Datenbankverbindung zu MySQL in XAMPP

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hallo,
ich möchte eine Datenbankverbindung zu einer MySQL-Datenbank herstellen.
Die MySQL habe ich mir mit dem XAMPP-Paket installiert.
Jetzt weiss ich nicht, was ich beim Aufruf der DriverManager.getConnection() eintragen muss.
Wer weiss Rat?
Vielen Dank,
Lars
 
Username und Passwort sind ja klar, aber ich weiss nicht, wie ich meinen URL definieren muss. Die Datenbank ist ja unter mysql in irgendeinem Ordner abgelegt. Gebe ich dann einfach localhost/Pfad zum Ordner ein?
 

Caffè Latte

Bekanntes Mitglied
Hi,

wie man die JDBC Treiber zu jedem DB-Produkt nutzt müsste eigentlich in deren READMEs stehen. Für den JConnector sieht das im allgemeinen so aus:

Code:
try {
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
      con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://host/database","user", "password");
      ...

host ist der Hostname oder die IP, auf der der MySQL Server läuft, also z.B. localhost, wenn du nur einen Rechner hast. database ist die MySQL-Datenbank, auf die du zugreifen willst und in der sich die Tabellen befinden (manchmal auch Schema genannt). user und password sind dir ja bekannt.

Hoffe es hilft ...
 
Reicht als 'database' dann der Name des Ordners, der unter mysql abgelegt ist? Oder muss man wie bei Access noch extra irgendwo ein Datenbankschema anlegen?
 

DP

Top Contributor
*schläfenmassier*

1. mit einem mysql client mit mysql verbinden
2. datenbank anlegen
3. o.g. code anwenden
4. feierabend
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
MQue MySQL DatenbankVerbindung Datenbankprogrammierung 3
E Datenbankverbindung Java MySQL Exception Datenbankprogrammierung 10
8 MySQL Datenbankverbindung herstellen FAQ Datenbankprogrammierung 2
H Datenbankverbindung zu MS Access Datenbankprogrammierung 4
Zrebna Wie mittels PL/SQL eine Datenbankverbindung blockieren? Datenbankprogrammierung 6
B Probleme mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
J Jar-Datei stellt keine Datenbankverbindung her Datenbankprogrammierung 3
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
T Problem mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 22
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
M Datenbankverbindung mit JSP herstellen Datenbankprogrammierung 19
D Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
B Datenbankverbindung herstellen Datenbankprogrammierung 6
R Datenbankverbindung kann nicht hergestellt werden Datenbankprogrammierung 8
I SELECT bei Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
E Zuverlässige Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
B SQLite Java Login + Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankverbindung Access Datenbankprogrammierung 3
eskimo328 Datenbankverbindung ohne Passwort im Quelltext bei einer offline Anwendung Datenbankprogrammierung 14
Kenan89 Keine Datenbankverbindung möglich Datenbankprogrammierung 52
T Datenbankverbindung access funtioniert nicht Datenbankprogrammierung 21
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
M Datenbankverbindung zu langsam beim Insert? Datenbankprogrammierung 6
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
N Allg. Frage zur Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
C [MSSQL] Datenbankverbindung will nicht klappen... Datenbankprogrammierung 2
Hartigan Datenbankverbindung automatisch aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
C MySQL Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Datenbankverbindung scheitert Datenbankprogrammierung 9
A Datenbankverbindung mit einer Datenbank auf einem Webspace Datenbankprogrammierung 10
G Wie sieht eine Datenbankverbindung mit jndi aus? Datenbankprogrammierung 3
D Sicherheit für Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 19
B Datenbankverbindung kann nicht aufgebaut werden. Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26
G Datenbankverbindung mit Proxool aufrecht erhalten Datenbankprogrammierung 4
G iBatis Datenbankverbindung - DB-User übergeben Datenbankprogrammierung 4
J Warum ist es aufwendig eine Datenbankverbindung herzustellen Datenbankprogrammierung 3
E Datenbankverbindung verwalten Datenbankprogrammierung 6
J Fehler bei Oracle-Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
M Dauerhafte Datenbankverbindung - Timeouts? Datenbankprogrammierung 4
timomeinen [Hibernate] Datenbankverbindung testen Datenbankprogrammierung 11
M Datenbankverbindung bricht nach ca. 12 Stunden Verbindung ab Datenbankprogrammierung 3
K Wann schließt ihr die Datenbankverbindung? Datenbankprogrammierung 7
E Datenbankverbindung von BIRT Datenbankprogrammierung 3
S Datenbankverbindung auslagen Datenbankprogrammierung 3
A Was passiert wenn eine Datenbankverbindung unterbricht Datenbankprogrammierung 7
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
Juelin MySQL Datenbankmit glassfish und Netbeans Datenbankprogrammierung 18
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
Warum funktioniert MySQL nicht Datenbankprogrammierung 8
M MySQL Datenbank in Array Datenbankprogrammierung 2
P MySQL- Neues Passwort Datenbankprogrammierung 1
btwX28 mysql abfrage über phpmyadmin Datenbankprogrammierung 8
sserio SQL oder MySQL Datenbankprogrammierung 44
OnDemand Mysql Query Builder Datenbankprogrammierung 1
Z MySQL "Too many connections" auch nach schliessen der Connections. Datenbankprogrammierung 10
yakazuqi MySQL MySQL Connection reset Datenbankprogrammierung 7
OnDemand MySql Foreign Key nötig oder unnötig Datenbankprogrammierung 3
M Mysql Views und Hibernate Caching Datenbankprogrammierung 4
W MYSQL Datenbank Login Android Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL und mongoDB wann macht was Sinn? Datenbankprogrammierung 11
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Avalon Attribute werden mit Unterstrich in eine MySQL Datenbank eingetragen Datenbankprogrammierung 10
D MYSQL goorm IDE - Wie speichern? Datenbankprogrammierung 0
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
D MySQL Geburtsdatum per KW abfragen Datenbankprogrammierung 1
C Java MySQL check if value exists in database Datenbankprogrammierung 2
H Fehler bei getConnection zu MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 18
J MySQL - Primary Key Date,Time vs ID Datenbankprogrammierung 16
ruutaiokwu MySQL: Messwerte, welche stagnieren interpolieren? Datenbankprogrammierung 2
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
Thallius MySQL JDBC auf Linux Server zu mySQL DB auf anderem Linux Server wirft Access denied Datenbankprogrammierung 5
P Adressadministration mit Java und mySQL Datenbankprogrammierung 14
D MySQL Abfrage Datenbankprogrammierung 5
D MySQL Abfrage sortieren Datenbankprogrammierung 4
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
J MySQL MySQL Risiken bei Stromausfall minimieren Datenbankprogrammierung 9
D MySQL Abfrage SUM datediff Datenbankprogrammierung 3
H MySQL MySQL - Keine Verbindung zur Datenbank?! Datenbankprogrammierung 4
G MySQL Problem mit MySQL verbindung Datenbankprogrammierung 8
X MySQL Java hat keinen Zugriff auf MySQL Datenbankprogrammierung 9
Z [JDBC][MYSQL] Access denied Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Connection richtig herstellen. Wie ? Datenbankprogrammierung 7
D Multiple Connection mit MySQL Datenbankprogrammierung 4
D MySQL Eibinden des "mysql-connector" in eine fertige Jar Datenbankprogrammierung 3
L MySQL Android zu externer MySQL Datenbank verbinden Datenbankprogrammierung 5
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
D MySQL Zeilen kumulieren Datenbankprogrammierung 8
D MySQL Abfrage mit kumulierten Werten Datenbankprogrammierung 16
K Servlet-MySQL DB Datenbankprogrammierung 2
X MySQL Json String in MySQL einfügen. Datenbankprogrammierung 20
OnDemand Update auf Mysql läuft nicht durch Datenbankprogrammierung 30
K Java Object mit Hibernate in MySQL abspeichern Datenbankprogrammierung 1
D Datumsformat aus MySQL ändern Datenbankprogrammierung 15
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
K MySQL LAN-MySQL Server mit XAMPP Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben