.java in .class klappt nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

chukky

Mitglied
Hi,
Ich hab heute mit Java angefangen das jdk 1.6.0 installiert und versucht eine .java datei in eine .class datei zu konvertieren (konsole: ins verzeichniss der java datei gehen, Prompt:> javac CHallowelt.java ) aber in dem Verzeichniss hat sich nur eine Datei erstellt ohne Endung mit dem Namen javac. Dasselbe hab ich ausprobiert wobei ich die CHallowelt.java im selben verzeichniss hatte wie die javac.exe , doch wieder dasselbe. Dann habe ich dies mit : "Prompt:>javac.exe CHallowelt.java" gemacht, jetzt ist meine javac datei überschrieben, ich habe sie natürlich vorher gesichert und wieder ersetzt aber jetzt weis ich nichtmehr weiter. Hat jemand eine Idee was ich falsch gemacht habe?
Gruß
chukky
 

Zed

Bekanntes Mitglied
mysterious... ;)

javac - Java compiler
java - Java

Erst compilieren danach mit java ausführen. Holl dir Eclipse oder Netbeans. Ist für den Anfang leichter da die IDE dir viele Sachen abnimmt. Wo du eher Fehler machst als Anfänger
 

Marco13

Top Contributor
So eine Frage war schonmal - damals hatte ich eine Spekulation geäußert, die ich hier nochmal äußern muss: Hast du vielleicht
"Prompt:>javac.exe CHallowelt.java"
eingetippt? (Wenn ja, aus welchem Buch stammt das?) Was man Eintippen muss, ist
javac CHallowelt.java
ohne "Prompt:>" davor...
 

chukky

Mitglied
Hi, Danke für eure Antworten also das Buch in dem das Prompt:>steht heisst Jetzt lerne ich java6 von markt und technik...
ich probier gleich mal ohne
 

onlein

Mitglied
Hallo Allerseits

Bevor ich auf das Thema antworte, möchte ich mich noch kurz vorstellen.
Ich bin René aus Berlin und habe bescheidene Vorkenntnisse in der Programmierung, vorwiegend PHP und SQL. Bei den Sprachen habe ich immer den Fehler gemacht, nur das rauszuziehen, was ich für meine jeweilige Aufgabe brauchte, und die Grundlagen zu vernachlässigen. Mit dem Halbwissen ist man für jedes Tutorial versaut, weil man immer einen Teil schon kennt. Mit Java habe ich nun noch mal ganz von vorne begonnen und lese vom ersten bis zum letzten Kapitel jedes ganz genau durch.

Nun zu den Tutorials:
Ich lerne auch mit "Java ist auch eine Insel". Das Buch (ich lese es als eBook) ist zwar sehr umfangreich und detailliert, aber man muss schon sehr zäh und diszipliniert sein, um da dran zu bleiben. Das ist eben ziemlich trockener Input, der den (zukünftigen) Programmierer nicht mit einbezieht.
Deshalb lese ich parallel, bzw. nacheilend, noch dieses:

http://www.gailer-net.de/tutorials/java/java-toc.html

Das ist meiner Meinung nach für Anfänger besser geeignet, auch weil es mit vielen Fragen und Aufgaben den Programmier-Lehrling mit einbezieht.
Ich lese darin immer nochmal nach, was ich in der "Insel" schon mal eingepaukt habe. Dadurch ist mir einiges klarer geworden, was mir vorher diffus geblieben ist.

Gruß aus Berlin
 

chukky

Mitglied
Ich war eigentlich mit den Büchern von Markt und Technik immer sehr zufrieden, habe damit auch HTML,Javascript,PHP,MYSQL usw. gelernt. Jetzt hat das compilieren mit der Konsole zwar geklappt, die .class datei ist erzeugt, aber leider habe ich jetzt beim öffnen mittels "java CHallowelt.class" in der Konsole das Problem, das ich die Meldung: "Exeption in Thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: ". Ich habe erstmal die Umgebungsvariable "PATH" auf das jdk. Verzeichnis gesetzt, jedoch ohne Wirkung, Tippfehler sind auch keine dabei . Woran kann es noch liegen?
 

Fu3L

Top Contributor
Hast du auch in "Jetzt lerne ich Java 6" nachgeguckt wie man den Classpath setzt und ob er richtig gesetzt ist? (In der Ausgabe, die ich hier hab, isses S. 444).
 

chukky

Mitglied
Hast du auch in "Jetzt lerne ich Java 6" nachgeguckt wie man den Classpath setzt und ob er richtig gesetzt ist? (In der Ausgabe, die ich hier hab, isses S. 444).
Ups, ich hab zuerst PATH gesetzt, nicht CLASSPATH , weil auf der Abbildung in dem Buch da ist Path drauf :D
ich schau mal obs mit Classpath klappt. Vielen Dank.
 

chukky

Mitglied
Hm einmal hat es geklappt jetzt kommt jedoch wieder die Fehlermeldung :(
Edit: Das klappt alles:
-Zugriff auf Javac und java aus jedem Verzeichnis
-kompilieren von java in class
-aufrufen von java

Aber wenn ich java CHallowelt übergebe dann kommt wieder die Fehlermeldung :(
 
Zuletzt bearbeitet:

Marco13

Top Contributor
Poste nochmal GENAU die Fehlermeldung. Die Klasse, die in der CHallowelt.java steht, muss wirklich genau so heißen, wie die Datei (nur ohne das .java am Ende). Bei einer Datei "CHallowelt.java", in der eine
public class HalloWelt ..
steht, würde es z.B. nicht funktionieren.
Bist du sicher, dass du den Aufruf von
java CHallowelt
in dem Verzeichnis gemacht hast, wo auch die CHalloWelt.class Datei liegt?
 

chukky

Mitglied
Okaaay, ich war grade weg lese hier im Forum, ich soll die genaue Fehlermeldung angeben und da ich mein cmd geschlossen habe muss ich sie erneut hervorrufen. Also wechsle ich wie zuvor ins Verzeichniss kompiliere die datei erneut, rufe sie dann auf, schon bereit einen Screenshot der Fehlermeldung zu machen und werde natürlich mit einem "freudigen Hallo Welt!", begrüßt, wie es im Buche steht:) Vielen dank für eure Hilfe ich denke es hat sich (hoffentlich) jetzt erledigt;-)
 

chukky

Mitglied
Man ich habs nochmal versucht zu kompilieren und dann aufzurufen und dann wieder die Fehlermeldung:(
Hier Screenshot von allen relevanten Faktoren für die Lösung meines Problems:
java.jpg
 

Fu3L

Top Contributor
Der Classpath muss nicht auf den JDK-Ordner verweisen, das macht der PATH, der Classpath verweist auf . (PUNKT steht für das aktuelle Verzeichnis). Also schreibst du in den Classpath, wenn da nichts anderes drinsteht:

Code:
.

und wenn da was anderes drinsteht:

Code:
DasAndereWasSchonVorherDaWar;.

Edit: Du solltest übrigends nicht mit dem Editor üben, der is absoluter Mist. Versuchs am Anfang erstma mit Notepad++. (Einfach bei Google oder chip.de danach suchen)

Edit2: Nach dem Ändern der Umgebungsvariablen muss die Konsole neu gestartet werden, sonst wird das nix ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
wolei Java generic interface in a generic class Java Basics - Anfänger-Themen 6
123456789sssssaaaa Java Wrapper Class Java Basics - Anfänger-Themen 13
Mr_Kleeblatt Operatoren if (arri[i] != "test.java"&& arri[i] != "test.class") Java Basics - Anfänger-Themen 3
R HTTP-Links in Java Class finden Java Basics - Anfänger-Themen 3
L jar, class, java und wieder zurück Java Basics - Anfänger-Themen 8
T class Datei auslesen Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
A attach source: Zusammenhang zwischen JAR und .class/.java Dateien? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Gleiches Verzeichnis für class und java unter Windows Muss? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Compiler-Fehler .java Dateien kompilieren und .class Dateien zur .jar Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Befehle von Java class ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Viktormk java robot class Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Class File lässt sich nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Ich kann mein Java Programm Test.class nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P .class Datei direkt starten (optional Java Datei direkt starten) Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java class auf Server starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java Kara --> Class Not Found Java Basics - Anfänger-Themen 22
A CMD findet die java.class Datei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 46
K OOP duplicate class, öffentliche Klasse in unterschiedlichen Java Dateien speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B in & out class problem (java anfängeR) Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Java Applet XPLUG.JAR / XPLUG.CLASS Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Hello World-Programm: XPSP3 mit Java 1.6.0_16: Could not find main class Hello.java Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Java.Util.Properties wrapper class (Review Request) Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java Interpreter No Class def found Java Basics - Anfänger-Themen 15
D .class zu .java Java Basics - Anfänger-Themen 2
B .java und .class öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J ".java" und ".class"-Dateien ;-) Java Basics - Anfänger-Themen 6
G .class in .java umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Aus 1 *.java mehrere *.class compiliert Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.lang.NoClassDefFoundError: FloatInt/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Starten einer Class auf Java Application Server Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Nur .class Datei aber keine .java Datei vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 2
ff java.lang.NoClassDefFoundError: task/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java Anwendung starten ""faild to load main class Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Java class Fehler! Java Basics - Anfänger-Themen 7
W java in class zurückwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
rambozola java-datei ohne mainfunktion in class-datei kompilieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S .class in .java konvertieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Was ist der Unterschied zwischen .java- und .class Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Lerngruppe Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Help me in the Java Program Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
LimDul Suche Java Stream Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 2
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
MoxMorris this Keyword in Java Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie kann man in Java nach Arrays auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 12
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Circle.java:5: error: <identifier> expected Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian-fr Wie kann ich am besten Java lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Java-Properties und -RessourceBundles Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben