fileReader: wird dateipfad benötigt?

javanoob88

Aktives Mitglied
Hallo,

kann mir vielleicht jemand bei folgendem Code erläutern, der eine Datei "personFile.txt" Zeile um Zeile auslesen soll, wie hier die Datei angegeben werden muss? Also ist ein Pfad notwendig oder muss die Datei im src Verzeichnis der .java Datei sein?
Java:
package personFiles;
import java.io.*;

public class PersonFileReader {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        try {
//worauf wird hier genau zugegriffen? oder ist der code grundsätzlich blödsinn?
            File personFile = new File("personFile.txt");
            FileReader personFileReader = new FileReader(personFile);
            
            BufferedReader reader = new BufferedReader(personFileReader);
            
            String line = null;
//bei der while schleife bekomme ich den fehler: "the left-hand side of an assignment must be a //"variable
            while ((line = reader.readLine()) =! null){
                System.out.println(line);
            }
            reader.close();
        }
//wozu ist diese exception gut?
        catch(Exception ex){
            ex.printStackTrace();
        }
    }
}
 
G

gman

Gast
Hi,

1. In Zeile 19 ist ein Fehler, guck mal hin. Tipp: Operator?

2. Zeile 25: Exception ist die Superklasse von allen Exceptions du kannst sie auch durch die einzelnen
Exceptions auswechseln die von den benutzten Methoden geworfen werden (z.B. IOException).

3. Kompilierst du auf der Kommandozeile? Dann müsste die Datei in dem gleichen Verzeichnis wie die
Java- bzw. Class-Datei liegen.
 
G

gman

Gast
Ich glaube wenn du Eclipse benutzt musst du die Datei in das "src"-Verzeichnis packen.

Wenn du eine Datei von einem Server einlesen willst, musst du noch ein wenig mehr
machen als den Pfad zu ändern. Denn die Datei muss dann ja über ein Protokoll (http)
geladen werden, dafür muss dann eine Verbindung zum Server aufgebaut werden......

Wie gesagt, es ist ein bisschen mehr ;-)
 

Semox

Bekanntes Mitglied
Der Zweite Fehler ist hier: String line = null;

Du setzt den String null und wählst als Abbruchbedingung der Schleife - wenn der String null ist... Was er ja initial ist.

Außerdem muß dann die Textdatei in genau dem Verzeichnis sein, wo die kompilierte *.class Datei zu finden ist.

Hilft das?

Grüße,
Semo
 

javanoob88

Aktives Mitglied
Ja, hilft alles. Vielen Dank soweit.

Der Zweite Fehler ist hier: String line = null;

Du setzt den String null und wählst als Abbruchbedingung der Schleife - wenn der String null ist... Was er ja initial ist.

Aber in der Schleife wird line ja reader.readLine zugewiesen. Und das wird dann solange ausgeführt, bis eine Leerzeile kommt oder?

Ok, also habe die Datei nun so ziemlich überall reinkopiert (zu den .class Dateien, deren Überordner, und den .java Dateien + Überordnern), aber es kommt trotzdem noch:
java.io.FileNotFoundException: personFile.txt (Das System kann die angegebene Datei nicht finden)
at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
at java.io.FileReader.<init>(Unknown Source)
at personFiles.PersonFileReader.main(PersonFileReader.java:12)
Liegt das nur an der Textdatei oder will mir eclipse hier noch andere Fehler mitteilen?
 

madboy

Top Contributor
Aber in der Schleife wird line ja reader.readLine zugewiesen. Und das wird dann solange ausgeführt, bis eine Leerzeile kommt oder?
Nope, so lange, wie die Datei noch nicht zu ende ist :)


Mach mal
Code:
System.out.println(new File(".").getAbsolutePath());
oder so ähnlich. Dann wird dir genau der Pfad ausgegeben, wo die Datei hin muss.
 

Murray

Top Contributor
Mach mal
Code:
System.out.println(new File(".").getAbsolutePath());
oder so ähnlich. Dann wird dir genau der Pfad ausgegeben, wo die Datei hin muss.
Ruhig ohne den Punkt:
Java:
System.out.println(new File("").getAbsolutePath());
Wenn man mit relativen Pfaden arbeitet, ist die Basis immer das Arbeitsverzeichnis der Anwendung ("Working Directory"). In Eclipse kann man das in den Run-Configurations unter Working-Directory angeben; der Default ist normalerweise das Projektverzeichnis (also das Verzeichnis, in dem das src-Unterverzecihnis liegt).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D FileWriter / FileReader Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Mit FileReader lesen, in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 4
T filereader , file aus programm einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W FileReader - Bitte um Erklärung Java Basics - Anfänger-Themen 7
L FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 7
L FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe bei FileReader und BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Datei mit relativem Dateipfad per FileReader aus .JAR heraus auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A FileReader Problem Java Basics - Anfänger-Themen 14
D JFileChooser & FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Input/Output FileReader Pfadangabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
L While-Schleife und filereader Java Basics - Anfänger-Themen 5
L FileReader und Filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 4
F wo datei für filereader ablegen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M FileReader Zeilenangabe Java Basics - Anfänger-Themen 22
L RandomAcessFile getFilePointer in normalen FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 4
H OOP FileReader Einleseergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Von wo nimmt der FileReader seine daten Java Basics - Anfänger-Themen 7
Burny91 FileReader und Writer gleichzeitg nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Burny91 FileReader / FileWriter / BufferedWriter An einer bestimmten Zeile String ersetzten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F FileReader Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Frage zur Klasse FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Character-orientierte File-Streams mit der Klasse FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 5
Hamstinator Frage zu BufferedReader/FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 4
F FileReader Methode Read() int? Java Basics - Anfänger-Themen 2
calzone FileReader, lesen ohne die Datei zu überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K FileReader Systempfad Mac Java Basics - Anfänger-Themen 11
hdi FileReader / BufferedReader langsam? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Filereader - An den Anfang des File springen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Pfad und FileReader? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Filereader funktioniert nicht! Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Problem mit .toString und FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
G filereader Java Basics - Anfänger-Themen 5
G zusätzliche "" bei Pfadangabe z.B. bei FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Problem mit Filereader und filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 20
H IOException bei FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 3
P BufferedReader / FileReader Key und Values Java Basics - Anfänger-Themen 7
K FileReader BufferedReader & Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Wie funktionieren FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 6
M FileReader.read(char[]) - Größe des Arrays? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R FileInputStream.read() != FileReader.read(). Pls Help Java Basics - Anfänger-Themen 5
S FileReader-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Textdatei auslesen - Text anfügen - FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 18
G FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 10
P FileReader Java Basics - Anfänger-Themen 2
V filereader soll aus config.txt pfade lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Exception wird gefangen, aber trotzdem in Error Log? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
T if-else Bedingung wird ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Webseite vom Smartmeter wird nur unleserlich angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Oneixee5 Maven Plugin wird 2 mal ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface Methode wird ungewollt in der Subklasse überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was tun wenn .class erwartet wird ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Meine Klasse wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie kann man es machen das ein Objekt nicht übermalt wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MiMa Ungültiges Datum wird nicht erkannt ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
K REGEX - Rechnungsbetrag wird nicht richtig ausgelesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
_user_q Timer - ScheduledExecutorService wird schon vorher beendet Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Scanner eingabe wird übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Compiler-Fehler Klasse in einem Package wird nicht gefunden bzw. akzeptiert Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Switch-Case Multiplikation wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
J In der Ausgabe wird ohne Eingabe in den else Block gesprungen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Text wird in der Console nicht ausgegeben. Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Math. Befehl wird rot markiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bungeecord | ProxiedPlayer wird nicht in ArrayList hinzugefügt Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Methode wird genutzt, ohne dass ich die aufrufe? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein quellcode wird nicht in der Konsole ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Code wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Was wird hier genau getestet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Wie schreibe ich eine if-Verzweigung um, so dass ein Bedingungsoperator benutzt wird? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Jlabel mit itemlistevent Text gegeben, wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Referenzen zuweisen und wird gleichzeitig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 6
O System.out.println wird nicht ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Zrebna Umgebungsvariable Wieso wird meine verwendete JDK-Version in der Prompt nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
el_pato DialogFenster wird nicht in Schleife geöffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 30
J if-Schleife innerhalb einer if-Schleife wird in der Konsole nicht gelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben