Fenster nicht größer ziehen als.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Bastard

Mitglied
Hallo allerseits:

Ich möchte dem Benutzer meines Frames zwar erlauben das Fenster per 'unterer Linker Ecke' (also wie normal) zu vergrößern,
jedoch nicht größer als zB: 800 x 800 Pixel.

Wie kann ich das realisieren?
mit setMaximizedBounds(new Rectangle(800, 800)) werden nur die Grenzen des maximierten Fensters eingehalten,
wenn ich es jedoch per Maus vergrößere werden die Grenzen nicht eingehalten.

Ich bin in der API auf keine adäquate Methode gestoßen.
Muß ich da unschön tricksen, oder gibt es doch eine bessere Möglichkeit?
 

Redfrettchen

Bekanntes Mitglied
Vielleicht kann man isResizable() überschreiben, z.B. mit
Code:
public boolean isResizable() {
    if (getWidth()>800) setSize(800,getHeight())
    if (getHeight()>600) setSize(getWidth(),600)
    return true;
}

Aber ich glaube eigentlich nicht daran, dass das funktioniert.
 

Sky

Top Contributor
@Bastard: Warum soll/muss man künstlich die Rechte des User's einschränken ? Das führt meiner Erfahrung nach oft zu Problemen...

@Redfrettchen: Wieso gibst Du eine Antwort, wenn Du nicht glaubst, dass es geht ?


Mein Tipp: ComponentListener#componentResized
 

Redfrettchen

Bekanntes Mitglied
Ich hab auch zuerst an nen Listener gedacht, aber es war leider nicht der WindowListener, und da ich schon auf dem Antwort schreiben - Zeug war, hab ich einfach das geschriebe, was ich zuerst versuchen würde :D
Ich werde mich nächstes mal zurückhalten...
 

Sky

Top Contributor
Redfrettchen hat gesagt.:
Ich werde mich nächstes mal zurückhalten...

Nein, nein... so war das nicht gemeint... ich fand's nur komisch: ich lese eine Antwort und bevor ich dazu komme, darüber nachzudenken, ob es gehen könnte schreibst Du selbst schon: Ich glaub' nicht, dass es geht...
 

thE_29

Top Contributor
@Sky: bei Skype hast du das zB auch, dass man das Chatfenster nicht zu klein machen kann!


Nur mit nem Listener?!?!

Auf was fragst ab und wie brichst den Vorgang ab?

Du kannst zwar dann abfragen, wenns kleiner ist als xx setz wieder auf xx, aber bei dem Skype zB kann man es gleich gar nicht kleiner ziehen!!

Wüsste aber nicht wie man das unter java macht..
 

Sky

Top Contributor
ok, wahrscheinlich reagiert der Listener erst 'wenn es zu spät ist'

neue Idee: man Schreibe einen AWTEventListener, diesen dann beim Toolkit registrieren... dann sollte jede "Pixel-Veränderung" gemeldet werden
 

Sky

Top Contributor
Leroy42 hat gesagt.:
:shock:

@sky: Kannst du deine Idee mal etwas detaillierter erklären?

So in etwa:
Code:
class TestFrame extends JFrame implements AWTEventListener {

  public TestFrame() {
    Toolkit.getDefaultToolkit().addAWTEventListener( this, AWTEvent.PAINT_EVENT_MASK );
    this.setVisible( true );
  }

  public void eventDispatched( AWTEvent e ) {
    if( getWidth() > 800 )
      setSize( 800, getHeight() );
    if( getHeight() > 600 )
      setSize( getWidth(), 600 );
  }

  public static void main( String[] args ) {
    new TestFrame();
  }
}
 

Leroy42

Top Contributor
Danke!!! :D

Was es nicht alles gibt. Ich habe bis heute noch nie von diesem Listener gehört. :shock:

Mist! Jetzt muß ich mir eine Ausrede für meinen Arbeitgeber einfallen lassen, warum
ich mich in der nächsten Stunde unbedingt tiefer in Java einarbeiten muß

Du bist schuld :noe:
 

thE_29

Top Contributor
Der AWTEventListener ist zB auch für Tastendrücke allg fürs Programm zuständig (also wenn allg reagiert werden soll und net wenn in Textfeld a, Taste b gedrückt wird)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Fenster lädt nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B AWT Fenster schließt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Sorry nicht mal ein Fenster öffnen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T JavaFX ControlsFX-Notification öffnet nicht wenn kein JavaFX-Fenster offen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JavaFX JavaFX Fenster nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D 2 GUI-Fenster. 2.Fenster wird nicht aufgebaut, wenn erstes beschäftigt ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Fenster wird nicht angezeigt!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing zeichnet zweites Fenster nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Wirago Swing neues Fenster nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing Fenster lässt sich nach Schließung nicht wieder öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
2 AWT AWT Fenster schließt nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T neues Fenster durch Button öffnen funktioniert nicht!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Semox Swing Klausur: Swing Fenster nicht richtig dimensioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Fenster schließt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
reibi SWT Fenster in SWT soll nicht bewegt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Transparenz mit AWTUtilities aber nur das Fenster nicht die Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Fenster wird trotz repaint() und revalidate() nicht sofort neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Fenster gleich bewegen funktioniert nicht ganz! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Eventhandling obwohl Fenster nicht im Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Fenster nicht mehrmals öffnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
4 Neue Fensterinhalte kommen nicht im selben Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Fenster bzw. Frame wird nicht immer sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
O Nicht-Rechteckiges Fenster mit JFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
conan2 KeyListener abhören, wenn Fenster nicht aktiv AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Fenster lässt sich nicht schließen =( AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
F Fenster in den Vordergrund aber nicht im Focus AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
X Fenster schließen aber nicht beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Fenster akutaliesiert sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Scrollen von Fenster geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
_user_q Kann man ein 2. JavaFX-Fenster auch beenden (exit) statt schließen (close) lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Files abspeichern mit Save as Dialog Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OZAN86 einfaches Fenster öffnen scheitert AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G Zuletzt aktives Fenster, vor dem aktuell aktiven AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio Kann man bei JavaFx ein Fenster aufkommen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Alles beenden bei Fenster mit Scroll-Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MiMa JavaFX Fenster in JavaFX öffnen Schliessen (Initialisierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX TextField Eingabe in neues Fenster übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Drag and Drop Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
platofan23 JAVAFX zweites Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Neues (3.) Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Fenster 1 Array übertragen zur Fenster 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JavaFX Fenster wird auf einem anderen Rechner anders dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Fenster welches den Sieger anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JavaFX Fenster scließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SWT neues Fenster, buttons aus alten etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Java FXML mehrere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Input aus Sub-Fenster Startfenster übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX Kriege fehler beim Fenster wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Wenn ich mein JFrame Fenster vergrößere die Inhalte anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Swing Inhalt vom Fenster wird erst durch Hovern oder Klicken sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Fenster schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX ObservableList + Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
windl Transparentes / halbtransparentes Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Fenster mittig im Vollbildschirm - ok, aber ... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S actionlistener mit 2 fenster integrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Event Handling TableView daten in ein neues Fenster herauslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Benutzername in GUI eingeben und nach Spiel neues Fenster Benutzername wieder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Durch klicken von Button neues Fenster oeffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
D JavaFX (WebStart) Graues Fenster beim Start AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Button vergrößert sich bei Fenster resize AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L Zweites Fenster mit Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Paul15 Zwei Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Problem mit Protokol Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Daten in neuem Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Mit Klick auf Button ein neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I JTable: Doppelklick auf Table soll neues Fenster öffnen und Daten aus JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Textübergabe innerhalb der Anwendung in unterschiedlichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
wolfgang63 JavaFX Animation, Kreise im vorgegebem Takt durchs Fenster laufen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben