Gibt es in Java ein mehrspaltiges Listenfeld?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

JavaHanger

Gast
Hallo,
wollte mal fragen, ob es in Java ein mehrspaltiges Listen o.Ä. gibt? Hintergrund ist, dass aus einer DB mehrere Attribute ausgelesen werden sollen, die in meiner GUI nebeneinander angezeigt werden sollen. In meinem jetzigen Listenfeld werden diese Felder leider alle untereinander statt nebeneinander angezeigt
 
G

Guest

Gast
Oh man, na klar! Wieso bin ich da nicht gleich drauf gekommen?
Manchmal sehe ich einfach den Wald vor lauter Bäumen nicht... Schlimm!
Vielen Dank!

ISt es in so einer JTable auch möglich Daten in einer bestimmten Spalte zu editieren?
Also z.B.:
Spalte1: Name (nicht editierbar)
Spalte2: Vorname (nicht editiertbar)
Spalte3: Status (editierbar)
 

Templon

Bekanntes Mitglied
=)

Ja im TableModel gibt es eine Methode "isCellEditable(int row, int column)" diese überschreiben und für die gewünschte Zelle false zurück geben.
 

SnooP

Top Contributor
1. Das mit den Bäumen ist nicht weiter tragisch - das passiert anfangs doch häufiger ;)

2. Alles ist möglich...
Du solltest dir aber mal das How-To Use Tables angucken:
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/table.html

dort steht eigentlich alles drin, was man wissen muss... du solltest dir außerdem das Konzept für TableModels anschauen, dort gibt es dann eine Methode, die du für deinen Anwendungsfall nutzen kannst (isCellEditable oder ähnlich)...

hf
 
J

JavaHanger

Gast
Danke für eure Hilfe,
dann werde ich mal alles durchforsten!

Stehe nämlich noch vor dem Problem, dass beim Laden des Programms, die Tabelle noch keine Daten hat.
Zuerst muss aus einer ComboBox etwas ausgewählt werden, und anhand dessen wird das SQL-Statement generiert, dass die Table füllen soll. Das erscheint noch etwas schwierig, aber das werde ich mit Hilfe eurer Seiten noch herausfinden bestimmt :)

Vielen Dank!
 

Ernesto95

Aktives Mitglied
JavaHanger hat gesagt.:
Stehe nämlich noch vor dem Problem, dass beim Laden des Programms, die Tabelle noch keine Daten hat.
Zuerst muss aus einer ComboBox etwas ausgewählt werden, und anhand dessen wird das SQL-Statement generiert, dass die Table füllen soll. Das erscheint noch etwas schwierig, aber das werde ich mit Hilfe eurer Seiten noch herausfinden bestimmt :)

Kein Problem ohne Lösung :)

Das ganze lässt sich prima mit dem Observer Pattern umsetzten !

http://www.java-forum.org/de/topic15778_tutorials-mitgliedern.html (im Abschnitt Entwursmuster)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Gibt es ein OutlookTabbedPane für Java ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F gibt etwas wie frames in html auch in java? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
U Gibt es eine Möglichkeit statt concatenate einen anderen Befehl zu nutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
VPChief Gibt es eine möglichkeit Dateien aus der jar datei zu kopieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
J Gibt es einen Grund für 16x16 anstatt z.B. 15x15 Tiles ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Caps-Lock Überprüfung gibt falschen Wert zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing Posistion von JButton auslesen gibt immer 0 aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Jtable gibt -1 wert bei selectedRow und Column AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
apple_pie1998 Programm gibt plötzlich exceptions aus. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D AWT Graphics2D getClip gibt null zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JOptionPane.showConfirmDialog() -> Focus auf NEIN -> Enter gibt YES_OPTION zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JComboBox gibt bei ausgewählten ITem NullPointer an... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Gibt es alternativen zu Swing und AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing JComboBox, ItemListener gibt 2x aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JTextField gibt beim auslesen null aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Gibt es brauchbare GUI-Builder, oder doch besser alles per Hand machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P gleichanfangende Zeilen solange auslesen bis es die gibt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K 2D-Grafik interstectsLine gibt immer false zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
R Swing JLabel gibt stets 'null' aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D System.out.println() gibt html-Tags mit aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Funktion JList.getSelectedValues() gibt nicht alle values zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Welche Fallstricke gibt es bei TreeTables in SWT/JFace AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Gibt es diese Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Swing Gibt es eine Komponente für eine farbliche Editorbox? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F JComboBox gibt falsche werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JDialog gibt keine Nachrichten ueber sein Schliessen..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Gibt es AWT- und Swing-ActionListener ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Gibt es Pulldown-Buttons in Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Gibt's in Swing oder AWT sowas wie ein Gruppenfeld? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Textfelder auslesen gibt immer Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Gibt es eine JButtonBar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JList gibt nach Sortierung mit Collections keine Anzahl mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S getSize gibt keine Größe wieder AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Wie heisst dieses GUI-Element? Gibt es sowas für Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N JComponent#getClientProperty(key) welche Schlüssel gibt es? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Gibt es soetwas wie setPreferredWidth() für JTextPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Gibt einen JComboButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P ProgressMonitor - isCanceled gibt immer false zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Grafikfilter => welche gibt es und wie einsetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C getIcon für ein File das es nicht gibt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Gibt es sowas wie SwingEvent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R drawLine gibt hässliche linie AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A KeyPressed gibt mir immer 0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Gibt es eine Methode die mir die Javaversion zurück gib ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Gibt es eine Klasse für Syntax highlighting? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Gibt es eine Möglichkeit???? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin Java <-> Delphi AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Exceptions seit java: 1.6.0_65 Umstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Exception: java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX java.lang.RuntimeException: Error initializing QuantumRenderer: no suitable pipeline found AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Java GUI Dropdown-Menü anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
thor_norsk Java - Allgemeine - Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
W Kennt jemand Dear ImGui (und den Java-Wrapper dazu)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
D JAVA Schieberegler AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JavaFX Einfacher Taschenrechner mit Scene Builder und Java FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Fehlermeldung: Error: Could not find or load main class set Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: set AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Encera Java FX im Eclipse-Marketplace nichtmehr auffindbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
_user_q Versionscode aus build.gradle in Java-Klasse ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M Java Dateien kopieren mit Fortschrittsbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Frage zu Java Bundesligaverwaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E 3D-Grafik Java Fatal error bei LWJGL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Heldderschatten Java Events und Interfaces AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
volcanos Scrollen: JScrollPane mit Graphics g und Java-Fonts extends Frame ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
sserio Java Fx - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Warum wird zweimal die Affinetransformation estellt (2Dgraphics, Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
U was bewirkt die methode fill und unterschied zu anderen fill Methoden in 2dgraphics? (Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Yonnig Lokale HTML-Datei in Java GUI rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Java-TexturePaint sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Java MySQL Datenbank durchsuchen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
maximstein JavaFX WebView - java.lang.NoSuchMethodError: 'boolean com.sun.prism.ResourceFactory.isDisposed()' AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Splayfer Custom Font in AttributedString Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
imawake Java Paket-Tracking Programm 📦 AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards *.doc Seitenränder per Java setzen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T FXML Datei in Java Code einbinden: javafx.fxml.LoadException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Key-Listener in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
J Java Datei durch CMD mit Parameter ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Java Mouse Listiner macht alles zusammen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
T Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Error occurred during initialization of boot layer java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
AmsananKING Java Menü-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing DPI-Skalierung und Java 2D unter Java 11 (und Windows 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Spiel mit Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Java FX Window Event SHOWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N FXMLLoader.load java.lang.RuntimeException: Gradle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Java GUI - Würfel Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
JojoSand Java Programm wird nicht gestartet - keinen Fehlerhinweis AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
dtr84 JavaFX/OpenJFX mittels Apache Ivy einbinden (Java 11) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Jogl und Java 3d AWT, Swing, JavaFX & SWT 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben