochzählen...
 

diggaa1984

Top Contributor
Dann wenn die KontoNr kleiner gleich null oder höher als die anzahl.
aber 1 ist doch genau richtig. versteh nicht warum die rückgabe dann ein fehler wäre.

Auch wenn du den Fehler schon gefunden hast ...
Was ich mit meiner Frage wollte war genau diese erste Einsicht:

Wenn Konto < 0 oder > anzahlKonten

Was jetz richtig gewesen wäre ist NICHT:
"aber 1 ist doch genau richtig. Verstehe nicht warum..."

SONDERN:
"ok was ist mit anzahlKonten los, weil 1 ist offensichtlich > 0" :D

Dann hättest du den Fehler auch selbst finden können indem du analysierst warum anzahlKonten trotz Erstellung eines Kontos nicht >= 1 ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V_Fynn03 Erste Schritte Einen Wert in ein TextField einfügen aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klasse in JTable einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J In einer Klasse ein AlertDialog einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P OOP Eingabevariablen der Klasse Raum in der Methode addEvent ans Ende einer ArrayList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Button in extra Klasse festlegen und in anderer Klasse einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J GUI Button Klasse in anderer Klasse einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A String aus anderer Klasse in JTextArea einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K JDialog aus einer anderen klasse einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I @Inject in normaler Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Enum oder normale Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wie kann ich meine Keylistener Klasse unterscheiden lassen, von welcher "Quelle" der Input kommt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Amina556 Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Klasse in Runden Klammern bei Objektimplementierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Klasse als Komponententyp bei Feldern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Detlef Bosau nichtstatische Innere Klasse, this Pointer. Java Basics - Anfänger-Themen 47
C Unbekannte Methode add bei Klasse die JTree erweitert Java Basics - Anfänger-Themen 14
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zugriff auf eine 2. Klasse die per UI-Designer erstellt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Wie kann ich folgende Klasse/Methode per Button ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Klasse statisch erstellen da n-mal geladen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Random Punkte erstellen mit der Random klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
frager2345 Optional Klasse Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
H Klassen Typ und Intitialisierungs-Klasse, wer bestimmt was? Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Java Klasse Buch verwalten Java Basics - Anfänger-Themen 0
frager2345 Java eigen Klasse zum verwalten von Büchern Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Zugriff auf Control anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zwei Instanzen einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Int an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 26
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Klasse "Character" Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Suche nach betreuender Person für eine Jahresarbeit der 12. Klasse. Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Warum kann ich die Methode in der ENUM Klasse nicht aufrufen? Und warum geht die Switch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Array in Main Methode aus anderer Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Array Länge in Klasse festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Klassen Vektor Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Interface von einer EJB Klasse, um Code zu reduzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wie kann ich eine Methode aus einem Interface in eine Klasse implementieren, so dass sie ihre Funktion ausführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Igig1 Welche Werte sind als default Werte in einem Array, der als Datentyp eine Klasse hat? Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Was ist der Unterschied zwischen materialisierten und nichtmaterialisierten Attributen einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Klasse existiert prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Wie erstelle ich eine Instanz in einer Klasse für die ich die Instanz will? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Eclipse kennt keine String Klasse mehr Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Frage zur Methode split der Klasse String Java Basics - Anfänger-Themen 32
J Fehler bei array aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
W n verschiedene Arrays zufällig ausgeben - mit der Random-Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R TreeSet Zugriff aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
KogoroMori21 Objektvariable anderer Klasse übernehmen, Getter/Setter Java Basics - Anfänger-Themen 11
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
tony241188 Implementieren Sie die Klasse Hersteller, welche die folgenden Elektrogeräte produziert Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Junit4 Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Auf Instanz der selben Klasse aus überschriebener Methode in Methode zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Scanner Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Meine erste eigene Exception Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Warum lässt sich eine Klasse nicht starten, wenn eine andere Klasse in dem Modul fehlerhaft ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Vererbung Attributtyp in Super-Klasse noch nicht festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JaxB und Klasse "Object" ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Quellcode Scanner Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Attribute aus Klasse in berechnungs Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Klasse Menge mit Objekten der Klasse Person Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Meldung einer Klasse nach "oben" Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Methode in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Attribut Telefonnummer - eigene Klasse oder String Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Variable aus anderen Variablen in statischer Klasse berechnen/abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
jonny_2k12 Wie kann ich eine ArrayList aus einer Klasse in eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
L Datentypen Deklarierte Felder einer Generic Klasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Scanner-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
itsmejo Erste Schritte Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Array aus Klasse um vererbte Elemente erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Objekt von EJB in Controller (CDI) - Klasse füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Klasse Object Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben