Wie werden Template Engines unter J2EE umgesetzt?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

akb

Mitglied
Hallo,

ich lese mich gerade ein wenig in die verschiedenen Bereiche von J2EE ein und habe eine grundlegende Frage. Und zwar wird allerorts immer gesagt, dass die JSPs dazu eingeführt wurden, um Java-untüchtigen die Arbeit an der Markup-Ausgabe zu erleichtern (sinngemäss). Aber da JSPs ja dennoch Java-Code enthalten, würd mich interessieren, wie eine Bereitstellung mehrerer Templates in J2EE in etwa funktionieren könnte... wie wird so etwas in der Regel gemacht?

Vorstellen könnte ich mir, dass das über das Inkludieren von um Java-Code bereinigten JSPs aus einem Template-Ordner gemacht werden könnte, aber ich bin mir nicht so sicher, ob das Inkludieren dort genau so simpel wie bspw. bei PHP ginge. Oder wird so etwas grundsätzlich anders gemacht, bspw. durch Einlesen und parsen von Pur-Text?

Und was sind da so die Standard-Frameworks/-Bibliotheken, wenn es um so etwas geht (sofern man es nicht selbst schreiben möchte)?

Vielen Dank schon einmal im Voraus für diesen Funken elementarer Aufklärung :)
 

SnooP

Top Contributor
Also generell sollten jsps heutzutage tatsächlich keinen java-code mehr enthalten. Zumindest nix > JSP 2.0. Scriptlets sind was ganz furchtbares... zusammen mit JSTL erhält man eigentlich auch schon unter jsp 2.0 recht viele Möglichkeiten dynamische Inhalte an die entsprechenden Stellen einzufügen... und ja, dass geht genau so einfach, wie bei php ;) ...

wenn man noch mehr Templating haben möchte, bieten sich halt Template-Engines an... interessant ist da z.B. Velocity oder auch Tapestry...

Das Problem ist, dass man wohl nicht drumrum kommt um den Java-Code... ich glaube jedenfalls nicht, dass es gangbar ist, das Design von nem Designer zu machen, der dann nur bestimmte Tags einbaut und auf vom Programmierer bereitgestellte Controller-Komponenten zugreift... also zumindest wenn ich mir jsf angucke, dann braucht man da einfach zu viel Fachwissen, als dass eine krasse Trennung da wirklich Sinn macht... eher in der Form, dass ein Designer ne Vorlage baut, in die der Entwickler dann später seine Dinge einfließen lässt... - aber ich schweife ab ;)
 
G

Guest

Gast
Hm... okay, dann war mein Eindruck gar nicht so abwegig wie ich dachte ;-)
Aber es bliebe ja noch die Möglichkeit, die Templates als reine Textdateien - was sie ja nunmal sind - zu behandeln und diese dann durch Filter zu schicken, um bestimmte Konstrukte automatisch per String-Funktionen zu ersetzen, oder? Wobei ich mir nicht sicher bin, wie rechenintensiv das wäre...

Das Problem an zuviel Java-Code - Stichwort Vorlage an den Programmierer liefern, der das Endergebnis backt - wäre aber denke ich mal, dass die Portabilität von solchen Templates ein wenig leiden würde, wenn es um den Betrieb mehrerer Templates geht, die dann in der Applikation zur Auswahl gestellt werden.
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Das Problem ist dass der Designer gute Kentnisse über das Datenmodel und auch die Controllerklassen haben muss.

Ansonsten bleibt lediglich der klassische Designer welcher ein zerschnippeltes Gif liefert und der Entwickler baut es dann zusammen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Root resource - Klassen werden nicht gefunden. Allgemeines EE 2
E Festlegen ob Datei überschrieben werden soll. Allgemeines EE 1
feinperligekohlensaeure JSF Keine Tabelle / Buttons werden unter Windows angezeigt + Apple schon Allgemeines EE 9
F SessionScoped und Stateful EJB: Werte werden nicht behalten Allgemeines EE 3
M Wie werden aktive JEE Applications geupdatet? Allgemeines EE 14
M Daten aus der Resource werden nicht übernommen Allgemeines EE 4
S Eclipse: Teilmodule beim Testen werden nicht gestartet Allgemeines EE 2
aze Tomcat:Error Pages werden nicht angezeigt Allgemeines EE 4
ruutaiokwu jboss problem - work-verzeichnis muss manuell gelöscht werden??? Allgemeines EE 5
D JSF-Tags können nicht aufgelöst werden ? Allgemeines EE 2
J Einige Klassen werden nicht resolved Allgemeines EE 7
P Können abstrakte Klassen über WSDL versendet werden? Allgemeines EE 3
I Klassen werden nicht für Import erkannt eclipse EE Allgemeines EE 2
S In Eclipse werden die "Servlet-Klassen" nicht gefu Allgemeines EE 2
A Warum werden die Managed Beans nicht erkannt? Allgemeines EE 3
M JSF Bilder werden wegen jsessionid nicht gefunden (nur IE) Allgemeines EE 6
M Resourcen werden in JSP nicht gefunden Allgemeines EE 12
S tomcat pfad anpassen, von dem webinhalte gelesen werden Allgemeines EE 2
S tomcat pfad anpassen, von dem webinhalte gelesen werden Allgemeines EE 4
Q FileUpload/Download Files im Webroot werden gelöscht Allgemeines EE 4
G Änderungen an Jsps werden manchmal nicht übernommen. Allgemeines EE 3
P Umlaute werden falsch übergeben Allgemeines EE 4
J JSP Problem mit Image-Generierung (war: JSP werden nicht...) Allgemeines EE 10
S Änderungen werden nicht wirksam! Allgemeines EE 16
J Formular aktualisieren-Daten werden erneut in DB geschrieben Allgemeines EE 6
B Servlets werden gemappt --- aus und schluß, so ist es! Allgemeines EE 4
H JSP Template - System Allgemeines EE 3
T Fertiges html javascrip css template in java EE application Allgemeines EE 0
E JSP Template Allgemeines EE 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben