MySQL Dynamische Tabellen. Wie kann man es besser machen?

Hallo zusammen,
ich nehme gerade an einem Projekt in der Uni teil, wo wir eine Webanwendung zur "Projektbewertung" implementieren sollen. Das Stichwort hierzu lautet AHP . Wir sind zur Zeit beim Design der DB. Vom Projektleiter wurde festgelegt, dass eine MySQL-DB eingesetzt werden soll.
Das Ganze soll so funktionieren, dass es Admins, Tutoren und Studenten gibt. Mehrere Studenten nehmen an einem Projekt teil (Tutoren bearbeiten, erstellen etc. Projekte). Es gibt mehrere Bewertungskriterien für ein Projekt (Qualität, Quantität, Teamarbeit, ..n). Ein Tutor soll im Laufe des Semesters ein oder mehrere Bewertungsläufe starten können. Ein Bewertungsdurchlauf wird zu allen Kritierien, die dem Projekt zugeteilt wurden, durchgeführt. Eines dieser Kriterien setzt sich aus der Bewertung von jedem einzelnen Gruppenmitglied zusammen. Ich würde mir die Hände wund schreiben, wenn ich alles im Detail erklären würde. Deswegen hierzu folgendes Beispiel:
169j9k4.jpg

Es gibt ein Projekt mit 4 Teilnehmern. Ein Bewertungdurchlauf umfasst die Kritierien Qualität, Quantität, Teamfähigkeit. Zu jedem Kriterium bewertet ein Teilnehmer alle anderen im paarweisen Vergleich. Daraus ergibt sich ein Eigenvektor für jeden Teilnehmer pro Bewertungskritierium. Sofern alle 4 Teilnehmer für ein Kritierium sich gegenseitig bewertet haben, kann man den sogenannten Relativanteil für das jeweilige Kriterium errechnen. Aus allen 3 Kriterien wird dann der Gesamtrelativanteil erstellt und letztendlich die Individualnote bestimmt.

Mein / unser Problem ist, dass die Anzahl der Teilnehmer, Kriterien, Bewertungsdurchläufe nicht statisch sind. D.h. in unserem jetztigen Diagramm erstellen wir folgende Tabellen "dynamisch" (Individualbewertung, BewertungslaufKriterium), heißt alles was direkt mit der Bewertung zu tun hat. Geht man davon aus, dass 3x pro Semester ein Bewertungsdurchlauf geschieht und 3 Kritierien zugrunde liegen, sind das 9*n Tabellen, was nicht wirklich schön ist. Eine schöne statische Lösung ist uns nicht eingefallen.

Das jetztige DB-Schema sieht so aus (Primärschlüssel sind leider nicht unterstrichen, da da Visio ne Macke hatte..):

j6oo50.jpg


Fällt jemandem eine schönere "statische" Lösung ein.
Vielen Dank schon mal im Voraus!
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was ist denn daran das "dynamische" wofür man 9*n Tabellen bräuchte?

Eigentlich läuft das doch auch ein zu speicherndes Merkmal hinaus:

Student X bewertet Y bei Kriterium K in Bewertungslauf B im Vergleich zu Z mit Bewertung F.

Ist eine Tabelle mit 5 Fremdschlüsseln und Bewertung F

Relativanteile etc ergeben sich daraus, würd ich im Programm berechnen und nicht direkt dupliziert speichern.


Diagramm kann ich nicht lesen, das ist in unscharf, liegt das an mir?
 

Joose

Top Contributor
Mein / unser Problem ist, dass die Anzahl der Teilnehmer, Kriterien, Bewertungsdurchläufe nicht statisch sind. D.h. in unserem jetztigen Diagramm erstellen wir folgende Tabellen "dynamisch" (Individualbewertung, BewertungslaufKriterium), heißt alles was direkt mit der Bewertung zu tun hat. Geht man davon aus, dass 3x pro Semester ein Bewertungsdurchlauf geschieht und 3 Kritierien zugrunde liegen, sind das 9*n Tabellen, was nicht wirklich schön ist. Eine schöne statische Lösung ist uns nicht eingefallen.

Das ist doch egal ob die Anzahl dynamisch ist oder nicht.
Es gibt eine Tabelle in der steht welche Teilnehmer ein Projekt hat, ob das nun Student A bis F oder Student C bis Q ist dabei egal.
Jedes Projekt hat x Bewertungsläufe, jeder Bewertungslauf hat eine Id und weiß auch zu welchem Projekt er gehört. Dadurch ist es möglich alle Teilnehmer welche für einen Bewertungslauf eine individuelle Bewertung abgeben müssen zu bekommen.

Es sollte eine eigene Tabelle geben, welche die Kriterien die für einen Bewertungslauf gelten speichert (n:m Beziehung zwischen Bewertungslauf und Kriterium auflösen).
Dadurch kann in der individuellen Bewertung erfasst werden zu welchem Kriterium in welchem Bewertunsglauf dieser Wert gehört

Daraus ergibt sich die Tabelle Individuelle Bewertung mit mehreren Fremdschlüssel und der eig Bewertung ;)

Diagramm kann ich nicht lesen, das ist in unscharf, liegt das an mir?
Nein kann es ebenfalls nicht lesen ;) undscharf und klein ... kann nur raten
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JPA -> Dynamische WHERE Clause / SQL Injection möglich? Datenbankprogrammierung 11
N Dynamische Tabelle Datenbankprogrammierung 84
turmaline [HQL] Dynamische Spalten erzeugen Datenbankprogrammierung 14
trash Dynamische SQL Inhalte laden?! Datenbankprogrammierung 6
R Dynamische Tabellennamen bei JPA / Hibernate Datenbankprogrammierung 9
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
Ataria SQLite Werte aus zwei Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 8
I H2 - GUI Tool.... sehe aber keine Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Tabellen-Erzeugung via Hibernate ignoriert 'CascadeType' settings Datenbankprogrammierung 1
H JDBC Tabellen ausgeben Datenbankprogrammierung 8
Kirby.exe Tabellen Zeilen combinen und splitten Datenbankprogrammierung 3
N Hibernate Entitäten bei Selects aus 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 7
M Sql Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 3
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
C Mapping mit Annotations von 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 22
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
L Join zweier Tabellen in SQL Datenbankprogrammierung 2
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
I Oracle Wie ermitteln, welche Benutzer-(!)Tabellen in einer DB sind? Datenbankprogrammierung 1
H Brauche Hilfe beim Mappen von 3 Tabellen a 1:n mit hbm.xml. Datenbankprogrammierung 34
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
D Count(*) auf 2 Tabellen anwenden Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
V SQLite 2 Tabellen vergleichen und nur Unterschiedliche Sätze rausgeben. Datenbankprogrammierung 31
F Tabellen verbinden Datenbankprogrammierung 13
L0MiN Wie kann ich eine bestimmte Seite aus verschiedenen Excel-Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren? Datenbankprogrammierung 1
U Kann die Tabellen nicht finden Datenbankprogrammierung 0
D umschalten zwischen verschiedene Tabellen Datenbankprogrammierung 1
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M JDBC Tabellen mit Boolean Spalten können nicht erstellt werden. DB Updaten - wie? Datenbankprogrammierung 6
T Tabellen von nicht mehr vorhandenen Entities werden generiert Datenbankprogrammierung 0
J MySQL Workbench Tabellen werden verschoben Datenbankprogrammierung 1
M MySQL Tabellen dynamisch erstellen Datenbankprogrammierung 12
T Ähnliche Wrapperklassen + DB-Tabellen Datenbankprogrammierung 1
K HSQLDB Einzelne Tabellen abfragen? Datenbankprogrammierung 4
T Tabellen Alias Datenbankprogrammierung 7
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
J Tabellen in Tabellen finden Datenbankprogrammierung 4
S versionierte Tabellen Datenbankprogrammierung 2
K n:m Tabellen mit Hibernate erstellen Datenbankprogrammierung 1
I Was ist besser: Tabellen oder Spalten Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
G 2 Tabellen und ein spezieller Eintrag Datenbankprogrammierung 2
T Fehler beim ausgeben von Tabellen Inhalt Datenbankprogrammierung 9
T 2 Tabellen aus 2 Datenbanken miteinander vergleichen Datenbankprogrammierung 6
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
R PostgreSQL Tabellen hinzufügen, falls nicht vorhanden Datenbankprogrammierung 3
E Tabellen nacheinander auslesen Datenbankprogrammierung 10
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
S 2 Tabellen zu einer zusammenführen, INSERT INTO Fehler Datenbankprogrammierung 5
A Zugriff auf DB-Tabellen mit Objekten Datenbankprogrammierung 3
K SQL tabellen auswahl in jfreechart Datenbankprogrammierung 2
0 Alle Tabellen aus DB lesen Datenbankprogrammierung 2
F Komplexer Tabellen-Join und Ausgabe in Excel Datenbankprogrammierung 17
I Master/Detail Tabellen mit JDBC und Swing Datenbankprogrammierung 10
H Fortlaufende Nummerierung innerhalb mehrerer Tabellen Datenbankprogrammierung 4
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
H SQL Abfrage - zwei tabellen vergleichen. Datenbankprogrammierung 2
R MySQL Unbenutzte Tabellen/Spalten herausfinden Datenbankprogrammierung 7
I mit Java SQL Attribute / Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 17
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
R hibernate Frage zu configFile-Pfad und Groß/Kleinschreibung von Postgres-Tabellen Datenbankprogrammierung 8
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
F Einzelne Sql- Tabellen sichern (lokal) Datenbankprogrammierung 2
I MySQL - Anzahl Tabellen heraus finden Datenbankprogrammierung 6
B Es werden keine Tupel in Tabellen abgelegt Datenbankprogrammierung 2
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Kopiere Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Guybrush Threepwood Nachträgliches Ändern von Variableneigenschaften in (gefüllten) Tabellen Datenbankprogrammierung 3
J Tabellen auflisten, die in einer Datenbank enthalten sind Datenbankprogrammierung 16
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
T SQL Abfrage: Zeige alle Values von bestimmten Tabellen Datenbankprogrammierung 11
R Datenbanken, Tabellen normalisieren. Datenbankprogrammierung 1
A Datenbankzugriffe, mehr Tabellen Datenbankprogrammierung 12
oliver1974 JPA, JTable und 2 DB-Tabellen... Datenbankprogrammierung 2
J Starre Datenbankstruktur oder Tabellen bei Bedarf neu erzeugen? Datenbankprogrammierung 5
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
G verbindung 2er Tabellen Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
H Inserts in 2 Tabellen 1:n Datenbankprogrammierung 6
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7
M JavaDB/Derby: Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 8
G 2 Tabellen in einer 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
M insert in 2 tabellen Datenbankprogrammierung 7
MQue Metadaten für Tabellen in der Datenbank Datenbankprogrammierung 5
D aus mehreren sql tabellen matchen und sortieren Datenbankprogrammierung 6
G 2 Tabellen zusammenfügen wie? Datenbankprogrammierung 8
G Tabellen-Dokument als Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S MySQL: Abfrage auf 2 Tabellen durch join Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Mapping der Beziehung zwischen 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
ARadauer tabellen kommentar ausgeben Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben