GUI und Steuerung trennen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
T

TheBub

Gast
Hallo,

Ich habe eine JFrame Klasse mit einer JPanel klasse darin sprich einen TAbreiter. Der JPanel hat in sich andere KOmponenten wie JTextField.

Nun frage ich mich , ob ich in dem JPanel auch die Methoden schreiben soll um auf die GUI Elemente zuzugreifen oder ich machs so, dass in der JPanel klasse nur GUI elemente sind und ich mache eine extra "Steuer-Klasse" die die Methoden enthält um die gui elemente ein/auszulesen um Bearbeitungen vorzunehmen. Dabei rufe ich z.B. in der JPanelklasse das Objekt der STeuerklasse auf mit anschließender methode so: steuerKlasse.leseAusTextfieldvonJPanelKlasse();

Natürlich erstelle ich vorher ein Objekt der STeuerKlasse in dem JPanel um auf die Methoden zuzugreifen.

Würdet Ihr auch eine extra Klasse nehmen?
 

exi

Mitglied
Hallo,

strenge Vorgaben gibt es nciht. Und beim Codieren mußt du selbst darauf achten, daß du auch noch in einem Jahr verstehst was und wie du es dir gedacht hast.
Wenn es um die interne Kontrollen geht (RadioButtons einzeln schalten, Textfield öffnen/sperren, Knöpfe öffnen/sperren, Kontrolle auf Zulässigkeit der Daten) würde ich dir empfehlen alles was zum Panel gehört beim Panel zu belassen.
Falls du mit mehreren Tabs arbeitest die unter sich Daten austauschen, oder vom Panel aus Werte für den Frame vorgibst, dann hättest du gute Gründe eine eigene Steuerklasse zu schreiben oder alles Tab-Übergreifende dem Frame zu überlassen (udn diesen mit Events zu informieren).
Also, mein Tip ist es die Situation nicht unnötig kompliziert zu machen. Und jedes Problem möglichst dort zu erledigen wo es entsteht.

tschüs
exi
 
T

TheBub

Gast
exi hat gesagt.:
Hallo,

strenge Vorgaben gibt es nciht. Und beim Codieren mußt du selbst darauf achten, daß du auch noch in einem Jahr verstehst was und wie du es dir gedacht hast.
Wenn es um die interne Kontrollen geht (RadioButtons einzeln schalten, Textfield öffnen/sperren, Knöpfe öffnen/sperren, Kontrolle auf Zulässigkeit der Daten) würde ich dir empfehlen alles was zum Panel gehört beim Panel zu belassen.
Falls du mit mehreren Tabs arbeitest die unter sich Daten austauschen, oder vom Panel aus Werte für den Frame vorgibst, dann hättest du gute Gründe eine eigene Steuerklasse zu schreiben oder alles Tab-Übergreifende dem Frame zu überlassen (udn diesen mit Events zu informieren).
Also, mein Tip ist es die Situation nicht unnötig kompliziert zu machen. Und jedes Problem möglichst dort zu erledigen wo es entsteht.

tschüs
exi
naja es ist schon so, dass ich 3 JPanels in einem JFrame habe die unterereinander daten austauschen. Nun Frage ich mich wie gesagt ob ich objekte der JPanels untereinander austausche damit ich auf die JPanel inhalte zugreife kann, da ich für jeden JPanel eine eigene Klasse schreiben will um die Methoden bzw. die steuerung getrennt zu haben. Oder ich klopfe eben die komplette steuerung in je alle 3 JPanels mit der GUI was halt unübersichtlich wird, ich will halt nichts falsch machen daher frage ich wie ihr das so macht...
 

exi

Mitglied
Hallo,

TheBub hat gesagt.:
naja es ist schon so, dass ich 3 JPanels in einem JFrame habe die unterereinander daten austauschen. Nun Frage ich mich wie gesagt ob ich objekte der JPanels untereinander austausche damit ich auf die JPanel inhalte zugreife kann, da ich für jeden JPanel eine eigene Klasse schreiben will um die Methoden bzw. die steuerung getrennt zu haben. Oder ich klopfe eben die komplette steuerung in je alle 3 JPanels mit der GUI was halt unübersichtlich wird, ich will halt nichts falsch machen daher frage ich wie ihr das so macht...

... prinzipiell gibt es nur dann ein Falsch, wenn es der Kompilierer feststellt.
Für uns Programmierer gibt es entweder Werksnormen oder die Frage was (dem Einzelnen) praktisch erscheint.

Du hast auf jeden Fall einen Frame und drei TabPanels. Falls du nun noch eine Klasse für die Datenverarbeitung schreibst, dann muß jedes Panel immer wissen 1.) daß es zwei weitere gibt, 2.) wie diese heißen, 3.) was diese machen sollen, denn erst dann können sie die Steuerklasse informieren. Das zusammenspielen ist aber eine Information die eigentlich dem Frame als Träger aller drei TabPanel bekannt sein sollte.

Das auslagern von reiner Funktionalität in eine eigene Klasse kann sinnvoll sein. Dann, wenn es eine Mehrfachvererbung gibt (von JPanel und Steuerklasse) - aber da ist Java die falsche Sprache. Eine Auslagerung kann auch eine gewisse Übersichtlichkeit bringen (vergleichbar mit den Include-Dateien von Pascal), aber eher dann, wenn die Anzahl der Codezeilen überhand nimmt. Andernfalls handelt man sich mit der Bequemlichkeit vieles ausgelagert zu haben, die Unbequemlichkeit ein, vieles ausgelagert zu haben. Man muß mit einer weiteren Klasse arbeiten, diese static halten und überall bekannt machen, reißt die Logik in den Ursprungsklassen auseinander und muß mindestens gleichviel Codezeilen verfassen. Mindestens, weil die Steuerklasse von Fallunterscheidungen bestimmt wird - je nachdem welches der drei Panels sie nun angesprochen hat.

Wenn ich mit mehreren TabPanels arbeite, dann belasse ich die interne Verarbeitung der Daten beim jeweiligen Panel selbst. Jedes soll dann eine weitgehend abgeschlossene Einheit sein. Zugriffe erlaube ich am liebsten nur dem Benutzer oder dem JFrame. Und übergreifende Aktionen rege ich mich Events an.
Der Frame legt die TabPanels an und weißt jedem einen EventListener zu. Das senden des Events ist die einzige externe Aktion dich ich den Panels erlaube. Bereits die Beschaffung der panelinternen Daten halte ich für die Aufgabe des Frames. Er holt sich die Daten, verarbeitet sie, entscheidet für sich welches Panel sie bekommen soll und schiebt sie dann in das neue Panel.
Sobld die Daten im neuen Panel angekommen sind, soll sich das Panel selbst darum kümmern. Mehr als einen Event (falls etwas anliegt) darf es nicht von sich geben.

tschüs
exi
 
G

Gast

Gast
exi hat gesagt.:
Wenn ich mit mehreren TabPanels arbeite, dann belasse ich die interne Verarbeitung der Daten beim jeweiligen Panel selbst. Jedes soll dann eine weitgehend abgeschlossene Einheit sein. Zugriffe erlaube ich am liebsten nur dem Benutzer oder dem JFrame. Und übergreifende Aktionen rege ich mich Events an.
Der Frame legt die TabPanels an und weißt jedem einen EventListener zu. Das senden des Events ist die einzige externe Aktion dich ich den Panels erlaube. Bereits die Beschaffung der panelinternen Daten halte ich für die Aufgabe des Frames. Er holt sich die Daten, verarbeitet sie, entscheidet für sich welches Panel sie bekommen soll und schiebt sie dann in das neue Panel.
Sobld die Daten im neuen Panel angekommen sind, soll sich das Panel selbst darum kümmern. Mehr als einen Event (falls etwas anliegt) darf es nicht von sich geben.

Du solltest dich unbedingt mit dem Model-View-Controller Konzept vertraut machen.
 
T

TheBub

Gast
Gast hat gesagt.:
exi hat gesagt.:
Wenn ich mit mehreren TabPanels arbeite, dann belasse ich die interne Verarbeitung der Daten beim jeweiligen Panel selbst. Jedes soll dann eine weitgehend abgeschlossene Einheit sein. Zugriffe erlaube ich am liebsten nur dem Benutzer oder dem JFrame. Und übergreifende Aktionen rege ich mich Events an.
Der Frame legt die TabPanels an und weißt jedem einen EventListener zu. Das senden des Events ist die einzige externe Aktion dich ich den Panels erlaube. Bereits die Beschaffung der panelinternen Daten halte ich für die Aufgabe des Frames. Er holt sich die Daten, verarbeitet sie, entscheidet für sich welches Panel sie bekommen soll und schiebt sie dann in das neue Panel.
Sobld die Daten im neuen Panel angekommen sind, soll sich das Panel selbst darum kümmern. Mehr als einen Event (falls etwas anliegt) darf es nicht von sich geben.

Du solltest dich unbedingt mit dem Model-View-Controller Konzept vertraut machen.

meinst du jetzt mich oder den exi, weil du ihn zitierst hast...??
 

tfa

Top Contributor
MVC zu kennen ist sicher nie verkehrt. Die Beschreibung von exi klingt nicht gerade so. Dass irgendwelche Frames oder Panels (also View-Elemente) sich Daten holen und auch noch verarbeiten, ist nicht wirklich gängige Praxis.
 
T

TheBub

Gast
tfa hat gesagt.:
MVC zu kennen ist sicher nie verkehrt. Die Beschreibung von exi klingt nicht gerade so. Dass irgendwelche Frames oder Panels (also View-Elemente) sich Daten holen und auch noch verarbeiten, ist nicht wirklich gängige Praxis.
das hat mich dann auch verwirrt. Denn wenn dann (guter satzbau ^^ ) schreibt die Datenklasse die Daten in die View und holt sich dafür von der View Klasse eine referenzvariable/objekt.
 

exi

Mitglied
TheBub hat gesagt.:
Gast hat gesagt.:
exi hat gesagt.:
Wenn ich mit mehreren TabPanels arbeite, dann belasse ich die interne Verarbeitung der Daten beim jeweiligen Panel selbst. Jedes soll dann eine weitgehend abgeschlossene Einheit sein. Zugriffe erlaube ich am liebsten nur dem Benutzer oder dem JFrame. Und übergreifende Aktionen rege ich mich Events an.
Der Frame legt die TabPanels an und weißt jedem einen EventListener zu. Das senden des Events ist die einzige externe Aktion dich ich den Panels erlaube. Bereits die Beschaffung der panelinternen Daten halte ich für die Aufgabe des Frames. Er holt sich die Daten, verarbeitet sie, entscheidet für sich welches Panel sie bekommen soll und schiebt sie dann in das neue Panel.
Sobld die Daten im neuen Panel angekommen sind, soll sich das Panel selbst darum kümmern. Mehr als einen Event (falls etwas anliegt) darf es nicht von sich geben.

Du solltest dich unbedingt mit dem Model-View-Controller Konzept vertraut machen.

meinst du jetzt mich oder den exi, weil du ihn zitierst hast...??
[...]
das hat mich dann auch verwirrt. Denn wenn dann (guter satzbau ^^ ) schreibt die Datenklasse die Daten in die View und holt sich dafür von der View Klasse eine referenzvariable/objekt.

in der Regel wirst du nicht mit reiner Datenpräsentation auskommen. Neben der Datenanzeige wirst du in deinen Panel(klassen) noch aktive Komponenten verwenden. Sagen wir einen Knopf mit ActionListener. Die nach Knopfdruck auszuführenden Anweisungen wirst du auf jeden Fall codieren müssen - egal wo der Code steht. Du kannst ihn in eine Steuerklasse auslagern, aber dann muß in der Action-Anweisung ein Verweis vom Panel zur Steuerklasse stehen: Steuerklasse.knopfGedrueckt(int panelnummer, int knopfnummer, boolean knopfstatus) oder so ähnlich. Oder du kannst den Code direkt beim ActionListener belassen.
Mein Rat ist es, alles was eine Klasse selbst erledigen kann in dieser Klasse zu tun.
Wie jedes Prinzip hat auch MVC Vor- und Nachteile. Man reißt eine Logik (objektorientiert) auseinander und sortiert nach einer anderen Logik (funktionsorientiert). Dem Interpreter (der JVM) ist es gleichgültig, der springt achtlos von Anweisung zu Anweisung.
Aber du als Programmierer hast die Wahl. Willst du leicht wiederverwendbare, weitgehend in sich abgeschlossene, Einheiten? Oder lieber eine arbeitende Klasse und mehrere Ausgabeeinheiten?
Du als Programmierer hast die Wahl. Willst du alles Relevante in wenigen Texten bergen? Oder willst du einen weiteren Text den du zusätzlich zur Hand nehmen mußt?
Du als Programmierer hast die Wahl. Soll jede deiner Klassen einen langen Text darstellen? Oder sollen manche winzige Texte sein und die Steuerklasse ein überlanger Text?

tschüs
exi
 
T

TheBub

Gast
in der Regel wirst du nicht mit reiner Datenpräsentation auskommen. Neben der Datenanzeige wirst du in deinen Panel(klassen) noch aktive Komponenten verwenden. Sagen wir einen Knopf mit ActionListener. Die nach Knopfdruck auszuführenden Anweisungen wirst du auf jeden Fall codieren müssen - egal wo der Code steht. Du kannst ihn in eine Steuerklasse auslagern, aber dann muß in der Action-Anweisung ein Verweis vom Panel zur Steuerklasse stehen: Steuerklasse.knopfGedrueckt(int panelnummer, int knopfnummer, boolean knopfstatus) oder so ähnlich. Oder du kannst den Code direkt beim ActionListener belassen.
Mein Rat ist es, alles was eine Klasse selbst erledigen kann in dieser Klasse zu tun.
Wie jedes Prinzip hat auch MVC Vor- und Nachteile. Man reißt eine Logik (objektorientiert) auseinander und sortiert nach einer anderen Logik (funktionsorientiert). Dem Interpreter (der JVM) ist es gleichgültig, der springt achtlos von Anweisung zu Anweisung.
Aber du als Programmierer hast die Wahl. Willst du leicht wiederverwendbare, weitgehend in sich abgeschlossene, Einheiten? Oder lieber eine arbeitende Klasse und mehrere Ausgabeeinheiten?
Du als Programmierer hast die Wahl. Willst du alles Relevante in wenigen Texten bergen? Oder willst du einen weiteren Text den du zusätzlich zur Hand nehmen mußt?
Du als Programmierer hast die Wahl. Soll jede deiner Klassen einen langen Text darstellen? Oder sollen manche winzige Texte sein und die Steuerklasse ein überlanger Text?

tschüs
exi
ja das stimmt schon mit dem button,actionlistener und objektreferenz beispiel. Entweder führe ich die anweisung direkt in der actionPerformed methode aus oder in der extraklasse und benötige halt wieder ein weiteres objekt etc...einerseits habe ich dadurch Trennung von GUI und Steuerung aber anderseits machen die vielen Referenzen den code auch unlesbar und verwirrend... Ich denke allein die Erfahrung mit java lässt einen das ausgewogene Optimum finden bis dahin ists halt suboptimal :lol: danke exi.
 

tfa

Top Contributor
Stell Dir vor, Dein Programm soll irgendeine Funktion ausführen. Der Anwender soll verschiedene Möglichkeiten haben, diese Funktion zu starten. Es gibt einen JButton auf der Oberfläche, ein Punkt in der Pulldown-Menüleiste und einen im Popup-Menü (vielleicht noch ne Tastenkombination als Shortcut), alle in verschiedenen Klassen definiert. Diese drei View-Komponenten sollen bei Aktivierung die selbe Action starten. Würdest Du jetzt jeder Komponente ihren eigenen ActionListener geben, der diese Funktion ausführt? Sicherlich nicht. Man würde einen einziges ActionModel haben. Eine Controller-Klasse würde dafür sorgen, dass die Views mit diesem Model verknüpft werden und dann auf die Action reagieren.
Oder man kann die Action deaktivieren, wenn der Anwender z.B. keine Berechtigung hat, in dem man einmal auf dem ActionModel setEnabled(false) aufruft und nicht an 3 verschiedenen Stellen.

Anderes Beispiel: Du hast Daten in einer DB und möchtest sie dem Anwender anzeigen und bearbeiten lassen, und zwar einmal als Zahlen in einer Tabelle und einmal als Balkendiagramm (vielleicht auch noch als Tortendiagramm oder Report zum Ausdrucken). Du könntest jetzt zwei Komponenten programmieren, die sich die Daten selber irgendwie holen und verarbeiten. Aber wie stellt man dann sicher, dass Änderungen in Komponente A auch gleich in Komponente B sichtbar sind? Die müssten sich ja alle untereinander kennen. Und in wie weit wären die dann wiederverwendbar, wenn sie sich nur um die Daten aus DB-Tabelle xy kümmern können? Nach MVC hätte man ein Datenmodell, an das man beliebig viele View-Komponenten "anschließen" kann. Und das ist absolut objektorientiert und wiederverwendbar.
 
T

TheBub

Gast
tfa hat gesagt.:
Stell Dir vor, Dein Programm soll irgendeine Funktion ausführen. Der Anwender soll verschiedene Möglichkeiten haben, diese Funktion zu starten. Es gibt einen JButton auf der Oberfläche, ein Punkt in der Pulldown-Menüleiste und einen im Popup-Menü (vielleicht noch ne Tastenkombination als Shortcut), alle in verschiedenen Klassen definiert. Diese drei View-Komponenten sollen bei Aktivierung die selbe Action starten. Würdest Du jetzt jeder Komponente ihren eigenen ActionListener geben, der diese Funktion ausführt? Sicherlich nicht. Man würde einen einziges ActionModel haben. Eine Controller-Klasse würde dafür sorgen, dass die Views mit diesem Model verknüpft werden und dann auf die Action reagieren.
Oder man kann die Action deaktivieren, wenn der Anwender z.B. keine Berechtigung hat, in dem man einmal auf dem ActionModel setEnabled(false) aufruft und nicht an 3 verschiedenen Stellen.ederverwendbar.

also das 1. beispiel klingt interresant. Ich habe inmeinen programmen bisher nie für eine view 3 steuerungen gabe lediglich 1 steuerung und das war ein klick auf einen button was auch in 90 % der anwendungen ist ^^ Aber nehmen wir mal an ja ich hätte den 3 view Komponenten jedem einen eigenen ActionListener gegeben sprich jeder klasse einen AL.

Wie sieht denn das praktisch aus, hast du vllt. code schnipsel? Kann mir das im Kopf nicht vorstellen wie ich aus 3 AL einen AL mache der auf alle 3 Situationen reagiert :### ???:L :bahnhof: :wink:
 

tfa

Top Contributor
Man könnte es ungefähr so machen:
Code:
// Views
public class ViewEins extends JPanel {

    private JMenuItem menuItem;

    private JMenuItem getMenuItem() {
        if (this.menuItem == null) {
            this.menuItem = new JMenuItem("Klick");
        }
        return this.menuItem;
    }

    public void initViewController(ViewController vc) {
        getMenuItem().setModel(vc.getButtonModel());
    }
}

public class ViewZwei extends JPanel {

    private JButton button;

    private JButton getButton() {
        if (this.button == null) {
            this.button = new JButton("Klick");
        }
        return this.button;
    }

    public void initViewController(ViewController vc) {
        getButton().setModel(vc.getButtonModel());
    }
}

public class ViewDrei extends JFrame  { ... }
public class ViewVier extends JDialog  { ... }

/////////////////////////////////////////////////
// Controller

public class ViewController {
    private ButtonModel buttonModel;

    public ButtonModel getButtonModel() {
        if (this.buttonModel == null) {
            this.buttonModel = new DefaultButtonModel();
            
            this.buttonModel.addActionListener(new ActionListener() {
                public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                    doAction();
                }
            });
        }
        return this.buttonModel;
    }

    protected void doAction() {
        // Hier wird die Aktion gestartet, z.B.:
        getBusinessProcess().starteKomplizierteBerechnung();
    }
}

Die Variablen und Methoden haben natürlich sinnvolle Namen.
Am Anfang müssen beim Aufbau der Oberfläche die Views bzw. die
Verbindung zum Controller initialisiert werden (mit initViewController()).
Wenn man das vernünftig in seiner Klassenhierarchie organisiert,
geht das vollautomatisch. Es ist also kein Mehraufwand.

Wenn jetzt z.B. die Action deaktiviert werden soll, reicht ein
Code:
viewController.getButtonModel().setEnabled(false);
und alle Knöpfe und Menüpunkte werden ausgegraut.
Die auszuführende Funktion lässt sich an einer Stelle ändern (doAction()).
 
T

TheBub

Gast
ok verstanden habe ich das ganze zu 90 % doch finde ich das ganze sehr verwirrend und verstrickt, als ich fänds einfacher in die 3 GUI klassen die actionPerformed methode reinzuschreiben und den methodennamen aufzurufen :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
elischa Client-Server IO und Stream Steuerung ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Compiler-Fehler X Y Steuerung eines Ovals Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
L ActionEvent zur Steuerung von Text- und Bildauswahl Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Variable an Steuerung versenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J roboter steuerung Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Steuerung eines Autos Java Basics - Anfänger-Themen 3
M GUI-Steuerung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OS unabhängige Visualisierung einer Steuerung Java Basics - Anfänger-Themen 12
L OOorg (An-)Steuerung durch Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Steuerung der Bilder beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T PC-Steuerung Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Zusammengesetzte Nomen/Straßennamen mit Regex-Ausdrücken trennen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A String split funktioniert nicht, wenn mehr als 1 Ziffer vor dem Zeichen steht nach dem er trennen soll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Text mit Regex trennen und wieder zusammenbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
johnboyne Java Zeichen Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S CSV einlesen und mit Komma trennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght() Java Basics - Anfänger-Themen 8
B String nach erstem Leerzeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
CptK Variablen String Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S String trennen nach beliebigen Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Logik von GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D BlueJ Java: Strings voneinander trennen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Schnittstelle-Code vom Programm Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Jump and Run - Grafik,Logik und GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Text anhand bestimmter Trennzeichen in Textteile trennen (netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 7
I String trennen und verschiedene Wörter holen Java Basics - Anfänger-Themen 6
kaoZ Logik und Gui trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P int-Werte im String (mit Hilfe vom Leerzeichen) trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Multi Array zu einzelnen Arrays trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Erste Schritte Im arithm. Ausdruck Zeichen trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Text nach Satzzeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Auslesen eines Feldes und durch ; o.Ä. trennen Java Basics - Anfänger-Themen 38
F wörter trennen und in txt-file schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M string trennen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Zugriffsproblem - Funktion von Grafik trennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Jahreszahl trennen für Wochentagberechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bedingungen mit "und" trennen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B String ordentlich trennen (regex, split())? Java Basics - Anfänger-Themen 11
G string trennen in java 1.3 Java Basics - Anfänger-Themen 7
M String nach einer bestimmten Anzahl von Zeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Strings nach ASCII Zeichen trennen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Pfad von Datei trennen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S String trennen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Zeichenkette anhand einer anderen Zeichenkette trennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Strasse und Hausnummer in String trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A trennen der methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Zahl von String Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eingabestrom mit .split(";") trennen Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben