versionierte Tabellen

Hi Leute,

ich wollte mal fragen was für Ansätze es gibt um indizierte, sprich eine eigene ID, versionierte Datentabellen es gibt. Insbesondere im hinblick auf das Hibernate Framework.

Also z.B. man hat ein Object
Code:
class MyObject extends Serialize {
       int id;
       String name;
       Double wert;
}

Dieses wird in eine Tabelle gespeichert unter einer dessen id. Ausgelesen wird es über dessen ID. Wird dieses Objekt mit der ID erneut gespeichert, und wird eine neue Version angelegt. Die ID zum Auslesen und die vorherig(en) gespeicherten Datensätze bleiben erhalten.
 

turtle

Top Contributor
ich verstehe deine Frage nicht???:L

Insbesondere wird, am Beispiel des letzten Satzes, nicht klar, ob das eine Frage, beabsichtigtes Verhalten oder Verhalten von Code, der schon existiert, ist.

Also, formulier bitte deine Frage sorgfältiger und poste deine Hibernate-Mappingdatei, sofern vorhanden.

Das folgende ist somit eine Vermutung,was du vielleicht eigentlich fragen wolltest;)

<Theorie AN
Datenbank-Tabellen können indiziert werden, um das Suchen darin zu beschleunigen. Beispielsweise muss nur ein sehr geringer Teil durchsucht werden, wenn nach einer Nummer in einer Telefon-Tabelle gesucht wird.

Aber aus deiner Beschreibung scheint es mir mehr darum zu gehen, wie verschiedene Versionen eines Eintrages in einer Tabelle gehalten werden können.

Beispielsweise wie geht es, das Benutzer A einen Eintrag in der Tabelle ändert, und Benutzer B dann seinen Datensatz NICHT mehr speichern kann, weil A ihn bereits geändert hat?

Dieses wird oft durch eine Versions-Spalte gelöst. Beim Update von Benutzer A wird auch die Versions-Spalte geändert. Nun führt die Änderung von Benutzer B ins "Leere" weil es den Datensatz mit der alten Versionsnummer nicht mehr gibt.

<Theorie AUS
 
Erstmal danke für deine Hilfe Turtel.

Ganz konkreter Fall:
Ich habe ein Objekt, welches in einer MySQL - Datentabelle gespeichert wird. Dieses Objekt soll jetzt versioniert werden. Mein Überlegung ist jetzt folgende

Versionstabelle:
id int(11) Primary Key
data_row_id int(11) ID der Datenzeile


Datentabelle:
id int(11) Verbindung zu Versionstabelle data_row_id
name string
.....

In der Vesionstabelle wird jeweils nur ein Datensatz pro Dateninformation gespeichert. In der Datentabelle werden die unterschiedlichen Versionen der Daten gespeichert. Die id soll in diesem Beispiel immer konstant bleiben, da auf diese Daten von einer anderen Tabelle(n) zugegriffen wird.

Hierzu meine Fragen:
Wie würdet ihr so etwas realisieren? Ich benutze in meinem aktuellen Projekt das Hibernate Framework. Gibt es evtl. in dem Framework eine Realisierung hierfür?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
Ataria SQLite Werte aus zwei Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 8
I H2 - GUI Tool.... sehe aber keine Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Tabellen-Erzeugung via Hibernate ignoriert 'CascadeType' settings Datenbankprogrammierung 1
H JDBC Tabellen ausgeben Datenbankprogrammierung 8
Kirby.exe Tabellen Zeilen combinen und splitten Datenbankprogrammierung 3
N Hibernate Entitäten bei Selects aus 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 7
M Sql Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 3
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
C Mapping mit Annotations von 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 22
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
L Join zweier Tabellen in SQL Datenbankprogrammierung 2
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
I Oracle Wie ermitteln, welche Benutzer-(!)Tabellen in einer DB sind? Datenbankprogrammierung 1
H Brauche Hilfe beim Mappen von 3 Tabellen a 1:n mit hbm.xml. Datenbankprogrammierung 34
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
feinperligekohlensaeure MySQL Dynamische Tabellen. Wie kann man es besser machen? Datenbankprogrammierung 3
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
D Count(*) auf 2 Tabellen anwenden Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
V SQLite 2 Tabellen vergleichen und nur Unterschiedliche Sätze rausgeben. Datenbankprogrammierung 31
F Tabellen verbinden Datenbankprogrammierung 13
L0MiN Wie kann ich eine bestimmte Seite aus verschiedenen Excel-Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren? Datenbankprogrammierung 1
U Kann die Tabellen nicht finden Datenbankprogrammierung 0
D umschalten zwischen verschiedene Tabellen Datenbankprogrammierung 1
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M JDBC Tabellen mit Boolean Spalten können nicht erstellt werden. DB Updaten - wie? Datenbankprogrammierung 6
T Tabellen von nicht mehr vorhandenen Entities werden generiert Datenbankprogrammierung 0
J MySQL Workbench Tabellen werden verschoben Datenbankprogrammierung 1
M MySQL Tabellen dynamisch erstellen Datenbankprogrammierung 12
T Ähnliche Wrapperklassen + DB-Tabellen Datenbankprogrammierung 1
K HSQLDB Einzelne Tabellen abfragen? Datenbankprogrammierung 4
T Tabellen Alias Datenbankprogrammierung 7
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
J Tabellen in Tabellen finden Datenbankprogrammierung 4
K n:m Tabellen mit Hibernate erstellen Datenbankprogrammierung 1
I Was ist besser: Tabellen oder Spalten Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
G 2 Tabellen und ein spezieller Eintrag Datenbankprogrammierung 2
T Fehler beim ausgeben von Tabellen Inhalt Datenbankprogrammierung 9
T 2 Tabellen aus 2 Datenbanken miteinander vergleichen Datenbankprogrammierung 6
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
R PostgreSQL Tabellen hinzufügen, falls nicht vorhanden Datenbankprogrammierung 3
E Tabellen nacheinander auslesen Datenbankprogrammierung 10
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
S 2 Tabellen zu einer zusammenführen, INSERT INTO Fehler Datenbankprogrammierung 5
A Zugriff auf DB-Tabellen mit Objekten Datenbankprogrammierung 3
K SQL tabellen auswahl in jfreechart Datenbankprogrammierung 2
0 Alle Tabellen aus DB lesen Datenbankprogrammierung 2
F Komplexer Tabellen-Join und Ausgabe in Excel Datenbankprogrammierung 17
I Master/Detail Tabellen mit JDBC und Swing Datenbankprogrammierung 10
H Fortlaufende Nummerierung innerhalb mehrerer Tabellen Datenbankprogrammierung 4
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
H SQL Abfrage - zwei tabellen vergleichen. Datenbankprogrammierung 2
R MySQL Unbenutzte Tabellen/Spalten herausfinden Datenbankprogrammierung 7
I mit Java SQL Attribute / Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 17
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
R hibernate Frage zu configFile-Pfad und Groß/Kleinschreibung von Postgres-Tabellen Datenbankprogrammierung 8
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
F Einzelne Sql- Tabellen sichern (lokal) Datenbankprogrammierung 2
I MySQL - Anzahl Tabellen heraus finden Datenbankprogrammierung 6
B Es werden keine Tupel in Tabellen abgelegt Datenbankprogrammierung 2
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Kopiere Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Guybrush Threepwood Nachträgliches Ändern von Variableneigenschaften in (gefüllten) Tabellen Datenbankprogrammierung 3
J Tabellen auflisten, die in einer Datenbank enthalten sind Datenbankprogrammierung 16
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
T SQL Abfrage: Zeige alle Values von bestimmten Tabellen Datenbankprogrammierung 11
R Datenbanken, Tabellen normalisieren. Datenbankprogrammierung 1
A Datenbankzugriffe, mehr Tabellen Datenbankprogrammierung 12
oliver1974 JPA, JTable und 2 DB-Tabellen... Datenbankprogrammierung 2
J Starre Datenbankstruktur oder Tabellen bei Bedarf neu erzeugen? Datenbankprogrammierung 5
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
G verbindung 2er Tabellen Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
H Inserts in 2 Tabellen 1:n Datenbankprogrammierung 6
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7
M JavaDB/Derby: Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 8
G 2 Tabellen in einer 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
M insert in 2 tabellen Datenbankprogrammierung 7
MQue Metadaten für Tabellen in der Datenbank Datenbankprogrammierung 5
D aus mehreren sql tabellen matchen und sortieren Datenbankprogrammierung 6
G 2 Tabellen zusammenfügen wie? Datenbankprogrammierung 8
G Tabellen-Dokument als Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S MySQL: Abfrage auf 2 Tabellen durch join Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Mapping der Beziehung zwischen 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
ARadauer tabellen kommentar ausgeben Datenbankprogrammierung 2
S Mysql abfrage über 2 tabellen. Datenbankprogrammierung 10
Y Hibernate - Werte aus 2 Tabellen laden Datenbankprogrammierung 29
S Postgres und die Ursprungstabelle bei vererbten Tabellen Datenbankprogrammierung 4
M Mehrere Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 4
A Index bzw. Indizes von Tabellen herausfinden Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben