Was passiert wenn eine Datenbankverbindung unterbricht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Achill

Mitglied
Moin moin!
Ich habe einen Chatserver geschrieben, der auf eine MySQL-Datenbank zugreift. Als Treiber, damit ich per JDBC auf die Datenbank zugreifen kann, benutz ich den mysql-connector-java-3.0.14-production-bin.jar, der von MySQL angeboten wird. Beim Start des Chatserver verbindet sich dieser mit der Datenbank und hält die Verbindung solange der Chatserver läuft. Was passiert aber, wenn die Verbindung zur Datenbank kurzzeitig, z.B. wegen einem mysql restart, unterbrochen
wird? Muss ich mich dann nochmal mit der Datenbank verbinden oder wird die Verbindung automatisch wiederhergestellt?

Danke im vorraus
Achill
 
G

Guest

Gast
Neu verbinden.
Du kriegst eine SQLException (sowas wie "Connection reset by peer" o.ä.)
 

Achill

Mitglied
Ich habs probiert, aber es funktioniert irgendwie nicht.Kann mir bitte jemand ein Beispiel dafür posten?
 
G

Guest

Gast
Die typische Reaktion auf solche Fehler ist die Anzeige
einer allgemein gehaltenen Fehlermeldung und "sauberer" Abbruch der aktuellen Aktivität.

z.B. wenn eine SQL-Exception kommt.
Es ist ein Fehler beim Zugriff auf die Datenbank aufgetreten.
Bitte wenden Sie sich an den Systemadministrator...

Die Verbindung kann nämlich auch beim Ausführen einer Query
scheitern. Solche Fehler, die "aussergewöhnlich" sind, kannst Du nicht an allen Stellen im Programm abfangen. Der Aufwand ist
unverhältnissmässig groß.

Erstelle am besten einer Art ConnectionFactory, wo Du die zurückgegebenen Connection-Objekte vorher prüfst.
Siehe Connection.isClosed() etc.
 

Achill

Mitglied
Ich bin das Problem jetzt folgendermßen angegangen.
Ich hab im catch-block er SQL-Exception folgende Funktion aufgerufen:

Code:
synchronized private void refresh_cl_db_verbindung()
{
	// Dient dem Wiederherstellen der Datenbankverbindung
	try
	{
		while (cl_db_verbindung.isClosed())
		{
			try
			{
				cl_db_verbindung = DriverManager.getConnection(db_url, db_benutzername, db_passwort);
			} catch (SQLException sqle)
			{
			}
		}
	} catch (SQLException sqle2)
	{
		System.err.println("FEHLER: " + sqle2.toString() + " - " + sqle2.getErrorCode() + " - " + qle2.getSQLState());
	}
}

[Danke noch an den Gast für seine Hilfe ;) ]
 
G

Guest

Gast
Bin ein (Dauer)gast. Habe das Passwort vergessen :)

Gruß,
Michael (semi)
 

pogo

Bekanntes Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
Bin ein (Dauer)gast. Habe das Passwort vergessen :)

Gruß,
Michael (semi)

es gibt scheints eine möglichkeit sich sein pw zuschicken zu lassen.
du musst einfach auf login klicken.
dann steht ganz unten ich habe mein pw vergessen
und da kann man es sich dann zuschicken lassen
 
G

Guest

Gast
Klar, da kommt aber immer die Meldung
"Emailadresse stimmt nicht mit dem Benutzernamen überein",
was garantiert nicht stimmt (es sei dann ich spinne ;)).

Bist Du ein Admin hier? Schick' bitte eine Email an "semi".
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Was passiert mit fehlenden id's? Datenbankprogrammierung 2
D Was passiert bei absolut zeitgleichem Zugriff auf eine Tablerow Datenbankprogrammierung 7
E was passiert bei parallelem Datenbankzugriff ? Datenbankprogrammierung 9
N Mehrere Abfragen gleichzeitig - was passiert da? Datenbankprogrammierung 6
berserkerdq2 Was genau muss ich bei date eingeben, wenn ich in Java eine Spalte definiere, die date ist? Datenbankprogrammierung 1
berserkerdq2 Was kann passieren, wenn ich in java einstelle, dass der Fremdschüssel ein Attribut ist, welches selber kein Primärschlüssel ist? Datenbankprogrammierung 4
B Distanz berechnen, wenn ich Longitude und Latidute habe? Datenbankprogrammierung 16
Kirby.exe Zeile aus der Datenbank holen wenn ein match besteht Datenbankprogrammierung 7
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
X MySQL In MySQL Funktionen erstellen, wenn Zelle leer dann andere Zelle ändern? Datenbankprogrammierung 9
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M Hibernate - Save Child wenn nötig Datenbankprogrammierung 10
L Einarbeitung in Hibernate -> wenn gute SQL Kenntnisse vorhanden? Datenbankprogrammierung 2
Kandum MySQL Anzahl gefundener Datensätze bleibt gleich, auch wenn mehr existieren und ausgegeben werden Datenbankprogrammierung 3
S MySQL Abfrage: Wenn Feld leer, alles anzeigen Datenbankprogrammierung 5
I Sonderbehandlung wenn ResultSet leer ist Datenbankprogrammierung 9
U Nur den ersten Datensatz löschen wenn mehrere gleiche da sind Datenbankprogrammierung 2
H Derby/JavaDB SQLException wenn die Datenbank in eine Jar gepackt wurde. Datenbankprogrammierung 6
W MySQL Rückgabewert wenn Wert nicht in DA Datenbankprogrammierung 7
S Hibernate - Abgeleitete Klassen werden nicht angezeigt wenn... Datenbankprogrammierung 6
S Tabelle updaten wenn ResultSet aus JDBC-Quelle Datenbankprogrammierung 2
Saxony Benachrichtigung wenn sich Datenbank ändert Datenbankprogrammierung 10
P HELP! Tabelle sortieren wenn man auf Spaltennamen klickt SQL Datenbankprogrammierung 2
J kompilierung klappt nur wenn main vorhanden ist Datenbankprogrammierung 11
C SQLException wenn String auf VARCHAR geschrieben wird Datenbankprogrammierung 10
B Wie kann ich eine Jtable mit Inhalt einer SQL Abfrage füllen Datenbankprogrammierung 14
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
Zrebna PostgreSQL-Query in eine MicrosoftSQL-Query konvertieren - chatGPT hilft nur bedingt. Datenbankprogrammierung 3
T Spring MongoDB: Prüfen ob bereits eine Email existiert Datenbankprogrammierung 15
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
Zrebna Probleme bei Überführung von SQL-Code in eine HQL-Abfrage Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Wie mittels PL/SQL eine Datenbankverbindung blockieren? Datenbankprogrammierung 6
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Kirby.exe Eine Tabelle updaten Datenbankprogrammierung 16
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
Z Aus zwei bestehenden Table eine zusätzliche Gemeinsame machen (JavaFX) Datenbankprogrammierung 21
Avalon Attribute werden mit Unterstrich in eine MySQL Datenbank eingetragen Datenbankprogrammierung 10
pkm PostgreSQL Auf eine Spalte kann aus einem Teil der SQL-Aussage nicht zugegriffen werden Datenbankprogrammierung 3
F Mapping einer SQL Abfrage in eine Klasse Datenbankprogrammierung 4
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
G Eine Spalte in xampp als Typ array erstellen - ein array mit "insert" hinzufügen. Datenbankprogrammierung 3
F Create Table - Habe ich eine schwache Entität erzeugt ? Datenbankprogrammierung 4
Dimax MySQL Trigger für eine Spalte Datenbankprogrammierung 5
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
D MySQL Eibinden des "mysql-connector" in eine fertige Jar Datenbankprogrammierung 3
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
S MySQL JTable zeigt nach Datenbankabfrage eine Spalte zu viel an Datenbankprogrammierung 0
Thallius MySQL Tabelle splitten aber wie eine abfragen? Datenbankprogrammierung 10
B MySQL Eine Art Sverweis Datenbankprogrammierung 27
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
B SQL-Statement Prüfen ob eine Spalte einen Wert enthält Datenbankprogrammierung 2
X SQLite Erhalte bei Query INSERT INTO eine NullPointerException Datenbankprogrammierung 10
L0MiN Wie kann ich eine bestimmte Seite aus verschiedenen Excel-Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren? Datenbankprogrammierung 1
N Wie in Java Zugriffe und Updates auf eine Datenbank regeln ? Datenbankprogrammierung 1
E Wie kann ich aus diesem XML eine XMLTABLE-Funktion bauen? Datenbankprogrammierung 3
E Wie kann man mit einer ID-Spalte über eine Parameterübergabe auf eine Seite verweisen? Datenbankprogrammierung 17
A Eine MySQL Zeile mit JDBC löschen Datenbankprogrammierung 5
M Warum ist es suboptimal viele Indexe auf eine Datenbanktabelle zu setzen? Datenbankprogrammierung 4
L Datenmodell erstellen für eine Nutzertanalyse Datenbankprogrammierung 1
serjoscha MySQL Eine Instanz von eigenem DBWrapper -> Fehler durch mehrfachbenutzung möglich? Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Verbieten eines update auf eine bestimmte reihe Datenbankprogrammierung 4
V HSQLDB Insert in eine Tabelle mit Autoincrement Datenbankprogrammierung 2
H Grosse Menge an Daten in eine Datenbank Datenbankprogrammierung 32
P MySQL eine richtige Datenbank für einen routenplaner erstellen Datenbankprogrammierung 2
D SQL Update auf eine Query möglich? Datenbankprogrammierung 4
S SqlObject - eine objektorientierte Art SQL-Statements zu schreiben. Datenbankprogrammierung 4
C Mit jsp über Java eine DB Abfrage durchführen --> java.lang.ClassNotFoundException Datenbankprogrammierung 4
K SQLite CSV-Datei einlesen in eine Datenbank Datenbankprogrammierung 7
E Datenbank Abfragen in eine GUI schreiben Datenbankprogrammierung 8
A Problem mit Eintragen von Daten in eine Datenbank mittels DAO Datenbankprogrammierung 4
L MySQL MySql in eine Application einbinden? Datenbankprogrammierung 18
R MySQL Voraussetzungen für eine erfolgreiche Datenbankanbindung mittels JDBC Datenbankprogrammierung 2
H Derby/JavaDB Eine verschlüsselte Derby-Datenbank wieder entschlüsseln Datenbankprogrammierung 4
I Belastet es das System zu sehr einen Timer jede 0.2 Sekunden eine DB Abfrage machen zu lassen? Datenbankprogrammierung 9
I Zugriff auf eine Datenbank auf dem Webserver Datenbankprogrammierung 2
F H2:Wie kann man insert eine Reihe "int" wert als blob in table? Datenbankprogrammierung 12
J mal wieder eine Frage zu parallelen Transaktionen.. Datenbankprogrammierung 2
Screen Ich suche eine SQLDatenbank ohne JDBC-Treiber Datenbankprogrammierung 12
turmaline [Hibernate] @OneToMany - Eine referenzierte Tabelle abfragen Datenbankprogrammierung 11
S Werte aus Datenbank auslesen und in eine bestimmte Excelzelle eintragen Datenbankprogrammierung 2
T Wer kann mir eine Datenbank empfehlen Datenbankprogrammierung 13
DStrohma MS SQL Server 2005 + Java: Immer nur eine aktive Verbindung erlaubt? Datenbankprogrammierung 5
D MySQL Wie schreibe ich in eine Datenbank? Datenbankprogrammierung 8
J String[] in eine SQL-Anweisung implementieren Datenbankprogrammierung 13
Q Access Datenbank in eine Internetseite einbinden Datenbankprogrammierung 2
J Über einen Button eine SQL-DB aussuchen Datenbankprogrammierung 3
O eine Tabelle hat mehrere PrimKey mit dem selben Wert Datenbankprogrammierung 9
R Connection Problem für eine externe DB mit Java (JDBC) Datenbankprogrammierung 9
M Zugriff auf eine Access-Datenbank innerhalb eines jar-Files Datenbankprogrammierung 7
N Wie kann ich Zugriff auf eine MS Access DB (mit JDBC) über Netzwerk erreichen? Datenbankprogrammierung 7
G Wie sieht eine Datenbankverbindung mit jndi aus? Datenbankprogrammierung 3
T eine Datenbank updaten Datenbankprogrammierung 6
C Prüfen, ob eine MySQL-Tabelle bereits existiert Datenbankprogrammierung 7
E Wie auf eine MySql Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 25
D Werte mit java programm in eine Datenbank einlesen Datenbankprogrammierung 7
T JPQL Query für eine Tabellenansicht Datenbankprogrammierung 2
B Wie persistiert man eine Tree-ähnliche Datenbankstruktur? Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben