erstes Vorkommen eines Chars aus einem String entfernen

JavaKev

Mitglied
Hallo liebe Community, ich soll folgende Aufgabe lösen:
Schreiben Sie eine Methode public static String entferne(String s, char c), die das erste Vorkommen des Characters c im String s entfernt und den Reststring zurückgibt. Wenn c nicht in s vorkommt, wird s zurückgegeben.
Nun habe ich folgende Methode dazu geschrieben:
Java:
public static String entferne(String s, char c) {
        for (int i = 0; i <= s.length()-1; i++) {
            if (s.charAt(i) == c) {
                s = s.replace(c, ' ');
            }
        }
        return s;
}
ich habe nun das Problem, dass zwar der char entfernt wird, aber nicht das erste Vorkommen, sondern jeder char in diesem String. Mit replaceFirst funktioniert es ja nicht, weil dafür zwei Strings und kein char erwartet wird. Habt ihr vielleicht noch einen Verbesserungsvorschlag?
 

Tarrew

Top Contributor
Mit replaceFirst funktioniert es ja nicht, weil dafür zwei Strings und kein char erwartet wird. Habt ihr vielleicht noch einen Verbesserungsvorschlag?
Du kannst deinen String auch entsprechend umwandeln:
#Edit, ouh ja guter Hinweis, fast verpennt mit dem Regex, habs mal angepasst ;)
Java:
    public static String entferne(String s, char c) {
        return s.replaceFirst(Pattern.quote(String.valueOf(c)), "");
    }

Ich würde aber eher vermuten, dass ihr hier keine Standardmethode nutzen sollst, sondern das selbst implementiert ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

httpdigest

Top Contributor
String.replaceFirst ist gefährlich, da es sich dabei um einen regulären Ausdruck handelt. Wenn das Zeichen z.B. '?' ist, gibt es schon Probleme. Kann man natürlich durch explizites Escaping lösen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J erstes Vorkommen eines chars entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Igig1 Autoparkplatz verkettete Liste erstes und letztes Auto Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Mein erstes eigenes Projekt - Aufbau und Strukturierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Letztes, erstes Element vom Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Array erstes und letztes Element tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Erstes Programm: Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 10
H java erstes projekt Java Basics - Anfänger-Themen 502
M OOP Mein erstes Textadventure... Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erstes kleines Spieleprojekt - Java GUI in HTML einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Auswahl und Ausgabe erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Erste Schritte Erstes Project - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
T erstes kleines Programm Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Erste Schritte Erstes Programm mit Compiler öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Mein erstes Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Erstes "kleines" Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erstes Textrollenspiel funktioniert...nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Erstes Projekt aus zwei Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T mein erstes Java projekt Java Basics - Anfänger-Themen 8
1 Mein erstes Programm, HELP!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
T OOP Mein erstes Java-Spiel - Schiffe versenken! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erstes Prog. OS Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Mein erstes Java Projekt - Sauberer code? Java Basics - Anfänger-Themen 28
A Erstes Programm: Polynom-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Erstes Element eines Vectors erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Mein erstes Programm flackert Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Erste Schritte erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 40
A Textdatei einlesen - erstes Zeichen falsch Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Liste Remove erstes Element Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Erstes eigens Programm - Klassen- und Schüler Verwaltungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erstes "sinnvolles" Programm Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Erstes Programm - Problem beim Ausführen als jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Methoden Mein erstes Programm - und gleich Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Bald erstes Java Buch durchgearbeitet - Wie gehts nun weiter? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R [CODECHECK] Erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erstes Zeichen aus String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J erstes Prog./Klasse - Konstruktur/Objekterstellung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Erstes Programm und Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B erstes Java-Applet Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstes Zeichen in einem String in Großbuchstaben wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sammlung von Anfängerfragen für mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Erstes Arraylist Element in for Schleife überspringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Erstes Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Erstes Programm - Problem mit Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Feststellen, ob erstes Zeichen eines Strings eine Ziffer ist Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Serialisierung erstes Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
A erstes größeres Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Mein erstes JAR-File Java Basics - Anfänger-Themen 8
G erstes Zeichen eines Strings herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G erstes element einer haspmap Java Basics - Anfänger-Themen 5
G erstes Arbeiten mit Collections Java Basics - Anfänger-Themen 17
G erstes Arbeiten mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Erstes RPG: KeyAdapter Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M erstes Zeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktor wird nicht als erstes aufgerufen! Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Suche Verbesserungsvorschläge für mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 34
Bierhumpen mein erstes großes Programm. Was ändern? verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 12
O mit Regex erstes Zeichen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JNDI-DataSource erstes mal benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Erstes Programm :-/ Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erstes kleines Problem - string in chat ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Erstes Element einer Enumeration? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Erstes Buch durchgelesen, wie weiter vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Dateiname auf Vorkommen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 29
L Wie frage ich ab, ob in einem Array, Werte doppelt vorkommen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Vorkommen von Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 44
G Teil(e) eines Strings entfernen wenn spezifische Zeichen (< & >) vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Variablen Vorkommen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
K alle Vorkommen einer bestimmten Ziffer in einer Zahl zählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B gemeinsames Vorkommen der charactere von 2 Strings als String zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
B seltenes Vorkommen eines Integers in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Array; Vorkommen zählen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Eine Stelle eines Char- Arrays nach dem vorkommen in einem ganzem anderem Array überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Prüfen ob Strings 2mal vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Alle Vorkommen eines chars in einem Array durch einen anderen char ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Zeichen darf nur 3x hintereinander vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Methoden Array auf Vorkommen eines Integers überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Alle vorkommen eines Zeichens in StringBuffer Objekt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Vorkommen eines Zeichens zählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Datei umbennen (letzes vorkommen in File) Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Zufallszahlen die alles einmal vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 15
Z Feld prüfen ob 3 gleiche zahlen nach einander vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Mehrmaliges vorkommen eines Zeichens in einem String Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Array - Vorkommen der einzelnen Werte ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Eigenschaften eines Algorithmus (determiniert vs.. deterministisch) Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
pc pc pc pc pc letztes Element eines Arrays n Java Basics - Anfänger-Themen 3
walid Öffnungszeiten eines Geschäftes Java Basics - Anfänger-Themen 3
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben