Update funktioniert nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Balian

Bekanntes Mitglied
Hallo Zusammen,

ich komme einfach nicht weiter und brauche Eure Hilfe. Ich bekomme beim Ausführen der Klasse eine Nullpointer Exception für die Updategeschicht. Ich macht bestimmt nur eine Kleinigkeit falsch.

Danke schon mal

Gruß

Balian

Code:
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Test {
	
	public static void main (String[] args) {
	
		try {
			Class.forName( "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" );
		}
		catch(ClassNotFoundException e) {
                                    e.printStackTrace();

		}
        		
		Connection con = null;
		Statement stmt = null;
		String odbc = "jdbc:odbc:testdb";
		
		try {
			
			con = DriverManager.getConnection(odbc,"benutzer","passwort");
			stmt = con.createStatement();
			
			String sqlquerytest = "select status From gruppe where gruppe_id in ( 2092 )";
			ResultSet rSettest = stmt.executeQuery(sqlquerytest);
			while(rSettest.next()) {
				System.out.println(rSettest.getString(1));
			}
			
									   
			String sqlupdate = "update gruppe set status = 'OK' where gruppe_id in ( 2092 )"; 
			int test = stmt.executeUpdate(sqlupdate);
							
			con.close();
			
		} catch (SQLException e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}
      
}
 
S

SlaterB

Gast
> Ich macht bestimmt nur eine Kleinigkeit falsch.

zunächst mal die Kleinigkeit, die NullPointerException auf ein bestimmtes Objekt zurückzuführen,
ich welcher Zeile tritt sie auf?

funktionieren irgendwelche anderen DB-Zugriffe oder fehlt gar der Treiber/ ist keine DB auf deinem Rechner installiert/ ..?

statt
catch(ClassNotFoundException e) {

}

schreibe
catch(ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}
 

Balian

Bekanntes Mitglied
Ups, tatsächlich da fehlt die Anweisung im ersten catch-Block.

Der Datenbankzugriff funktioniert. Zur Prüfung habe ich extra einmal einen select eingebaut, der den Wert des Feldes ausgibt. Das klappt, also steht die Datenbankverbindung. Nun wollte ich den Wert des Feldes auf Ok setzen lassen und da kommt die Exception. Also in Zeile 35.

Gruß

Balian
 
S

SlaterB

Gast
35 ist nun eine Leerzeile, die erste Möglichkeit danach wäre der Zugriff auf stmt,
ist das dort? prüfe mit
System.out.println("stmt ist: "+stmt);
aber kann ja gar nicht sein wenn's vorher geklappt hat..

ist das eine NullPointerException weil eines der dort sichtbaren Objekte null ist? (welches)
oder tritt das z.B. intern in der executeUpdate()-Operation auf?

das sind die wichtigen Infos, die in der Fehlermeldung stehen

-------

vielleicht nochmal
stmt = con.createStatement();
vor dem zweiten Kommando?
 
G

Gast

Gast
Also da habe ich wohl nochmal im Quellcode was angepasst.

Die Fehlermeldung wird für die Zeile 37

Code:
int test = stmt.executeUpdate(sqlupdate);

ausgeworfen.

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException - mehr wird nicht angezeigt.

System.out.println("stmt" + stmt);

gibt als Ergebnis

stmtsun.jdbc.odbc.JdbcOdbcStatement@530daa

zurück.

Danke + Gruß

Leif
 
S

SlaterB

Gast
tja, mir fällt nix sinnvolles mehr ein,
lasse wie gesagt mal die erste Anfrage weg oder erzeuge ein ganz neues Statement,

probiere einfachere updates wie

update gruppe set status = 'OK'

update test set nummer = 1

aber das sind nur Strohhalme, einen Sinn kann ich da nicht erkennen,
hast du in deinem Programm irgendwo schon ein laufendes Update?

--------

kommt es NICHT zu einem Fehler wenn du alles so lässt und nur

int test = stmt.executeUpdate(sqlupdate);
nochmal durch
rSettest = stmt.executeQuery(sqlquerytest);
ersetzt?

---------


verwende

main(){
try {
// Inhalt von main

}catch(Throwable t) {
t.printStackTrace();
}
}

um vielleicht mehr Informationen zur NullPointerException angezeigt zu bekommen
 

Balian

Bekanntes Mitglied
Hallo Zusammen,

ich habe heute nochmal Stück für Stück geschaut und siehe da, den Übertäter gefunden.

Ich hatte Testweise beim Update stmttest geschrieben, aber nicht stmttest = con.createStatement(); und dann konnte es bei mir nicht funktionieren.

Danke für Eure Hinweise, die ja schlußendlich zum Ziel geführt haben.

Gruß

Balian
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L SQL-Statement INSERT INTO ON DUPLICATE KEY UPDATE funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 5
C MySQL Update funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 11
T compiler fehler: should be mapped with insert="false" update="false" Datenbankprogrammierung 1
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
OnDemand Select vs Update ins blaue, was ist teurer? Datenbankprogrammierung 11
OnDemand MySQL Trigger löst nicht aus bei Hibernate Update Datenbankprogrammierung 12
R HSQLDB ResultSet update aktualisiert DB, aber nicht das ResultSet Datenbankprogrammierung 2
F UPDATE - Befehl nur in einer Zeile Datenbankprogrammierung 11
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
OnDemand SQL-Statement Update mit innerjoin Datenbankprogrammierung 18
OnDemand Update table SET will nicht Datenbankprogrammierung 9
P MySQL INSERT / UPDATE MySQL - perStoredProcedure oder direkt im Code Datenbankprogrammierung 3
S Update Tabelle aus Textfeld Datenbankprogrammierung 2
S JPA: update von Schlüsselwerten Datenbankprogrammierung 2
ruutaiokwu sql server werte swappen beim update-vorgang mit unique-constraints..? Datenbankprogrammierung 2
M Update Befehl Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Nach wiederholtem Update falsche Werte (im Speicher?) Datenbankprogrammierung 1
M SQL-Statement Datentypen in Kriterienausdruck unverdräglich bei Update auf DB von Java aus Datenbankprogrammierung 0
M SQL UPDATE richtig anwenden BITTE um HILFE Datenbankprogrammierung 3
M SQL UPDATE führt zu JAVA Absturz Datenbankprogrammierung 6
S HSQLDB Verbieten eines update auf eine bestimmte reihe Datenbankprogrammierung 4
M Derby/JavaDB Neu geschriebener Eintrag per UPDATE lässt sich nicht unmittelbar abrufen Datenbankprogrammierung 2
S UPDATE user Datenbankprogrammierung 4
R Fehler 2601 trotz SQL-UPDATE ? Datenbankprogrammierung 2
B DB Update via batch Datenbankprogrammierung 3
H Update ganze zeile Datenbankprogrammierung 4
R sqlite UPDATE wirkt nicht aus Java Datenbankprogrammierung 7
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
D Error 1452: Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails Datenbankprogrammierung 15
D SQL Update auf eine Query möglich? Datenbankprogrammierung 4
5 Datenbank Update Datenbankprogrammierung 8
A Oracle Update Befehl in Datenbank anhand einer Schleife Datenbankprogrammierung 8
turmaline Oracle "Häppchenweises" Update durchführen Datenbankprogrammierung 4
C MySQL Problem mit UPDATE Abfrage Datenbankprogrammierung 13
D ArrayIndexOutOfBoundsException bei Update von JTable und Model Datenbankprogrammierung 13
M Access Update Statement Fehler update -> unmöglich? Datenbankprogrammierung 3
J MyBatis - Update Problem Datenbankprogrammierung 4
S JPA: Problem mit Update von Daten Datenbankprogrammierung 7
I Derby/JavaDB Update Fehler Datenbankprogrammierung 4
N Update Prepared Statement Fehler bei Argumenten Datenbankprogrammierung 3
N batch-Update wird nicht durchgeführt Datenbankprogrammierung 2
R MS Access mit Java Problem mit Update Statment Datenbankprogrammierung 13
1 On duplicate Key update Datenbankprogrammierung 3
M DB update geht einfach nicht Datenbankprogrammierung 2
F ResultSet kann Datenbank nicht update, warum? Datenbankprogrammierung 3
G MySQL Update Datenbankprogrammierung 5
M MySQL größere von zwei Zahlen in Update Statement Datenbankprogrammierung 2
T Update an SQL Tabelle ?! Datenbankprogrammierung 10
C Update Table1 mit Relationship Table2 Datenbankprogrammierung 6
prakdi einzelnen SQL Eintrag finden der "update" enthält Datenbankprogrammierung 3
V Datenbank Update Datenbankprogrammierung 7
A update methode für datenbank Datenbankprogrammierung 2
M Hibernate: Insert statt Update Datenbankprogrammierung 8
E Update DB; Werte aus Feldern übernehmen Datenbankprogrammierung 5
H Batch Update/Insert Datenbankprogrammierung 4
E Insert oder Update- Prüfung Datenbankprogrammierung 3
H Datenbank Update Datenbankprogrammierung 3
J SQL Abfrage: Verschiedene Werte in einer Spalte mit einem Update Befehl? Datenbankprogrammierung 7
cosmic Problem beim Update einer Oracle DB Datenbankprogrammierung 7
M Update mysql Fehler ?? Datenbankprogrammierung 4
T Problem beim Update in die Access DB Datenbankprogrammierung 9
R Update Time auslesen Datenbankprogrammierung 2
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
K Ist mein UPDATE fehlerhaft? Datenbankprogrammierung 3
G Update-Befehl Fehlerhaft ?? Datenbankprogrammierung 2
G Update Befehl funkt nicht. WARUM? Datenbankprogrammierung 5
S Update Problem Datenbankprogrammierung 3
M Insert Update usw. Datenbankprogrammierung 2
S CashedRowSet update - oder was mache ich falsch - Datenbankprogrammierung 6
B [SQL] UPDATE oder REPLACE INTO Befehl Datenbankprogrammierung 10
S Update mit null Datenbankprogrammierung 11
H UPDATE . Datenbankprogrammierung 3
S PostgreSQL SELECT/UPDATE etc. Datenbankprogrammierung 4
T Update-Frage Datenbankprogrammierung 11
Y Hibernate - Update bestimmter Spalten Datenbankprogrammierung 2
G update sperren bei client/server anwendung Datenbankprogrammierung 7
T Diverse JDBC Probleme (inner join, rs.last(), update) Datenbankprogrammierung 2
R Update und Insert Gleichzeitig? Datenbankprogrammierung 2
K MsAccess immer beim zweiten Update java.sql.SQLException Datenbankprogrammierung 28
N Hibernate & hsqldb: Problem bei db-update Datenbankprogrammierung 7
T Problem beim Update vom Resultset + Firebird Datenbankprogrammierung 2
G Update Statement automatisch unterteilen lassen Datenbankprogrammierung 3
G ist hieran was falsch ? UPDATE Anweisung Datenbankprogrammierung 8
W Hibernate Update Problem Datenbankprogrammierung 3
A Syntaxfehler bei update. Datenbankprogrammierung 8
O Update-Problem mit Hibernate-Framework Datenbankprogrammierung 5
L Problem mit Update Datenbankprogrammierung 14
L UPDATE löst Exception aus Datenbankprogrammierung 6
G Problem mit Datums-Format bei UPDATE Datenbankprogrammierung 3
F Update mit Prepared Statements Datenbankprogrammierung 10
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
Warum funktioniert MySQL nicht Datenbankprogrammierung 8
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
D JPA gleiche methode funktioniert an einer Stelle, an der anderen nicht Datenbankprogrammierung 3
J Firebase KeepSynced funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 0
H Derby/JavaDB Beispiel funktioniert nur einmal Datenbankprogrammierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben