JNDI-DataSource erstes mal benutzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Desian

Mitglied
Hi,

hab unter http://tomcat.apache.org/tomcat-4.1-doc/jndi-datasource-examples-howto.html je erstma lne schöne Beschreibung gefunfen.
Nun hab ich das ganze (mySQL-Version) mal 1 zu eins zu mit local copy pasted. Tomcat neu gestartet und gehofft, dass ich ein Ergebnis bekomme.
Leider bringts mir nur eine Excepten:
Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'

Ok, er hat den Treiberstring nicht gefunden.
Ich find aber nicht raus warum.
Also
web.xml
index.jsp
und
DBTest.java / class
sind einfach rüberkoppiert.

Das einzige was ich mir vorstellen kann ist, dass ich das Beipiel für die 'server.xml' an die falsche Stelle kopiert hab.

Frischer Tomvat 4.1 -> server.xml ->
Code:
        <Context path="/examples" docBase="examples" debug="0"
                 reloadable="true" crossContext="true">
       .....
       ....
        </Context>
<Context path="/DBTest" docBase="DBTest"
        debug="5" reloadable="true" crossContext="true">

  <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
             prefix="localhost_DBTest_log." suffix=".txt"
             timestamp="true"/>

  <Resource name="jdbc/TestDB"
               auth="Container"
               type="javax.sql.DataSource"/>

  <ResourceParams name="jdbc/TestDB">
    <parameter>
      <name>factory</name>
      <value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
    </parameter>

    <!-- Maximum number of dB connections in pool. Make sure you
         configure your mysqld max_connections large enough to handle
         all of your db connections. Set to 0 for no limit.
         -->
    <parameter>
      <name>maxActive</name>
      <value>100</value>
    </parameter>

    <!-- Maximum number of idle dB connections to retain in pool.
         Set to 0 for no limit.
         -->
    <parameter>
      <name>maxIdle</name>
      <value>30</value>
    </parameter>

    <!-- Maximum time to wait for a dB connection to become available
         in ms, in this example 10 seconds. An Exception is thrown if
         this timeout is exceeded.  Set to -1 to wait indefinitely.
         -->
    <parameter>
      <name>maxWait</name>
      <value>10000</value>
    </parameter>

    

    <parameter>
     <name>username</name>
     <value>root</value>
    </parameter>
    <parameter>
     <name>password</name>
     <value>root</value>
    </parameter>

    <!-- old
    <parameter>
     <name>username</name>
     <value>javauser</value>
    </parameter>
    <parameter>
     <name>password</name>
     <value>javadude</value>
    </parameter>
    -->

    
    <parameter>
       <name>driverClassName</name>
       <value>org.gjt.mm.mysql.Driver</value>
    </parameter>

    <!-- The JDBC connection url for connecting to your MySQL dB.
         The autoReconnect=true argument to the url makes sure that the
         mm.mysql JDBC Driver will automatically reconnect if mysqld closed the
         connection.  mysqld by default closes idle connections after 8 hours.
         -->
    <parameter>
      <name>url</name>
      <value>jdbc:mysql://localhost:3306/javatest?autoReconnect=true</value>
    </parameter>
  </ResourceParams>
</Context>
Habs also einfach hinter dem Ersten <Context></Context>, dass ich finden konnte eingefügt.

Gruß
Der Desian
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
ist es wirklich ein tomcat 4.1

die neueren erwarten die "parameter" als Attribute im Ressource Element (maW: diese Syntax ist veraltet)
 

Desian

Mitglied
Der 5er bracuht ja die Context-Sache soweit ich das richtig verstanden habe in der /conf/localhost/[application].xml

Aber: Ja. Es ist ein 4.1er, hab da leider keinen Einfluß auf die Wahl der Version.

Die Syntax hab ich wie gesagt aus dem HowTo CopyPasted.
Soweit ich sehe gibt es da auch <parameter>-TAGs.

Welche der Atribute der anderen TAGs sollten denn ausgelagert werden?

Besser: Wie sieht die richtige Syntax denn aus?

Gruß
Der Desian
 

Desian

Mitglied
Nix, das File hat er nicht angelegt.

Hab aber den Fehler gefunden:
Wie immer ein scheinbar nicht wiechtiges Detail der GroßKleinschreibung.
Der Verzeichnisname des WebApps 'tbtest' war komplett kleingeschrieben und in im Context heißt er '/DBTest'.

Gruß
Der Desian
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Erste Schritte FSContext / JNDI Java Basics - Anfänger-Themen 7
W JNDI in Java SE enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JNDI / LDAP Attribute eines Benutzers auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G JNDI bind komplexes Object Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Datasource JNDIName EE Java Basics - Anfänger-Themen 3
S DataSource Problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
V JMF / Datasource / ZIP Java Basics - Anfänger-Themen 2
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Igig1 Autoparkplatz verkettete Liste erstes und letztes Auto Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Mein erstes eigenes Projekt - Aufbau und Strukturierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Letztes, erstes Element vom Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Array erstes und letztes Element tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J erstes Vorkommen eines Chars aus einem String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J erstes Vorkommen eines chars entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Erstes Programm: Matrizen Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 10
H java erstes projekt Java Basics - Anfänger-Themen 502
M OOP Mein erstes Textadventure... Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erstes kleines Spieleprojekt - Java GUI in HTML einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Auswahl und Ausgabe erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Erste Schritte Erstes Project - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
T erstes kleines Programm Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Erste Schritte Erstes Programm mit Compiler öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Mein erstes Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erstes Applet läßt sich nicht anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Erstes "kleines" Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erstes Textrollenspiel funktioniert...nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Erstes Projekt aus zwei Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T mein erstes Java projekt Java Basics - Anfänger-Themen 8
1 Mein erstes Programm, HELP!! Java Basics - Anfänger-Themen 2
T OOP Mein erstes Java-Spiel - Schiffe versenken! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erstes Prog. OS Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Mein erstes Java Projekt - Sauberer code? Java Basics - Anfänger-Themen 28
A Erstes Programm: Polynom-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Erstes Element eines Vectors erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Mein erstes Programm flackert Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Erste Schritte erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 40
A Textdatei einlesen - erstes Zeichen falsch Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Liste Remove erstes Element Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Erstes eigens Programm - Klassen- und Schüler Verwaltungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erstes "sinnvolles" Programm Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Erstes Programm - Problem beim Ausführen als jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Methoden Mein erstes Programm - und gleich Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Bald erstes Java Buch durchgearbeitet - Wie gehts nun weiter? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R [CODECHECK] Erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erstes Zeichen aus String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J erstes Prog./Klasse - Konstruktur/Objekterstellung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Erstes Programm und Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B erstes Java-Applet Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstes Zeichen in einem String in Großbuchstaben wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Sammlung von Anfängerfragen für mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Erstes Arraylist Element in for Schleife überspringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Erstes Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Erstes Programm - Problem mit Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Feststellen, ob erstes Zeichen eines Strings eine Ziffer ist Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Serialisierung erstes Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
A erstes größeres Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Mein erstes JAR-File Java Basics - Anfänger-Themen 8
G erstes Zeichen eines Strings herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G erstes element einer haspmap Java Basics - Anfänger-Themen 5
G erstes Arbeiten mit Collections Java Basics - Anfänger-Themen 17
G erstes Arbeiten mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Erstes RPG: KeyAdapter Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M erstes Zeichen ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Konstruktor wird nicht als erstes aufgerufen! Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Suche Verbesserungsvorschläge für mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 34
Bierhumpen mein erstes großes Programm. Was ändern? verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 12
O mit Regex erstes Zeichen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Mein erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erstes Programm Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Erstes Programm :-/ Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erstes kleines Problem - string in chat ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Erstes Element einer Enumeration? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Erstes Buch durchgelesen, wie weiter vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben