AWT Fenster- und JLabel-Größe automatisch anpassen

hainguyen

Neues Mitglied
Hallo Miteinander,

folgendes soll das Layout von mir können:

1. das Fenster soll die Maximalgröße des Bildschirm bekommen.
2. Sobald die Fenstergröße sich verändert, sollen auch die JLabels auch mitangepasst werden. ;(

Ich habe bisher schon vieles probiert und komme nicht auf die Lösung. Kann mir jemand weiterhelfen? ???:L

hier ist der Code; wurde mit dem WindowBuilder erstellt:


package view;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.SwingConstants;

import java.awt.Color;
import java.awt.Font;
import java.awt.Toolkit;

public class Hauptfenster extends JFrame {

private static final long serialVersionUID = 1L;

private JPanel contentPane;

private JLabel lblF;
private JLabel lblF_1;
private JLabel lblFl;
private JLabel lblBl;
private JLabel lblF_2;
private JLabel lblF_3;
private JLabel lblFr;
private JLabel lblBr;
private JLabel lblF_4;
private JLabel lblF_5;
private JLabel lblG;
private JLabel lblB;
private JLabel lblS;
private JLabel lblF_6;
private JLabel lblF_7;
private JLabel lblM;
private JLabel lblB_1;
private JLabel lblD;
private JLabel lblF_8;
private JLabel lblF_9;
private JLabel lblFb;
private JLabel lblBl_1;
private JLabel lblBl12;
private JLabel lblBl11;
private JLabel lblBH;
private JLabel lblBH_2;
private JLabel labelabc;
private JLabel label_1;
private JLabel label_2;
private JLabel label_3;
private JLabel label_11;
private JLabel label_12;
private JLabel label_13;
private JLabel label_14;
private JLabel label_15;
private JLabel label_16;
private JLabel label_18;
private JLabel label_20;
private JLabel label_22;
private JLabel label_25;
private JLabel label_27;
private JLabel label_29;
private JLabel label_31;
private JLabel label_33;
private JLabel label_35;
private JLabel label_37;
private JLabel label_39;
private JLabel label_41;
private JLabel label_43;
private JLabel label_45;
private JLabel label_47;
private JLabel label_49;
private JLabel lblRsten;
private JLabel lblProduzieren;
private JLabel lblReinigen;
private JLabel lblMaschineSteht;

public Hauptfenster() {

// neues Panel
contentPane = new JPanel();
// Hintergrundfarbe "Orange"
contentPane.setBackground(new Color(255, 165, 0));
contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
setContentPane(contentPane);
contentPane.setLayout(null);

// Label "F1"
lblF = new JLabel("F1");
lblF.setBounds(30, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblF);
lblF.setOpaque(true);
lblF.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F1
labelabc = new JLabel();
labelabc.setBounds(30, 160, 220, 30);
contentPane.add(labelabc);
labelabc.setOpaque(true);
labelabc.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
labelabc.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
// Ausrichtung
labelabc.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "F19"
lblF_1 = new JLabel("F19");
lblF_1.setBounds(30, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblF_1);
lblF_1.setOpaque(true);
lblF_1.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_1.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_1.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F19
label_1 = new JLabel();
label_1.setBounds(30, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_1);
label_1.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_1.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_1.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_1.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "FB27_L"
lblBl = new JLabel("B27L");
lblBl.setBounds(30, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblBl);
lblBl.setOpaque(true);
lblBl.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBl.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
lblBl.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F27_L
label_3 = new JLabel();
label_3.setBounds(30, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_3);
label_3.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_3.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_3.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_3.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F30_L"
lblFl = new JLabel("F30L");
lblFl.setBounds(30, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblFl);
lblFl.setOpaque(true);
lblFl.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblFl.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblFl.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F30_L
label_2 = new JLabel();
label_2.setBounds(30, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_2);
label_2.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_2.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_2.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_2.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer F27_R
label_14 = new JLabel();
label_14.setBounds(275, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_14);
label_14.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_14.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_14.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_14.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "FB27_R"
lblBr = new JLabel("B27R");
lblBr.setBounds(275, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblBr);
lblBr.setOpaque(true);
lblBr.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBr.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 57));
// Ausrichtung
lblBr.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F30_R
label_13 = new JLabel();
label_13.setBounds(275, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_13);
label_13.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_13.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_13.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_13.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F30_R"
lblFr = new JLabel("F30R");
lblFr.setBounds(275, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblFr);
lblFr.setOpaque(true);
lblFr.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblFr.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblFr.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "F20"
lblF_3 = new JLabel("F20");
lblF_3.setBounds(275, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblF_3);
lblF_3.setOpaque(true);
lblF_3.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_3.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_3.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F20
label_12 = new JLabel();
label_12.setBounds(275, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_12);
label_12.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_12.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_12.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_12.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F2"
lblF_2 = new JLabel("F2");
lblF_2.setBounds(275, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblF_2);
lblF_2.setOpaque(true);
lblF_2.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_2.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_2.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F2
label_11 = new JLabel();
label_11.setBounds(275, 160, 220, 30);
contentPane.add(label_11);
label_11.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_11.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_11.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_11.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer D1
label_33 = new JLabel();
label_33.setBounds(275, 884, 220, 30);
contentPane.add(label_33);
label_33.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_33.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_33.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_33.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "D1"
lblD = new JLabel("D1");
lblD.setBounds(275, 754, 220, 130);
contentPane.add(lblD);
lblD.setOpaque(true);
lblD.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblD.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblD.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "S1"
lblS = new JLabel("S1");
lblS.setBounds(30, 754, 220, 130);
contentPane.add(lblS);
lblS.setOpaque(true);
lblS.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblS.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblS.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer S1
label_22 = new JLabel();
label_22.setBounds(30, 884, 220, 30);
contentPane.add(label_22);
label_22.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_22.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_22.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_22.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer B15
label_20 = new JLabel();
label_20.setBounds(525, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_20);
label_20.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_20.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_20.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_20.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "B15"
lblB = new JLabel("B15");
lblB.setBounds(525, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblB);
lblB.setOpaque(true);
lblB.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblB.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblB.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "G5"
lblG = new JLabel("G5");
lblG.setBounds(525, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblG);
lblG.setOpaque(true);
lblG.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblG.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblG.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer G5
label_18 = new JLabel();
label_18.setBounds(525, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_18);
label_18.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_18.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_18.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_18.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer B26
label_31 = new JLabel();
label_31.setBounds(775, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_31);
label_31.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_31.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_31.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_31.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "B26"
lblB_1 = new JLabel("B26");
lblB_1.setBounds(775, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblB_1);
lblB_1.setOpaque(true);
lblB_1.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblB_1.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblB_1.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer B29_L
label_41 = new JLabel();
label_41.setBounds(1025, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_41);
label_41.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_41.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_41.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_41.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "B29_L"
lblBl_1 = new JLabel("B29L");
lblBl_1.setBounds(1025, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblBl_1);
lblBl_1.setOpaque(true);
lblBl_1.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBl_1.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 57));
// Ausrichtung
lblBl_1.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer B29_R
label_49 = new JLabel();
label_49.setBounds(1275, 701, 220, 30);
contentPane.add(label_49);
label_49.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_49.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_49.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_49.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "B29_R"
lblBH_2 = new JLabel("B29R");
lblBH_2.setBounds(1275, 571, 220, 130);
contentPane.add(lblBH_2);
lblBH_2.setOpaque(true);
lblBH_2.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBH_2.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 57));
// Ausrichtung
lblBH_2.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "M18"
lblM = new JLabel("M18");
lblM.setBounds(775, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblM);
lblM.setOpaque(true);
lblM.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblM.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblM.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer M18
label_29 = new JLabel();
label_29.setBounds(775, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_29);
label_29.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_29.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_29.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_29.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F25"
lblBH = new JLabel("F25");
lblBH.setBounds(1275, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblBH);
lblBH.setOpaque(true);
lblBH.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBH.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblBH.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F25
label_47 = new JLabel();
label_47.setBounds(1275, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_47);
label_47.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_47.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_47.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_47.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer FB28
label_39 = new JLabel();
label_39.setBounds(1025, 517, 220, 30);
contentPane.add(label_39);
label_39.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_39.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_39.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_39.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "FB28"
lblFb = new JLabel("B28");
lblFb.setBounds(1025, 387, 220, 130);
contentPane.add(lblFb);
lblFb.setOpaque(true);
lblFb.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblFb.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblFb.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "F24"
lblF_9 = new JLabel("F24");
lblF_9.setBounds(1025, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblF_9);
lblF_9.setOpaque(true);
lblF_9.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_9.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_9.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F24
label_37 = new JLabel();
label_37.setBounds(1025, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_37);
label_37.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_37.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_37.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_37.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F17"
lblBl11 = new JLabel("F17");
lblBl11.setBounds(1275, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblBl11);
lblBl11.setOpaque(true);
lblBl11.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBl11.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblBl11.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F17
label_45 = new JLabel();
label_45.setBounds(1275, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_45);
// setzt ein JPanel undurchsichtig
label_45.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_45.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
// Schriftart, Fett, -groesse
label_45.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_45.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F16"
lblF_8 = new JLabel("F16");
lblF_8.setBounds(1025, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblF_8);
lblF_8.setOpaque(true);
lblF_8.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_8.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_8.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F16
label_35 = new JLabel();
label_35.setBounds(1025, 160, 220, 30);
contentPane.add(label_35);
label_35.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_35.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_35.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_35.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "B12"
lblBl12 = new JLabel("B12");
lblBl12.setBounds(1275, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblBl12);
lblBl12.setOpaque(true);
lblBl12.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblBl12.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblBl12.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer B12
label_43 = new JLabel();
label_43.setBounds(1275, 160, 220, 30);
contentPane.add(label_43);
label_43.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_43.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_43.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_43.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F23"
lblF_7 = new JLabel("F23");
lblF_7.setBounds(775, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblF_7);
lblF_7.setOpaque(true);
lblF_7.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_7.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_7.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F23
label_27 = new JLabel();
label_27.setBounds(775, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_27);
label_27.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_27.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_27.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_27.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "Uhrzeit" fuer F22
label_16 = new JLabel();
label_16.setBounds(525, 338, 220, 30);
contentPane.add(label_16);
label_16.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_16.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_16.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_16.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F22"
lblF_5 = new JLabel("F22");
lblF_5.setBounds(525, 208, 220, 130);
contentPane.add(lblF_5);
lblF_5.setOpaque(true);
lblF_5.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_5.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_5.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F14
label_25 = new JLabel();
label_25.setBounds(775, 160, 220, 30);
contentPane.add(label_25);
label_25.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_25.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_25.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_25.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

// Label "F14"
lblF_6 = new JLabel("F14");
lblF_6.setBounds(775, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblF_6);
lblF_6.setOpaque(true);
lblF_6.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_6.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_6.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "F13"
lblF_4 = new JLabel("F13");
lblF_4.setBounds(525, 30, 220, 130);
contentPane.add(lblF_4);
lblF_4.setOpaque(true);
lblF_4.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblF_4.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 55));
// Ausrichtung
lblF_4.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);

// Label "Uhrzeit" fuer F13
label_15 = new JLabel();
label_15.setBounds(525, 160, 220, 30);
contentPane.add(label_15);
label_15.setOpaque(true);
// Ausrichtung
label_15.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
label_15.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 25));
label_15.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));

lblRsten = new JLabel("Rüsten");
lblRsten.setForeground(Color.YELLOW);
lblRsten.setBackground(Color.BLUE);
lblRsten.setOpaque(true);
lblRsten.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
lblRsten.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 28));
lblRsten.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblRsten.setBounds(665, 864, 200, 50);
contentPane.add(lblRsten);

lblProduzieren = new JLabel("Produktion");
lblProduzieren.setBackground(Color.GREEN);
lblProduzieren.setOpaque(true);
lblProduzieren.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
lblProduzieren.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 28));
lblProduzieren.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblProduzieren.setBounds(875, 864, 200, 50);
contentPane.add(lblProduzieren);

lblReinigen = new JLabel("Reinigen");
lblReinigen.setForeground(Color.BLUE);
lblReinigen.setOpaque(true);
lblReinigen.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
lblReinigen.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 28));
lblReinigen.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblReinigen.setBackground(Color.YELLOW);
lblReinigen.setBounds(1085, 864, 200, 50);
contentPane.add(lblReinigen);

lblMaschineSteht = new JLabel("St\u00F6rung");
lblMaschineSteht.setForeground(Color.BLACK);
lblMaschineSteht.setOpaque(true);
lblMaschineSteht.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
lblMaschineSteht.setFont(new Font("Univers Extended", Font.BOLD, 28));
lblMaschineSteht.setBorder(UIManager.getBorder("CheckBox.border"));
lblMaschineSteht.setBackground(Color.RED);
lblMaschineSteht.setBounds(1295, 863, 200, 50);
contentPane.add(lblMaschineSteht);

// Fenster mit Titel erstellen
setTitle("Visualisierung - Alle Maschinen");
setSize(1545, 975);
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
// die Positionen
setLocationRelativeTo(contentPane);
}

public JLabel getLblF() {
return lblF;
}

public void setLblF(JLabel lblF) {
this.lblF = lblF;
}

public JLabel getLblF_1() {
return lblF_1;
}

public void setLblF_1(JLabel lblF_1) {
this.lblF_1 = lblF_1;
}

public JLabel getLblFl() {
return lblFl;
}

public void setLblFl(JLabel lblFl) {
this.lblFl = lblFl;
}

public JLabel getLblBl() {
return lblBl;
}

public void setLblBl(JLabel lblBl) {
this.lblBl = lblBl;
}

public JLabel getLblF_2() {
return lblF_2;
}

public void setLblF_2(JLabel lblF_2) {
this.lblF_2 = lblF_2;
}

public JLabel getLblF_3() {
return lblF_3;
}

public void setLblF_3(JLabel lblF_3) {
this.lblF_3 = lblF_3;
}

public JLabel getLblFr() {
return lblFr;
}

public void setLblFr(JLabel lblFr) {
this.lblFr = lblFr;
}

public JLabel getLblBr() {
return lblBr;
}

public void setLblBr(JLabel lblBr) {
this.lblBr = lblBr;
}

public JLabel getLblF_4() {
return lblF_4;
}

public void setLblF_4(JLabel lblF_4) {
this.lblF_4 = lblF_4;
}
...

}

Vielen Dank schonmal für die Antworten! :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
Wenn man einen Beitrag verfasst wird in großer roter und fetter Schrift darauf hingewiesen,
Java Code zwische
Java:
-Tags zu geben, damit man der Code passend formatiert wird und lesbar wird.

Dieser Post ist nicht lesbar, so wird dir keiner helfen wollen.
 

Joose

Top Contributor
Ansonsten: Man leitet nicht von JFrame ab wenn man dessen Funktionalität nicht wirklich erweitert.
JLabels werden meist nur 1x verwendet daher sind sie als Klassenattribut sinnlos. Die Namensgebung deiner Labels ist sehr schlecht ... woher sollen andere Entwickler wissen was hinter "label_20" steckt?
Solltest du etwas ähnlich einer "Tabellenansicht" für etwas brauchen wäre es sinnvoller gleiche "Elemente" in Panels zu kapseln und die UI dynamischer aufzubauen.

Zu deinem Problem: Verwende einen LayoutManager und nicht das "null"-Layout dann passen sich deine Element auch dem JFrame an.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G jLabel aus anderem Fenster ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JLabel o.a. im Swing Fenster löschen um neue JL. zu zeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JLabel neuzeichnen nach überdecken durch andere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C 2 Jlabel in einem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
_user_q Kann man ein 2. JavaFX-Fenster auch beenden (exit) statt schließen (close) lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Files abspeichern mit Save as Dialog Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OZAN86 einfaches Fenster öffnen scheitert AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G Zuletzt aktives Fenster, vor dem aktuell aktiven AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio Kann man bei JavaFx ein Fenster aufkommen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Alles beenden bei Fenster mit Scroll-Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MiMa JavaFX Fenster in JavaFX öffnen Schliessen (Initialisierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX TextField Eingabe in neues Fenster übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Drag and Drop Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
platofan23 JAVAFX zweites Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JavaFX Fenster lädt nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Neues (3.) Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Fenster 1 Array übertragen zur Fenster 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JavaFX Fenster wird auf einem anderen Rechner anders dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Fenster welches den Sieger anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JavaFX Fenster scließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT neues Fenster, buttons aus alten etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Java FXML mehrere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Input aus Sub-Fenster Startfenster übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B AWT Fenster schließt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JavaFX Kriege fehler beim Fenster wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Wenn ich mein JFrame Fenster vergrößere die Inhalte anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Swing Inhalt vom Fenster wird erst durch Hovern oder Klicken sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Fenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX ObservableList + Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
windl Transparentes / halbtransparentes Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Fenster mittig im Vollbildschirm - ok, aber ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Sorry nicht mal ein Fenster öffnen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S actionlistener mit 2 fenster integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Event Handling TableView daten in ein neues Fenster herauslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Benutzername in GUI eingeben und nach Spiel neues Fenster Benutzername wieder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Durch klicken von Button neues Fenster oeffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
D JavaFX (WebStart) Graues Fenster beim Start AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Button vergrößert sich bei Fenster resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L Zweites Fenster mit Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Paul15 Zwei Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Problem mit Protokol Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Daten in neuem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Mit Klick auf Button ein neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Textübergabe innerhalb der Anwendung in unterschiedlichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
wolfgang63 JavaFX Animation, Kreise im vorgegebem Takt durchs Fenster laufen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Java Button öffnet neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z Fenster leer, wenn ich ein JTextField erzeuge AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing JScrollPane für mein Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing 2 Fenster (1 im Vordergrund) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
X Swing Ein neues Fenster öffen aber ohne ein extra Prozess zu starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JavaFX ControlsFX-Notification öffnet nicht wenn kein JavaFX-Fenster offen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX JavaFX Fenster nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX Fenster aufrufen über Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
thet1983 offne Fenster gemeinsam schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Z JSlider im Modalen-Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Tort-E JavaFX Fenster nachladen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V Fenster in einem Fenster anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Zwei Fenster nebeneinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Fenster beim Vergörßern immer quadratsich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Q Swing Fenster updaten - Hinzugefügte Komponenten darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Alles in einem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Fenster erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing Beim Fenster das kleine Symbol(ICS) ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JavaFX Vorschau Bereich/Fenster einer bestehenden Group AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Scrollbar für das Fenster einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Fenster von außen ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben