HSQLDB executeUpdate funktioniert nicht

W

willy05

Gast
Hi ihr lieben,
ich habe folgendes Problem. Ich baue über mein JAVA eine DB Verbindung, das klappt auch. Jetzt möchte ich gern eine select und eine Updateanweisung durchführen:


Java:
sqlOrder="UPDATE konto SET Kontostand='12', Eingezahlt='17' WHERE Kontonummer='1221';";
rs = stmt.executeUpdate(sqlOrder);
sqlOrder="SELECT Pin FROM konto where Kontonummer='12';";
 rs = stmt.executeQuery(sqlOrder);

hier hab ich das Problemm das es den Selectbefehl ohne Probleme auslösst aber den Update befehl wird nicht genommen. Und jetzt das ganz komische, wenn ich über den Debugger an der Stelle einen haltepunkt einfüge, und dann wenn er an dem Punkt hätte auf weiter drücke, es funktioniert. habt Ihr vielleicht ne Ahnung woran das liegen könnte
 
S

SlaterB

Gast
wieso postest du eigentlich Zeile 3 und 4, tut das irgendwie zur Sache?
ändert sich irgendein Verhalten wenn diese Zeilen weg sind?
was weißt du über Commit-Einstellungen?
 

XHelp

Top Contributor
Mach mal folgenden Code (ungetestet) rein und zeig mal die Ausgabe:
Java:
sqlOrder="select kontostand, eingezahlt from konto where kontonummer='1221'";
rs = stmt.executeQuery(sqlOrder);
System.out.println("Vor dem Update: ");
while (rs.next()) {
  System.out.println("Kontostand: "+rs.getString(1)+", Eingezahlt: "+rs.getString(2));
}
sqlOrder="UPDATE konto SET Kontostand='12', Eingezahlt='17' WHERE Kontonummer='1221';";
rs = stmt.executeUpdate(sqlOrder);
sqlOrder="select kontostand, eingezahlt from konto where kontonummer='1221'";
rs = stmt.executeQuery(sqlOrder);
System.out.println("Nach dem Update: ");
while (rs.next()) {
  System.out.println("Kontostand: "+rs.getString(1)+", Eingezahlt: "+rs.getString(2));
}
 
W

willy05

Gast
Vor dem Update:
Kontostand: 100, Eingezahlt: 500

Nach dem Update:
Kontostand: 100, Eingezahlt: 500


und ich versteh echt nich wieso,

wenn ich es über den debugger mit haltepunkten bei den Variablen mache klappt es und das verwirrt mich
 
W

willy05

Gast
Das komische is ja auch ich hatte vorher ne MYSQL datenbank dahinter, die musste ich in eine hsqldb ändern. Tabellen anlegen und befüllen kein Problem, abfragen erstellen auch nich nur eben das Update klappt nich. Aber mit der MQSQL DB funktionierte da genau so
 

ARadauer

Top Contributor
Poste mal deine ganze Methode, der von dir gepostete Code kompiliert nicht mal... bzw der ; nach dem Update ist auch nicht ok...
 

XHelp

Top Contributor
Hast du vllt irgendwo sowas wie
Code:
dbConnection.setAutoCommit(false);
stehen? Oder versuch es explizit auf true zu setzen.
Mich stört aber immer noch die Rückgabe-Sache. Da scheint was im Code nicht richtig zu sein. Zeig ggf mehr davon.

bzw der ; nach dem Update ist auch nicht ok...

Warum nicht?
 
W

Willy05

Gast
Java:
package Konto;
import java.sql.*; 


public class Datenbankverbindung   { 

	// Verbindungsaufbau benötigt.
	public Datenbankverbindung(String datenbankbefehl, String abfrage)
	{
		// Variablen für die Datenbankerbindung
 
		Statement stmt;
		Object rs=null;
		Connection conn = null; 
				try { 
			System.out.println("* Treiber laden"); 
			Class.forName("org.hsqldb.jdbcDriver").newInstance(); 
		} 
		catch (Exception e) { 
			System.err.println("Unable to load driver."); 
			e.printStackTrace(); 
		} 
		
		
		try { 
			// Baue Datenbankverbindung mit festgelegten Variablen auf
			System.out.println("* Verbindung aufbauen"); 
			conn =  DriverManager.getConnection("jdbc:hsqldb:file:test", "sa", "");






			stmt = conn.createStatement();

			// Datenbankbefehl als SQL   

			String sqlOrder=datenbankbefehl;
			// Datenbankbefehl übergeben	

		
sqlOrder=sqlOrder="UPDATE konto SET Kontostand='12', Eingezahlt='17' WHERE Kontonummer='1221';";
				rs = stmt.executeUpdate(sqlOrder);
			
				sqlOrder="select kontostand, eingezahlt from konto where kontonummer='1221'";
				rs = stmt.executeQuery(sqlOrder);
				while(((ResultSet) rs).next()){
				int theInt= ((ResultSet) rs).getInt("Kontostand");
					}
				



			// beende Datenbankverbindung
			System.out.println("* Datenbank-Verbindung beenden"); 
			conn.close(); 
		} 
		catch (SQLException sqle) { 
			System.out.println("SQLException: " + sqle.getMessage()); 
			System.out.println("SQLState: " + sqle.getSQLState()); 
			System.out.println("VendorError: " + sqle.getErrorCode());     
			sqle.printStackTrace(); 
		} 

	}

}
 

XHelp

Top Contributor
Warum auch den Code auch in eine sinnvolle Form bringen vor dem veröffentlichen :bahnhof:
Es sieht so aus, als sei das hier:
Hsqldb User Guide
die Lösung

P.S. rs sollte nicht Object, sondern ResultSet sein, sqlOrder=sqlOrder=... ist sinnlos und die 1000 Leerzeilen können auch weg
 

HoaX

Top Contributor
Wieso sollte das die Lösung sein? Da gehts doch nur ums Schreiben auf Platte? Im Speicher is ja alles sofort. Hsqldb is da schon ausgereift genug um richtig zu funktionieren.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E executeUpdate() funktioniert auf einmal nicht Datenbankprogrammierung 2
S SQL Statement: executeUpdate Datenbankprogrammierung 15
N executeUpdate "innerhalb" eines Resultsets Datenbankprogrammierung 14
Guybrush Threepwood PreparedStatement: execute() oder executeUpdate() Datenbankprogrammierung 3
S Insert into , executeupdate oder executequery Datenbankprogrammierung 3
B executeUpdate Problem Datenbankprogrammierung 2
J MySQL - executeUpdate - Performance Datenbankprogrammierung 13
F executeUpdate mehrmals Datenbankprogrammierung 3
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
Warum funktioniert MySQL nicht Datenbankprogrammierung 8
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
D JPA gleiche methode funktioniert an einer Stelle, an der anderen nicht Datenbankprogrammierung 3
J Firebase KeepSynced funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 0
L SQL-Statement INSERT INTO ON DUPLICATE KEY UPDATE funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
H Derby/JavaDB Beispiel funktioniert nur einmal Datenbankprogrammierung 7
P LDAP: Daten eintragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 7
M Java Datenbankanbindung funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
J Verbindung zu Derby Datenbank funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 14
E Warum funktioniert das Erzeugen einer View nicht? Datenbankprogrammierung 1
M DB-Zugriff funktioniert nach JAR-Erstellung nicht mehr Datenbankprogrammierung 3
L SQL Statement mit Switch-Case funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
L MySQL App/Java Zugriff auf Mysql-DB funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 1
1 MySQL Verbindung mit localhost als IP funktioniert, aber mit normaler IP nicht Datenbankprogrammierung 2
J Datenbankeintag eines Warenkorbes funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
P SQL-Statement "Top 1" oder "limit" funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 12
crashfinger jdbc-connection mit jre7 funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
W No data found: SQL-Abfrage funktioniert nur beim Debuggen Datenbankprogrammierung 3
X3TitanCore mysqldump funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
C JDBC Datenbank funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 7
T HQL Query funktioniert nicht? Datenbankprogrammierung 8
X Rollback mit Savepoint funktioniert auf Oracle nicht (ORA-01086) Datenbankprogrammierung 4
F wie funktioniert if Statement in SELECT? Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB DELETE-Statement funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
K MySQL Verbindung funktioniert in Netbeans aber .jar funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
A Rollback funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 10
C MySQL Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 11
W jpmdbc Problem -Beispiel funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 9
H SQL Abfrage funktioniert nicht. Datenbankprogrammierung 10
D Problem: Prepared Statement (Insert) funktioniert nicht. Datenbankprogrammierung 3
E Einfache Abfrage funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 3
G MSSQL Server SELECT Abfrage funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
J Insert auf Access DB funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
V commit funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 2
A Like-Anweisung funktioniert nicht korrekt Datenbankprogrammierung 2
Y ORACLE - Autoincrement funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 2
K Zugriff mittels JDBC funktioniert nur lokal Datenbankprogrammierung 5
V MySql abfrage funktioniert auf einmal nicht mehr Datenbankprogrammierung 2
S Gleiche Verbindung funktioniert einmal und einmal nicht Datenbankprogrammierung 4
B MySQL Stored Procedure Aufruf funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
B Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
A INSERT funktioniert nur im Debug-Modus Datenbankprogrammierung 19
G Insert in MS SQL Server Db funktioniert nicht richtig Datenbankprogrammierung 16
W RsultSet auf null abfragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
D Datenbankzugriff auf MS SQL Server 2000 funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 3
F Insert Funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S MySQL-Abfrage unter java funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 4
P Insert Into mit Acces und Autowert funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 2
J DB Verbindung im IDE funktioniert, als jar nicht Datenbankprogrammierung 5
A delete aus datenbank, funktioniert nicht so richtig Datenbankprogrammierung 10
L DB-Verbindung (Oracle) funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 35
S Statement.getGeneratedKeys() funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
R Datenbank zugriff funktioniert nur offline Datenbankprogrammierung 2
M Meine Datenbank lässt sich mit meiner Methode nicht ändern Datenbankprogrammierung 1
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
D JOIN COLUMN wird nicht genommen Datenbankprogrammierung 2
Maxim6394 JPA / EclipseLink - n:m Beziehung wird nicht aktualisiert Datenbankprogrammierung 0
J SQLite Abfrage fehlerhaft - komme nicht weiter - please help. Datenbankprogrammierung 3
D Ich möchte dass ich nachdem man den Kommentar geschrieben hat den Kommentar in den Tabelle Bestellübersicht geschbeichert wird klappt nicht bei mir Datenbankprogrammierung 2
M Datenbank Zugraff nach Umwandlung in .jar-Datei nicht mehr möglich Datenbankprogrammierung 4
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
T Datenzeilen werden nicht gelöscht Datenbankprogrammierung 6
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Davee SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen Datenbankprogrammierung 8
Watsoon Treiber wird in Intellij nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
Kirby.exe PreparedStatement wird nicht ausgeführt Datenbankprogrammierung 5
rafi072001 MicroServices EurekaClient findet anderern EurekaClient nicht Datenbankprogrammierung 1
Z Datenbank Choicebox wird nicht befüllt Datenbankprogrammierung 15
pkm PostgreSQL Auf eine Spalte kann aus einem Teil der SQL-Aussage nicht zugegriffen werden Datenbankprogrammierung 3
G MySQL JDBC Metadaten auslesen aus .accdb -> Primärschlüssel manchmal erkannt manchmal nicht Datenbankprogrammierung 3
C MySQL SQL Statement wir nicht ausgeführt Datenbankprogrammierung 11
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
pkm Tomcat Classloader findet bei JPA-Persistierung die Persistence Unit nicht. Datenbankprogrammierung 11
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
J Netbeans 11 und Eclipse JPA 2.5 Entity wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 4
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL Trigger löst nicht aus bei Hibernate Update Datenbankprogrammierung 12
R HSQLDB ResultSet update aktualisiert DB, aber nicht das ResultSet Datenbankprogrammierung 2
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Data Tools Plattform - "Database Connections" findet den Treiber nicht Datenbankprogrammierung 1
OnDemand One to Many bekomm es nicht hin Datenbankprogrammierung 7
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
R jdbc-Zugriff Nicht erlaubt ? Datenbankprogrammierung 16
F H2 ObjectOptimisticLockingFailureException wird nicht geworfen Datenbankprogrammierung 0
R findet Derby.DB nicht !? Datenbankprogrammierung 5
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
X SQLite SQLite Programm beendet/führt nicht weiter aus Datenbankprogrammierung 12
Ananaskirsche Datenbanktreiber kann nicht geladen werden Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben