Input/Output Dateinamen aus Verzeichnis in Datei schreiben

RandomRage

Neues Mitglied
Hallo ihr Lieben,

ich bin, was programmieren betrifft, ein recht inkompetenter Mensch und versuche mich da so ganz langsam reinzuwursteln. Ich begreife die Denkweise und kann auch in diesen Schritten denken aber aus meinen Ideen will kein Code werden...
Hier das konkrete Problem: Ich will ein Programm machen, welches mir aus einem eingegebenen Verzeichnis, alle Dateinamen (am besten optional mit und ohne Dateiendung) in eine .txt schreibt. Natürlich habe ich mich mit den Methoden und Klassen etc. beschäftigt, allerdings fehlen mir die Begriffe um präzise zu googlen und "Dateinamen in Datei speichern / Filenames to file" ergab Treffer aber nicht was ich wollte. Habe aus den Treffern Teile entwendet und zusammengeschrieben:

Java:
System.setOut(new PrintStream(new FileOutputStream("FileNames.txt")));
        File f=new File("C:\\");
        File file[]=f.listFiles();
        for(int i=0;i!=file.length;i++)
        {
            System.out.println(file[i].getName());
        }

funktioniert bisher. Nun möchte ich 2 Dinge und benötige dazu bitte Hilfe:

1. in der Ausgabe enthalten Dateinamen keine Endungen, woher bekomme ich die? Würde dann 2 Dateien ausgeben, eine mit und eine ohne Endungen
2. Ich möchte den User entweder nach dem Dateipfad fragen können, welchen er auflisten will oder den Pfad verwenden in der mein Programm liegt, wenn es ausgeführt wird. Dann schiebt es der User in gewünschten Pfad und führt dort aus.

Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt :/ ?!

Danke für eure Hilfe.

LG Daniel
 

Wurstkopp

Bekanntes Mitglied
Als allgemeinen Tipp kann ich erstmal nur empfehlen nicht nach deinem kompletten Problem zu suchen, sondern nach den Teilproblemen. Also z.B.

java files of directory
java write file
java input

Grundsätzlich kann ich dir aber schon mal sagen, dass das Dateischreiben nicht durch das Umleiten des System.out Streams passieren sollte, auch wenn das ggf. funktioniert.
 

JStein52

Top Contributor
oder den Pfad verwenden in der mein Programm liegt, wenn es ausgeführt wird.
Meinst du das wirklich so oder meinst du eher den Pfad der gerade der aktuelle Pfad ist wenn dein Programm ausgeführt wird ? Das ginge nämlich indem du diese Zeile:
Code:
File f=new File("C:\\");
ersetzt durch diese:
Code:
File f=new File(".");
Punkt "." meint das aktuelle Verzeichnis. Wäre ja auch blöd wenn du ständig dein Programm hin- und herkopieren musst. Und du Abfrage auf ein bestimmtes Verzeichnis könntest du z.B. so machen:
Code:
            // Directory abfragen
            JFileChooser fc = new JFileChooser(".");
            fc.setFileSelectionMode(JFileChooser.DIRECTORIES_ONLY);
            fc.setDialogType(JFileChooser.OPEN_DIALOG);

            int state = fc.showOpenDialog(null);

            if (state == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
                File selectedDirectory = fc.getSelectedFile(); // Damit kannst du jetzt weiterarbeiten
            }
 

RandomRage

Neues Mitglied
Meinst du das wirklich so oder meinst du eher den Pfad der gerade der aktuelle Pfad ist wenn dein Programm ausgeführt wird ? Das ginge nämlich indem du diese Zeile:
Code:
File f=new File("C:\\");
ersetzt durch diese:
Code:
File f=new File(".");
Ich bin unsicher wegen der Formulierung aber (".") tat genau was ich wollte! Danke dafür.

Programm tut nun genau was es soll. Abfrage werde ich später versuchen.

Ich danke euch beiden!

Ich hänge den Kram an falls wer einen Nutzen davon hat.
 

Anhänge

  • DateiNamenLister.jar
    1,9 KB · Aufrufe: 2
  • DateiNamenLister.zip
    14,8 KB · Aufrufe: 1
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Erste Schritte Verzeichnis auslesen, Dateinamen in Array speichern :-( Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Dateinamen aus einem Verzeichnis ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
monsterherz 2 Klassen daher Probs mit dem Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Classpath Zwei gleiche Dateinamen in verschiedenen Projekten möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 13
NightmareVirus Java-Editor (G. Röhner): Fehlende Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 1
it_is_all For-Schleife - Dateinamen fortlaufende Nummer Java Basics - Anfänger-Themen 2
H nio Pfad aus Dateinamen extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Dateinamen aus einer FIle[] in eine List Java Basics - Anfänger-Themen 11
L String wird nicht gespeichert / Probleme mit Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Spezialzeichen in Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fileoutputstream: Linux Dateinamen mit Umlaute Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Pattern zum Zerlegen von selbstdefinierten Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JFileChooser - Dateinamen vorschlagen/Inhalt der Ausgabe prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JComboBox mit Dateinamen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Dateinamen in txt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
StrikeTom Wie ermittel ich alle dateinamen in einem Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 2
C0FFEE Anwendung soll eigenen Dateinamen referenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Filtern von Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Dateinamen auslesen und in File speichern! Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Dateinamen umbennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I viele Dateinamen in ein String-Array mit File().list() Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Dateinamen einlesen und Liste in .txt-Datei ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Dateinamen für Download ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Dateinamen Filtern Java Basics - Anfänger-Themen 10
O JFileChooser Filter an Dateinamen hängen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Klassen und Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Dateinamen mit laufender Nummer erzeugen! Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Eindeutige Dateinamen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Alle Dateinamen in ein Choice ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Leerzeichen in Dateinamen ein Problem ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Dateinamen vervollständigen Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Dateinamen ohne Endung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Dateinamen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Alle Dateien aus einem Verzeichnis laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Verzeichnis Lese-Berechtigung entziehen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Name von Verzeichnis bekommen - Files von einem Ordner auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Image Datei selektieren und in Projekt Verzeichnis abspeichern/kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Verzeichnis synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M java.io.FileNotFoundException trotz dass Verzeichnis korrekt angegeben ist! Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Erste Schritte Ordner im selber Verzeichnis wählen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Lokales Verzeichnis -> Globales Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Input/Output Ordner aus .Jar in das Verzeichnis der .Jar kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Dateien aus dem "resource" - Folder kopieren in Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
B "Vor" Verzeichnis bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Automatisch Verzeichnis erstellen bei File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datei im erstelltem Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Gleiches Verzeichnis für class und java unter Windows Muss? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Traxx JDK installieren .java nur im Java\bin Verzeichnis ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 22
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input/Output Verständnisfrage Verzeichnis-/Dateiliste erstellen & Dateikonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Bin-Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Bild per Verzeichnis/JFileChooser auf JPanel laden Java Basics - Anfänger-Themen 13
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Verzeichnis ausgeben mit Unterverzeichnissen und einzelnen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Darüberliegende Verzeichnis ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Datei in bestimmtes Verzeichnis speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
P javac Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output mit FileDialog Verzeichnis wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 20
eLogic Input/Output Liest Verzeichnis nicht aus??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Bilder aus dem Projekt Verzeichnis werden n. angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Files aus Verzeichnis zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Verzeichnis öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
dognose Verzeichnis rekursiv auslesen / beschränkte Apis. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verzeichnis auslesen und festgelegte Anzahl Bilder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verzeichnis auslesen mit sehr sehr vielen Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verzeichnis verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Verzeichnis feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Aktuelles Verzeichnis Runtime.getRuntime().exec Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Datei kopieren in anders verzeichnis geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Dateien im Verzeichnis anzeigen lasssen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Systembefehl Verzeichnis öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Verzeichnis herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Verzeichnis auf genügend Festplattenplatz überprüfen - Linux Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Eclipse: mehrere Versionen einer *.class im Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Verzeichnis von *.class ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G in Verzeichnis auf gleicher Ebene wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Dateien aus Verzeichnis filtern, aber nicht nach Endung Java Basics - Anfänger-Themen 59
A dateiname aus verzeichnis auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wie finde ich das Verzeichnis von meinen Java Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S String für das java jre home verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Gibt es standardmässig in Java einen Verzeichnis-Listener? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Dateien aus einem Verzeichnis in eine Textdatei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JFileChooser -> Verzeichnis setzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M window verzeichnis öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
zilti In Java das Verzeichnis wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 21
Q Prüfen, ob ein FTP-Verzeichnis vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Importieren einer Javadatei aus einem anderen Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Reflection - Klasse laden aus anderem Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Windows-Verzeichnis ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verzeichnis der main Klasse herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Datei ins aktuelle Verzeichnis speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
loadbrain relatives Verzeichnis angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Verzeichnis meines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Verzeichnis auf Existenz prüfen + Inhalt holen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Jar-"Home" Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
G aktuelles verzeichnis finden Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben