Ähnliche Wrapperklassen + DB-Tabellen

Timo90

Mitglied
Hallo,

mein vereinfachtes Problem ist, dass ich zwei sehr ähnliche Tabellen "auto" und "motorrad" habe.

Gemeinsame Attribute: id, marke, modellbezeichnung, bj, preis,...
Unterschiedliche Attribute: bool rennstrecke (Motorrad), bool Cabrio (Auto), ...

Nun habe ich eine Wrapper-Oberklasse "fahrzeuge" welche get/setter für die gemeinsamen Attribute deklariert.

Die DB-Methode updatePreis(double preis) existiert nun in beiden Unterklassen, der einzige Unterschied ist, dass der SQL-Befehl entweder "auto" oder "motorrad" enthält.
Wäre es möglich diese Methode in der Oberklasse zu definieren und mit Hilfe von Stringverkettung und Methode fahrzeuge.getTablename() (gibt motorrad/auto zurück) den richtigen SQL-Befehl zu bilden oder ist das unsauber?


Danke für eure Hilfe!!!
 

Joose

Top Contributor
Unsauber finde ich.

Ich finde sogar das du eine Tabelle zuwenig hast.
Tabellen: Fahrzeuge (für gemeinsame Attribute), Autos (Auto spezifische Attribute), Motorraeder (Bike spezifische Attribute)

Klassen analog zu den Tabellen. Auto und Motorrad leiten von Fahrzeug ab.

Vorteil: Du kannst nun in der Klasse Fahrzeug die SQL Statements für die Tabelle Fahrzeuge implementieren und die Klassen Auto bzw. Motorrad arbeiten nur noch mit ihren spezifischen Tabellen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
Ataria SQLite Werte aus zwei Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 8
I H2 - GUI Tool.... sehe aber keine Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Tabellen-Erzeugung via Hibernate ignoriert 'CascadeType' settings Datenbankprogrammierung 1
H JDBC Tabellen ausgeben Datenbankprogrammierung 8
Kirby.exe Tabellen Zeilen combinen und splitten Datenbankprogrammierung 3
N Hibernate Entitäten bei Selects aus 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 7
M Sql Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 3
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
C Mapping mit Annotations von 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 22
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
L Join zweier Tabellen in SQL Datenbankprogrammierung 2
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
I Oracle Wie ermitteln, welche Benutzer-(!)Tabellen in einer DB sind? Datenbankprogrammierung 1
H Brauche Hilfe beim Mappen von 3 Tabellen a 1:n mit hbm.xml. Datenbankprogrammierung 34
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
feinperligekohlensaeure MySQL Dynamische Tabellen. Wie kann man es besser machen? Datenbankprogrammierung 3
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
D Count(*) auf 2 Tabellen anwenden Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
V SQLite 2 Tabellen vergleichen und nur Unterschiedliche Sätze rausgeben. Datenbankprogrammierung 31
F Tabellen verbinden Datenbankprogrammierung 13
L0MiN Wie kann ich eine bestimmte Seite aus verschiedenen Excel-Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren? Datenbankprogrammierung 1
U Kann die Tabellen nicht finden Datenbankprogrammierung 0
D umschalten zwischen verschiedene Tabellen Datenbankprogrammierung 1
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M JDBC Tabellen mit Boolean Spalten können nicht erstellt werden. DB Updaten - wie? Datenbankprogrammierung 6
T Tabellen von nicht mehr vorhandenen Entities werden generiert Datenbankprogrammierung 0
J MySQL Workbench Tabellen werden verschoben Datenbankprogrammierung 1
M MySQL Tabellen dynamisch erstellen Datenbankprogrammierung 12
K HSQLDB Einzelne Tabellen abfragen? Datenbankprogrammierung 4
T Tabellen Alias Datenbankprogrammierung 7
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
J Tabellen in Tabellen finden Datenbankprogrammierung 4
S versionierte Tabellen Datenbankprogrammierung 2
K n:m Tabellen mit Hibernate erstellen Datenbankprogrammierung 1
I Was ist besser: Tabellen oder Spalten Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
G 2 Tabellen und ein spezieller Eintrag Datenbankprogrammierung 2
T Fehler beim ausgeben von Tabellen Inhalt Datenbankprogrammierung 9
T 2 Tabellen aus 2 Datenbanken miteinander vergleichen Datenbankprogrammierung 6
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
R PostgreSQL Tabellen hinzufügen, falls nicht vorhanden Datenbankprogrammierung 3
E Tabellen nacheinander auslesen Datenbankprogrammierung 10
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
S 2 Tabellen zu einer zusammenführen, INSERT INTO Fehler Datenbankprogrammierung 5
A Zugriff auf DB-Tabellen mit Objekten Datenbankprogrammierung 3
K SQL tabellen auswahl in jfreechart Datenbankprogrammierung 2
0 Alle Tabellen aus DB lesen Datenbankprogrammierung 2
F Komplexer Tabellen-Join und Ausgabe in Excel Datenbankprogrammierung 17
I Master/Detail Tabellen mit JDBC und Swing Datenbankprogrammierung 10
H Fortlaufende Nummerierung innerhalb mehrerer Tabellen Datenbankprogrammierung 4
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
H SQL Abfrage - zwei tabellen vergleichen. Datenbankprogrammierung 2
R MySQL Unbenutzte Tabellen/Spalten herausfinden Datenbankprogrammierung 7
I mit Java SQL Attribute / Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 17
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
R hibernate Frage zu configFile-Pfad und Groß/Kleinschreibung von Postgres-Tabellen Datenbankprogrammierung 8
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
F Einzelne Sql- Tabellen sichern (lokal) Datenbankprogrammierung 2
I MySQL - Anzahl Tabellen heraus finden Datenbankprogrammierung 6
B Es werden keine Tupel in Tabellen abgelegt Datenbankprogrammierung 2
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Kopiere Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Guybrush Threepwood Nachträgliches Ändern von Variableneigenschaften in (gefüllten) Tabellen Datenbankprogrammierung 3
J Tabellen auflisten, die in einer Datenbank enthalten sind Datenbankprogrammierung 16
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
T SQL Abfrage: Zeige alle Values von bestimmten Tabellen Datenbankprogrammierung 11
R Datenbanken, Tabellen normalisieren. Datenbankprogrammierung 1
A Datenbankzugriffe, mehr Tabellen Datenbankprogrammierung 12
oliver1974 JPA, JTable und 2 DB-Tabellen... Datenbankprogrammierung 2
J Starre Datenbankstruktur oder Tabellen bei Bedarf neu erzeugen? Datenbankprogrammierung 5
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
G verbindung 2er Tabellen Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
H Inserts in 2 Tabellen 1:n Datenbankprogrammierung 6
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7
M JavaDB/Derby: Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 8
G 2 Tabellen in einer 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
M insert in 2 tabellen Datenbankprogrammierung 7
MQue Metadaten für Tabellen in der Datenbank Datenbankprogrammierung 5
D aus mehreren sql tabellen matchen und sortieren Datenbankprogrammierung 6
G 2 Tabellen zusammenfügen wie? Datenbankprogrammierung 8
G Tabellen-Dokument als Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S MySQL: Abfrage auf 2 Tabellen durch join Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Mapping der Beziehung zwischen 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
ARadauer tabellen kommentar ausgeben Datenbankprogrammierung 2
S Mysql abfrage über 2 tabellen. Datenbankprogrammierung 10
Y Hibernate - Werte aus 2 Tabellen laden Datenbankprogrammierung 29
S Postgres und die Ursprungstabelle bei vererbten Tabellen Datenbankprogrammierung 4
M Mehrere Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 4
A Index bzw. Indizes von Tabellen herausfinden Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben