Erste Schritte Insert Into klappt nicht

Creepaz

Bekanntes Mitglied
Hi,

stehe gerade auf dem Schlauch. Ich habe eine Funktion um einen Spieler zu registrieren, mit folgendem Code:

Java:
//Spieler in Datenbank einfügen
    boolean success;
   
    PreparedStatement ps = con.prepareStatement("insert into userdata (playerid, username, password, email, rang) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)");
    ps.setString(1, playerid.toString());
    ps.setString(2, username);
    ps.setString(3, password);
    ps.setString(4, email);
    ps.setString(5, EnumSettings.Rank.Spieler.toString());
    success = stmt.execute();
   
    if(success == true) {
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Du hast dich erfolgreich registriert!"
       + "\n\nDu kannst dich nun anmelden!", "Registration", -1);
    
     FrameCreator.frameRegister.setVisible(false);
     FrameCreator.frameLogin.setVisible(true);
    } else {
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bei der Registrierung ist ein Fehler aufgetreten!", "Registration", -1);
    }

Ich kriege die Meldung das ich mich erfolgreich registriert habe, allerdings wird es in die Datenbank gar nicht erst eingefügt. Die Connection habe ich weiter oben bereits aufgebaut.


Edit: Die Coverage zeigt ebenfalls an, dass dieser Code ausgeführt wurde o_O
 

mihe7

Top Contributor
Welche DB? Schließt Du das Statement auch wieder (Tipp: try-with-resources). Hast Du autocommit abgeschaltet? Dann müsstest Du den Commit explizit durchführen.
 

Creepaz

Bekanntes Mitglied
Geht um eine MySQL-DB. Ich poste hier mal den kompletten Code, ich weiss: das Passwort wird ist wegen Testzwecken noch unverschlüsselt!

Java:
public static void registerPlayer(String username, String password, String email) {
  UUID playerid = UUID.randomUUID();
  try {
   con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/levelinggame?useUnicode=true&useJDBCCompliantTimezoneShift=true&useLegacyDatetimeCode=false&serverTimezone=UTC", "root", "");
   //Spielername überprüfen
   stmt = con.prepareStatement("select * from userdata where username = ?");
   stmt.setString(1, username);
   rs = stmt.executeQuery();
   
   boolean userExists = rs.next();
   
   if(userExists == true) {
    //Spieler existiert bereits, Nachricht an Spieler ausgeben
    JOptionPane.showMessageDialog(null,  "Der Spielername " + username + " ist bereits vergeben!"
      + "\n\nBitte wähle einen anderen Spielernamen!", "Ungültige Angaben", -1);
   } else {
    //Spieler in Datenbank einfügen
    boolean success;
    
    PreparedStatement ps = con.prepareStatement("insert into userdata (playerid, username, password, email, rang) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)");
    ps.setString(1, playerid.toString());
    ps.setString(2, username);
    ps.setString(3, password);
    ps.setString(4, email);
    ps.setString(5, EnumSettings.Rank.Spieler.toString());
    success = stmt.execute();
    
    if(success == true) {
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Du hast dich erfolgreich registriert!"
       + "\n\nDu kannst dich nun anmelden!", "Registration", -1);
     
     FrameCreator.frameRegister.setVisible(false);
     FrameCreator.frameLogin.setVisible(true); 
    } else {
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Bei der Registrierung ist ein Fehler aufgetreten!", "Registration", -1);
    }
   }
   stmt.close();
   rs.close();
  } catch(SQLException e) {
   e.printStackTrace();
  }
 }
 

Creepaz

Bekanntes Mitglied
Oh.. ähm.. Ja.. da hätten wir es wieder, das gute alte Copy-Paste von der einen zur anderen Funktion ._. Danke dir ^^

Immer diese Leichtsinnsfehler, ich glaube ich kapier es nie ^^
 

mihe7

Top Contributor
Du solltest das alles aber etwas umstrukturieren und aufräumen (z. B. brauchst Du == true bei einem if nicht, da der Operant ja bereits ein boolescher Ausdruck sein muss).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C SELECT klappt INSERT klappt nicht!!!??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Insert into klappt nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Insert into klappt nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Pervasive PSQL insert funktion geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Mysql Update wenn es nicht existiert insert Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Insert() Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Schleife für insert() und delete() im StringBuilder in Verbindung mit indexOf() Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Methoden Insert Sort Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 10
M AutoID auslesen nach INSERT Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Problem mit H2-DB Insert-Statement Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Problem mit h2 DB Insert Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Nodes/LinkedList und insert funzt net Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Problem mit Insert-Methode des Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 4
W sql "Insert into" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
I JTextArea insert Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
L INSERT Statement geht nicht HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 2
L hsqldb INSERT - Unexpected token Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Insert befehl geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
G String.insert an unbekannter Stelle Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Listen - insert - print etc. Dringend! Bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Darkherobrine9 Import klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
TeacherMrSSimon Schachspiel, Werte in Figur eintragen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 23
HolyFUT Input/Output Leerzeichen aus String entfernen - klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 13
F jsoup einloggen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
K In andere Zahlensysteme umwandeln, wann klappt immer der Trick mit log? Java Basics - Anfänger-Themen 6
nbergmann Umgebungsvariablen einstellen unter Windows 7 klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Klappt nicht: Ein Panel neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Resourcen laden klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Variablen Einheiten umrechen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
I Schleifendurchlauf ab 2. Durchlauf klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Objecte in TreeSet einfügen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datei auslesen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Methoden Pause drücken klappt nur jedes 2. Mal Java Basics - Anfänger-Themen 6
S UserPref und Java Application klappt immer nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Shape Zeichnen klappt nicht - einlesen der Breite/Höhe schon Java Basics - Anfänger-Themen 1
S clip.loop(Clip.LOOP_CONTINUOUSLY); stoppen klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Lotto-Programm Wieso klappt das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Erste Schritte Zweithöchster Wert eines Arrays herausfinden - warum klappt mein Code nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Telefon programmieren klappt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 5
VfL_Freak Tastaturabfrage auf '@' klappt nicht :-( Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Image Download klappt nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Erste Schritte Vererbung klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 24
M zufälliges Setzen von Schiffen in while klappt nicht immer Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Date parsen klappt nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 3
K RGB Wert Heller machen (Dunkler machen klappt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Einlesen einer txt von BufferedReader klappt nicht wie gewünscht Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Rekursiv Kombinationen ausgeben klappt nur bei einer Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Runden klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Dateien/LinkedList/StringBuffer - SOrtierung klappt nicht so ganz Java Basics - Anfänger-Themen 2
K CompareTo zwei mal benutzen klappt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Sortieren/Suche klappt nicht ganz (String Array) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Bin ein Programm am schreiben klappt aber nicht und weis nicht warum Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Dateien lesen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kenan89 Export klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Serialisierung: speichern und auslesen, auslesen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Dividieren bei Grafischem Taschenrechner klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einem String-Array in einer for-Schleife Strings zuweisen - Klappt nicht in einer for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Frame öffnen klappt nicht?! Java Basics - Anfänger-Themen 36
C Methoden Negativer Wert klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datei löschen, klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Compiler-Fehler Eclipse .jar Export klappt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Oracle Verbindungsaufbau klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
GianaSisters Erste Schritte Datei umbennen bzw verschieben klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Speichern in eine .txt klappt.. fast Java Basics - Anfänger-Themen 23
T pattern klappt nicht so Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Automatenprüfung in Java implementieren — String Vergleich klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 40
K Klassenumbenennung klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Synchronized klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
I .csv-Datei einlesen klappt aber kann nicht in String geschrieben werden!?!?! Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Serialization, Laden klappt nicht wenn die Klasse geändert wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Jar klappt nicht trotz main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Will Sudokus basteln - klappt net Java Basics - Anfänger-Themen 5
R fireTableDataChanged klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
M methoden aufruf klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Override klappt nochmal wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I 1 Frame und mehrere Panels klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Luk10 Aufrufen klappt nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Quicksort, #Vergleiche zählen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
raptorrs Schreiben in Properties-File klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
T JComboBox klappt nur ein- bis zweimal auf Java Basics - Anfänger-Themen 30
T Polymorphie:Überschreiben der Methode klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Gonzalez Eingabe des Benutzers mittels readLine()-Methode. Klappt in meinem Beispiel nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
C .java in .class klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Datenbankverbindung klappt doch nicht? IBM DB2 Java Basics - Anfänger-Themen 2
O JPanel einbinden klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fehlersuche - KeyListener, KeyAdaper - Nichts Klappt! Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Strings aus Array einlesen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
J reverse array, klappt nicht ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Leider klappt bei mir ein Befehl nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Unterverzeichnisse anlegen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Ausgabe klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
1 JList Problem : Synchronisation mit Vector klappt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 6
G EventHandling klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
G JFreeChart und das Update(was nicht klappt). Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Schleife klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Vergleich klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar erstellen. Es klappt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben