J2EE Entwicklung mit Eclipse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Mr_Mo

Mitglied
Hallo,

ich soll im Rahmen meiner Diplomarbeit eine Art "Mini-CRM-System" entwickeln für das folgende Rahmen-Voraussetzungen gelten:

1. es soll in Java mit Eclipse entwickelt werden
2. IBM Websphere soll als Application Server eingesetzt werden
3. IBM DB2 soll Datenbankserver werden
4. Frontend soll über den Webbrowser erfolgen
5. Maximal ca. 20-25 User, die gleichzeitig auf das System zugreifen
6. Das System im Laufe der Zeit um weitere Funktionalitäten erweitert werden können

Nun habe ich allerdings einige Fragen, da ich mich mit den neueren Java-Technologien sogut wie garnicht auskenne.

Zum einen, wie richte ich mir Eclipse sinnvoll als Entwicklungsumgebung ein und welche Plugins sind hierfür notwendig?

Zum anderen, welche Techniken sollte ich überhaupt einsetzen?
Ich habe mich ja schon versucht, schlau zu lesen, aber ob jetzt JSP, JSF, EJB, ORM, Servlets, Portlets etc. pp, da verliert man als "Neuling" einfach total den Überblick und kann überhaupt nicht abschätzen, inwieweit sich die einzelnen Techniken unterscheiden und in wieweit eine Kombination Sinn macht.

Bin für Anregungen und Vorschläge sehr dankbar!!
 

hupfdule

Top Contributor
Wenn es in einem Applicationserver laufen soll, wirst du um EJB nicht herum kommen. Servlets, JSP und JSF sind im Prinzip alle dafür zuständig, HTML-Seiten darzustellen. JSF ist hierbei das neueste Konzept und mit diesem solltest du dich beschäftigen.

Zu dem eclipse Plugin kann ich grad nichts sagen, aber vlt. solltest du dir über http://yoxos.com/ondemand/ deine IDE zusammenstellen. Da soll man recht gut die nötigen Plugins auswählen können (hab ich aber nie probiert).
 

miketech

Bekanntes Mitglied
Hi,

es gibt auf jboss.org auch eine JBoss IDE. Das ist Eclipse inkl. einiger Plugins für JBoss. Vielleicht hilft Dir das ja weiter, wenn Du eine J2EE Anwendung schreiben möchtest.

Ansonsten gibt es für JSF und J2EE auch entsprechende Plugins auf der Eclipse Seite unter den Eclipse Web Tools:

http://www.eclipse.org/webtools/

Gruß

Mike
 

HLX

Top Contributor
Wenn du reich bist und viele freie Ressourcen/mind. 1 Gig RAM auf dem Rechner hast, kauf dir den Rational Application Developer. :wink:
--> Eclipse 3 integriert
--> WAS-Testserver integriert
--> Deployment ist WAS-tauglich (keine lästige Stub-Erzeugung etc.)
--> volle J2EE-Unterstützung
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Wenn du reich bist und viele freie Ressourcen/mind. 1 Gig RAM auf dem Rechner hast, kauf dir den Rational Application Developer

1Gig Ram? Dann musst du aber während dem entwickeln viel Kaffe trinken und rauchen gehen um die Wartezeiten zu überbrücken. Vor allem wenn DB2 noch dazu laufen soll. Also für den Rational Application Developer allein solltenst schon min. 1.5GB Ram sein.

Ach ja, empfehlung:

WebSphere Application Server
WebSphere Portal Server
IBM Rational Application Developer 6.0
Technologien:
- Portlets (IBM Portlet API)
- JSF Bridge für Portlets

Der RAD hat (wie geschrieben) eigentlich alles drin. Sämtliche Designer für EJB, JSPs/JSF, Struts u.s.w. Was das Herz begehrt. Aber du brauchst ne Weile bist du beim RAD durchsteigst und die eigenarten kennst. Sonst n gutes Tools, nur dass es sich eben (was Portlets angeht) an der WebSphere Portal API anlehnt, weniger an JSR-168.
 

RaoulDuke

Bekanntes Mitglied
hupfdule hat gesagt.:
Wenn es in einem Applicationserver laufen soll, wirst du um EJB nicht herum kommen. Servlets, JSP und JSF sind im Prinzip alle dafür zuständig, HTML-Seiten darzustellen. JSF ist hierbei das neueste Konzept und mit diesem solltest du dich beschäftigen.

Ich wüsste nicht warum man hier zwingend EJBs einsetzen sollte?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
4a61766120617274697374 Managed Server im J2EE Umfeld Allgemeines EE 0
R DotNet für J2EE Programmierer Allgemeines EE 1
BuckRogers Jboss 7** und j2ee 1.7 Allgemeines EE 1
T Einstieg in J2EE: Remote auf Bean zugreifen Allgemeines EE 11
T The server does not support version 3.0 of the J2EE Web module specification. Allgemeines EE 6
M Messwertarchiv unter J2EE Allgemeines EE 4
S J2EE Grundlagen - Kommunikation Allgemeines EE 6
K J2EE Grundlagen - Verständnisfragen Allgemeines EE 2
G J2EE Architektur Allgemeines EE 40
T J2EE, MySQL, Linux, Applikationsverfügbarkeit mangelhaft, Analyse Allgemeines EE 2
ModellbahnerTT Welche J2EE Buch? Allgemeines EE 4
W Daten mit j2ee aus datenbank abfragen Allgemeines EE 8
S J2EE Architektur/Pattern/... Allgemeines EE 11
G Persistenz mit Hibernate oder J2EE? Allgemeines EE 11
T E-Mail in J2EE Plattform Allgemeines EE 6
R Sourcen einbinden von J2EE bzw auch für Servlets in Eclipse Allgemeines EE 8
M J2EE beim SCJA Allgemeines EE 4
B J2EE Frage Allgemeines EE 4
R Tutorial für J2EE Allgemeines EE 3
T J2EE Einstieg - Mit was? Allgemeines EE 7
K J2EE Security - A JSF based Login Form Allgemeines EE 7
J Rechnername auf dem eine J2EE läuft Allgemeines EE 10
G Suche Tutorials/Bücher - J2EE Allgemeines EE 5
A Wie werden Template Engines unter J2EE umgesetzt? Allgemeines EE 3
S JSF mit Eclipse J2EE Allgemeines EE 6
G grundlegendes j2ee verständniss Allgemeines EE 6
M Anfängerfragen J2EE Allgemeines EE 13
P Basissystem für J2EE App Allgemeines EE 5
ARadauer aus j2se anwendung auf j2ee elemente zugreifen Allgemeines EE 2
T Probleme beim Einsatz von J2EE / JBoss Allgemeines EE 4
G J2SE vs J2EE Allgemeines EE 4
X J2EE Anfängerfrage ( JSF / EJB 3.0 Tutorial) Allgemeines EE 1
S Anfängerfrage zu J2EE Allgemeines EE 2
B Wozu J2EE ? Allgemeines EE 2
M Brauche ich J2EE ? Allgemeines EE 2
E J2EE unter Eclipse Allgemeines EE 6
L jsdk oder j2ee Allgemeines EE 5
K Design einer J2EE applikation? Allgemeines EE 2
G j2ee eclipse bekanntmachen Allgemeines EE 4
G properties file im J2EE Server - wo wird genau gesucht? Allgemeines EE 6
M MVC in J2EE: mehrere JSPs über ein Servlet kontrollieren Allgemeines EE 7
M Wo finde ich den j2ee-source? Allgemeines EE 5
P J2EE Struts - Database connection failed - Hilfe?:( Allgemeines EE 6
P J2EE Struts Allgemeines EE 2
H Schnelleinstieg für J2EE Projekt? Allgemeines EE 5
B J2EE-App mit Netbeans4.1 Allgemeines EE 3
K J2EE WebAnwendung - Umfrage - Planung/Techniken Allgemeines EE 8
G Gute Bücher zu J2EE Allgemeines EE 5
A Kolloquium J2EE / Struts Allgemeines EE 16
S J2EE, Java - Beans, Datenbankzugriff, JSP Allgemeines EE 7
A Probleme mit J2EE und Tomcat Allgemeines EE 7
A Brauche ich J2EE für Beans? Allgemeines EE 9
S Servlets zum laufen bringen mit J2EE Allgemeines EE 3
OnDemand Entwicklung auf Windows, deploy auf Linux Allgemeines EE 5
T Java CMS Entwicklung : Welcher Weg ist besser? Allgemeines EE 9
S Modul basierende Software Entwicklung Allgemeines EE 9
G Enterprise Entwicklung Allgemeines EE 4
M Evolution der Web-Entwicklung im Java-Bereich Allgemeines EE 15
M Diskussion - Entwicklung mit JEE Technologie Stack Allgemeines EE 5
W Was bei Servlet-Entwicklung alles beachten? Allgemeines EE 8
Dimax Servlet läuft in Eclipse, aber nicht im Browser Allgemeines EE 74
M Zeitgesteuertes Ereignis in einer dynamic web module Anwendung (eclipse) Allgemeines EE 3
R Java EE 6, eclipse, maven, jsf, hibernate, mysql Allgemeines EE 8
P JavaEE 7 Maven Eclipse Allgemeines EE 0
M Glassfish Deployment-Problem unter Eclipse Allgemeines EE 0
B EJB3.0 Projekt - Eclipse Allgemeines EE 1
S Eclipse mit Tomcat und Jersey Allgemeines EE 7
F Eclipse/Java EE Debug-Problem Allgemeines EE 1
E Eclipse JEE6 Plugins Allgemeines EE 2
S Fehlersuche in Eclipse/Tomcat -> Error-log?? Allgemeines EE 2
S Eclipse: Teilmodule beim Testen werden nicht gestartet Allgemeines EE 2
aze Eclipse Java EE Web Project:Wo liegen die Servlets ? Allgemeines EE 4
J JBoss, Eclipse, Webseite wird nicht angezeigt? Allgemeines EE 4
W Anleitung/Tutorial Eclipse/JBoss 6.0 mit Seam 3.0 bzw. jBPM 5.0 Allgemeines EE 3
E Servlet Wie kann ich ohne Hilfe von Eclipse in JBoss mein servlet aufrufen Allgemeines EE 2
S Rich Client Application mit Eclipse/WebLogic/EclipseLink/EJB3 Allgemeines EE 2
E Eclipse Helios JNDI Lookup failed Allgemeines EE 5
L Eclipse (Helios); Glassfish 3; EJB und VirtualBox Allgemeines EE 1
S Eclipse: JPA Project in Dynamic Webproject nutzen Allgemeines EE 4
S Eclipse JPA Project Allgemeines EE 8
S Dynamic Web Project mit Eclipse - Vorgehensweise? Allgemeines EE 2
E Anfänger mit Eclipse und JEE Allgemeines EE 6
S Anfängerfrage Eclipse/Tomcat Allgemeines EE 4
A Tomcat in Eclipse Allgemeines EE 11
P Allg. Frage Eclipse EE & Xml Allgemeines EE 2
K Pfad bei Webprojekt in Eclipse herausfinden Allgemeines EE 11
R Wie Spring in Eclipse Galileo installieren? Allgemeines EE 5
P Eclipse Tomcat Plugin funktioniert nicht mit externem TC-Server? Allgemeines EE 4
A GWT Debugmode in Eclipse Allgemeines EE 6
J JSF 1.2-Anwendung mit Eclipse Galileo Allgemeines EE 1
S Tomcat + Eclipse Allgemeines EE 6
I Klassen werden nicht für Import erkannt eclipse EE Allgemeines EE 2
S In Eclipse werden die "Servlet-Klassen" nicht gefu Allgemeines EE 2
I Web-Projekt zum Laufen bringen unter Eclipse Allgemeines EE 3
D Kein EntityManager in Eclipse (!) Allgemeines EE 2
G Simples JSF-Projekt in Eclipse - Problem Allgemeines EE 9
I Eclipse Projekt SVN, Informationen löschen Allgemeines EE 3
S JSP / Tomcat / Eclipse / Unable to compile class for JSP Allgemeines EE 4
M Eclipse GUI für EJB-QL bzw HQL? Allgemeines EE 4
O eclipse - tomcat: Problem bei einfachem Webservice Allgemeines EE 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben